钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记

2016-12-10 18:00:40 15点赞 32收藏 5评论

前言

去年,在张大妈的带动下,一来是觊觎国外购物网站的物美价廉,二来是担忧国内真假难辨的我走上了海淘之路,从此和钱包诀别。今年,又是在张大妈的带领下我加入了亚马逊百人海淘先锋,有了张大妈1000元补助基金的加持钱包君应该还是能保持身材……的……吧……

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  什么是海外购呢?海外购是亚马逊提供的通过中国官网就可以轻松购买海外亚马逊部分直邮商品的服务,价格也和海外亚马逊亚完全同步。目前开通服务的暂时只美亚和英亚,商品数量虽然不及原网站,但也算是包罗万象了。在海外购开通之前,想要海淘的前提是重新注册一个亚马逊账号,因为中国、日本和欧美是三个地区的亚马逊账号不能通用。海外购开通之后,国人不仅可以用一个账号买遍英美,支付BAO支付方式的加入还让先前必须有信用卡的海淘门槛不复存在。下面我们就来说说海外购正确的“打开方式”。

Prime会员的购买

如果是经常海淘的值友,在海外购之前可以先购买一个Prime会员,这有什么好处呢?我们可以看看官方的介绍。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  点击购物车旁边的“免费试享Prime”后我们看到了Prime权益的简单介绍,既海外购单笔满200免邮,国内所有订单免邮,它还有个隐藏属性我们在购物时再说。相比于美亚、日亚这些早就开通的Prime会员的地区来说权益是少了点,不过毕竟中国Prime会员才刚起步, Prime会员日什么的我想以后一定也会有的。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  按提示点击注册Prime会员后,可以先享受有一个月的免费试用期。试用期满如果不续费的话,12个日历月后又可以免费试用一次。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  绑定付款银行卡之后再次进入Prime界面就会变得不一样了。这里需要注意的是,和全球其他亚马逊网站一样,如果没有进行设置Prime会员在30天试用期满之后可是会自动续费的。如果只是想尝试,那么久点击左侧“试用期满不自动延期”这个选项,之看到“到期3日前提醒”和“不延期”两个选项。按自身需求设置好之后,正式开启海外购买买买的模式。

海外购下单体验

得益于亚马逊全球的网站都是同一个布局,我的海淘之路在美亚才得以开启。相同的布局让我在看不懂外文网站时,不用借助网络翻译软件,只要打开中亚进入类似的界面或者仅靠对网站布局的熟悉就能明白大意,毕竟我是从它叫“卓越网”的时候就一路用过来的。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  参加评测活动之其实我老早就有了准备。Granger’s套装是为了保养冲锋衣,在国内某宝上光防泼水恢复剂就要买到188元。斯凯奇的鞋子则纯粹是喜欢上了它柔软的脚感,国内不知道什么原因,即使在官网上都只能看到运动的款式,工装皮鞋和工装靴子完全没有踪影。多亏了有海外购我才能买到低价高质的心仪产品。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  在中亚的界面中,Granger’s的名称没有显示出来,取而代之的是“br &nameinternal br &nameinternal”。这个估计是网页代码的问题,br有点像是HTML语言中的<br>(换行),nameinternal有内部名称的意思。在中亚中搜索“br &nameinternal”关键词会出现一堆缺失了商品名的海外购商品,希望亚马逊能尽快解决这个细节上的小问题。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  进入美亚界面之后会发现除了在加入购物车的上方多出的分享选项以及在心愿单的下方多出的卖出的选项外,其他界面和中亚基本相同。Chrome搭配了“瓦拉淘”插件之后显示的实时价格与中亚相差无几,中亚确实做到了宣传所说的价格同步,好评。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  中亚在价格上没有显示出商品的原价,仅仅只有折扣后的价格对比力度较小。鞋码使用了美国的US码而非EU码,这个在购物时需要注意尺码的转换,建议参考各个品牌的尺码表。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  评论系统上,中亚和美亚是独立的。不过一旦选择好商品的尺码之类的信息之后,在中文评论下发就会显示出从美亚搬来评论供大家参考,这点很贴心。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  鞋码的标准虽然统一了,但是库存缺不统一。这双的显示还比较完整,没货的7.5码仅仅只是变灰而已。在某些商品中没货的尺码甚至不会显示出来,这种时候还是只能靠海淘解决问题。说到尺码,这里解释一下鞋子后面字母的意思。女鞋中的B代表的是标准宽度,C/D是加宽;男鞋中标准是D,加宽变成了2E或者W。我们在国内买的鞋子默认的都时标准宽度,如果穿鞋子觉得挤脚的值友可以考虑试试加宽。

