大师级机箱:酷冷 MasterCase Maker5 模块化机箱 众测体验

2016-07-07 11:50:44 107点赞 202收藏 111评论

前言

酷冷至尊CoolerMaster全球最老牌的机电、散热厂商之一,在很多玩家心中曾经“一哥”的存在,诞生过许多经典产品,全铝机箱、水冷散热器、均热板等创新技术都有酷冷推波助澜的身影,酷冷这几年的高端机箱除了Cosmos超跑系列外有点乏善可陈,所以推出了MasterCase系列。

MasterCase5系列目前有3个型号,MasterCase5(¥699)、MasterCase Pro5(¥899)、MasterCase Maker5(¥1299),等同标准版、进阶版和顶配版的意思,目前颜色只有一种黑色,网上看到的其他颜色多为定制或展示所用。3个机箱实际使用的同一套机壳结构,只是标配的模块化组件不同,比如Maker5比其他2个型号多了磁吸式的前脸、背光特效的I/O面板,还有风扇调速器、灯条等等,MasterCase5通过另选配件也能升级到Pro5和Maker5。MasterCase5当中的数字5应该代表机箱的M-ATX/ATX等结构(这点不确定),根据今年ComputeX展上的信息,将来还会有MasterCase3(M-ATX)、MasterCase7等其他数字系列。

关于MasterCase系列,我一年前就有关注,首先外观设计好,特别Maker5那大胆的斜线切面,充满工业艺术品的灵气,然后名字取得好,Master+Case直译为大师级+机箱,本身取酷冷英文CoolerMaster中的一部分,组合起来寓意好,也容易记,最后创新的模块化概念(MasterConcept)玩得好,酷冷MasterCase核心卖点即采用FreeForm模块系统,机箱内外几乎所有组件,比如外部装饰性的前脸和顶盖、侧透板、I/O面板还有内部的硬盘支架、光驱支架、水冷安装支架等都支持模块化设计,并且不同于Tt Level、Antec Lanboy等其他模组机箱,酷冷不仅仅局限于机箱标配组件的免工具安装,而是提供可升级更新的组件,这样玩家通过各种组合能够无限变化、无限升级,打造出属于自己独一无二的MasterCase大师级机箱——这正是Make It Yourself酷冷创客精神所在。换个大实话,酷冷想靠卖机箱配件来挣钱,前提是需要酷冷不断推出各种吸引人的新型模块化配件,这个放到最后再讲一下。

此外Master系列已经延伸到酷冷旗下所有产品线,比如风冷散热器叫做MasterAir,一体水冷叫做MasterLiquid,电源叫做MasterWatt(怎么不是MasterPower),机械键盘叫做MasterKeys,是不是很好记,下面正式体验MasterCase Maker5机箱。

包装开箱

从快递单号上的地址看,机箱从酷冷总公司广东发出,外面打了类似木架的硬材料支架,保护措施不错。

酷冷MasterCase系列机箱采用设计精美的彩盒包装,玩过同档次的追风者、乔思伯高端箱子都是两层工业简包装。包装界面以英文为主,除了介绍MasterCase Maker5外观和结构,还展示模块化组件的拼装示意图,。

只有酷冷忠实粉丝才知道紫色是酷冷的标志性主题颜色,代表中高端产品。

FreeForm模块系统三大特点:自由定制、自由调整、无限升级

内部的黑色泡沫塑料不同于以往,硬度非常高,不会散落一地,MasterCase5是玩过机箱中材料保护性能最好的一款。

金属附件盒有说明书、一次性理线带、可重复使用的理线圈、风扇扩展支架(光驱位)以及各种规格的螺丝,能看出酷冷在包装方面比较舍得下本钱。

规格参数

虽然是常见的ATX中塔机箱,但MasterCase Maker5可以用庞然巨物来形容,体积达到548×235×528.6mm³,部分全塔机箱也未必有如此身材,1.0mm厚度钢板,整机重量足足有13Kg,要知道很多ATX机箱才5~6Kg,拍照和安装需要不停转动机箱时真心吃力。对比京东ATX机箱历史销量最高的一个型号,酷冷毁灭者U3,体积480×190×435mm³、净重6.3Kg,再对比一款热门型号恩杰H440,体积510×220×476mm³、净重9.75Kg,酷冷MasterCase Maker5无疑在机箱空间、板材用料上更胜一筹,提醒购买前一定先衡量桌面尺寸,以免放不下。

