有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

2021-02-19 07:00:00 0点赞 4收藏 0评论

情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。在下汤显祖,来自400多年前的明朝。

有人说我是“最懂梦幻爱情的戏曲家、文学家”,“不敢当不敢当😌”;也有人把我比作是“东方的莎士比亚”,“过奖了过奖了😑”。

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

春节自古就是万家团聚,喜气盈门的日子;年关唱大戏,更是华夏各地千百年来必不可少的年终盛宴。🧨

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

它是吴侬软语下的昆曲,
它是京腔京调中的京剧,
它是真实活泼中的黄梅戏,
它是火辣脸谱下的川剧,
它是生活气息中的评剧。

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

在我来看,它是雅俗共赏,老少偕宜。它是阳春白雪,下里巴人。既然世人对我的“临川四梦”如痴如醉,牛年迎春,我将再度重温戏梦,与大家一起云赏华夏各地年关大戏。

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小亭深院……”

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

正所谓“不闻牡丹亭下事,怎知昆曲好声音”。杜丽娘的一颦一笑、举手投足间,活脱脱还原出小女子,自闺阁深处觅一段锦屏人的春愁怅惋,并以原汁原味的昆曲唱腔化作“一唱三叹的水墨调”,唱出《牡丹亭》中的“一往情深”。

昆曲是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,特别是戏曲艺术中的珍品,被称为百花园中的一朵“兰花”。一切艺术形式皆来源于生活,昆曲发源于14世纪苏州昆山千灯古镇,这里犹如江南水墨画的生活气息,是昆曲独领中国剧坛近300年生生不息的艺术土壤。

- 汤显祖荐语 -

我的这部牡丹亭,讲述的是才子佳人的爱情故事,春节期间的江南,昆曲好戏连台,为这样一幅安静的水墨画,更增添了跃动与灵性。创作至今已有400余年,希望这段爱情经久不衰,历久弥新......

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

“海岛冰轮初转腾,见玉兔啊,玉兔又早东升……”

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

随着一声“摆驾——”的叫板,摇曳而多情。那庄重典雅的【二黄四平调慢板】骤然响起,眼前似那贵妃风姿绰约款款而来,不禁先醉了三分。那清婉的唱腔,将唐玄宗约她花园赏月的那种喜悦与甜蜜,尽溢于言表。

京剧,是目前对中国人影响最大的戏曲剧种,以北京为中心,票友遍及全国。

清乾隆五十五年起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,与来自湖北的汉调艺人合作,同时接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终成为京剧。

- 汤显祖荐语 -

听得出这京剧《贵妃醉酒》取材于中国唐朝历史人物杨贵妃,是王侯将相的爱情故事,是春节期间京城里最热门的剧目,古时的戏剧票友都会享受在戏园子里的那份沉浸:跟着角儿手指打拍,边哼边唱,甚是美哉.....

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

“记得当初,记得当初时遇亚仙,花容玉貌朱唇云鬓,恰似西施来现世。”

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

古典中渗透着现代意识,现代中弥漫着古典神韵,恍若“是一部中国式的《茶花女》传奇”。

川剧流行于川渝云贵地区,由昆腔、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。分小生,须生,旦,花脸,丑角5个行当,尤以“三小”,即小丑,小生,小旦的表演最具特色。

川剧《李亚仙》改编自古典名剧的古装新戏,脱胎于明代传奇《绣襦记》和同名川剧传统戏。这部剧重新演绎了歌伎李亚仙与官宦子弟郑元和,充满浪漫传奇色彩的爱情故事,别开生面地塑造了一个既至真至纯至性、又不失自尊自爱自省的古代女性。

- 汤显祖荐语 -

说起川剧,大多人第一印象便是川剧的“变脸”,它给人夸张与神秘的印象与川渝大地的火辣热烈相得益彰。但川剧之美,绝非“变脸”一出,戏剧里的虚实相生,遗形写意的美学特色,更是让人美不胜收,与众不同。

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

“冬季里雪纷纷,梅花雪里显精神,水仙在案头添啊添风韵,迎春花开一片金!转眼是新春!”

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

古语,以花为媒,即花下定情。花,被寄予了美好的象征,花前月下更是对男女甜蜜恩爱的完美诠释。

评剧,流传于中国北方,位列中国五大戏曲剧种。清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,先是在河北农村流行,后进入唐山,称“唐山落子”。

- 汤显祖荐语 -

评剧《花为媒》中我甚爱报花名一段,姑娘与阮妈的雅和粗对比趣味,节奏轻快,新凤霞唱得沁人心肺:“桃花艳李花浓杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城……”我给大家推荐评剧,也是因为它所特有的诙谐与轻松,简单亲切,带着市井味道的小幽默,是从心里透出的那种风趣与贴近生活。

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

“书上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

黄梅戏虽说不是一个能与京剧比肩的全国性大剧种,但却成功地将这几句唱词深深植入国人的脑海,《天仙配》也随着这个选段而广为人知,广为传唱。

黄梅戏主要流⾏区域鄂、赣、皖毗邻地区,它最重视春节,在黄梅戏不少传统剧⽬中,应⽤了春节的岁时习俗,它反映了民间春节的愉快、欢乐,充满希望和祝福的⼀⾯。

- 汤显祖荐语 -

春节唱大戏,论喜庆与欢快,我首推黄梅戏《秧⼤麦》,上演的是农民夫妇过大年,⼆⼈载歌载舞,表现了他们勤劳、欢快,对⽣活充满了激情和向往: “正⽉是新年,呀⼦依⼦呀,正⽉⾥是新年那,依呵呀”。

“拉大锯扯大锯,老家门口唱大戏。”虽然老家的戏台多以荒芜,但年关大戏依旧经久不衰,只不过改在屋子里的炕头儿上,沙发上;过去热闹戏台上的乡村大姑娘小伙子,也变成了电视、电脑前的名家名段!“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”

我们这些团拜会的老伙伴们,虽已过千百年,但只要乡音在,只要家乡大戏在,那么春节一到,耳朵一听,那就是华夏的声音!😀

有请鼻祖 | 牡丹亭之年关大戏云赏

明天,我们将会请这位大师来共品华夏风物,大家猜猜TA是谁,又会和我们聊些什么呢?⬇️