百读不厌的绘本推荐 篇十八:让孩子了解动物,这套绘本一定不要错过,有趣好玩,孩子百看不厌!

2023-12-26 00:24:30 0点赞 1收藏 0评论

了解动物,这是任何一个小朋友都无法拒绝的事。所以,家里关于动物的绘本也着实不少,但最近最让儿子喜欢的就是这一套!

《向动物朋友们问声好》

这是一套 @浪花朵朵童书 出品的,关于动物分类的认知翻翻书,很有趣,还特别好玩,非常适合1.5~4岁的小朋友。

1.涉及五大动物主题,50种神奇动物趣味科普大集合

想要探索动物的身体奥秘,满足孩子对动物的所有好奇,这套书就够了!

这套书一共有5册,每册一个主题:史前恐龙、热带丛林动物、森林动物、海洋动物、草原动物。

每个主题下会介绍10种有趣的动物。

像《你好,恐龙先生》里就介绍了十种非常典型的10种恐龙:梁龙、伶盗龙、三角龙、霸王龙、副栉龙、剑龙、蛇颈龙、克柔龙、甲龙、无齿翼龙。

除了介绍它们的名字,还会介绍它们的身体奥秘、食性、住所,以及生存技巧等等。

比如梁龙,它是地球上最长的恐龙,有两辆公交车那么长,只吃植物,脖子长六米,能吃到大树顶上最鲜嫩的叶子。

趣味的冷门知识点也很多。比如,霸王龙只喜欢吃的午餐是什么?

哈哈,万万没想到,竟然是三角龙!

副栉龙是用什么发声的?

你以为和我们一样是声带吗?不是的!

想要知道的话,不妨和孩子一起去树里寻找答案吧~

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

海马是爸爸生宝宝,还是妈妈生宝宝?

知道答案以后,我想大概有很多妈妈,会羡慕海马!

长颈鹿的舌头是什么颜色呢?图中就有答案喽……

不只是小朋友对动物的所有好奇,还有大人对动物都不太了解的问题,在这套书里都找到答案,称之为“幼儿认知动物小百科”一点也不为过!

2.不只是科普,更是好看又好玩的动物认知翻翻书

这套绘本的动物形象可爱活泼,哪怕是蟒蛇和老虎,凶猛又不失柔和,具备真实动物的典型特征,又不会让孩子产生恐惧,不止儿子,其他一起玩的小朋友也都超级喜欢。

这套书在内容设置上,都是从孩子的兴趣点和日常经验出发,每一页上都会有小朋友和动物打招呼、玩耍的场面,像和蜘蛛猴一起爬树、给甲龙喂叶子、和猎豹赛跑等等,非常和谐友爱,满满正能量。

孩子通过书中的画面,代入书里的人物角色,和可爱的动物宝宝们各种亲密互动,将自己熟悉的日常迁移到动物的生活,找到异同,获得更多新奇有趣的动物知识。

另外,这套书的艺术表现形式多样,融合了水彩画、蜡笔画、涂鸦和剪纸拼贴等多种形式,画面很丰富,非常有表现力,童趣中又不失灵动,柔和中透露着清新,符合大多数现代人的审美,看着非常舒服。

不仅如此,书中还有很多翻翻小机关和大拉页,让孩子在和书中动物亲密互动的同时,锻炼了手眼协调能力,让整个认知过程处处都有意外和惊喜,儿子可喜欢翻翻了,只要翻开这一套书,根本停不下来。

比如河马和鳄鱼这一页,翻开的时候是这样的:

打开大拉页,是这样的:

再打开小翻翻机关,是这样的:

•嘴巴张开了,露出了粗粗的牙齿~

•翻页背面还有关于对应部位的知识小科普:

3.科普内容浅显易懂,符合低幼儿童认知水平

用类比方式介绍动物特征,内容浅显易懂,符合低幼儿童认识水平。

在介绍一些抽象内容或概念时,很多科普读物语言晦涩难懂,孩子没听一会儿就要跑,这套书就考虑到了孩子的认知水平,用孩子日常熟悉的事物来类比,很容易让孩子将陌生的科普和已知的知识建立联系,激发孩子的学习兴趣,这种方式孩子很容易接受和理解新的科普知识。

比如,蓝鲸的心脏有一辆小轿车那么大;

蛇颈龙的脖子长得像蛇一样,特别长;

小老鼠很小,差不多和一把汤勺一样重……

儿子听了以后就很容易理解,不过,也会很惊讶,因为轿车太大了,这样大的体积居然知识蓝鲸的心脏,感觉很不可思议。

4.语言生动活泼,特别适合亲子共读

用词用语,看似简单、实则很用心,像肉食动物、夜行动物这样孩子无法很好理解的专有词汇,书中都会用孩子能听懂的语言进行解释。

比如,肉食动物意思是只吃肉,植食动物,意思是只吃植物……

并且,书中还有大量的拟声词,方便共读的时候进行模仿和互动,吸引孩子注意力的同时,也能加强孩子的参与感。

就像副栉龙吼叫的时候,听起来就像喇叭“嘟嘟”的声音,

斑马睡觉时,发出的“呼呼呼”,

狮子愤怒的吼叫“吼”……

这么有趣的动物认知翻翻书,儿子几乎每天都要看一遍。

现在,很多知识点都很熟悉了,直接翻来每本书最后的大拉页,看着这本书所有动物的大集合,我指他说,很有意思,不过,很多时候,孩子记得很准确,而我时常记错。

不由感慨,人,老了~

总的来说,这套动物认知翻翻书,内容简单有趣,动物多样,知识点丰富,还有孩子这个年龄段钟爱的翻翻小机关,小朋友只要看一眼,就很难再拒绝!

之前有朋友私信我,要这套绘本的链接,没能及时看到,现在链接放在下面了,有喜欢的朋友可以看一下奥~

浪花朵朵 盛口满系列:石头的生命故事+落叶的大千世界2册套装 7-10岁 石头地质落叶植物 日本童书研究会 科普百科绘本 后浪童书

浪花朵朵《拉蒙一点也不困》 5岁以上 神经科学博士创作 关于睡眠的趣味科普绘本 后浪童书

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

文明征程三部曲 建筑的故事+探险的故事+太空的故事 套装三册

浪花朵朵 比较之书+万物的尺度(全2册) 让抽象变具体的数理学科工具书 数理学科先导读物 儿童科普认知百科书籍 后浪 【2册套装】比较之书+万物的尺度

《大人的世界 200种常见职业》

《大人的世界 200种常见职业》

动物请回答:你怎么保护自己? 动物认知科普书 介绍43种动物和它们的外形、习性、独特的防御技巧 浪花朵朵

给孩子的探险主题系列(大探险家+探险的故事 套装共2册)

给孩子的探险主题系列(大探险家+探险的故事 套装共2册)

《科技新知·生态“妙技”》

《科技新知·生态“妙技”》

浪花朵朵 跟着云朵去旅行 水循环和天气变化的奥秘 雪雾乌云雨 科普百科 后浪童书

浪花朵朵 法布尔老师的昆虫教室 全3册 漫画图解版法布尔昆虫记 7-12岁 2022童书年度好书 三川玲 小低年级 一二三四年级儿童适用 后浪童书

《当一只鸟是什么感觉》(精装)

《当一只鸟是什么感觉》(精装)

《科技新知·太空探秘》

《科技新知·太空探秘》