外观一览

我非常喜欢酷冷MasterCase Maker5的造型,前脸的质感是MasterCase系列中最出类拔萃的,对称的斜线切面轮廓大胆而富有想象力,符合工业科技简洁的审美观,如今的玩家不只看性能,对产品外观更是挑剔,Maker5的颜值显然有让人一抱回家的冲动。

右上角的一刀切,我觉得可以用神之一手来形容,巧妙地把前脸和顶盖衔接起来,整体线条更有统一感。

前脸和顶盖两块面板为ABS材质,其余为1mm钢板。

酷冷MasterCase Maker5初看真的以为是全金属材料打造的,可惜前脸和顶盖依然只是普通ABS塑料,这点让我略感失望,好在做工出色,表面使用细面磨砂工艺处理,和金属面板几乎以假乱真了,近距离能看到星光点点的颗粒效果,摸起来有细腻的磨砂感,而侧板、背部等金属板材的表面涂层相对顺滑,与前脸和顶盖的磨砂触感不同,虽然外表看上去一样。

细节赏析

高亮镜面装饰的I/O面板,接口功能极为丰富,拥有电源键、重启键、耳麦插孔,4个USB接口包含1个USB 3.0、2个USB 2.0和最新规范的USB 3.0 Type-C,以及Maker5特有的风扇调速和背光控制功能,通电后会有酷炫的背光标志,指示接口和风扇L(低速)/H(高速)转速,值得一提的是这块I/O面板支持单独更换。

酷冷MasterCase Maker5没有采用像迎广、乔思伯等新潮的全铝拉丝面板加钢化玻璃的结构(面板一体化不支持拆卸),而是沿用传统的机架结构,即可拆卸的前脸、顶盖面板,突出MasterCase模块化特点,实际上我们平常使用的多数机箱,前脸或者如果有顶盖面板的话,都是能拆卸的,只不过设计上远没有MasterCase安装那么灵活、组件那么丰富。

放一张动图,前脸和顶盖均采用磁吸式固定,无需工具,一秒完成换装。

先看前脸面板。

经典的酷冷Logo。

顶端开放,内部能看到防尘滤网。

前脸面板内侧共有4个定位钩柱,可以像上图一样的角度固定住前脸,然后向上提拉就能拆掉整块面板了。

前脸内侧贴有一层吸音海绵,由于未封闭状态,所以能想象得到吸音效果相当有限。

拆掉前脸后的MasterCase Maker5,其下还有一层防尘滤网面板,此时外观与其他两款Mastercase5的洞洞流前脸非常相像,但实际上有不少细节差异,并不是一个模具机壳,比如Maker5外延有凹槽、靠下有4个定位孔,都是为了匹配前脸固定安装的设计,而其他两款MasterCase5机箱没有,所以标准版MasterCase5要升级为顶配版的Maker5,就必须把自己的前面板拆除掉,更换上Maker5的内外两层前脸面板,而不能直接套用Maker5外层前脸,成本大了不少,我觉得这是MasterCase系列需要解决的一个问题。

从底下徒手打开防尘滤网。

防尘滤网使用金属材料做成,共有3块组成,上方2块光驱滤网挡板,卡扣在左右,下方一大张机箱前置风扇的滤网,卡扣在底下,3块滤网当然都支持模块化,在不开启侧板的状态下就能免工具打开。固定防尘滤网的塑料面板也能拆掉,不过6个卡扣需要从机箱内部掰开。

机箱前部标配2个140mm酷冷风扇,根据官方资料支持到3×140mm风扇(光驱位替换成配件中的风扇支架)、240/280水冷排,理论上可兼容360水冷排,可惜手中没有360一体水冷无法验证。

