2018-06-12 12:15:00 16点赞 9收藏 16评论

非常感谢张大妈给了我这次众测的机会,自从有一次把家里的大门钥匙掉了以后就种草了指纹锁。

老式锁的缺点有:

1. 需要出门随身携带钥匙

2. 钥匙容易被复制。

3. 如果全没带钥匙被关在门外,请开锁师傅开销也不便宜。如果放备用钥匙在外面又不放心。

智能锁的缺点有:

1. 担心智能联网不安全

2. 费电

3. 担心某一天不智能了被关门外。

那么我们看看这个ORVIBO T1智能门锁表现怎么样,能否释然我们的担忧。

【送摄像机】欧瑞博智能门锁T1 指纹锁家用防盗门锁 电子锁密码锁3099元天猫精选去购买

最近价格上涨还比较坚挺,历史低价2699元。

一、品牌介绍和品牌优势

选一件商品,第一是选品牌。品牌附带的是其售前售后服务,以及潜在质量水平。大品牌一般品控会严格一些,所以一定可控范围内的品牌溢价是可以接受的。

官网:http://www.orvibo.com

欧瑞博是一家2011年在深圳成立的公司,主营电子产品和配件、计算机软硬件技术、五金制品等。从成立时就开始致力于智能家居方面的研发。2011年就上市了第一款GSM智能遥控插座。到2015年上线智能365 APP,2016年签约中国移动数字家庭合作联盟,2017年成为中国智能家居产业联盟(CSHIA)理事单位,入选腾讯“企鹅智家”首批硬件供应厂商。

另外欧瑞博很多产品也获得过奖项:德国IF设计金奖、日本优良设计大奖。

整体来说,欧瑞博是一个针对智能家居的一家软硬件都能自给自足的公司,也能与腾讯等其它品牌产品做得兼容合作。

现在智能家居百家齐放,没有国标,造成各家APP只能管理自家产品,迫使用户只能忠于一家产品,否则不能用一个APP或一个智能网关来完成。而欧瑞博显然看到了这点,已经与其他品牌有一定的融合交流,这一点也是我比较认同的

二、购买前需要提供的参数

购买前需要提供商家以下数据,方便给发货更合适的门锁。

1、门的方向

这个很好理解,这个影响的是锁的方向,锁舌是向左还是向右。

2、门是否有天地钩

能门锁能带动天地钩的品牌并不是很多,如果老锁有天地钩,换上新锁还是能带动天地钩,给人更安全的感觉。但是我家虽然发的是天地钩的门锁,在安装时才发现不支持,也是遗憾。这里就先剧透一下,安装师傅说的,盼盼和王力门的门锁,换欧瑞博智能门锁是不能带动天地钩的,因为它们的锁都是自家设计,带动天地钩的位置设计的不同造成的。

3、测量门板和导向板尺寸

这个也是给发货门锁尺寸相关的,旧锁在门里的体积可以放下新锁,而且美观。所以新锁尺寸要接近。

4、确认导向板类型

三、开箱

最外面的包装采用常规纸皮包装,包装体积很大,超出了想象。包装上标注了轻拿轻放。

去掉快递的朴素包装,露出黑色经典包装,很简洁,显得比较高档。左上角是品牌名称,中间大大的英文产品名SMART LOCK。

侧面给出SMART LOCK的规格,因为我家门原来就安了配套的锁,是有天地钩的,这里在安装的时候暴露了一个智能锁的问题,上面提到了,我家盼盼门的天地钩还是匹配不上。安装章节后面再说。

再打开黑色包装,这个有金色logo的盒子里面是装锁需要的附件、锁体和智能网关。

附件里带有十节五号电池。欧瑞博T1智能门锁需要十节五号电池工作,要的电池比较多。要是电池没电了,估计只能去买碱性电池了,大部分家里应该不能立马拿出十节充好电的电池来替换。电池写的是门锁专用电池,不过我想应该与普通电池没有区别。

电池下面装的USB转接头,最下面正正方方白色的是智能网关。

电池下面是安装附件,智能网关用的usb线和钥匙。

usb线是智能网关连接USB转接头用的,万一家里没有USB插线板,可以直接插在普通插座上。

钥匙是备份钥匙,万一电池没有电的时候还可以用原始方式,但是这个方式是否又留了一个后门呢?

