机械革命 S1 超薄本使用感受

2018-05-30 22:38:19 11点赞 21收藏 31评论

机械革命 S1 超薄本使用感受

之前已经抢先写了一篇首发评测,不少看官老爷都说体验部分内容太少了,确实,不过我为了抢首发评测我容易吗?!那么按照约定,在使用了2周后我来补一篇真实的使用感受。

在具体反馈使用感受之前我想先说一点,就是轻薄本的定位:满足日常办公和轻量计算需求,同时要求笔记本尽可能轻薄便携,并具有长时间的续航能力。这其中性能和续航、轻便是互相制约的,高性能的CPU和显卡带来的除了带来性能提升之外,也会带来散热高要求,同时笔记本的体积和续航能力就要有所妥协。

轻便性

机械革命 S1 超薄本使用感受

对于超薄本来说,轻便性才是王道,一款超薄本如果仅仅是薄,配着个15.6甚至更大屏幕,重量再2KG以上,那么要你有何用?随身带不方便,被包里时间长了肩膀还算,所以对于来说选择超薄本第一要素是轻便。当然我这里说的是轻便没说轻薄,我不支持那种为了视觉冲击还放弃散热和续航的噱头设计,就像N年前某品牌的刀锋显示器,拍个桌子显示器都抖三抖,这种过度的设计就有点本末倒置的味道了。

S1的官方参数是裸重1.18KG,在同级别当中也算是佼佼者了。这1.28KG是什么概念呢?就相当于一块IPAD +紫米15000毫安的充电宝。放在包里也完全不会觉得重,上周放在包里带去出差深圳,从机场坐40多分钟地铁完全感觉不到双肩有压力,这才对得起超薄本的名头。

机械革命 S1 超薄本使用感受

重量OK,造型就因人而异了,我觉得方方正正蛮好的,就是太素了。同级别的超薄本整体造型其实都是大差不差的,大同小异,看多了反而有点审美疲劳了。窄边框,超薄厚度,我对这些并不感冒,只要不是同级别中垫底的排名就OK了,So ,S1宣传海报上那么多宛如炫技版的尺寸介绍我都没有细看。

续航能力

机械革命 S1 超薄本使用感受

续航性是绝对要排在第二位的,出差的时候能少带根线就少带根线,能少带个充电器就少一个,这些都是重量啊!这些都是最容易留在宾馆里的!!!不要为我为什么,没戴眼镜听不见!

虽然比不过华为华为MagicBook 57W的电池容量,但是也秒了小米13寸屏39W的电池。S1标称的综合待机可达10小时!呵,反正我不信。上图是我晚上做流程测试的时候做的电池消耗记录,从10点半开始使用电池进行办公,屏幕亮度调至最低,多开浏览器进行多窗口工作。每个30分钟记录一次,共2小时,电量消耗30%,粗略计算笔记本在纯电池供电环境下给我用大概可以坚持6-7小时。

当然我这里可能算不上是轻度使用了,多开浏览器工作本身就比较吃CPU、内存资源,特别是流程测试要不停的查看流程图,比起Word和PPT操作来说是要“暴力”点。所以放宽点来说,7+小时的轻度办公续航还是没问题的。

屏幕色彩

机械革命 S1 超薄本使用感受

真的是巧合啊,竟然会在这种价位遇到质量这么好的笔记本屏。首先他是8bit的IPS屏!,并且有72%NTSC色域(官方参数),有值友测的S1有98%的sRGB,这点就很给力了!要知道我们常用的笔记sRGB就只有7-80%。

比较可惜我的红蜘蛛没办法测,只能放两张图了,笔记本后面的24寸屏是DELL 的U2414显示器,96%的sRGB,并且我是每个月都有校色一次的。两个显示器放一起可以看出,U2414更接近右下角的原图,在灰色和绿色上显示的比S1更温和,要知道这还是未校色的显示,这足以看出S1的色彩显示还是相当不错的。

散热能力

机械革命 S1 超薄本使用感受

S1的搭载的是i7-8550U处理器和MX 150显卡,让我没想到的是,同样是号称25W TDP(最高)的i7-8550U待机时发热量竟然比MX 150要高6-7℃,这就让人很费解了,好在温度都不高。满载的时候CPU和显卡温度有76-78℃算是比较出色,不过需要注意的是S1的进风口在底部,在高负载运行时切记要保持底部有足够空间。

吐槽

好了,前面酝酿了那么多了,我要开始吐槽了!!!