经过轻松愉快的商品选择阶段之后就进入下单阶段了。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  没有开通Prime会员时,中亚和美亚一样界面充斥着开通的提示。商品的配送费用达到了215.36元人民币。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  开通之后,界面变得清爽了许多,但细心的值友会发现一前一后下的两张订单价格上却有细微的差别。这是由于商品价格实时变动造成的差异,好在两单差别不大可以拿到一起进行对比。从对比中我们可以看到,除了配送费用被免除,Prime会员的隐藏属性也让关税从141.81元降到了116.28元,下降了25.53元(18%)。整个订单合计节约了大约240元人民币,仅一次上千的购物节约下来的钱就远远大于Prime会员目前一年188元的年费,如果是经常海淘的朋友Prime会员这个福利千万不要错过。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  选好地址和支付方式之后,在点击下单前要做的最后一件事就是上传自己的身份信息,没有这个信息海外购的物品可是过不了关的。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  前文我说过,亚马逊的商品价格是实时变动的。临近下单时,多看了一眼我之前关注的Nikwax硬壳清洗、恢复泼水套装发现它的价格降到了120元出头,不算税款的话低于我之前双11时130入手的价格,于是果断更换了一套Granger’s。毕竟相比于Granger’s的羽绒服清洗剂我更需要硬壳的。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  最终的更改让税费多出了22.7元,这套Nikwax的总价也上升至150元左右。即便如此,和某宝相比这个价格还是低于大多数店铺的。通过支付宝付款之后剩下的就是等待了,但在等待的时候我也没闲着。之前海淘的时候就在美亚上行使过价格保护的权利,这次趁着发货一周之内Nikwax和皮鞋的价格下跌后我又故技重施。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  不过这次我就没有那么走运了,客服妹子告诉我亚马逊在全球范围内停止了价格保护的政策,注意,是全球不是差别对待哦。上次行使权力是在4月中旬,搭上了末班车我也知足了。总的来说整个海外购的下单流程非常流畅,除了商品标题有点小瑕疵,尺码的含义需要自行了解和提前上传清关信息外,其他的操作与中国亚马逊几乎无异。对于初次接触海淘和英文不太好的人群来说,中国亚马逊的海外购无疑会是一个非常好的尝试。

海外购的时效

下单之后考验海淘一族耐心的时候就来到了,动则半个月的转运周期让无数人牵肠挂肚,亚马逊把这个等待的时间几乎缩短了一半。从前文中的结账页面中我们可以看到,中亚海外购免邮是7到12天的标准时效,如果选择2至4天时效的话会付出较高的费用(以Nikwax为例,选择较快的时效时的运费大约在200元左右)。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  近期的转运来自目前停止接单的急兔转运,看标题的时效是11天8小时感觉还不赖吧,可那是从商品空运之后开始算起的!!!包裹我选的2日送达时效,发货后当天进行了预报等到入库4天就过去了,从入库到空运又等待了6天时间,所以总的时间算下来是应该是21日。在此之后的一单,虽然标题显示的是8天6小时,可是从商品离开电商到开始空运居然经历了11天。要不是税改之后转运四方单单被税,我真不愿意换转运公司,好歹它还能做到半个月左右送达。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  如果有亚马逊的直邮话海淘就方便多了,最近的一笔美亚直邮订单出现在10月4日,运输的周期只有8天。剃须刀预缴的税费大约是13%左右,看似不少但2个月之后还有退税的期望,比起转运来说省心太多。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  海外购的直邮虽然和海外网站一样省心,但对于身份证复印件可以要求很高哦。之前我使用的带水印的身份证信息被中亚的海外购给毙掉了,为此清关的时间增加了一天。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  下单之初没有选择美亚和英亚都买是为了让亚马逊进行整体配送,保证最快的时效以便评测,没想最终还是被拆分成了两单。先到包裹上有明显的破损,保护的不算完好。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  蓝色的Prime封口胶是纸质的,相比于传统的塑料封口胶污染更小,但对木材资源的浪费也更多。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  盒子俩面只有三包美帝的空气,留给物品的撞击空间还是很大的。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  好在清洗剂都是塑料瓶包装没有加压不怕撞击。除了文字是全英文的以外,我想其他的应该和国内版本没什么区别。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  在第一个包裹收到的4天之后,第二个包裹终于也顺利到达。因为是鞋子,所以没有进行额外的加固保护。

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记

钱包君,来,我跟你谈谈理想——亚马逊百人海淘先锋冲锋笔记  工作鞋是国内看不到的款式,所以完全不用担心假货的问题,两双鞋的鞋底都非常的厚实内柔外刚。两双鞋在长途运输下都保护的非常好,没有任何损坏。从11月22日下单开始,第一个包裹6天后收到,比预计的7到12天还要快。第二个虽说是在10天后收到,但也在7到12天的时效期间内,算是中规中矩。

这次海外购的评测至此算是结束了,它给我留下的印象相当不错。

数量上,海外购直邮的物品在不断增多,目前肯定是远远不及原网站的。不过商品的多样性很好的弥补这个缺陷,例如我就买了国内没有出售的斯凯奇工作鞋。

价格上,海外购虽然不能同步黑五这类活动的折扣,但日常实实在在的价格同步也让海外购商品更具性价比。

品质上,能够直邮的东西都是亚马逊自营。国外对于假货容忍的程度比国内更低,买到假货的概率自然也比国内少,何况还有很多国内没见过的款式更别说山寨了。

服务上,从我和客服沟通的情况来看也是至少我是满意的。而增值服务Prime会员的权益虽然不多,但包邮省税对于海淘一族来说是千值万值。

时效上,相比于欧美转运公司的动则半个月的时效,亚马逊的物流速还是让人非常满意的。不仅如此,海外直邮包税也让提心吊胆等包裹过海关的情况不复存在。

把之前门槛重重海淘变得如此平易近人,亚马逊海外购它是第一人。钱包君,来,我跟你谈谈理想……