世上万物皆可测 篇二:透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

2021-03-30 18:51:45 6点赞 6收藏 0评论

文章比较长,可以先看目录:

一,概述

二,简单开箱以及外观展示

三,使用体验

四,总结

一,概述

笔者是坐办公室的,前段时间,我站时间长了或者是坐时间长了,腰就会很不舒服,有点疼的感觉,但是并不是很疼,也没当回事。又过了10来天,腰开始疼的厉害,于是去医院找医生,医生听我描述完症状,让我去做个CT,CT结果出来以后,医生看了看说我是腰椎间盘突出,当时听他这样一说,感觉真是要崩溃,因为这个病会严重影响工作和生活。

然后医生给我开了一些药,这些药闻所未闻,还特别贵,我算了算,大约有1000块钱的药,这些药我吃了20天左右。然后我上网查了查这些药,有的药是那种药效很猛的药,有的药的副作用还很严重,比如其中一种药如果长期吃会对肾脏产生严重伤害,这下子我不敢吃了。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

我想了想有点不甘心,于是决定去省城大医院看看,为了保证这次的问诊不出问题,我特意挂的专家号。我带着CT片子,给老专家看,老专家看完片子又问了问我的症状,对我说,我的病不是腰椎间盘突出,就是腰肌劳损,如果我不注意,下一步有可能会发展成为腰椎间盘突出。

听他这么一说,我心里踏实了。我每天上班8小时基本上处于坐的状态,下班回家做自媒体也至少要坐1个小时的时间,这样一算,每天至少要坐9个小时,长的时候能达到10小时。坐这么长时间,腰不出问题才怪了。虽然我并没有患腰突,但是保护我的腰成为一件刻不容缓的事情。

怎么保护腰?我考虑了考虑,首先必须要换一把能够好好保护腰的椅子,能够坐在上面感觉非常舒服的椅子,这样的话,就只能考虑人体工学座椅了。

为选一把好椅子,我做了很多功课,国外品牌太贵了,国产品牌就是我的首选。

因为我经常伏案工作,还患有腰肌劳损,所以我要买的这把椅子必须:

首先必须有腰托,腰托还必须可以调节,没有腰托的椅子是没有灵魂的,护腰是重点

必须有头枕,头枕可以保护颈椎,护颈是重点。

靠背必须可以以一定角度躺倒,这样写作累了可以躺着休息一下,躺倒是重点。

能调节的地方一定要都能调节,价格还要不能太贵(不能太贵要画重点),1000元左右可以接受。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

颜值高(这是重点),我承认我是外貌协会的。

呃……重点怎么这么多……

确定了原则,我最后选择了西昊M57,因为这款椅子性价比高,完美契合我的需求,而且它的销量也很高,从2017年发布上市以来价格一直很坚挺,这就证明这款椅子确实很好。

二,开箱以及外观展示

箱子不小,也比较重,把所有的部件拿出来拍了几张全家福:

脱下包装再来一张

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

安装过程很简单根据说明书一步步的做就可以,我一个人20分钟左右就装好了,如果是女生安装这个就比较费劲了,建议找男票帮忙安装。

先给大家展示一下气压棒,这可是人体工程学座椅最关键的零件了,因为它直接关系着我们的人身安全,一旦爆炸,后果不堪设想。这款气压棒获得了美国家具协会(BIFMA)的认证,质量安全可靠。我用手掂量了掂量,给人一种非常强厚重感和安全感。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

不要再问有没有钢板护菊了,给你们拍个特写,所以说安全性有保证。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

再看看滚轮,廉价的座椅滚轮拖动的时候会有很松散的感觉,这个没有,拖动的时候很顺滑,没有松散的感觉。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

椅子采用透气网布设计,弹性很大,坐上去给人以很舒服的感觉,网布最大好处就是夏天的时候透气性好,坐时间长了不会把臀部和背部弄得潮湿。有朋友会说,海绵的冬天暖和,其实,冬天都有空调/暖气,到底用不用海绵其实没那么重要。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

有同学可能会问时间长了会不会松动塌陷,这个就不知道了,因为我用的时间还短,不过这把椅子是2017年上市的,不是刚上市没有经过市场检验的新品,应该不会吧。

最终安装好之后的样子(请原谅我的渣拍照技术)

三,使用体验

这把椅子可调节的地方很多,这也是我最看重的地方,咱们一个一个从“头”说。

首先就是头枕的高度可调,上下最大调节幅度11CM,无论什么身高的人都能找到合适的高度,我坐在椅子上调整好头枕高度和角度,头枕弧度正好跟脖子弧度相符,稳稳的托住了头部。

人的眼睛所要观看的目标位置决定头部的位置,人体工学研究表明,坐姿时,当视线与水平线的夹角在32-44°之间,站姿时夹角在23-34°之间的时候,颈椎才不会承受过大的压力,你才会感到舒服,长时间工作才不会对颈椎造成伤害。这把椅子的头枕高度和角度可调,对你的头部会有一个有力的支撑。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

头枕的角度可调,可以旋转45度,能够更好的保护颈椎。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

腰托上下前后可调,上下可调节5CM,前后可调节3CM,这个就很重要了,无论你腰部哪个部位疼痛,总能找到合适的位置。现在我坐在上面,感觉后面的腰托能够很有力的支撑我的腰,真是感觉舒服很多。不过,有一说一,虽然腰托用一层海绵包裹,但还是有点硬,软了又起不到支撑的作用,希望厂家能够找到一个最优解。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