MasterCase Maker5光前脸拆出的组件就有不少。

内外两层面板。

外层面板,带吸音海绵,底部有进风孔。

内层面板,带金属防尘滤网,右上角2个钮扣磁吸组件。

防尘滤网,全部免工具的塑料弹片卡扣。

MasterCase Maker5光前脸能拆出的组件就不少,再来开拆顶盖,

顶盖同样大有乾坤,比如这块磁吸式盖板可打开,从而提升通风散热效率。

机箱顶部要不要散热一直是鱼与熊掌不可兼得的难题,顶部开散热孔,造型上的统一感可能被打破,另外容易使机箱内部积灰,经常被吐槽的洞洞流正是这个意思,顶部封死自然散热能力大打折扣,安装水冷排的位置也少了一处,酷冷MasterCase Maker5选择了折中方案,顶部盖板可打开,美观和散热根据玩家需要自由调整。

整个顶盖面板也是磁吸式设计的,向后抽拉可以拆掉,无需任何工具。

后部有一个金属手提支架,所以搬动机箱时可放心依靠顶部一前一后的两个把手,不用担心顶盖滑落导致摔坏机箱。

顶部的散热模块支架,金属材质,可安装2×120/140mm风扇或最大280尺寸的水冷排,条状螺丝孔设计能帮助位置微调。

手拧螺丝采用不可分离的设计,照顾经常遗忘东西的马大哈用户。

顶盖组件,前侧设有通风散热孔。

顶盖是和前脸一样的开放式设计,由于前高后低,主要出风在前,所以如果顶部的磁吸盖板没有打开的话,不要在顶盖前方开口放置东西(像我就喜欢乱放),以免堵住出风口影响散热。

超大面积的侧透板,主板、显卡、硬盘可一览无遗,已知有全钢化玻璃的侧板配件可升级,然而京东淘宝并未正式上架。

侧板的固定设计颇有意思,不是常见的EMI弹片结构,类似滑轨方式,并且和前脸一样能打开一个角度,虽然没什么用,**效果不错。

手拧螺丝也是不可分离的设计。

侧透板另有一个细节设计,底部再覆盖一块黑色半透明亚克力,作用是隐藏机箱内的电源位,如果觉得电源卖相很好,对于自己的走线能力很有信心,又或者将来的电源也流行背光功能,那么可以把这块黑色挡板拆掉,隐藏或者展示的选择权依然在玩家手中。

机箱背部,熟悉的电源下置结构,标配1个140mm风扇,兼容120/140mm风扇,条状螺丝孔支持位置调整,7×PCI扩扎插槽,旁边开有大量散热孔,底下是电源位和防尘滤网。

电源位有一块安装辅助面板,因为机箱采用电源罩结构,所以安装电源是从背部方向推入,然后使用这块面板锁住电源,像乔思伯RM3、恩杰H440等主流的带电源罩的机箱也是同上设计。

机箱底部的2个金属脚架,表面贴有防滑橡胶,脚架较高,一方面为造型设计与顶部保持统一风格,另一方面有利于电源位的进风。

内部结构

酷冷MasterCase Maker5机箱内部采用分离式结构,通俗的说法就是电源罩,主板区域和电源区域风道独立,互不干扰散热,也是现在机箱最为流行的一种趋势,所不同的是Maker5半开放露出电源侧面,尤其高端的电源也能得到展示出镜的机会(拆掉侧透板上的黑色挡板),800~1000瓦的全模组、金牌80PLUS电源不给看的话太浪费,而其他多数机箱则是完全封闭,这种设计的好处是如果用户不太会整理线材,电源线又特别粗硬长,就可以把凌乱难看的线隐藏起来,两种设计似乎各有利弊,但我想说其实有个两全其美的方案,比如追风者PK-515E的半封闭电源罩,左侧电源位开放,右侧隔板封住电源线材,因此我提个建议,酷冷是不是参照PK-515E设计一个模块化的隔板配件,隔板可滑动、可改变长度,让玩家自由调整所要隐藏的位置,还可以考虑在隔板上添加发光Logo等元素。咱这个众测好吧,都给你厂商出主意增加模组配件的卖点了。

