生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

2018-08-15 17:50:13 28点赞 149收藏 22评论

旅行的初衷

第一次投稿,第一次写游记,请多包涵。

这是我第二次日本旅行,目的地依然是北海道和东北地区。我个人很喜欢北海道,这里有壮丽的景色和稀少的人烟,特别喜欢北海道的小火车(one-man列车)。这次旅行的初衷是想去看一看北海道的花田与夏季花火。日本夏季有上百场花火大会,最后选择的是青森睡魔祭花火大会,搜着搜着发现了日本东北三大祭典。日本会在夏天举办一些活动或节日祭典,举行很多表演,小姐姐们穿上漂亮的和服浴衣,上街参加娱乐活动;周边的店面也会装饰一新,开展各种特别活动。东北三大祭分别是秋田竿灯祭(8/3-8/6),仙台七夕祭(8/6-8/8)和青森睡魔祭(8/2-8/7),时间上是很集中的。于是乎,这次旅行最终变成了北海道花田+东北三大祭+花火的非常规行程(7/29-8/8)。

第一天 台风带来的意外之行

原计划是上午从东京羽田机场转机札幌,由于台风影响,被迫在东京呆了一天。我不爱热闹的白天,于是临时安排了江之岛之行。在大船站买了江之岛一日票,可以任意乘坐区域内的JR/江之电/湘南单轨,帮助游客畅游江之岛。我在大船站乘坐湘南单轨到达湘南江之岛站,然后步行到江之岛海边,随后走回江之电的江之岛站,乘坐江之岛列车(镰仓方向)巡礼了镰仓高校道口,最后回到大船站返回机场转机。

湘南悬垂式单轨乘坐体验还是很有意思的,感兴趣可以在车长后面看第一视角。到达终点站后下车跟着游客走就会经过江之电的江之岛站,小小的铁路道口会有不少人驻足拍照。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

随人流继续跨过大桥,就能到达江之岛,天气合适还能看见富士山。这天实在太晒了,我在海边找了片树荫,看看海浪和在海浪里欢腾的人。周末有很多当地人在海里冲浪游泳,让人羡慕,这才是生活。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

江之岛本身有几个景点,我不太感兴趣就返回了。从江之岛站往镰仓方向出发,出站后会有一段路面铁道,列车与汽车共用道路很是有趣,我特意走到出站后的路口看了一会。回到江之岛站后就继续往镰仓方向前进了。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

搭两站车在镰仓高校前下车,为的是看一看灌篮高手中樱木与晴子相见的著名铁路道口。哈?你问为啥没有照片,因为道口同胞太多,实在拍不出感觉,大家还是自己去看吧。不过大家在道口拍照的时候一定注意安全和秩序,不要给自己抹黑,不要给别人添乱。回到狭长的车站,隔着马路就是海,视野和心情真的很舒畅。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

边看边等也是一种享受,慢慢悠悠的错过了两班车,就为了多看一会。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

最终在一番折腾后赶到了原计划住宿的小樽。其实这晚小樽有花火大会,规模中等,本来是想作为热身花火,结果因为台风的插曲没能赶上,到的时候只看到三三两两穿着浴衣的小姐姐在车站。不过旅行就是这样,不能强求,不算完美的开始让我对花火大会有了更多的期待。

第二天 铁路迷的故地重游与向日葵

上午的行程是重游学园都市线,到访新十津川站。估计你在想这是啥,确实这不是景点。我受大学室友影响算是半个火车迷,这算是我的个人项目吧。札沼线是一条由北海道札幌市中央区桑园车站至桦户郡新十津川町新十津川车站的铁道路线,由于连接了多座学校,所以路线爱称为学园都市线。而终点站新十津川站也算是日本末班车最早的车站了(不到十点)。每天早上列车到站时,当地幼儿园的老师会带着小朋友在站台上欢迎到访的乘客,送上纯真的笑脸和亲手涂色的卡片。这条线路到访的很多都是铁路爱好者,我的小伙伴之前也来过,还与车掌合影留念。我第一次到北海道时已经走过这条线路,打心底里喜欢,另外也为了把合影交给车掌,所以特意安排了这条线路。估计我应该是走过这条线路最多的中国游客了吧。

