书香满家,物灵人聪—让我惊喜的物灵Luka Baby绘本阅读机器人

2018-08-20 13:18:00 8点赞 13收藏 4评论

一、有关阅读

随着智能硬件的发展,人们的阅读习惯发生着翻天覆地的变化,从最早的纸质书籍到亚马逊自建的KINDLE电子书生态链。从平面的白纸黑字变成“立体式”各种阅读APP带来的有声读本。

相比之下,儿童世界的阅读体验并没有发生很大的改变,因为孩子们的世界,还是充满着花花绿绿、色彩丰富的绘本读物。单纯的文字并不能引起他们的兴趣。

作为一种让孩子开阔眼界、增加知识、学会语言和文字的手段,读绘本成了主要的途径。因此,每个周末去图书馆是我们家的必修科目。非常幸运地太原市图书馆在一楼专门开辟了儿童绘本专区,可以让大家方便地阅读绘本,并借阅一定量的绘本回家阅读。

参加太原图书馆“全民悦读,书香太原”活动留影。

借阅绘本是一种非常经济的方法,毕竟正规的绘本,定价都不便宜,稍微好些的绘本馆会员,一年的费用也在800-1500元之间。我内心对这台绘本机器人是非常期待的。

物灵(Ling)卢卡Luka Baby绘本阅读机器人 儿童教育绘本英语国学早教语音互动小机器人陪伴wifi益智学习机599元京东去购买

二、有关外观

联值到了

1、产品

包装,一个黄黑相间的硬纸盒子,但是充实了童真的图案,比较符合儿童产品的定位。

开箱,产品全家福,附件只有一条MICROUSB数据线和几本书。

书的名字是《LUKA BABY与神奇的故事镜》

绘本机器人通体为塑料材质,颜色非常质朴简单,前面板为黑色材质,天线、边框、下脚是黄色塑料,其余部分为白色。

机器人顶端的“天线”实际上是摄像头,猜测是用来对绘本的内容进行识别,摄像头下方是麦克风,用来语音输入。

黄色边框顶端是按键功能区,有绘本键、播放键、语音键,侧面是返回键、向上键、向下键。

机器人的正面是显示屏,显示屏下方是嘴巴按键,可以制造一些声响,侧面无任何功能。

背后是喇叭位置和开关音量旋钮,下方是充电接口和RESET按键。

绘本机器人底部是信息标签。

开机以后,下载APP,并注册帐户

通过APP生成的二维码,机器人与手机配对。

让LUKA绘本机器人正常联网即可

三、有关绘本功能

作为一款绘本相关的产品,我们首先要明确“绘本”的概念,什么是绘本?在少儿读物中,哪些读本才能算绘本?

引用一段百度百科的介绍。绘本,外来语,即图画书,该词语取自日语中图画书的叫法 "えほん"的汉字写法“絵本”,顾名思义就是“画出来的书”,指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神世界,培养多元智能。绘本是发达国家家庭首选的儿童读物,国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。

绘本范畴,说简单些就是“图多字少”,那每页只有一张图,许多文字的只能称做“故事书”。

1、摄像头识别读绘本

在孩子的成长过程中,家里陆陆续续买过一些绘本,都是比较流行的,比如《大卫不可以》系列《我爸爸》《我妈妈》系列等等

按压绘本机器人的“绘本”按键,

下面用一段视频来演示,绘本机器人读绘本的情况

阅读《大卫不可以》这本绘本,录制视频

阅读《我爸爸》这本绘本,录制视频

通过这两本书的阅读感觉是,《大卫不可以》是一本只有图画没有文字的绘本,不论是从配音质量还是从内容丰富程度而言都是非常好的,有铺垫、有情景介绍,有起因、经过、结果的全过程叙述,温柔的专业女声配音也让孩子们充满了母亲般的关爱。而《我爸爸》是一本只有少量文字的绘本,相对而言,讲解就要差一些,有的画面介绍很丰富,有的画面只是寥寥几句,配音质量不及《大卫不可以》完美。

上周末从太原市图书馆借回来4本书,考验一下绘本机器人。这4本书分别是《飞机起飞了》《快乐“生蛋节”》《鸭子骑车记》《秘密动物园》,通过视频展示。

LUKA绘本机器人刚开始将《快乐“生蛋节”》识别错误,识别成了《贝儿的好朋友》,但是最终还是无法阅读。其他3本绘本都可以正确识别并阅读,对于这种不是很流行的大众绘本,基本上是以原文阅读为主。

家里同时也买了一些儿童情感、情商等方面提高的绘本,主要有如下系列《宝宝情绪管理系列》《小猪佩奇系列》《开始脑筋系列》《宝宝学说话系列》等等。检验绘本机器人的阅读能力。

LUKA绘本机器人虽然识别出了《语言启蒙—三字儿歌》《小猪佩奇系列—校车旅行》但是花费了较长时间,说明机器人在识别图书照片后,在数据库匹配相关音频内容占用的时间较多。希望大家在使用LUKA绘本机器人识别绘本时,要有耐心,多给些时间。

2、APP推送读绘本

要想更好地使用LUKA绘本机器人,APP是必须要配合使用的。因为,作为智能装备,机器人本身没有触摸屏,没有人性化的交互界面,没有资源管理的界面,这些必须依赖于APP才能实现。

