魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

2017-09-25 21:15:00 24点赞 25收藏 60评论

众测的黑幕

看到很多人都评论说众测的黑幕,说那些人总中,作为一个不算太久的值得买用户,众测确实有黑幕,且让我给你一一解开。下图是我一个多月以前晒单中的截图,晒得也是一台手机,众测的黑幕在我再看解释起来很简单,拿出你擅长的多写几篇原创,众测自然向你召唤;如果0原创0爆料少评论的情况下获得众测(非轻众测)那才是真黑幕;因为小小值也得对于发放出去的众测产品负责,总得有评测文章可以交回来。

魅惑蓝心

开头的标题用了站内大V@魅惑蓝心 的ID,一方面觉得可能比较贴合魅蓝的产品名,另一方面无非也就是想蹭下大V的热度,希望魅惑蓝心看到不要觉得怪怪的,如果觉得不妥我也可以修改标题。

正题

扯了些评测外的话,下面开始正式手机产品评测的环节,讲真现在手机评测越来越难写,主要是这次张大妈发力给出来50台产品进行评测,要想写的出众太难了,故此建议如果比较关注这款手机的朋友,可以等各个大V们的评测都出来后,综合而看可能比这款手机的产品经理更能了解这款产品。

品牌

魅族的品牌就不用多说了,简单聊一下魅蓝这个子品牌。各个手机厂家越来越像宝洁一样,搞多品牌策略,以魅族举例,现在魅族手机齐下有魅族PRO作为魅族的高端,有魅族的MX作为魅族创新产品的品牌,还有现在测试的这魅蓝,主要是主打性价比产品的。多品牌策略可以有效的规避风险:一个产品没做好,不会过度影响母品牌(魅族)的声誉,同时子品牌一旦发展壮大,也可以独立运作上市。产品上多品牌策略往往可以更好的细分市场,假如经过分析发现市场可分为四类消费者,最聪明的做法就是创造四个风格不同的品牌,分别去讨好这四类人,因为通常一款产品主打的卖点就一种,什么都说也就等于什么都没说,故此厂家定义每一个品牌的长处任其发挥,从而影响这个品牌的受众。

产品开箱

产品外包装设计在我来看,现在越来越扁平化了,产品外包装盒已经作为不能吸引用户购买的因素了,所以不论是魅族还是其他品牌,大家也越来越关注产品本身的价值,而渐渐轻视外包装能带给用户的喜悦,毕竟拿到产品迫不及待拆开才是真王道。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲外包装现在基本都这样,区别在于每家的slogan不同,魅蓝NOTE6的自然就是青年良品了,我其实真觉得这个定位挺好,并不是产品一定得青年人用,而且性能平衡价格优良。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲不知道十年后的手机都长什么样,反正就目前为止在全面屏还没普及的时候,我觉得手机都快长一个模样了,不过这样也没什么不好,毕竟完整度高,不用当小白鼠。因为从产品设计上以及工人装配上,都是成品率极高的。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲产品配件基本都是满足基本需求,毕竟配件做的在花哨羊毛也还得从羊身上出,所以这样很好。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲从以前使用魅族的PRO5就比较熟悉魅族的指纹一体按键,mTouch现在已经非常成熟了,所以对于很多厂家的背式指纹还是不太看好。mTouch的响应速度为 0.2s 。按照厂家所描述的识别角度为360度 ,传感器采用电容式触摸传感器,可以记录的指纹组数为5组,基本满足了常规用户需求,当然我也想不到什么情况下会用到10组 。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲青年良品的调性无处不在,反复强调给人印象深刻。魅蓝系列手机累计出货量已突破 4500 万台,为年轻人做有设计和品质的好东西是魅蓝一直以来的追求。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲双卡插槽并且支持tf卡扩充。全网通(公开版、移动版、电信版)支持移动 4G TD-LTE、联通/电信 4G TD/FDD-LTE、移动 3G TD-SCDMA、联通 3G WCDMA、电信 3G EVDO、移动/联通 2G GSM、电信 2G CDMA。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲标准的数据线接口,尽管老接口有很多弊端,比如需要分正反等等,但同时优势也明显就是你真的随随便便就能借到线,我有过一段用PRO5的经历,真要是出门没带线基本借不到。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲18W 高功率 mCharge 快充,我觉得这是良品必须的配置,虽然内置大电池也是一个亮点,但是没有快充作为基础的大容量电池手机也是瞎掰,从最早使用pro5已经感受了魅族在快充上的用心。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲手机正面现在所有厂家,只要是配色相近的,让别人通过图片盲猜才是真考验,重合度太高了,而且设计上也不存在什么亮点,不过想象未来全面屏的时代,手机会长成什么样还真不好说。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲背面可能放在两年前也算是个比较出色的设计了,但现在来看很显然,魅蓝note6从一开始就没计划在外观上做出彩,做好核心内在,且外观借鉴以前成熟设计就好。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲魅族的LOGO以及两颗双摄像头,比较出彩的设计在于4LED 的闪光灯

