无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机

2017-03-22 11:28:21 12点赞 63收藏 37评论

夜深人静的时候(总是想你的时候),能够写自己喜爱的东西,跟值友们一起分享,人生岂不快哉。为了功名利禄,我们早已经忘记了生活。在什么值得买上,找回一些失去的自我。

手机拍照功能越来越强大,导致专业相机市场萎靡不振。或许将来的某天只需一部手机,我们不再需要购买相机。经过反复思考无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机,想了一个比较脑残的题目,题目算是一个伪命题。值友的世界你不懂(高手如云),在这里只发表一下自己肤浅的看法。本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。故事正式开始......

2020年的早晨,我带着苹果无反相机走出家门。咳咳(kao),你没看错,这个无反上有醒目的苹果标志。非山寨,非高仿,现实世界么有滴。吹,你就吹,使劲的吹,🐂都被吹没了(吧啦吧啦,此处省略五千字)。故事结束无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机 。我不会讲故事,请别扔鸡蛋🥚。

睡醒了,原来是一场梦,梦到自己购买了宇宙第一大牌苹果无反相机。如果这不是梦呢?索尼大法好,请参看我的另外一篇原创文章。这篇文章介绍了索大法最具性价比的微单A6000。

残缺的爱,便携超广角组合:SONY 索尼A6000+E16+ECU2 微单相机入(摄影)坑已有五年,在这五年里摄影技术没有太大长进,天天就喜欢研究摄影器材,称为器材党不为过。在张大妈蛊惑下买买买的脚步一刻都停不下来。春暖花开,万物复苏,又到了那个啥的季节(此处略去一万字)。心里一直长草超广角,但没有好的解决方案。一,心理预期如下:1.本人热爱骑行,平时喜欢一辆单车走南闯北,拍金革铁骑| 22 评论88 收藏73查看详情

大法在微单相机里增加了扩展APP功能,弱化了硬件,一些用硬件实现的功能被软件取代。苹果如果强化感光元件和提升镜头素质,野心无反市场(苹果是有资本做到的),请允许我YY一下无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机

主角闪亮✨登场。现役手机装备。用了一年,最新产品已经上市,但是屌丝更新的速度永远赶不上苹果🍎厂的更新速度。参看以下购买链接,也可在苹果官网购买。当时二手东的价格比官网便宜很多。其实还是穷(没钱)。 当时并没有注意iPhone的拍照效果,不爱拍照的人对这个功能不感冒。但是现在慢慢发现它的好,是不是应该重新思考人生(这个话题有点大无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机 )。

Apple iPhone 6s Plus (A1699) 64G 银色 移动联通电信4G手机5688元京东直达链接

iPhone相机的一些基本信息:镜头是4.15 F2.2(定焦无弱旅无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机 ),感光元件是:单芯片传感器(这是个什么鬼无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机 )。

相机的基本信息相机的基本信息

记住美好时刻——“回忆”

请先看一段视频

视频中的图片使用尼康D3200拍摄,套机镜头18-55。现在只能购买D3400了。链接如下:

尼康(Nikon) D3400 (AF-P DX 尼克尔 18-55mm f/3.5-5.6G VR 内赠 32G 高速卡)黑色2999元尼康最入门单反,新手推荐。京东直达链接

视频制作用到了iOS“照片”里的“回忆”功能。

回忆功能回忆功能

“照片”全新的“回忆”功能基于照片拍摄的特定时刻和地点及其中的人物,制作出“回忆”影片。iOS10更新之后增加了这个功能,请不要说这个功能是如此简陋,不堪一击(我没用过高大上的视频编辑软件),但是有了这个功能之后,把一张张照片通过幻灯片方式编辑成视频,也是一件令人愉快的事情(系统根据照片拍摄时间排序扫描图库创建照片的精选集)。看着自己三年前的照片编辑成视频,心里美滋滋,充满了对过去时光的无限回忆,并且憧憬着美好未来。

背后照片格式——RAW

更新iOS10之后,系统底层已经开始支持RAW格式照片拍摄,这是我期待已久的功能,看着之前Android用户用上了RAW格式羡慕不已(这里没法说清楚iOS底层的工作机制,屏幕上密密麻麻的代码,说实话我也不懂。欲知详情,且听下回分解(请致电☎️苹果工程师,他们会给你具体解答(我没试过🤦‍♂️),或者买本iOS开发手册,自己研究😊)。苹果比较保守,系统自带“相机”暂时不支持RAW格式的拍摄(苹果工程师自信满满,认为自带相机的调色方案非常优秀,不需要任何别的后期,默认保存成jpg格式,别无他选)。上帝关上门的同时又打开了一扇窗子。通过第三方软件可以完美支持RAW拍摄。

RAW格式拍摄照片RAW格式拍摄照片

你感兴趣也可以自己动手写个小程序,拍出RAW格式的照片。

RAW格式文件的信息RAW格式文件的信息

为什么需要RAW格式?简单说就是数字底片格式,保留更多的光学信息,文件大约是十兆左右,后期空间更大(你自信比苹果工程师调色方案优秀?无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机 )。DNG文件是ADOBE默认的一种无损格式。类似于尼康的NEF和佳能的CR2.

iOS自带其它简易功能

定时拍摄:

定时拍摄定时拍摄

只有3秒和10秒两种模式,无法自定义。有总比没有的好,为自拍留下了酝酿时间。

人脸识别对焦:

人脸识别对焦人脸识别对焦

立马有种用上微单高大上的感觉。识别速度可以用“迅速”两个字概括。准确率高,没有妹纸测试,可以正确识别显示器中人物的脸部,然后对焦。人像拍摄对焦应该更迅速点。

自带滤镜

自带的九种滤镜自带的九种滤镜

数量有限,只有九种,满足日常需要。

曝光和对焦锁定:

曝光和对焦锁定曝光和对焦锁定

灯泡标识能够上下滑动,可以进行曝光补偿,赋予了“相机”点测光的功能。

图像增强:

图像增强图像增强

增强前(老妈出镜):

增强前增强前

增强后:增强后增强后

去红眼:

去红眼去红眼

翻了一圈照片,没有找到红眼👀照片,无法完成测试。

有了这些功能是不是瞬间感觉手机“相机”更像一台无反相机了。iPhone“照片”与“相机”功能远不止这些,还有很多很多实用的功能,可以便于我们完成拍摄。

实拍样张

昨天起了一场大雾,今天看到了罕见的雾凇景观。拿着手机和微单拍了下面的这些照片,我已经傻傻分不清哪些是用手机拍的,哪些是用微单拍的,你能分清吗?于是产生了写下今天这篇原创的想法。

雾凇1雾凇1

雾凇2雾凇2

猫

雾凇3雾凇3

雾凇4雾凇4

雾凇1,2和猫是手机拍的,3,4是微单拍的。 随着技术的进步,手机拍照功能将会越来越强大。畅想未来,大有超越相机的势头(可能只是我单纯的想法💡)。随身携带,拿出来就拍。毕竟我们只是发个朋友圈无反世界的领跑者——浅谈 iPhone 照片与相机,你说呢。

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 适用于 11 英寸 iPad Pro (第四代) 和 iPad Air (第五代) 的妙控键盘 - 中文 (拼音)

Apple 苹果 适用于 iPad (第九代) 的智能键盘 - 中文 (拼音)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的键盘式智能双面夹 - 中文 (注音)

TwelveSouthHoverBarTower支架(适用于iPad)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的智能双面夹

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