MasterCase Maker5前脸和顶盖组件拆掉后的内部结构一览。

右边的存储区域,默认标配3个支架,上方是古老的2×5.25"光驱支架,中间是3×3.5"硬盘笼支架,最下方即电源罩隔板下还有一个2×3.5"硬盘笼,全部金属制成,当中空置的地方可选配扩展硬盘笼。

硬盘笼通过2个手拧螺丝和2个定位柱(注意钢板戳了一排圆孔)固定,玩家可根据显卡长度或散热需要自由调整上下位置。

底下的2×3.5"硬盘笼也能移上来,另外说一句5.25"光驱支架同样可拆,但不是免工具的,并且能替换成3.5"硬盘笼。

硬盘笼支持模块化安装,一侧依然是2个防丢失的手拧螺丝,另一侧2个定位柱,定位柱包裹一层橡胶,避免共振现象。

硬盘托架兼容3.5"HDD机械硬盘和2.5"SSD固态硬盘,托架采用塑料材质,可免工具安装机械硬盘,SSD就需要手动上螺丝刀了。

说到光驱,真心认为可以取消了,已经3、4年没碰过光驱,就算有需要也是选择USB外置光驱,好在MasterCase Maker5光驱位可以拆掉,而且兼容安装硬盘笼支架,挺人性化的。

拆掉所有的光驱、硬盘支架后,从上到下宽敞无比,对水冷设备的支持度大大提升,据说支持360尺寸60mm厚度的超强水冷排,再次强调听人说的,我没那么高端的设备测试。

下方的2×3.5"硬盘笼还能左右调整3处位置,巧妙解决安装冷排后硬盘位不足的难题,设计师绝对脑洞大开。

2×3.5"硬盘笼支架。

左右调整位置时手拧螺丝就没有用了,主要靠下面的辅助托架固定。

这个托架还能安装一个SSD固态硬盘

电源罩(隔板),是用铆钉锁死的,有些疑问这里为什么不沿用模块化可拆设计呢?这样分体水冷玩家将更有自由度设计水路,而对于普通玩家似乎也没实质性的影响。

电源罩上有2个2.5"SSD托架,手拧螺丝免工具设计,前面还有1个额外附送的灯条,灯条采用磁吸式固定,所以也能放到其他想要的位置上,背光有常亮和呼吸两种模式,但是亮度太高啦。

电源位设有两条帮助固定的导轨支架。

主板安装区域,钢印支持的三种主流主板尺寸ATX、M-ATX、ITX,并在螺丝孔位上打了提示标记,特别表扬的一个细节,MasterCase Maker5设计了2个帮助主板定位的螺柱,我经常碰到主板难以装上去,螺丝孔不对位的情况,这个细节可是帮了大忙。

PCI挡板的固定螺丝只是普通的手拧螺丝。

容易被忽视的一个细节,最底下的PCI挡板造型特殊,能起到固定键鼠线、耳机线的用途。

再来看看机箱背板上有哪些细节设计,3个魔术理线带,这个设计不起眼但很实用,之前我在追风者机箱就体验过,可重复使用,能将电源线材绑得死死的,比一次性的线扣好用。

LED&风扇控制器,支持6个风扇和4组LED灯条,常用的3pin/4pin风扇都能接入,注意机箱默认已占掉3个风扇接口。

背板上的2个SSD固态硬盘位,与前面电源罩上的托架通用。

酷冷新版GX650电源

此次众测机箱,酷冷大方地搭配了一台650瓦电源,电源是新版GX650(CM Storm Edition),注意与老版区别在CM Storm Logo标志。酷冷GX全系通过80PLUS铜牌认证,使用SRC+DC2DC高效结构、全日系电容用料,加上五年质保,品质称得上优秀,但缺少了模块化设计,而正好MasterCase机箱的主打核心就是模块化概念,所以用这台GX650搭配MasterCase Maker5不得不说有些尴尬。