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲摄像头的具体参数,我觉得比起来参数看实际照片更为明显,这里可以提前说下,摄像头整体素质在高光的环境下亮点突出,暗光环境下噪点也是存在的。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲相比较miui我个人更喜欢flyme的系统,当然这也跟先入为主有关系,从当初的flyme入手pro5,到了现在的flyme6,其实系统在现今的改版越来越注重稳定性,而不是其他什么的特色功能,好用的不知道为什么好用才是王道,流畅于无形才是好系统。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲mTouch的开机指纹录入,不过这点给我感觉不太好,不知道是不是因为秋天手比较干,感觉在录人的过程中会有一定错误率,整体录入时间远远高于水果手机。在后续的日常应用中,到是没有发现不爽的地方,反应速度整体让人满意。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲开机设置中有三个主题可以进行选择,我个人不太建议使用付费的第三方主题,因为个人经验出错的概率太高了,以前用pro5的时候也购买了几款评价不错的主题,而且是付费购买的那种,出错几乎是必然,故此强烈推荐使用官方的主题,毕竟经常测试跟匹配的。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲开机联网后就提示系统的更新包,我个人建议不论手机内部还有多少电,最后插着插头进行系统更新,这样避免虚电等情况,而且一定要带插头而不是手机通过USB进行充电。

产品握感

一款手机是否好用,我觉得握感是很重要的一个指标,因为手机大部分操作都需要握在手里进行,故此一个手机好的握感也是绝对的加分项。目前看照片基本可以断定这款魅蓝整体握感不会太差,因为设计本身已经很成熟了,并且两侧弧度适中,当然主观判断不可取,还是看看真正上手的感觉。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲这个虽然是大屏的手机,不过现在随时大屏的普及,虽然不是常用手使用握感以及大小基本符合预期。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲不用担心大屏,现在往往女孩手机的屏幕远远大于男生用的,这就是为了峡谷中战士普遍水准不佳。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲手机背面露出来的部分一般都是厂家最用心设计的,整体产品的特色以及LOGO都会在这里体现,说实话4led虽然是产品一个亮点,但整体并不凸显,所以背部设计还是比较平庸的,至少跟之前的PRO5差别不大,故此也能想到为什么握在手里都没异样。

flyme系统

手机是否好用的另一个重要参数就是系统的流畅度以及易用性,因为以前使用过pro5一年的经历,故此可以直接了当的说Flyme系统整体流畅度还不错,而且细节设计很人性化,当然也不排除有些小错误,小错误这事就连我现在的6Spuls依然没事还得卡顿下。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲关于魅族的 Flyme6.0,说实话因为距离以前PRO5使用的4.5版本,已经夸了整个一点五个版本了,中间过渡了那些系统优化并不是很清楚,不过通过这段时间的使用,感觉流畅度以及易用性要比前的4.5版本好了很多,当然也不否认现在的配置以及内存更优质。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲上图就是魅族note6 开机后的标准内建程序以及主体页面,风格说实话没有那么年轻,感觉上比较保守。拟物化的图标设计不完整,基本上圆的圆,方的方感觉并不是很好。不过好在个性化那里会提供很多主题进行选择,这点魅族做的还是很到位的。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲开机后进行系统更新,以及内置软件更新,目前已经是6.1版本啦,其实我一直觉得系统这款应该把以往做的,每次升级的都有个详细列表,这样看起更直观些。最近的版本调整系统资源分配策略,降低使用功耗、专项优化游戏场景,提高手机流畅性、Android N 的游戏性能提升。