一早从小樽站出发前往桑园站,小樽筑港附近的线路可以直接大窗看海,很是惬意,我在想早上坐这车去上班心情肯定不错。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

沿途都是开阔的农田,让人豁然开朗,夏天适合开窗兜风发呆。大部分车站只有一个木屋或者铁皮房子,石狩当别站是其中的“大站”,要等待对向车,停留时间较长,可以下来放松一下或是拍拍照,当然对向车到达就要赶紧上车了(就是下图这会)。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

新十津川站到达后,列车会停留一会,一般车迷都是直接原车返回。这次去正值暑假,新十津川站只有一个小朋友,所以我找了张去年的照片充数,小朋友正在欢送列车离开。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

把小伙伴的照片交付给车掌以后,我就从新十津川站出来,准备到公交站搭车前往北竜町。小小的车站也很多彩,车站里更是有很多小心思。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

下午的行程则是北竜町的向日葵,这里大概写一下正常公共交通如何到达,从泷川站出来可以坐道央巴士,从深川站出来走到深川十字街站可以坐空知中央巴士,都是在北竜中学站下车,下车就会被金黄色吸引到。花田主要部分是免费的,可以自愿捐钱支持或者买票到其中的向日葵迷宫转一圈。需要注意的是时间,请自行配合班次稀少的巴士。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

太阳当空照,花儿对我笑。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

从整片的金黄中出来,我搭上前往深川的空知中央巴士,然后在妹背牛町下车换乘JR。一个名字特别的车站,只是为了刷站而已,不过我很喜欢这种空空荡荡等车发呆的时候。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

这天的目的地是美瑛的白金温泉,JR到达美瑛站后,穿过站前小广场,在213国道左拐,走几步就能看见美瑛站前站,乘坐道北巴士的白金温泉线前往白金温泉。沿途会经过青池站,感兴趣的朋友可以了解一下。不说了,我要去回味一下泡白金温泉的感觉了。

第三天 紧凑的美瑛与富良野行

一早起床神清气爽,去公交站的路上还顺道看了下白须瀑布,这水还真带着青蓝色。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

搭乘早班巴士回到美瑛站,站前很容易就能租到自行车或电动助力车。我很怂的选择了电动助力车,相信我,绝大部分人应该没法用出租的普通自行车骑完拼布之路和或超广角之路,两条路都有不少丘陵起伏。租车的话两条线路都是以美瑛站为起点和终点,因为必须还车嘛。一条是北面的拼布之路,推荐用时3小时;另一条是南面的超广角之路,推荐用时4小时。租车时老板会给你讲一遍手绘的地图,标明主要的景点,还是比较通俗易懂的,路上路标也比较清楚,再不行就导航或者问人。当然偶尔走错也无所谓,总能绕回原点,说不定还会欣赏到别样的景致。另外可以把行李免费寄存,只是要注意租车店关门的时间,还车时按实际时间付款。日本是左行,大家路上一定要遵守交通规则,注意行车安全。

回到正题,我先走了拼布之路,这条路得名于沿途不同作物组成的如同拼布一般的景致,另外穿插几棵有故事的树。看看景拍拍照,3小时的时间比较充裕。

摩托车环游北海道是个很酷很不错的选择

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

偶遇骑车小哥,这也是我的梦想。

亲子树

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

回到美瑛站前稍作休整,我又踏上了超广角之路。车站出来右拐上213国道,往前见到这座红色的桥就对了。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

四季彩之丘是我觉得最精彩的部分,用各色花田在丘陵间作画,让人陶醉。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

到了拓真馆就该返程了,岔路口需要注意方向。我没有走三爱之丘,而是直接走近路返回美瑛了,大概只花了3小时。因为我防晒没做好,有点晒得不舒服,这也算是天空澄澈的副作用了。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