GX系列每个型号的主题颜色都不同,GX650为绿色字体。

新版GX650电源在开关一侧有CM Storm Logo。

电源铭牌,额定650瓦,单路+12V可输出624瓦功率,带4核CPU加高端显卡的平台毫无压力。

金属标志,一体冲网散热,电源外观还是挺漂亮的。

全黑色扁平线,或多或少弥补了电源非模组的不足。

装机体验

CPU - Intel i5 6600K

主板 - 微星 Z170A GAMING M5

内存 - 海盗船 Vengeance DDR4 2800 4G×4

显卡 - 微星 GTX1080 Founders Edition

硬盘 - 希捷 SSHD 500G

电源 - 酷冷 GX650 CM Storm Edition

机箱 - 酷冷 MasterCase Maker5

散热 - 九州风神 阿萨辛定制版

风扇 - 安耐美 阿波力斯

安装步骤不一一拍照了,酷冷MasterCase Maker5空间宽敞,对于硬件支持度非常友好,安装时除了翻转比较吃力(机箱太重),我没有碰到硬件打架、接线长度不够或安装不便等情况,总之很顺利。

酷冷MasterCase Maker5装机效果一览,正面极为简洁,而且CPU散热器、显卡周围的空间还有不少余量,相信市面上所有中高端硬件都能装,背面么就比较凌乱了,GX650非模组也有一定影响,当然咱承认在理线方面没有天赋,不过背板隐藏设计不正是为此设计的吗。

MasterCase Maker5机箱总的深度235mm,不算背板走线空间的30~40mm深度,正面还有190~200mm左右的深度空间,装机使用的九州风神阿萨辛双塔风冷,其高度为160mm,在所有散热器中的高度也算数一数二的了,图上看出远远没到MasterCase Maker5的侧板位置,实际还有30~40mm空间余量。

不仅机箱深度余量大,散热器的上方也是给足了空间,CPU 4+4pin供电接口走线时,给双手腾出空间。

最为夸赞的一点就是MasterCase Maker5顶盖包括水冷支架能够方便地拆除,安装便利多多,比如我想继续在顶部安装风扇,若是其他机箱就必须先平躺机箱,同时拆掉CPU散热器,此时仍然可能发生螺丝刀与主板打架的问题,酷冷MasterCase Maker5则完全没有问题,拆掉顶盖即可,然后在模块支架上安装风扇,接好主板Fan供电接口,轻轻松松的将模块放到顶部固定,机箱根本不用去动,甚至都不需要打开侧板。

MasterCase Maker5官方数据显卡限长412mm,这是指拆掉硬盘笼的情况下,即使安装硬盘笼,显卡限长也有310mm,泰坦战衣GTX1080 Founders Edition长度280mm,同样是显卡中尺寸很大的产品,图上看还有一段距离,所以放心堆满硬盘吧。

酷冷的机箱风扇还挺锋利的,通电状态下手贱换风扇接口,结果不幸“光荣负伤”。

超宽的CPU背板镂空。

机箱有专门用来走线的固线槽,只是空间偏小,默认塞机箱的I/O线刚刚好,加上其他电源线材就鼓出来了,当然背板深度有30~40mm,随便放都能盖上侧板。

注意有2个接口别忘接接上,1个SATA供电,负责背面的LED&风扇控制器,1个4D供电,负责机箱外面的I/O面板供电(因为有背光LED),显然设计成2个SATA比较好,走线可以少掉1根。

机箱灯条打开一次估计就不会再用了,实在太亮。

合上侧透板,底部电源位和线材彻底隐藏掉。

I/O面板点亮后外观更上一阶。

温度测试

简单测试一下机箱的风道情况,保持默认2×140mm前置进风、1×140mm后置出风的风扇方向,装机我选择的双塔风冷向上吹风的风道,方便了解顶部盖板开启/关闭的差异。

