私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

2018-02-11 14:00:00 55点赞 100收藏 62评论

为什么私有云这么火呢?

近年来,由于各大网盘的相距关闭,以及数据安全等问题,更由于云计算2.0时代的降临,私有云的概念不断被人们所熟知,既有群晖,威联通,HP等品牌生产商,也有用itx主板搭配低功耗CPU装进mini机箱内,组成私有云,就连路由器厂商也纷纷为自己的新款+上一定的存储功能,再不济,也可以使用树莓派等开发板扩展功能使其变成私有云,由此可见,无论是专业的(群晖等),和这个行业有挂钩的(主板,硬盘,电源,机箱,路由器生产商),热爱折腾的(树莓派魔改),都在无形中推动着这个产业发展,毕竟,在这个数据主宰的时代,数据无价,谁都想让自己的数据存储在一个安全,稳定的地方。

这次笔者拿到的(第一次众测,想想还有点小激动,不行,这次不能像自己的名字一样,要严肃私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗? ,emmmmmm),是先河私有云服务器,它能否称之为一台合格的私有云呢?相信各位读者在看完了这篇报告后,心里自有答案。

开箱

外·包装

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

首先是包装的正面照,可以看到包装整体为白色,正中央的logo和“先河私有云”使用了烫金工艺,颇为简洁大气。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

而在上下两个侧面,则是先河私有云的官方网站:www.arrsyun.com

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

在背面,是这款产品的详细信息:名称,型号,尺寸等一应俱全。除此以外:制造商,邮编,以及常用的SN码也在上面。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

上盖与内盒使用了标签粘合,如果收到货的时候发现破损,则可以拒收。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

打开后,首先是先河私有云服务器快速入门指引。

一份独特的礼物

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

除此以外,还有一份很独特的礼物,给众测用户的一封信,拆开看看吧。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

一共两张纸,第一张是给众测用户的一封信,第二张则是温馨提示;在第一张的底下还有先河全体研发人员的签名。

继续开箱

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

接下来我们就可以看到本体了,图片上方的就是我们的先河私有云服务器,而下方的盒子内,则是网线与电源适配器。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

从左到右,一次是品字电源线,1.5m网线,以及电源适配器。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

电源的电压输入为100-240v(宽电压输入),13v 5000mA,正常功耗为18-22w,待机功耗1.5w,但是厂家为了保证足够的余量(双硬盘同时全速运转时,峰值可达50w),使用了60w的适配器。

此外,私有云在不使用20分钟后,会进入待机状态。

终见本体

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

先放上一张正面照,本机全身采用了金属拉丝工艺,可以看出**还是很足的。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

背面,从左到右分别为:RESET键,dc电源接口,网线接口(千兆),两个USB3.0接口。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

上侧的盖子采用了磁吸设计,非常方便,一共可以放置两块硬盘,单盘最大支持8T,双盘最大支持16T。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

硬盘架采用的是塑料材质,在左右两个卡扣上分别有L和R的标记,可以防止用户装反。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

看完了硬盘架,我们接着看硬盘仓内部,硬盘仓骨架为金属材质,pcb板为黑色,风扇品牌为元山,使用时噪音不高,在静音程度上可以说是过关了。

安装与设备绑定

硬盘安装

正如宣传的那样,这款私有云的安装非常简单,可以说是手残党的福音。

什么?你不信,那接着往下看便知。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

这次我使用的是东芝P300系列3T硬盘,共两块。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

将硬盘放入硬盘架,卡扣扣好即可,如图上所示。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

再次放一下这张图,硬盘分为1和2盘,在硬盘仓的另一侧有红点,硬盘架上的红点与硬盘仓上的红点对其即可正确插入。

设备绑定

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

首先下载客户端,上面是我在其官方网站的截图。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

接着打开其APP。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

注册账号并且扫码绑定,上面是扫码绑定时的截图。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

绑定完成后,就可以对硬盘进行初始化操作了,分为RAID1模式lvm模式,虽然我是两块硬盘,不过选择的还是lvm数据容量优先模式。

在这先做个小总结,在宣传中我们就可以看到,这是一款消费级的私有云,并且要求安装极简,降低用户学习成本,而安装过后,我也的确感受到了那种方便,上面说了那么多,但是总结下来就是:装硬盘→接上电源与网线→扫码安装APP→注册→扫码绑定并初始化→over,5个步骤即可开始使用(over不算),操作可以说是非常“傻瓜式”了。

APP客户端

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

上图为该私有云的客户端桌面,可以看出走的是简洁风格。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

云盘方面,分类很齐全。在最上方,是家庭圈模式,可以将资料图片放入其中一起分享,不过需要用户先注册先河私有云,然后绑定二维码,略微有些麻烦。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