钥匙就不放大给大家展示了,大家应该从上面的图里可以看到是双面内铣,属于超B级(或叫C级)钥匙,从外观是看钥匙是纯铜镀铬,可以防锈。从钥匙的安全性来说还是不错的。具体钥匙见后面详细说明。

这便是智能网关,不但可以连接门锁,还能连接摄像头,插座,遥控器等其它智能家居配件。

智能网关的外形还是很顺眼的,正正方方的外形,体积只有巴掌大。反面是用来智家365APP扫描二维码,来添加网关到自己的APP里的。

智能网关侧面还有经典的reset (用针顶来出厂化)和一个按钮(说明书没有说明作用)。

这个就是锁体了,感觉做工很好,也很沉。

由于标志了不能拆开,所以没有打开看它内部锁构造。毕竟怕到时不能给我安装。

请看上面有304的标志,这个是把手转动的锁,它可以控制锁舌的进出,上提可以控制方舌弹出,下提可以控制斜舌和方舌的回缩。两侧的7字是天地钩驱动使用的,用来驱动天地钩的弹出和缩回。

一共有3个锁舌,从右到左,分别是斜舌、方舌、防锯锁舌。门扣板和扣盒,扣板上有一个白色的触点(斜舌与方舌中间),是用来检测门的开合状态的传感器。

简单介绍一下。

斜舌:有弹簧部件,其斜面设计加上弹簧,分别关门,而不需要解锁就可以关门。你可以用手把斜舌按压进去锁芯里,放开手会自动弹出来。

方舌:没有弹簧部件,方面设计来解决斜舌容易被小偷破解,一张明信片就可以划开斜舌,但是方舌不能方便关门,需要钥匙或其他解锁方式来控制方舌的弹出回缩。通常它还可以与天地钩触动在一起,出门用钥匙再反锁的,就是它和天地钩了。天地钩可以认为是不在锁芯上的方锁,以“#”的方式将门框与门紧紧固定在一起,防止暴力开门。

防锯锁舌:顾名思义就是更加坚固的锁舌,有朝家里的方向来旋转锁上,防锯锁舌是通过其坚固的材质与内部旋转锁舌的结构来增加锯锁舌的时间。

前面板和后面板,非常沉。

前面板特写

让我们的身外物再少一件——ORVIBO 欧瑞博 T1 智能门锁背面的孔是用来安装方柱驱动锁体的,线缆是连到后面板的

底部有钥匙孔和外接电源口,锁电池用完的时候可以用钥匙开锁,还可用移动电源给锁供电,电源接口是type-c的,这点需要注意。钥匙这部分看后面章节安全部分详细分析。

后面板特写

反锁开关,下面是连接前后面板的螺丝孔

背面比较简单,一个驱动所的方柱插孔,一个接线端子

连接前面板的端子

其它的还附有手套一双,干嘛用的还不知道,可能是给自己安装的DIY达人安装护手用的。由于我家门型的特殊性,必须叫师傅安装。

安装开孔用的模板,在我家师傅安装时非常有用,因为我家是盼盼门,与欧瑞博门锁的兼容性不佳,要改门。

防盗门上的导向板

材质是304不锈钢的

四 安装

约了师傅,第二天就来了。这里感谢师傅周末加班处理。由于平时上班,家里老人不懂这些“高科技”和app,请求师傅尽量周末来安装,师傅态度也很好,上门之前还会再电话联系一次。值得说明的是,这个师傅是我们自己通过400的客服热线联系的,不是值得买和欧瑞博提供的(我在值得买留的电话号码已经销号了,忘记更新),更能说明平时安装师傅的素质。在安装过程中改门等过程都有事先征询意见。