你可以根据自己的情况选择路线,其实我本来是分两天完成这两条线路,由于台风压缩到了一天。回到美瑛站,刚好赶上夏季开行的富良野-美瑛慢车号,搭着小火车前往富良野农场。这个季节会在上富良野和中富良野间贴心的增设花田站,方便游客参观富田农场,不要错过站。不过作为热门景点,车内有中文报站,而且跟着人流走都不会错。

360度全景的临时站了解一下,还带候车室和厕所

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

步行几分钟就能到富田农场,这里应该是北海道薰衣草种植的典范了吧。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

精神很愉悦,身体很痛苦,这是我这一天的感受。

第四天 钏路湿原慢车之旅

一早起来去美瑛站坐车,今天是舒爽的一天,因为我的JR Pass可以启用啦。一路坐车经新得前往钏路。其中东鹿越到新得间因为线路损坏,改由JR巴士代行,也是有趣的体验。到达东鹿越站时,代行巴士已经让人安心的在等待,大家熟练地接续换乘。我也很熟练,因为这也是故地重游。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

巴士途中会经过几寅站,这里是高仓健的经典电影《铁道员》中幌舞站的原型,感兴趣的朋友可以重温一下这部电影。这里已经换上了电影中的站名。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

到达钏路后便是换乘今天的主角钏路湿原慢车号。这列车有3节敞开式的座位(有自然风),均为指定席,另有1节普通自由席(有风扇),大家可以各取所需。列车开行区间是钏路与塘路,小火车在林间和水边穿行的体验很有趣。其中的钏路湿原站下车可步行至细冈展望台远眺湿原,或前往游客中心了解更多湿原的故事。

钏路湿原位于北海道东部的钏路市北面,总面积183 平方公里,是日本最大的湿地,十分辽阔。这里生息着北海道鹿(虾夷鹿),白尾雕等2000 种动植物。一到夏天,各种野花争奇斗艳,而寒冬时节还会有特别天然纪念物丹顶鹤的光临。我们在水塘边看见几只纳凉的虾夷鹿。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

湿地中的河流可以通过独木舟游览,感兴趣的朋友可以了解一下。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

钏路湿原站也算是个秘境小站,下车后在密林中步行几分钟就可以来到细冈展望台。

从展望台上远眺湿原

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

回到车站搭乘钏网本线列车继续向前,这晚在摩周度过。沿途还是湿地美景,开着窗吹着湿地的风,沐浴着夕阳,我不自觉的听起了梁博的日落大道。

第五天 和商市场与函馆夜景

早上从摩周站出发返回钏路,又回味了一下钏路湿原的景致,更加喜欢这条钏网本线了。这顿折腾为的是和商市场的胜手丼。市场最里面有一家商铺专卖米饭,其他商铺会为你指路。买好米饭就去胜手丼商铺,商家会对各种鱼生明码标价,各家的价格大体上差不多。你可以根据自己的口味和价格,定制专属的鱼生盖饭。It's your show time.

我胃口不大

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

还有其他的海鲜摊位,比如最常见的煮熟的毛蟹。我就买了一只,第二天带上新干线当零食了,比什么鸭脖强多了。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

市场和车站间大约步行十分钟,在钏路站搭上特急列车,奔赴函馆市。其间也有大段的沿海景观,半躺在特急列车上,身上披着阳光,眯一会或者欣赏着窗外的海景,真是人生一大乐事。到达已是傍晚,正巧赶上了函馆的夏日祭典,城市的各个组织都组织了自己的游行队伍,很是热闹。比如下面这个就是电力公司的游行彩车,车后跟有整齐的方阵口号和舞动。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

随后搭巴士前往函馆山,落俗的来一张函馆夜景。在函馆山上你都能听见祭典的喊声,整座城市陷入一种夏日的喧嚣。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