测试软件选择AIDA64满载CPU+FurMark满载显卡,室温28℃。

顶盖磁吸盖板打开,i5 6600K温度81℃,GTX1080温度84℃。

顶盖磁吸盖板关闭,i5 6600K温度83℃,GTX1080温度84℃。

已经夏季,室温也比较高,所以CPU和显卡的拷机温度都不低,i5 6600K盖板打开和关闭差了2℃,区别不大,GTX1080涡轮风扇,侧面出风对机箱风道更是没有要求(即使裸机也是这个温度,GTX1080发布后普遍满载温度都是82℃或以上),所以MasterCase Maker5盖板封闭与否对CPU、显卡两大配件影响很小,考虑灰尘原因,风冷系统不建议打开盖板,水冷散热器另说。

酷冷MasterCase Maker5如果只看机箱本身,我的试用评价的确非常出色:

优点

• 外观造型,独特的斜线切面轮廓,简洁又有质感

• 板材用料,扎实的1mm钢板厚度,整机超过13Kg

• 空间宽敞,拥有良好的硬件兼容能力,170mm*级风冷、300mm*级显卡随意装

• 模块化设计,大部分组件都可以拆卸,安装或者不安装,位置放哪里,选择权都在玩家手里

• 其他地方,比如带背光的I/O面板、风扇调速器、魔术理线带等都有新意也很实用

缺点

• 前脸和顶盖未采用铝镁合金面板,虽然外观以假乱真

• 灯条亮瞎眼

• 目前没有新的个性化的模组化配件可以升级

MasterCase Maker5机箱本身优秀没得说,但是我玩得并不尽兴,或者说MasterCase的模块化概念定位太高,前景描绘太大,MasterCase的潜力在于可升级配件,但在哪里呢?

MasterCase发布应该已经一年左右时间,京东上架的就硬盘笼、顶盖和侧透面板,这些Maker5标配就有。

官方PPT图上的配件,我看Maker可升级的就一个显卡支撑架和钢化玻璃,说实话即使上架吸引力也不是很大,我所期待的是前脸、顶盖造型会大变化的配件,众测文章前言我是这么写的“并且不同于Tt Level、Antec Lanboy等其他模组机箱,酷冷不仅仅局限于机箱标配组件的免工具安装,而是提供可升级更新的组件,这样玩家通过各种组合能够无限变化、无限升级,打造出属于自己独一无二的MasterCase大师级机箱”,末了自己都有疑问了,除了MOD以外,我这台MasterCase Maker5还能玩出什么样的新花样,与其他两位众测Maker5机箱的网友如何体现差异化、个性化?

酷冷每年都有做推广,比如国际性的MOD活动,希望能把其中优秀的构思量产化出来,而不要自嗨,机箱靠模组配件肯定可以挣钱,但首先你得把它做出来,最后上一些看到的酷冷MasterCase系列机箱的MOD作品,期待量产化一天的到来。

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

撒哈拉SAHARA立方体电脑机箱台式主机手提紧凑便携ITX/MATX侧透240水冷迷你小机箱 暗夜白 单机箱(支持MATX/ITX主板)

长城(Great Wall)TF1桌面电脑机箱电源套装(350W/MATX主板/镀锌钢板/超窄机身/双U3/4硬盘位) 机电套包丨TF1+350W电源

七彩虹 iGame C23A Ultra W / C23MA Ultra Z 背插机箱 ATX机箱 散热器 机箱风扇 全家桶 iGame LQ360 Ultra W 散热器

子意RUIX海景房电脑机箱黑色嘉年华mini游戏电竞主机箱(三面快拆/支持240水冷/M-ATX主板) 嘉年华mini黑色/三面快拆

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Shadow Base 800 系列 台式机电脑 全塔机箱 预载140mm PWM风扇 Shadow Base 800 DX 黑色

航嘉(Huntkey)S960暴风雪全景版 钢化玻璃海景房游戏机箱(支持M-ATX主板/360水冷) 单机箱-白色 S960全景版(支持M-ATX/ITX主板)