我家是盼盼的防盗门,据师傅说不是标准防盗门,安装上会麻烦一点。

先拆下旧的锁体。上面的是旧的,可以看到左右两边天地钩的位置不一样,结果就是天地钩不能用了。

开孔和模板不一样,需要切割

切完后很惨烈

接下来的工作就简单了,插上方柱,接好线缆,拧上螺丝就大功告成了,天地锁不能用还是有点遗憾。地锁由于没有钩子,有可能会因为重力而自己掉出来,师傅贴心的用螺丝锁死了,这里点个赞。

10节电池还是有点多,看介绍应该是5*2的主备供电模式。

五 软件

先要下载智家365的app,说明书上有二维码扫描可以下载。

手机与门可以直接通过蓝牙连接也可以通过智能网关连接。

通过蓝牙连上以后会要求升级固件

升级是通过蓝牙的,手机不能远离门

升级完毕就可以开始采集指纹了

过程与iphone类似,就是不用按那么多次,只有4次采集,由于采集面积还比较小,所以如果开门指纹大概率失败,请看看是不是采集的手指部分和开门时放置的手指部分不同。

app支持多用户,可以按照家庭成员分组存储指纹,说明下指纹要从7岁开始,我家小朋友才3岁就没有试用了。

智能网关的添加很简单,扫描设备背面的二维码按照提示一步一部添加就行了

可以看到欧瑞博支持的智能家居还是很多的,时下流行的智能家具家电都是有的。后面体验好的话还能扩展。

智能网关添加成功后就能实现更多的高级功能了,可以在app上看到门的状态和开关门的记录,能为临时访客添加临时密码

可以添加更多的智能家居配件

当用钥匙开锁的时候,锁会有蜂鸣声,智能网关也会报警响,app上也会有显示。但是声音不是很响亮。

六 安全性

1. 钥匙是否安全

智能门锁一般都会留个后门,电子器件出毛病的时候,老式方法用钥匙开门还是要支持的。如果这个后门都不留的话,电子器件老化故障后,等到修好,这段时间,岂不是太不安全?

另外,还要考虑到火灾等情况,没有配备机械锁芯的电子锁,在这种异常环境里,可能发生主控板烧毁等异常,开不了门,而造成人身安全问题。

所以,智能门锁要保留钥匙开门这项原始功能也是国家提出的规范。

我们再来看看,用这个钥匙来初步分析下锁芯安全性。

A级钥匙

简单的说,就是我们常见的平面一侧是钥匙齿(比较小的锁的钥匙基本都是它了)或平面里面打孔或齿的,小一些的十字形四边有齿的钥匙。A级钥匙对应的锁不适合做入室门使用了,防盗系数低到没朋友,防君子不防小人。

B级钥匙

简单的说,B级也是钥匙齿对外的,但是相对A级的钥匙要复杂很多。比如侧面齿是两排的,外铣等,也可能好几种齿结合。

C级钥匙

国内外比较多的使用内铣(图右边),分单面和双面内铣,双面的好处在于没有正反,但是齿的深度没有单面内铣深。理论上单面安全性比双面高,但是不管单面还是双面都是超B级(C级)钥匙。

而欧瑞博的钥匙就是双面内铣的纯铜镀铬的钥匙,防锈放撞,安全等级是最高的。

2. 真插芯or假插芯

超B级比B级锁好在哪里?就在防技术开启时间上,长的不是一点点的。

但是如果小偷能够绕开你的超B级锁,那么就牵扯到真插芯假插芯这个名称了。

真插芯的锁体应该如上图,即使小偷直接把前面板破坏,面对的仍然是一个B级锁芯。

所以结合开箱照片,可以看出,欧瑞博是假插芯,安全性没有真插芯好。

但是真插芯的前提是小偷能破坏前面板,但是欧瑞博的前面板都是很厚重的锌合金无孔一体化压铸成型的,小偷要破坏前面板很有难度,在一定程度上解决假插芯的问题

3. 天地钩

很遗憾,由于旧锁是盼盼的,所以天地钩是废弃了。但是上网看了下,很多盼盼智能门锁都不带天地钩,因此水军写了很多天地钩没有什么用,反而是增加火灾等危机时期营救的困难。

虽然很明显都是智能锁的水文,所以这里见仁见智,如果小区和周边治安不错的情况下,少了天地钩没什么问题。如果治安不满意,天地钩可能还是给人更安全的心理暗示(不管是主人还是小偷)是不是?