海鲜和夜景都很美。

第六天 稻田画与秋田竿灯祭

早上和晚行的小伙伴汇合后,我们便离开北海道,开始了东北之旅。

临行前看到青森县田舍馆村的稻田画,我们很感兴趣,便添加了这段行程。先说下怎么去吧,弘前站是JR与弘南铁道共用站,从弘前站搭乘弘南铁道的弘南线,在稻田画车站(田んぼアート駅)下车,远远就能看见第二会场的观景高台。这个车站也是临时车站,请注意开设时间。

所谓的“稻田画”,是用常见的“现代稻米”,以及被日本农民称为“古代稻米”的黑稻米和紫稻米等不同品种的稻米,根据设计好的布局种植而成。这种用稻米种植出来的室外艺术,正是在上世纪90年代初起源于这里。在每年的8月中旬之前,人们都能欣赏到这不逊于大自然的美景。而村民们每年都会创作不同主题的稻田画,一年有两幅作品,分别在两个会场展示。

购买参观券后电梯到达第二会场观景台,你会和我一样发出惊叹。今年这里的主题是手冢治虫和他的漫画,以纪念这位漫画家诞辰90周年。不知道你认识其中几部作品?

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

从观景台下来,我们不禁走到稻田边一探究竟。你会看到不同颜色的水稻,除了常见的绿色,还有紫色和橙色等少见的颜色。同时你也会发现稻田画的关键,设计和种植时需要考虑透视关系,保证在高处的观赏效果。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

侧面还有用小石块堆积而成的人物肖像,今年的戴安娜王妃也很传神吧。稍远的列车就是弘南线列车,车站就在道口左侧不远。往返两个会场的免费接驳小面包则停靠在肖像左侧的停车场。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

乘坐接驳小面包就能到达位于村政府的第一会场。这里提个醒,小面包只有9座,先到先得,而且班次非常有限,错过就只能坐公交或徒步过去。所以请看好小面包的发车时间,提前十分钟到乘车点。

第一会场的观景台其实就是村政府大楼的顶楼,购买参观券登顶后又是一番壮观。今年的主题是一部经典电影,大家自己看吧。顶楼有一个额外收费的楼阁,视野会更好一些。风吹稻浪的时候,人物表情也会起伏,仔细看还挺有意思的。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

从顶楼下来,一楼还有关于田舍馆村稻田画创作的介绍,陈列了往年的作品,也很有意思。目前他们也在开发冬季雪上作画项目。带着赞叹与敬意从会场出来,我们原路返回了弘前站,搭乘JR前往秋田市,参加竿灯祭。

秋田竿灯祭是日本东北地区代表性的夏季节庆之一。日本秋田人把单个的灯笼比作米袋,把竿灯比作稻穗。来自秋田县各行各业的男人们会用手、额头、肩、腰等身体部位,将竿灯竖直地撑起来沿街游行,以祈祷五谷丰登。当230根竿灯同时举起,竿灯节拉开了帷幕,场面蔚为壮观。在人们的号子声中、鼓乐齐鸣声中、观众欢呼喝彩声中,表演者冷静地将精力集中于高达十五米的竿灯上,在身体不同部位闪转腾挪同时保持平衡,煞是好看。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

一般每个竿灯都会有两三人轮换撑杆,保证体力充足。每隔一段时间,竿灯游行会停下来休息,毕竟这几十公斤的竿灯是很耗费体力的。竖起和放下竿灯迅速而轻巧,充分表现出这些壮汉熟练的技巧,也很好看。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

竿灯来自秋田市的各个公司、公共组织或者民间社团,上面印有各自的印记。行进过程中竿灯难免会有蜡烛熄灭,特别是大家玩嗨了表演一些特技或者竿灯打架的时候。休息的时候就需要大家齐上阵点蜡烛。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

游行队伍里还有许多撑着小竿灯的男孩,等他们长大,一定也会从长辈手中接过沉重的大竿灯吧。

游行结束后我们回到秋田站搭车前往汤泽市住宿,汤泽站门口放了一些灯箱,似乎是当地特色七夕彩绘,别有一番风情。 至于为啥要住汤泽,因为秋田住宿实在太贵。事实上,东北三大祭期间几座大城市的住宿都是天价,我们都是搭车去临近小城市住宿,也算是节省住宿费的一点小技巧。JR会贴心的加开祭典临时班车方便附近居民回家(提前都能查到),所以不用担心坐不上车。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

