姑娘说,如果我的老板是刘邦就好了——那我们就说说刘邦的用人吧

2021-02-03 18:08:41 6点赞 31收藏 7评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第13篇原创内容

全文共计3136字,大约需要3-5分钟时间阅读

前面说了陈舜臣的历史小说《秦始皇:大秦帝国启示录》,今天来说说推翻秦始皇一统天下局面建立汉朝的中国历史上第一个庶民领导人刘邦。

汉高祖刘邦

说起刘邦,让我想起一个好友。

好友是一个挺有思想的姑娘,用豆豆的话说,就是不走寻常路的姑娘。

2021年元旦那天下午,成都鲜少有的冬日暖阳,我和姑娘约着去一个安静的茶室喝茶。茶艺师桌台上放着的《遥远的救世主》让我们打开了话匣子,关于不走寻常路,豆豆小说里的境界是被大家所共同渴望的。

姑娘所在的公司最近遇到一个难题,按照常规的解决方案处理不了,可是丰厚的利润又让老板下定决心想要接下来,于是头脑风暴想要集思广益得到突破性的解决方案。

创意

姑娘提出了一个不同于常规的解决方案,风险当然有一点,最大的风险是没有人尝试过,没有经验可循,可是姑娘综合了多年的业内经验,也下来做了严苛的各类预算和推演,如果老板能够下决心尝试,绝对可以收获预期的结果。

姑娘熬了两个晚上做好了方案,满怀信心的呈给老板,结果换来的结果是不予执行——究其原因,老板觉得姑娘太过异想天开,不走寻常路就得做那个蹚路的人,老板不愿意做那个蹚路的实验者。

姑娘第一次有了想要离开公司的想法,这是一所没有魄力创新和尝试的公司,老板的格局留不住她。

说起我最近在看的历史小说,姑娘说:“要是每个老板都像刘邦就好了!刘邦这个boss是真的包容性超强,难怪时事造人得天下!”

刘邦,西汉开国皇帝,百度百科上对他的介绍是这样的:
刘邦(公元前256年12月28日/公元前247年-公元前195年6月1日),字季,沛郡丰邑(今江苏省丰县)人。中国历史上杰出的政治家、战略家和军事指挥家,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化的伟大奠基者和开拓者,对汉族的发展以及中国的统一有突出贡献。

作为一个由流氓和浪子起家,经过7年辗转,最终坐到了封建王朝的最高位的传奇式人物,刘邦的故事从古到今被很多的史学家所讲述,今天我要说的是低音·北京联合出版公司的新书——由日本作家佐竹靖彦所著的《刘邦》。

《刘邦》封面

佐竹靖彦,1939年生于日本大阪。1962年毕业于京都大学文学部。文学博士。历任冈山大学讲师,东京都立大学副教授、教授,现为该校名誉教授。曾为普林斯顿大学、哥伦比亚大学、巴黎第七大学访问教授,纽约市立大学、北京首都师范大学交换学者,北京大学客座教授,台湾清华大学讲座教授。著有《唐宋变革的地域性研究》《中国古代的田制与邑制》《梁山泊》等,编著《中国史学的基本问题》(全4卷),译著《元の大都》,并主编国际学术杂志《中国史学》。

日本作家对于中国古代历史的痴迷,在他们的文化中历来都有呈现,我超级欣赏他们做文的态度,基于史实,专门走访、参观,多方求证,自我推理,最终形成自己的史实判断。没有人云亦云,没有拿来主义,一切都是基于作者发反复求证和推理,这是严谨的文学,这也是让我们值得学习的地方!
话说在佐竹靖彦的《刘邦》中,他是基于《史记》、《汉书》等多部中国传世文献中关于刘邦个人的记载,再加上多处的考古发现,最终在多年的推理中形成了他自己对于刘邦的诸多推断。我喜欢佐竹靖彦在这本刘邦传记中展现的宏观视角。

视角不同

在《刘邦》的开篇,佐竹靖彦就首先提出了对刘邦年龄的质疑和推断:

任侠时代的刘邦该是年轻冲动的,所以不是中年的刘邦,而是青年时期的刘邦。

在《刘邦》中,佐竹靖彦预设的刘邦起义时的年龄应该是29岁,比项羽大5岁。

青年的刘邦,是被义气的任侠精神所吸引和激励的刘邦。他像一颗闪耀着光芒的宝石,吸引了萧何,并通过很长一段时间的磨练,最终萧何将刘邦作为自己未来的君王而信任和支持。

刘邦斩蛇起义雕塑

纵观刘邦的整个历史,萧何的作用无疑是巨大的。而一个底层的流氓浪子之所以能够获得萧何等一干人的拥戴,那就要夸夸刘邦的用人之术了。

在《史记》中有记载:即位的同年6月,刘邦在洛阳的南宫开庆功宴,宴席上,他总结了自己取胜的原因:“论运筹帷幄之中,决胜于千里之外,我不如张良;论抚慰百姓供应粮草,我又不如萧何;论领兵百万,决战沙场,百战百胜,我不如韩信。可是,我能做到知人善用,发挥他们的才干,这才是我们取胜的真正原因。至于项羽,他只有范增一个人可用,但又对他猜疑,这是他最后失败的原因。”

刘邦能最后位鼎最高位,萧何、张良、项伯、韩信、吕后这些都缺一不可。因缘际会间,这些人都在刘邦的老家沛县附近有过停留和藏匿,而刘邦也正是在自己的青年时期,以任侠精神而为众人所赏识。

江苏沛县刘邦故里

先是萧何让他当了亭长,吃上了公家饭,然后又有了去咸阳出公差长了眼界。这是刘邦成长的一大步。

从当年在人群中见到巡幸天下的秦始皇时只会感叹“大丈夫当如是”的刘老三,到开始有了当老大的心思,可以说,是萧何一步步的引导。萧何看重的,是刘邦身上磊落的任侠义气。

陕西临潼鸿门宴遗址张良雕像

张良之于刘邦,是军师,也是无数次力挽狂澜救他的人。项庄舞剑意在沛公救下刘邦的项伯正是张良在泗水系月牙形水乡山泽地带结识的。

刘邦是张良推翻秦始皇的希望,张良选择刘邦,看重的是刘邦的能力,而刘邦也的确没有辜负张良的一番苦心经营。

陕西汉中拜将台韩信雕像

韩信之于刘邦,是战神。我们所熟悉的韩信,是胯下之辱的韩信,而在《刘邦》中,关于韩信的解读,更全面。这是一个爱憎分明的猛将,寡言少语,却又极度自傲。在项羽手下时因为不喜项羽的管理,最终到了刘邦手下,个性十足的一个武力值满分的武将,完全具备独立却最终将自己打下来的天下老老实实的归于刘邦麾下。

韩信看重刘邦的,是士为知己者死,是刘邦对他的信任和放手,他必当回报刘邦以这份信任相匹配的荣耀。

河南永城吕后雕像

最后说吕后。

吕氏家族的女人,我也是在最近这几本历史小说里开始意识到,从秦始皇开始,吕氏对于权利的追逐,一直就没有断过。根据推断,吕后这一脉,也应该是当时吕相死后逃逸的吕氏一族。

吕后嫁给刘邦,是父亲吕公看重了刘邦当时在泗水时的任侠精神,可是婚后的吕后,确实也是全力辅佐献计献策献人帮助了刘邦,刘邦的格局最后能定到天下,枕边人吕后同样功不可没。在那个封建时代,能听得进去格局比自己大的女人话的刘邦,需要一点胸襟。

俗话说时势造英雄,刘邦能成王,当然是天时地利人和集于一身。7年征战,时时都充满着变数和意外,而每一次山穷水尽疑无路时,却又柳暗花明又一村。

时势造英雄

我们看历史,更要去透过历史学习那些背后值得我们学习的内容。

刘邦的个人魅力无疑是他能吸引这么一大批能人在身边忠心耿耿为他服务的最大因素。

知人信人、不断学习、不断进步、义气磊落,是刘邦。

如果你遇到刘邦式的老大,会愿意支持他吗?

刘邦78元京东去购买