我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

2017-02-21 17:29:07 10点赞 10收藏 5评论

自身应用场景

作为一枚安静的文字型产品经理,我的主要工作环境是一台 MacBook Air(13-inch, Early 2014),平时外接显示器(Philips 272B7QBJ)与蓝牙键盘(Logitech K480)使用——在2016年的某个项目中,我在不到一个月的时间码了几百页的文档——心累,手更累……我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

其间也想换个键盘来提升一下输入体验,看了「什么值得买」网站上诸多键盘讲解、评测以及分析,感觉自己更适合茶轴或者红轴。于是趁着双十一入了 Cherry G80-3800 红轴——未曾想,竟有若干按键无效(不确定是兼容还是质量问题),又没时间去研究具体配置,最终退货了事。我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

作为一个机械键盘的小白用户,经过此番折腾,我对自己的需求有了更为明确的认知:

1. 需要大量文字输入又不能太吵——体验过原厂红轴,对那个「粘腻」的手感实在接受不能——看样子茶轴可能更适合我。

2. 资深手残党,对 DIY 的愿望并不是那么强烈——硬件上尽量少折腾。

3. 小牌子不放心,大牌子未必佳——中端品牌刚刚好!

节前忽然看到这次「ikbc Poker2 机械键盘」众测活动,福至心灵我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告 去提交了申请,然后就中了——一定是我的心意成功传达给了小编(比心)——所以在此建议想要参加众测活动的胖友们,通过文字好好表达自己的心声(不光是「好想要好想要好想要」哦),小编一定会收到哒!

ikbc 全新poker2 Type-C 61键迷你机械键盘PBT键帽 原厂Cherry轴 黑色 茶轴499元京东直达链接

初步体验感受

经过这两周的日常使用与超过 12000 字的累计输入(主要包括工作文档、学习笔记、本篇报告及我自己公众号的若干篇备更新文章,不含邮件、聊天等),我对这款 ikbc Poker2 的初步感受如下——

1. 精致,在相(Luan)对(Qi)有(Ba)限(Zao)的桌面空间中显得十分沉稳和低调。

2. 舒适,在密集地文字输入过程中,伴随着清脆有力的「嗒嗒嗒」,让人很有成就感。(前两天去一个程序猿朋友那里体验了他的黑轴,「哐哐哐」确实给力,但感觉有点吵。)

3. 在日常使用环境中,对 macOS 有很好的兼容性,我只进行了非常简单的配置就从 K480 平移过来了——除了触感上有些微区别以外,几乎没有转化过程。

这款 ikbc Poker2 基本满足了我的键盘需求。我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告 具体报告请往下看——

开箱与观感

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

来自「什么值得买」的新春礼包,「朕值到了」的胶带下面卷了超过2米长的泡泡纸——大概是小编希望我们不要燃放烟花爆竹,通过捏捏捏来过一个环保的春节吧!我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

外包装中规中矩,没有什么特殊的感触。

「茶轴!!!」

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

包装内有键盘一把、说明书一份、连接线两根(USB2Type-C/C2C)、钢丝型拔键器一支与彩色键帽六枚。

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

键盘基座是黑色的,但键帽则是黑灰色的——这个黑灰色并不会像纯黑一样,落灰十分惹眼,感觉比较好打理——强光照射下会有某种石材质感(有点像砚台或者木炭)的星星点点的反光。两周用下来,PBT 材质的键帽也确实没有显著打油,看着/用着都十分清爽。

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

部分键帽的侧面会有相应的功能标记,需配合 Fn 键使用。

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

背面有左右双向的导线槽,可以帮助我们把线材梳理的更加整齐,相信是强迫症们的福音!(但 U2C 连接线绑线的位置几乎固定在了 U 端上,收纳效果并不理想。)

注意!没有支架!没有支架!没有支架!

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

这个拔键器炒鸡好用——只需挂住键帽对角,然后轻轻晃动、加点点力一拔,键帽就出来啦!

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

换上几个键帽看看效果——这令我一度产生了脱离手残党的错觉。我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

基本上是半张 A4 纸的大小。

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

和我的 MBA 的键盘对比一下,感觉宽松了不少。

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

上桌!感觉拿尺子量大小并不直观,还是先和塔山比比吧!(吸烟有害健康!我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

机智的我给装键盘的塑料袋里装了一根筷子,从而很方便的盖住键盘,且!不!飘!

硬件配置

根据 Poker2 的说明,它支持「三层独立编程」——燃鹅,我平时基本不玩游戏,所以硬件上的配置就只是通过指拨开关进行 macOS 的应用键位设置了。

这六个指拨开关的作用分别为:

* 开关 1、2:通过组合实现 Workman、Dvorak、Colemak、Qwerty 四种键盘配列。
* 开关 3:Fn 与 Pn 键互换。
* 开关 4:开启独立方向键(即 右Shift 对应↑、右Fn 对应←、右Pn 对应↓、右Ctrl 对应→)
* 开关 5:Capslock 与 Ctrl 键互换。
* 开关 6:Win 与 Alt 键互换。(对于 macOS 的直接效果就是 Alt 对应 Opt,Win 对应 Cmd——相当于「偏好设置-键盘-键盘-修饰键」中指定 Cmd 与 Opt 的互换以适应 WIndows 布局键盘——所以这是一项对 macOS 用户非常友好的设定!)