玩嘉天幕白色MINI曲面玻璃海景房电脑机箱台式机MATX240/360水冷 天幕MINI黑(支持MATX/240水冷/32显卡

安钛克(Antec) C3 海景房机箱ATX台式主机游戏双玻璃侧透/水冷/Type-C/RTX 40系显卡/ARGB灯条/易拆装 C3全景房RTX 40显卡

玩嘉 孤勇者白+律动RGB六风扇+360水冷套装 电脑机箱台式机MATX海景房240/360水冷全侧透ITX桌面MINI 孤勇者白+六风扇+360水冷

世纪之星 问鼎电脑主机大机箱 转页侧透玻璃 E-ATX机箱360水冷 ATX大尺寸高颜值台式机箱背线 支持竖装显卡 无暇白

七彩虹(Colorful)iGame C23MA Ultra Z 背插简洁 M-ATX 海景房机箱 C23MA 背插版

ASRock 华擎 ITX全铝合金机箱内置电源PCIE拓展 曜石黑 前置USB3.0+10G Type-C

联力包豪斯O11D EVO XL纯白色台式电脑EATX支持420水冷无立柱海景房机箱 包豪斯 EVO XL 白

笨牛N20便携手提迷你大电源mATX小240水冷主机箱非趣造C28P90D31 白色 N20单机箱

aboStudio Container M全铝ITX机箱 台式机风冷+水冷侧透迷你机箱

• 换壳现在也叫模块化了

全磁吸免工具的设计不多哦

lz评测什么都好,就是翻到后面,那个走线乱的…… [大囧]

• 看个标题再看图还以为是自动开合的。。。是我想多了

首图借的京东介绍,inwin有个展示专用的机箱就是这种一键自动开关的,价格好像过万?

我觉得过万倒不是问题,问题在于壕们应该只用mac、外星人啥的

• 酷冷设计s可以,就是用料太差!

哪方面的用料

• 这份报告写的很好,很详细。不过里面有个错误,安装硬盘笼后,显卡限长变成了296mm,而不是310mm才对。而目前有些高端显卡的长度大概在31.7cm左右,不明白厂商为什么不增加个2cm,如此便可兼容所有显卡呢。另外,这机箱还有个毛病,就是两个侧板闭合不够紧密,用手轻按一下或者桌子晃动一下就会发出啪啪的声音。。。这毛病在mastercase5上就有,没想到到了maker5还没改进,对于一款1200+的机箱,厂家的诚意明显不够。最后个遗憾,就是pci slot才7个,不支持某些EATX的X99主板。。。

显卡长度我大致量的,机箱内长度,不包括显卡的PCI挡板(可能误差在这里),这个不是大问题。正面左侧板一开始我确实发现有点松动的问题,后来试着把固定螺丝拧紧就好多了。PCI数量的问题,确定有全塔的MasterCase7系列了。

其实这个296mm,就写在包装盒上,你看下就知道了。。。侧板拧紧螺丝也没用,还是照样晃。。亲测,我试过很久。。。我知道会有全塔版本,还会有全铝的,但估计那价格起码应该是1699+。。。

• 感觉不好看

说说你觉得比较舒服的机箱外观,我觉得MasterCase Maker5算是比较漂亮的机箱了,特别是斜面对称的线条,其他的要么是杀马特夸张风格,要么是简约大众风格,Maker5外观线条有新意但没有走到杀马特一路

我觉得卡吧标配蛮好看的,哈哈。还有屌丝伯umx系列。你这款我个人感觉低调不够,张扬也不够呢,可能是拍摄问题,深色不好拍出来

• 文章多处单位错误 3~4mm 应为cm 厘米

没多处吧,就这个没注意,比较麻烦的是发布以后就很难修改了

• 机箱正面的风扇还用盖子盖住,这样的设计简直有病,h440就是,,很多机箱都这样设计,如何进风?装了风扇又要好看,然后再盖住,简直6的不行,看看海盗前面就不盖住,风道合理

Maker5顶部是开口的,用来进风,另外很多机箱的底部还有前脸左右两侧也有进风散热孔,这算是外观和散热的折中解决方法,好不好还是要看温度,可以测试一下机箱侧板打开和关闭后的温差

• [抠鼻] 作为很早买第一批nzxt白色大机箱的用户表示,上盖千万不要买不是平顶的。另外这东西除了装比既然没什么其他意义,为什么要黑色?