汤泽当然也少不了汤了。

第七天 不停的转车

这天基本上是不停转车,铁路迷倒也乐在其中。

一早从汤泽站到达新庄站,站内陈列了当地特色的山车,歌舞伎主题很是喜庆。站里还有不少全职猎人的宣传海报,原来富坚义博这坑货是新庄人。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

转到会津若松后,我们参观了会津若松城,稍作停留后搭乘私铁前往日光。偶遇一列啤酒列车,没错,你可以组织三五好友下班后在火车上啤酒言欢。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

后半程都在山区穿行,所到车站都是温泉,著名的鬼怒川温泉也在沿途,感兴趣的可以考虑一下。车站换乘时还偶遇了花火,没想到第一次花火就这么不期而至了。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

到达东武日光站已是晚上,我们徒步走到JR日光站,两座车站都很有历史感。日光也是东京附近著名的温泉度假地,可惜不在我们这次计划内。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

这晚我们停留在宇都宫市,晚餐的马肉刺身还是吃不惯呀。

第八天 皮卡丘带我去看仙台七夕祭花火

前晚说了句不要太阳多好,结果早上起来就是阴天。还在暗自庆幸,下午大雨差点打乱行程。后面两天,我们之前走过的秋田地区更是因为暴雨线路中断,真是好险好险。

这天下午的主角是皮卡丘列车。为了支援日本东北地区的复兴计划,JR于2017年7月开始正式运营皮卡丘主题列车“POKEMON with YOU”,奔驰在岩手县一之关站至宫城县气仙沼站之间。车内车外车票车站,反正你能想到的地方都有皮神的影子,甚至连车站房顶都没有放过。

来抱我呀

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

好不容易摆脱了皮卡丘,我们马不停蹄转到仙台,仙台站早已装饰一新,小姐姐们也整装待发,为的便是仙台七夕祭花火。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

七夕节起源于中国,奈良时期传入日本,从江户时代起,才成为一种民间庆祝活动。现在的仙台七夕节始于1928年,当地商店的老板们为了吸引更多顾客而发起。每年七夕祭(8/6-8/8)的时候,位于车站中央的七夕街道上,各家店铺都装饰着用和纸做的色彩艳丽的传统竹饰。七夕装饰品几个月前就开始手工制作,在精心选好的十米长的竹竿上挂上纸花彩球、色彩缤纷的纸串、各色各样的千羽鹤、钱褡等豪华绚丽的装饰品,有的还挂上写满愿望的长纸条儿。挂在闹市上的七夕装饰鳞次栉比,争奇斗艳,迎风飘荡,漫步在其中让人赏心悦目。穿梭在被彩球串淹没、布置得争奇斗艳的一条条商店街上,与周围的拥挤人潮摩肩擦踵,颇有参加庙会的感觉。而在傍晚举行七夕游行,抬神轿、花车,鼓笛队伍等,经由定禅寺热闹地游行。而在七夕祭典的前夜,广濑川上会举行花火大会,进一步烘托节日氛围。

我们到达花火大会现场时早已人头攒动,天空中飘着小雨,结束时又下起了大雨。但这些都没有影响人们的热情,现场的情侣们还是不遗余力的撒着狗粮。也许是因为雨水的影响,这第一场花火的效果并不完美。

第九天 奥入濑溪流和酸汤温泉的迷雾

一早我们又来到七夕街道,感受七夕祭的氛围,真的是华丽无比,赏心悦目。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

这是我最喜欢的一组,因为彩球很可爱

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

从仙台离开,搭乘JR到达八户站。和小伙伴在此别过,在八户站前乘坐JR bus前往奥入濑溪流。奥入濑川从十和田湖流出,从入口的“子之口”到“烧山”的源流部分就是奥入濑溪流,长约14公里。水流极富变化,沿岸遍布扁柏、山毛榉、枫树等的原始森林。它与十和田湖同被指定为青森县的特别名胜和天然纪念物,秋季更有红叶遍布。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