不过如果你家不是盼盼或王力,欧瑞博也是可以支持到天地钩的。

4. 是否智能门锁可以不使用网络

智能门锁与APP之间是zigbee连接的,使用是智能门锁是不上网的。如果觉得上网不安全,可以断开智能网关,就可以单独使用智能门锁了。但是如果APP与智能门锁太远,就不会上报门锁的状态。

智能网关要求与门锁之间距离不要太远,10米以内为佳,因此,智能网关与智能门锁之间也是蓝牙连接的,只是智能网关需要上报门锁状态等。

整体来说,它的传感器有来检查各种异常情况。

七 使用

支持多种开锁方式,非常方便。比如有亲朋好友第一次来,不适合加指纹,这时临时密码就很方便了。

亲测,虚位密码是支持的。而且临时授权有次数和时间的限制,也不怕密码外泄的危险。

临时授权 的过程:

报警的场景也足够,网关也会参与,网关有3种颜色。

APP分为在家安防和外出安防,设置可以分开,解决多场景的不同需求。另外可以定时安防,按照用户习惯设定时间段是哪种安防,很方便。

可以接入第三方平台,支持天猫、亚马逊、谷歌。

八 总结

综上所述,欧瑞博智能门锁T1基本实现了一个智能锁能实现的功能,结合智能网关及以后智能家居的升级,可以解锁更多应用场景。

优点:

1. 不用再带钥匙,更加方便。

2. 做工非常好,材料也很好。

3. 指纹识别率较高,微汗也可以识别。

4. 支持像天猫精灵、amazon alexa、google home第三方平台接入。

5. 使用这段时间智能门锁工作很稳定,APP也没有bug,使用非常顺利。

6. 在没掉电用钥匙开门能有报警声,并通知到用户。

7. 支持多种语言。

8. 支持升级。

缺点:

1. 不是真插芯。

2. 天地钩设计不支持特殊门锁(可能也无法解决)

3. 指纹识别面积小。(不过可以录入多个指纹解决。)

4. 安卓手机的使用上需要注意,如果没有状态栏通知,就是权限和系统优化自己要调整,ios系统就没关系关注通知顺利上报。

5. 智能门锁外观真的很好看,但是建议多几种颜色选择,不是黑色或白色的大门用黑色这么大的门锁还是不搭。

欧瑞博智能家居组合多功能网关温湿度门窗人体烟雾水浸感应报警器(温湿度传感器)

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

欧瑞博智能门锁C3 PRO 电信版 可视猫眼视频通话实时对讲半导体指纹门锁 智能门锁C3 PRO(标准锁体)

ORVIBO 欧瑞博 全屋智能门锁V5 Face全自动可视猫眼指纹锁家用密码锁3D人脸识别 标准锁体-黑曜石纹

欧瑞博(ORVIBO) 欧瑞博智能门锁C2 小翼管家版 手机APP远程长续航 黑色

1999元起

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 MixPad精灵触屏语音开关控制面板家居远程无线遥控智能开关

欧瑞博全自动指纹锁家用防盗门密码锁可视猫眼智能电子智能门锁

欧瑞博全自动指纹锁家用防盗门密码锁可视猫眼智能电子智能门锁

1999元起

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸射灯 15W

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸折叠格栅灯-12W

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关手机wifi远程家电通用遥控器

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸泛光灯 15W

欧瑞博智能开关全屋智能控制触屏遥控开关语音控制APP远程 MixPad 7 MixPad 7

ORVIBO 欧瑞博 T1-C 智能指纹锁 铜砂金色

ORVIBO 欧瑞博 T1-C 智能指纹锁 铜砂金色