扶手高度可调,最大调节7CM,可以说只要不是姚明那样的(姚明:???),总能找到合适的高度。扶手是PU外皮包裹着海绵,在买这款椅子之前,我看了很多对这款椅子的评价,其中有人说这个扶手用时间长了容易起皮开裂,也不知道真假,我用的时间短,后续如果有问题的话我会更新帖子。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

座椅高度和角度都可调。通过防爆机构上的把手调节座椅高度和角度。座椅高度可以在56到74CM调节,一般的办公桌都能匹配。

人体工学研究表明,最舒服的坐高=小腿高+足高+鞋跟高-(10~20mm),下图常见人群坐高

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

坐高是影响一把人体工学椅舒服不舒服最大的因素,座位过高,两腿悬空,大腿紧紧压在椅子上,血液循环受阻,时间长了会非常难受。座位过低,身体的重量集中在臀部,对臀部会是一个巨大的负担。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

靠背倾角越大,脊椎所受到的压力越小,人就会感到越舒适,人体工学研究表明,当后仰角度为110度时,对脊椎的压力开始明显降低。当工作的时候,椅背倾角应为95-105°,休息的时候则应为110-130°。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

根据官网介绍,靠背最大躺角126度,符合人体工学原理。调整好靠背角度后,将调整拉手插入即可固定。坐累了的时候可以躺下休息一下,这款椅子的头枕面积大,躺下的时候对头颈部的支撑很好,很舒服。

椅背对一款工学座椅来说非常重要。一款好的人体工程学座椅椅背一定是符合人体背部曲线的,只有这样,背部的压力才会均匀分布,人才会感到舒服。后背采用菱形双背框设计,对背部的支撑更加可靠有力。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

坐垫长宽大约为51CM×51CM,面积够大,我身高175CM,体重165斤,坐在上面还有富裕(逃……)。这里实际上是涉及到一个概念:座深,座深就是从臀部后缘至腘窝的水平直线距离。座深过大,背部悬空。座深过小,腿部悬空。都是不行的。人体工学研究表明,成年人的最佳座深为480-600mm。这把椅子的座深51cm,符合人体工程学原理。

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

这里还要提到一个概念就是“坐宽”,坐宽就是坐着的时候臀部最宽处的直线距离。我们选购椅子的时候最好测量一下自己的坐宽,如果你的坐宽400mm但是选了一把座位宽度只有350mm的椅子,当你坐下的时候就会出现下面这种情况:

我国成年人坐宽:

透气更舒爽,久坐不累腰!人体工学座椅西昊M57体验

当然,椅子也并不是座位宽度越宽越好,如果座位宽度太宽,扶手离自己太远无法起到支撑手臂的作用。

注意,要区分“坐宽”和“座位宽度”这两个概念。

坐垫的弹性也很重要,如果坐垫过软,会出现①,坐姿不稳。②,由于臀部和大腿陷入坐垫内,应力集中于腿部,容易疲劳。坐垫太硬,会出现应力集中于坐骨上的情况。这款椅子的坐垫弹性感觉挺好,坐在上面压力分布比较均匀。

四,总结

总结了一下,这款电脑椅的优缺点。

优点:

全网布设计,这种设计我很喜欢,透气性好,夏天的时候屁股和靠背再也不会湿漉漉的了,这点很重要。而且,无论是用手摸还是坐在上面的感觉,网布的弹性十足,给人很大的信心。

能调节的地方都可以调节,在千元左右的价格,这个就必须要点赞了。每个人的身高胖瘦都不相同,能够调节的地方越多,你也就更容易通过调节找到适合自己的坐姿。

颜值高,港真,这个椅子外观真是挺好看的,尤其是椅背的菱形双背筐设计,真是神来之笔。

不足:

不知道是我的腰部过于敏感还是怎么滴,我是觉得腰托略微有点硬,但是,我也明白,如果太软了又起不到支撑腰部的作用,所以如何找到这中间的平衡是厂家应该考虑的。

坐垫不能前后移动,要是能够移动就更好了。

无脚踏,有脚踏的话休息的时候就会更舒服了。

这款人体工程学座椅我是对比了好几家好几款产品才最终确定要购买这款的,这款电脑椅已经发布了几年了,这不是一款新品,从发布一直到现在都没有怎么降价,价格一直这么坚挺,也说明了这款椅子的价值。

如果你也跟我一样经常在桌子前伏案工作,如果你也跟我一样患有腰部问题,这把椅子就适合你。

对了,我上面说坐垫不能前后移动,如果你想买一款坐垫能够前后移动、带脚踏、体验更加好的椅子,可以看看下面这款:

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅电竞椅老板椅家用座椅转椅M57黑色949元京东去购买

SIHOO 西昊 M69 椅子

SIHOO 西昊 M69 椅子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

和大人 北欧时尚圆凳 加厚耐磨4把装

和大人 北欧时尚圆凳 加厚耐磨4把装

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳换鞋凳家用小板凳矮凳沙发穿鞋凳成人圆凳 紫灰 26*26*20cm

HK STAR 华恺之星 凳子家用塑料凳加厚圆凳高凳板凳餐椅餐凳叠摞凳子YK066蓝绿橘粉

塑料凳子加厚家用客厅餐桌椅子高凳子可叠放圆凳板凳方凳浴室凳子