物灵为LUKA绘本机器人配备了LUKA阅读养成APP。

APP的界面比较简单,除了基本的设置和消息界面外,

主要界面分为三个功能区,分别是听听、LUKA、绘本。

听听功能主要是将APP中浏览到的绘本推送到LUKA绘本机器人播放,内容都是免费为主,分为英语角、儿歌、故事屋、国学经典、科普知识、晚安系列、节日快乐、好习惯多个系列。还有多个推荐的系列内容,质量都不错。可以将喜欢的内容进行收藏

视频:

同时,也可以选择使用手机播放绘本内容。

LUKA界面分为歌单和书架两个功能,歌单就是将听听中收藏的内容,便于将喜欢的内容,统一整理和播放。

书架是已经识别过的绘本的集合,界面有每本绘本的界面和介绍,还有文字内容。

在书架列表中的绘本,家长可以用自己的声音录制绘本,即使父母不在身边,让宝宝也可以聆听到父母为自己阅读绘本的声音,每次录制声音的长度上限是5分钟。

书架还可以将正确识别,但还没有完善配音内容的绘本罗列出来,但是以灰色展示,只要稍加等待就可以以配音内容。

唯一的不足是信息更新不及时,在刚才的视频中,《小猪佩奇系列—校车旅行》已经可以正常阅读。

绘本功能是整个LUKA阅读习惯APP图书推荐区,内容都比较优质。

APP中会提供绘本的配音内容,说实话,光有声音,没有图画,确实无法起到很好的阅读效果。LUKA APP会有都有绘本的购买连接,直接指引用户在京东购买正版图书,这可能和物灵的赢利分成模式有关。

3、其他功能

绘本机器人的扬声器虽然只有一个喇叭,但是音乐很好,以深厚暖音色为主,并不是高音很毒的风格,非常适合儿童阅读。音量调整到最大,可以在一个房间内,满足多个儿童同时聆听的需求。

1、点播

点播功能是利用LUKA绘本机器人的语音功能,将语音转换成播放命令,

点播故事

点播儿歌

甚至连比较冷门的《虫儿飞》都可以

2、AI对话

作为一台智能装备,简单的AI对话是基本功能,LUKA绘本机器人的绘本功能还是可以满足6岁以下儿童的对话要求的。

视频:

四、有关其他方面

1、有关绘本内容

一台绘本机器人的灵魂是各种绘本资料,绘本机器人的阅读能力取决于数据库的完善程度,。毕竟像LUKA机器人的服务模式,就是以内容服务为主。硬件本身盈利有限,只要通过引导用户大量通过APP内置的图书购买连接,才能盈利分成。

当然,前提是把听听内容做好,把绘本的数据库最大可能完善,增加用户的粘度,只有免费的用户达到一定规模,才可以在潜移默化中,培养用户的使用习惯,影响用户从免费收到向收费购买图书过渡。

2、有关系统

不论是APP,还是LUKA绘本机器人,界面都非常简洁,一看就懂,容易上手。只要按时界面引导正确点击就可以,特别是对于儿童,可以独立完成操作,人性化功夫很到家。

五、拆解

对于智能装备来说,系统和软件是控制的灵魂,而硬件是运转的基础。相信很多玩家,对Luka Baby绘本阅读机器人的内部构造非常感兴趣。

平均拆解各种数码产品也很多,但面对LUKA绘本机器人检视了好久,在外壳没有找到一颗螺丝。

于是,在无奈之际,撕掉底部的橡皮防滑胶圈以后,才看到了底部的2条螺丝。将2条螺丝拧下来之后,绘本机器人的结构没有任何松动。

经过快2天的观察和尝试,绘本机器人的结构为前后结合方式,螺丝应该是水平安装的,拆解的着手点,应该在两只黄色塑料小脚上。但是经过了各种撬动、用力拉扯,还是无法打开黄色小脚或者将小脚整体取下。

拆解以失败告终,看来物灵公司实在是不愿意让用户了解到他们的内部结构。如果LUKA绘本机器人的电池寿命结束,他们也不会让用户自行更换的。

六、总结

在评测的过程中,优点说了不少,现在把缺点总结如下:

1、语音功能,只能讲童话故事,不能讲绘本,需要升级。我家宝宝经常发出指令,“我要听《大卫不可以》”,最后阅读的却是《大卫之星》。

2、书本封面正确识别,但是中间部分章节无法识别,需要重新调整书本位置,才可以继续使用。

3、有的页面只有画面,没有文字,导致没有配音,无法阅读,只能直接跳过,错过了部分内容。

ling 物灵 卢卡Luka Mini宝宝早教机婴儿启蒙益智2岁音乐故事国学经典听读机

物灵卢卡Lukago儿童点读笔wifi版英语学习绘本阅读Luka go早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 Luka Hero 绘本阅读机器人 (LK1602)

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 luka盒你听智能故事机 蓝牙防水 早教机 蓝牙音箱 超长待机 盒你听+奶牛套

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

物灵卢卡Luka baby绘本阅读机器人儿童早教机故事机Luca开学季

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

猫太子拼音学习机儿童口袋早教机墨水屏识字机口算机语数英点读机

ihuman 洪恩 识字拼音ABC思维双语儿童玩具男孩女孩生日礼物早教会员终身包 ABC终身包

乐乐鱼 会说话的早教书启蒙学习机儿童点读发声书0-3岁宝宝早教益智玩具1

小儒童会说话的早教点读书宝宝儿童学习机儿童早教机名校堂早教机

好学多听力熊T3T4听力学习机复读机跟读随身听便携英语磨耳朵

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充