路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

2017-03-02 14:11:29 0点赞 0收藏 2评论

前言:

初次看见联想智能音箱一下就拿出几百台来台众测,这样的阵势着实吓我一跳。在有幸参与了这次众测之后也就明白了厂家为何如此下本。不得不说,一款尚不成熟并有着巨大改进空间的新品。联想智能音箱,一款以智能互联为卖点的音箱,可能是我目前用过最折腾人的音箱。

初见:

在第一次拿到音箱的时候,单从包装上也能感受到这份用心和精致。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

联想智能音箱的外包装采用了二段式抽拉的设计,整体阻尼感良好。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

音箱的几种不同配色被巧妙的罗列在外包装上,而实物图可以在不拆封的情况下对其产品有一个更直观的第一印象。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱关于这款音箱的卖点和使用场景,则使用易懂的文字形式展现出来。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

由于目前这款音箱还处于厂家众测的阶段,所以在配件上只有电源和一份使用说明书,不知道以后公开发售的时候会不会增加一些其他配件。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

由于音箱初次使用必须搭配联想配套的APP使用,所以有一份这样的操作指南。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

像一些传统电器一样,这款音箱是不支持内置电池充电使用的,所以使用时必须接电,可能也是因为这一点,外观上,电源的做工非常好。

硬件:

在说音箱硬件本身之前,先给大家上一份官方的配置信息:

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

不难看出,作为一个音箱,这样的配置应该是有些夸张了。不过目前官方APP的配套功能都很简单,诸如处理器,内存这样的配置还没有火力全开,甚至8GB的存储还都没有开放使用。

看下硬件外观:

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

整个音箱是一个二段设计,上半部为塑料材质,下半部则被布艺包裹。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

音箱的上半部和顶部使用了相同的珠光漆,质感不错。整机只在顶部有一个多功能按键以及可无极调节的音量调节环。多功能按键可通过短按,长按等不同的操作方法实现开关机,开关麦克风,打开蓝牙等功能。(这里吐槽下,硬件打开蓝牙的办法并没有出现在说明书中,纯粹是偶尔使用中才知道。后面会说原因。)

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

同时,在顶部与上半部的接口处是一圈LED光圈,不同个颜色代表着音箱当前不同的工作状态,黄色是音箱初次使用或恢复出厂后需要与手机进行第一次链接时的状态。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

绿色灯光会在音箱关闭状态下短按功能键开机,或者当前音箱正接受指令,或传达指令时亮起。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

红色灯光只在开机状态下短按功能键关闭麦克风,或开机状态下长按功能键进行关机时亮起。

还有一种灯光模式是白色,在调节音量是亮起,并随着音量调节的大小填满或缩小光圈范围。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

下半部分的布艺包裹是整个音箱最重要的设计语言,同时也是内置的高低音喇叭的实际发声区域。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

音箱的底部使用了硅胶材质,防滑抗震。电源接口以及一个REST插口也被安排在了这里。

软件:

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

作为一款没有AUX接入口的音箱产品,而且官方说明书中注明打开蓝牙必须在联网后用:“你好联想,打开蓝牙。”这样的语音指令开启,所以也就意味着如果不与手机配对联网你居然无法使用这个音箱。忍者这个无比奇葩的猎奇设定,音箱上手的第一时间我就下载好官方APP,并且尝试性的进行了链接,这一尝试就试了大概有一个多小时。一脸黑人问号的我感觉受到了欺骗。去官方论坛一看基本全是这个问题,一个全新的音箱拿在手里却不能使用,也是够尴尬的。

中间隔了有两天的时间,随着官方更新了软件APP的版本,我才终于把音箱连上网。这才第一耳朵听到了音箱的音质,也试用了官方宣传时候的各种语音指令操作。不得不说在硬件层面的语音控制方面,这款音箱还是可圈可点的,语音识别基本上可以做到快和准。但是随着官方APP更新了几次,音箱的硬件更新了几次后,目前最新的固件反而让我感觉语音识别的效率相比之前有所下降,比较奇怪。

联想的智慧互联APP目前提供的功能有绑定了酷我音乐库的音乐播放,喜马拉雅听的各种内容播放,闹钟、语音备忘录,天气、新闻播报以及需要配合手机APP的滴滴打车功能。

一圈体验下来,基本上每个功能都有这样那样的小BUG以及使用上的可改进空间。鉴于智慧互联APP目前还处于初期阶段,这里我就不针对软件的各种功能再详细的一一解读了,我相信随着联想的不断完善与改进,以后APP的内容和使用方向也许也会发生很大的变化。

音质:

最后,作为一款音箱产品,如果不谈音质那么显然就是耍流氓了。谈音质前,我们先看下官方对于这款音箱音质方面的宣传。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

通过之前的配置信息可以看出,联想在这个不算大的内部空间中塞进了一个5W的高音单元,和一个10W的低音单元,并且还做了一个倒相管,整体的设计还算不错。

而比较值得关注的就是F0低于70Hz这样的低频响应以及HiFi音质这种常见音箱宣传套路。

路漫漫 —— 评 Lenovo 联想 智能音箱

首先是宣传中的F0低于70Hz,通俗的说就是在这种小音箱上,低频可以到70Hz,在听动次打次的时候,你会很带感。从实际用手机测试后得出的频响来看,F0低于70Hz也基本属实,至于HiFi这个东西嘛,就是一个仁者见仁智者见智的问题了,毕竟是已经被玩坏了的一个词。

不过从我个人的整体试听感受来说,这样的一个声音表现,作为一个客厅或者卧室音箱平时拿来接手机蓝牙听听歌,不要太挑剔的话也是完全够用了。

总结:

首先来说一下这个音箱的定位问题。

从联想的角度,它是被定义成一个未来智能家庭中的指挥中心,用户向它发出各种指令,并在各种其他智能家居硬件上得到响应和反馈。这也是为什么明明有硬件开启蓝牙的方法我就是不告诉你的原因,你可以理解成,联想并不希望你把它当成一个蓝牙音箱去使用。

如果真达到那种各种电器智能互联的使用场景,那么也是美好的,只是这是未来。而在当下,这款产品其实是很尴尬的,在其他智能硬件都没有发布的时候,它身上的这些卖点这些看似实用的使用场景都是一些伪需求,尤其是在当下人手一部智能手机的情况下,试问如果需要语音备忘,我为什么不在手机上备忘呢?我出了家门你怎么提醒我?如果需要打车我为什么不直接拿出手机打开滴滴打车,而是先在音箱上语音操作一遍,接着还得拿出手机打开滴滴APP?

这款堆起的配置放在N年前足够一台电脑主机起飞的音箱,只能说还没到它发挥全部实力的时候,还没有一个能给它起飞的舞台。

所以如果你现在手头也有这款音箱,我建议你就直接接打开蓝牙把它当做一个蓝牙音箱来使用就好了,至少使用上省心,声音上也还不错,颜值放在卧室也够看。

假以时日,等到智能家居互联时代真正到来的时候,再让它发光发热也不迟。