平顶是顶盖面板的意思吗

[阴笑] 机箱顶部一定要平的

• 相当不错,不搭配电源销售会更好

实际机箱并不搭配电源销售,只是这次众测活动送了一台自家电源体验,其他都好,就是模块化的特点不搭配

• 拍得好专业!摄影棚啊,还专业打光!风冷是啥,另外灯带磁吸的房放顶部好很多!

就用了两个灯架,白天没时间拍,只有晚上空,亮度太大也不支持其他颜色基本闲置了灯条

• 哦哦,九州风神阿萨辛双塔,换风扇了?

对啊,不过这款是定制版,上面有我的ID,风扇换了和主板颜色一样的红色

灯条放下面直射眼睛是太亮,放顶部有侧板遮光就好了,呼吸效果还可以。你这评测的确专业,各方面都比较到位了,机箱评测能上首页不容易。另外拍照难道也是用的三脚架么,感觉好像是小光圈。

• 个性化配件有不少了,在国内没开卖。

貌似真的这样,只能海淘的节奏么

• 写的很用心啊,虽然都是溢美之词,不过还是要支持下作者

众测吗在整体客观的前提下还是需要一点赞美的,否则人编辑不选我了

• 现在侧板都用亚克力了,难道不再讲究电磁辐射了吗?壳子还是磁铁搭扣,一旦有震动怎么处理。

振动没问题,至于电磁辐射据说最大的辐射是键鼠,而且对人体依然没事,当然这个也只是听说,其实电子产品一般说的辐射是EMI辐射,和我们理解的“辐射”根本两个意思

电磁辐射和电离辐射是两个概念,与其担心这个我更担心透明机箱的隔音效果不佳,我电脑就放床头,经常一跑就是一晚上。

• 这么长的显卡,尾部有没托架和悬挂来防止下垂变形么?

不怕,顶多难看点,MasterCase倒是有这个配件的,但没开卖

并非仅仅是外观问题而已,实际中遇到很多因下垂导致故障的实例.

• mastercase 5 pro我用积分换的,这机箱多出的这点东西400真的不值,机箱死沉死沉,侧板的透明是亚克力,不耐刮,顶部也不太合理,说是兼容280水冷,实际上自家的280L都不能安装,只能将风扇由吹改成吸,显卡我用的fury x,那个破水冷排我找了半天没地方固定,而fury x的一体水冷也是酷冷自己的方案。

风扇用长的螺丝固定在水冷排上不行么,我只是觉得那样子顶部看不到光污染不太爽

据说是I/O发光面板,还有风扇调速器,灯条的价格比较贵,顶部的水冷支架确定是maker5的这种吗,没道理装不下

• 我想知道,怎么样能把显卡供电线隐藏,都不懂怎么弄

没法隐藏,不过你可以看看淘宝上的主板24pin、显卡6+2pin那种专门帮助理线的线扣,每根线都会帮你固定

• [惊喜] [惊喜] [惊喜]

能帮我改个数据吗,文中的 3~4mm 改为 30~40mm

好的 [高兴]

• 后悔死当年买大机箱了...几年前装机配的银欣乌鸦机箱,每次搬家都是一大头疼的事,搬了几次家,现在机箱已经到处都是磨损...以后换机箱一定买中等大小的!

同感。。。以前入的k58...觉得机箱越大越好。。现在觉得真是傻大。。。想换个精致点的matx...好看多了。

以前年轻,觉得大机箱搞什么方便点,超频啥的,结果现在都几年没打开机箱看过里面了...因为侧板是透明的会有亮光,还专门把那面对着墙壁怕影响睡眠..完全没有以前那种想要吊炸天的欲望....

• 楼主的照相水平非常了得啊,可以跟专业媒体媲美了;机箱一看外观,二看用料,三看风道,应该说价钱还是对的起这个机箱的。

多摆几个角度选择光照效果最好的,其他没什么难点