在任务中,有投屏,上传,分享三个功能。投屏可以将私有云内的照片或者视频放在电视上播放,上传可以将自己设备内的资料上传至私有云,而分享则可以将图片等分享至微信,QQ等社交软件内。

PS:分享的图片等不会以图片的形式分享过去,而是以链接的形式,具体如下图。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

这点估计先河之后会改进。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

在 我的 界面,有着:我的私有云,我的通知,我的设置,我的客服,关于先河等几个选项。

Windows客户端

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

同样是在官网下载后安装使用的,上图为进入界面。如果着急可以直接点击右上角跳过

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

Windows客户端的桌面与APP端无差,同样也是简洁风格,一目了然。操作上模仿了Windows系统,所以学习成本基本为0。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

其他几个功能也与手机无差便不做累述,不过由于刚刚没有描述聊天界面,便在此描述一下。

聊天界面,顾名思义就是用来聊天的,我们可以添加好友并与之发起会话,类似于QQ和微信,不过我还没有添加过好友,客服是系统默认添加至好友的。

配置·性能

配置

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

CPU:Marvell armada 385 双核 1.6GHz

内存:2 GB(双通道) 闪存:512MB

此外先河私有云采用了MySQL数据库,所以在搜索文件时,速度很快,并且据官方所述,他们在将来会发挥其更多的功能,可以拭目以待。

性能

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

私有云CPU的使用率在50%-55%之间;内存则徘徊在284MB-285MB。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

在磁盘的使用上,系统预留了空间,不过着实有点大,希望官方之后能尽快优化减少系统预留空间。

实际体验

测试设备:

PC:组装台式电脑一台,详细配置如下图。

路由器:华硕AC-68U 国行

内网网线: 电脑→路由器:安普六类千兆网线;路由器→先河私有云服务器:百通六类千兆网线。

外网网线: 由于调制解调器在其他房间,而路由器在我的房间,所以两者之间的网线有点长,并且来源有点特殊,是从日本带回来的 宜丽客六类千兆网线 10M

家庭宽带:江苏电信100兆

USB设备:闪迪CZ80

内网上传

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

首先是内网上传,101MB/s,基本跑满千兆(125MB/s是理论速度,实际能达到110MB/s已经是极限了)。

内网下载

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

83MB/s,足够快速也够用,不过和上传是速度比起来还是有点差距。

Aria下载

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

外网下载的情况算不上乐观,同样的资源使用迅雷可以达到22MB/s,百度网盘等比其来的快,希望先河在这点上多下功夫,毕竟我用nas,大部分就是应对不在家的情况呀。

USB接口上传与下载

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

图一为下载,图二为上传,可以看见都比客户端要快,这儿既有Samba的功劳,也有USB3.0的功劳。

Samba

先河私有云拥有samba功能,因为与Windows从底层相结合,所以用起来更加方便也更快。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

首先进入此电脑,可以在网络位置上看见有一个先河私有云文件管理器

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

点击后就可以看到登陆界面,输入IP地址,账号密码后确认即可。

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

接着就可以直接使用了,由于功能类似于网络邻居中的共享,而界面也直接是Windows文件夹的界面,所以异常方便,而速度貌似也比客户端快了一丢丢。

各位文件的打开与使用

私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗?

图片,视频,音乐,PDF都可以直接在线浏览,不过图片是缩略图,原图需要下载。

而txt,doc,xlsx这类与Windows系统息息相关的文件类型,双击后会直接打开相应的记事本,word,excel等。

压缩文件,安装包等则无法在线浏览,需要下载。

文末·总结

优:“傻瓜式”操作;samba功能;用户学习成本较低;内网上传下载速度可圈可点;家庭圈的设计,让私有云也可以变成朋友家人直接共享的产品,大大减少了入门需求(毕竟让一个买一个1000多的有点舌部得,但是10个人分摊,那就没什么了);界面简洁不花哨,该有的功能一个不差;足够静音。

缺:Aria现阶段可以说是很鸡肋,由于采用了HTML5,用起来有点卡顿,速度堪忧;硬盘初始化后为Linux硬盘格式,拔下来再插电脑上会显示不识别;CPU温度过高,大冬天待机59°,等到夏天岂不是要我上水冷;分享图片是链接的形式;家庭圈的加入模式有点麻烦;由于软件商店,论坛等尚未开放,所以现阶段可玩性较低。

不管怎么样,首先感谢张大妈给我的这次机会,我一个**居然也会中,完全没想过,所以这篇报告写的比较严肃,233,另外就是感谢先河云,那封信我非常喜欢,以后也会好好收藏的,可以看见你们倾注了很多心血,所以也希望你们能不断的完善它,最后祝他大卖吧私有云浪潮下,先河私有云服务器达标了吗? (全篇我居然才开头和结尾用了两个表情,不可思议)。。。