基于日常使用需求,我将开关 4 和 6 拨至 On 位,对应键位的变化如下:

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

如此配置之后,已经比较接近 MBA 的原始键位了——灰色为对应 Poker2 上不存在的键;右Cmd 则对应 Poker2 配置后的 Fn 键。:

软件使用

我当前的软件环境如下——

1. macOS 10.12.4 PB2:步入 macOS 时代后,正式版系统常常会出现莫名的不稳定,为了「求稳」被迫跳入了 Public Beta 的「火坑」。

2. 原生简体拼音输入法:原生颜值赛高!尤其是 Sierra 的更新之后,与那些妖艳的第三方输入法只剩下一丢丢词库的差距了。

3. Office for macOS:其实很不完整,所以平时只在这里进行基本的文字内容输入,真正的文档调整及优化会远程到一个 Windows 里进行操作。

4. Alfred:比起系统自带的 Spotlight,在功能和扩展上不知道高到哪里去了!

5. Ulysses:好像是最贵的 MarkDown 编辑器,新年八折的时候忍不住剁了——「好马配好鞍,好的写作应用得配好键盘」——用着这把 Poker2 码字的时候,真是畅快!我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

除了前文提及的各种文字输入以外,Alfred 可能是我键盘操作最多的应用了——

1. 我通过双击 Cmd 来呼出 Alfred ,灰常迅速。

2. 呼出 Alfred 后,即可直接通过键盘输入来进行搜索、打开应用、启用系统功能或使用 Workflows 进行对应的功能操作。

3. 我还用了它的 Snippets 功能代替系统的文本替换。

我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

其实Windows系统也有类似的应用(虽然还有很大差距吧),比如 WoX、Listary、Capslock+等——有兴趣的胖友们可以去试试看。

此外,在体验 Poker2 的过程中,我还学到了 macOS 中 Delete 键的用法——

1. 直接按 Delete,删除光标前的一个字符(相当于 Windows 中的 Backspace)。

2. Fn-Delete,删除光标后的一个字符(相当于 Windows 中的 Delete)。

3. Cmd+Delete 键,删除光标前的内容至行首。

4. 选中文件后按 Cmd-Delete ,删除掉该文件(相当于 Windows 中的 Delete)。

5. Opt-Delete,删除插入点左边的字词(英文中为删除单词,中文不一定)。

这种操作模式对于只有一个 Backsapce 键的 Poker2 而言,有种浑然天成的契合感。我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告

众测总结

对于我这样一个使用 macOS 的机械键盘小白用户来说,ikbc Poker2 很 Match

1. 可以很好地完成「键盘最重要的任务」,即「以良好的兼容性(接近于标准配列)实现快速而准确地输入」。

2. 体积小巧不占地儿,在大多数场景中并不会因为按键的精简而影响使用。而且一斤多点儿(545g)的分量,塞进包包背起就走——随时随地专(Zhuang)一下业(Bi)毫无压力。

3. 原厂茶轴非常适合密集的文字输入工作,也不会显得特别吵。(但还得看一下使用环境,不要打扰到别人哦。)

4. 配置简单,只需拨动两个开关,就可以非常方便地切换到 macOS 模式。

5. 拔键器很好用,可以很方便地进行一些定制(比如更换键帽什么的)。

6. 质感不错,61 键看起来也颇有 Geek 范儿!

同时,也存在一些小问题,希望 ikbc 在后续的产品中能有所改善:

1. 说明书显得很「局促」,字超小,说明文字也是「惜墨如金」——感觉 ikbc 也没有什么「社区生态」可言,除了说明书和商城中非常有限的产品介绍,更多的东西(比如貌似很重要的「三层编程」特性)需要靠用户自身的悟性和从「其他地方」积累的经验来理解和使用——虽然基本操作比较简单,但进阶的曲线感觉十分陡峭,令人望而却步。

2. 没有支架,调整角度必须依靠第三方的配件(如可乐瓶盖等)。

3. 对 macOS 明明很友好,键帽文字却缺乏体现——附赠的彩色键帽的刻字与原键风格差异很大——如果是无刻的,可能效果更佳!

综上所述,我觉得这款 ikbc Poker2——

更适合:

* Vim/Emacs 用户。(对各种编辑器了解一点点的我感觉 Poker2 这种 60% 键盘就是给 Vim/Emacs 用户们准备的——二者排名不分先后)
* 某些游戏玩家。(感觉利用三层的编程功能,用脸滚键盘应该更轻松)
* 追求酷炫的巧手一族。(据说这款键盘有不错的改造潜力)
* 不折腾的 macOS 手残党。(比如我)

可能不适合:

* 有较大数字输入需求的用户(如会计),可能更适合有数字区的键盘。
* 强烈需要 F1~Fx 功能键的用户。(如惯用某些 IDE 的攻城狮)
* 追求酷炫效果的手残党。

最后,祝大家选购到真正适合自己的好键盘!我的第一把机械键盘:ikbc Poker2 众测报告