下雨的天气让我放弃了林间步道,而是在巴士上欣赏了溪流,一路到达十和田湖。在湖边发呆一会便乘坐往青森方向的巴士离开。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

一整天的阴雨让山间迷雾重重,加上小伙伴离开,心情也有些阴郁。这时候泡个温泉就好了,好在这晚留宿酸汤温泉。酸汤温泉位于八甲田山主峰大岳的西侧,具有300年的历史。此温泉的特点是泉水为强酸性,入口品尝具有类似柠檬的酸味。四季富于变化,整齐地生长着茂密的山毛榉树、松树等。尽管此温泉地处于深山之中,但由于其充沛的泉水量和多样的功能,从古代开始就被作为温泉疗养地加以利用。当然,这温泉还有另一大特点,请自行寻找吧。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

就让这迷雾重重的温泉治愈我吧。

第十天 青森睡魔祭的华丽落幕

早餐完了又泡了一回温泉,神清气爽的搭乘JR bus前往青森站。出站往海边的蓝海公园走几分钟就是青森睡魔祭的大型灯笼Nebuta(日本人称之为“ねぶた”)的存放帐篷。青森睡魔祭是东北三大节日中最古老的,据说是日本东北地区最具气势的一个,也是全日本首屈一指的大规模祭典。传说睡魔祭是为驱走夏天妨碍劳动的睡魔,且寓意祈求五谷丰登、合家平安。

8/2-8/6的Nebuta游行是在晚上,8/7由于晚上有海上游行和花火,Nebuta游行安排在下午。其实晚上Nebuta点亮,观看效果更佳。青森睡魔祭最大的看点除了华丽的Nebuta,还有跳人大群舞,大人小孩穿着特色服饰,踩着鼓点和伴奏乐边走边舞。如果你感兴趣,可以换上跳人服装,一起参与进去。据说如果能捡到跳人身上掉落的铃铛(囃子),会有好运哦。

Nebuta都是靠人力推动,领队小哥用扇子指挥Nebuta前进或者旋转。最有意思的是Nebuta经常会旋转面向两边的观众,并且来到路边与观众互动。比如下面这个水浒传主题的Nebuta。睡魔祭的宣传材料很容易在车站获得,甚至在县外就能看到,上面会有睡魔祭的游行路线。个人感觉下图所在的Nebuta大道观赏效果最佳,因为它窄呀。Nebuta与人更近,互动更多,捡到好运的机会也更大。

钟馗

这只野猪很有气势

西游记

鲁智深

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

有没有发现很多都是你熟悉的人物和场景,青森睡魔祭据说是由中国的七夕祭典转变而來,与津轻地区当地的习俗融合后,变成以纸、竹、蜡烛做成的灯笼(Nebuta)。现在睡魔祭的灯笼多以日本或中国传说历史人物、歌舞伎、神佛等为题材。看着这些熟悉又陌生的祭典活动,不知你会有什么心思。

游行结束后,Nebuta就回到它们巨大的帐篷,而我则开始期待七点的花火大会。熟门熟路的当地群众很早就在免费区域花式占座了,而人生地不熟的我则在售票区开售第一天就在线买了票(第二天就没票了)。晚上六点的时候现场早已人头攒动,大家都拿着小吃翘首期盼。七点活动准时开启,先是Nebuta点灯后的海上游行,约15分钟后花火开始,热身的花火将现场气氛一步步点燃。等到八点,花火大会开始了正戏。伴随着一阵阵惊呼和鼓掌,一个个花火依次绽放,摄人心魄。

生如夏花—2018单身狗在日本体验别人的七夕

如果你觉得不够美,那一定是我拍的不好;如果你觉得还挺美,那现场会让你觉得更震撼。如果有机会,一定要和在意的人看一场花火大会。

以上便是我2018年夏天最美好的回忆。最后,衷心祝愿值友们七夕快乐。