原装系统百分百有病,我写开箱评测的时候还没发觉,有好心人提醒我系统有卡顿问题,我才注意到,非常罕见。原装系统会在无任何先兆随机的出现2-3秒卡顿,找不到任何理由,然后重装系统就不再发生了了,这也是非常奇特了。更为神奇的是,重装系统之后原本孱弱的音响竟然变大了!虽然还是比同类比较要小吧,但是能感觉声音到比之前明显增大所以在厂家尚未行动前奉劝大家拿到手后第一件事就是重装系统。

机械革命 S1 超薄本使用感受

触摸板的驱动很不友善,这也是网友反馈比较多的一个问题重,装系统之后触摸板就无法实现自定义手势了,官网下载的驱动安装多次也是,由于我不怎么用触摸板影响还不大。解决办法是在设备管理器中找到“PS/2兼容鼠标”设备,选中从官网下载并解压的驱动文件进行手动更新,这方面不得不吐槽官方反应真的是非常滞后了。再加一句,触摸面板手感很!不!好!

OK,废话了这么多,基本上说清了S1在我对超薄本理解范畴内比较看重的几方面的表现,对我个人来说,S1足够轻便,携带型很不错,续航Good,屏幕是锦上添花了,CPU发热量有点头疼,触摸板手感不好,原装系统非常头疼,其他OK。再回过头来看看S1最诱人的配置和价格,还要啥自行车啊,完美本身就不现实,对我来说S1足够了。

• 原装win10卡顿可以尝试升级专业版,解决。

不少人都是更换系统就解决了,感觉是厂商的系统母盘有问题

老哥我看有人说升级专业版会装不上驱动
    你有没有这种情况

• 儿童节放心买了 [高兴]

为何不等618,我觉着618会更便宜

现在京东可以价保618了吧,1号0点秒杀价4999,等于首发价了

• XPS13的原装WIN10稳得一逼,但散热就让人头痛了,可以说没有支架根本不想用(那怕是没有风扇的),平放风扇动不动给你来一下,严重影响心情

额,我懂,就跟我用外置硬盘盒一样,这个盘不用的时候是休眠状态噪音极低,一开盘符,卧槽就开始响了。就是那种明明是一片宁静冷不丁的下两滴雨的感觉。S1还好吧,可能是我工要多开浏览器的原因,风扇是持续在转的,一直有声音,噪音我是还绝对OK了,谈不上安静,但是没到吵的地步

我也喜欢多网页这样开,用的QQ浏览器,CPU占用率奇高,导致风扇动不动给你来一下,烦得一逼,升级到了10.0版本才稍正常点

• 买了多少钱呢?

4999买的,i7版的

谢谢,字数不定

• 键盘手感如何呢

S1键盘手感就是巧克力键盘那种,就是稍微触感压力大一丢丢,有按下去的那种触感。要说多好那是不可能的,笔记本键盘手感就没几个好的,反正作为常年使用Thinkpad E系列这种商务本的用户来说,S1的手感不错

• 你好重装系统是专业版还是家庭版
    我看有人说专业版驱动装不上

你不问我都没注意,我装的还是教育版的系统,回头我重新装下。驱动问题应该指的是触摸板吧??我看到贴吧不少人有反应触摸板驱动装不上,你可以参考下这个帖子去看看,最后有说驱动的事儿,我也是参考他的重新安装了驱动

好的十分感谢

• 您好,屏幕校色文件可以发一份吗***

我都忘记了,这两天我来弄下,传网盘里给你

谢谢!字数补丁

• 您好,可以请您发一份s1的校色文件吗 404130697@qq.com
    万分感谢

• 同楼主的想法,这个机子是我看过这个价位最好的轻薄商务本,我最看重屏幕素质,它是低价里难得特别好的了吧。轻、薄、续航好

• mk s1 测评