拍照永远的手机核心功能

现在手机拍照功能已经对一款手机影响的太大了,这么多年手机发布会主要就说两件事,第一是硬件配置的升级,第二就是产品摄像有多么好,故此在如何竞争激励的手机市场,如果别的地方只能做到及格,那么专心做好摄像头也是必须的。

摄像头

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机▲魅蓝 Note6 这次带来的镜头配置,基本已经是千元机产品的上限了,整体镜头配置从参数上已经向旗舰机靠拢了,1200w+500w 像素的双摄像头组合,采用索尼 IMX362/三星2L7 高端 CMOS,配合 ƒ/1.9 超大光圈、1.4μm 超大感光面积以及 6P 定制镜头强力加持。

但需要补充说明的是,这款机子虽然摄像头硬件上已经足以优秀了,不过在整体成像上,尤其是HDR下颜色饱和度调的过高了,有些过于讨好眼球,看多了会显得有点腻,当然关掉HDR后整体颜色还是比较舒服的。

拍照样片

产品拍摄的照片都是原图进行缩小,无任何颜色变化处理。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲北京不知道这周天气如何,锦州天气因为刚下完雨还不错,高光下的照片感觉整体不错。这张是关掉HDR后的拍摄,对比下图可以看到,整体颜色要更加自然些。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲可以看到照片的左上角不知道是因为什么原因,感觉有类似于噪点的颗粒,图片本身并没有经过修图或者调整颜色,故此不清楚是不是因为相机内置的颜色有些饱和度过高了。这张是开着HDR拍摄的,虽然比较讨好眼球,但是总觉得有点用力过猛。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

▲整体颜色比较讨喜,但细节部分还是存在缺失,尤其暗部表现的并不是很理想。当然如果按照一千多来要求这款产品,那么还是满足超预期的。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机▲黑白相机最能体现一款设备镜头的功力,因为这个机子不带黑白相机,只是内置的黑白色滤镜,所以效果比较不理想。

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机▲HDR下的夜间黑白照片可能还是那个饱和度的问题,感觉有些过了,不过好在镜头素质很高,夜间黑白照片的话防抖效果还不错。

魅蓝图文样张

魅蓝有个单独网站,本次魅蓝所强调的也都是产品千元价格段的拍照实力,细节照片请点击 https://www.meizu.com/note6/ 。欣赏一下大师用千元机派出来的绝美大片。

产品硬件性能

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

魅蓝 Note6 采用了 14nm 制程 2.0Ghz 主频的八核心高通骁龙 625 处理器,GPU 相比上一代提升了 71%。我拿到手的是4G内存的产品,加之 One Mind 与骁龙平台的组合,最终带来了快速,稳定,省电的使用体验。

关于跑分我觉得对于一款新产品意义已经不明显了,就目前的手机性能配置本身就是硬件性能过剩了,如果只是王者荣耀这类的主流游戏,去年千元档的手机也不会有明显卡顿,更何况这么不素的配置。

产品快充以及待机

魅惑蓝心--MEIZU 魅蓝 Note6 智能手机

产品目前到手两周,平时主要是作为备机使用,故此里面只有一张SIM卡,很少接打电话,主要是是一些网页类查询,部分APP的使用,每天平均使用频率不高,加上内置的4000毫安时电池,目前我使用中平均待机两天半左右,故此我对这个产品的大电池到是非常满意,因为在快的充电器也不如手机电池抗用。

快充这部分以前使用PRO5的感受比较多,因为本机内置4000毫安时的电池,故此完全充满大概100分钟左右(从20%开始充起),一般快充头半个小时都是比较明显的,但很多产品都比较类似,就是一开始冲上去的电都比较虚,估计我建议使用这类产品还是要一次充满在拔为好。

产品综述

从来没有觉得一款产品的综述这么容易写,因为很简单厂家把需要让你知道的都罗列出来了。就目前我使用的这段时间感受,魅族note6算是一台称职的青年良品,因为就目前的技术以及工艺水准这个价格做出来一台难用的手机很难,难得在于有性能平均且有亮点,在我来看魅族note6做到了产品性能平衡。

这个机子的不足很大程度也是优点,没有过分的缺点同时也没有过分的亮点,整体性能谈不上卓越但有富裕,拍照达不到绝对的优秀但同时也没有短板,整体保持这么这个价格应有的平衡,在我来看也许这就是良品的定义。