完蛋,我入坑NAS了 篇五:打造私人音乐库,实现音乐自由

2024-01-13 10:14:07 13点赞 112收藏 12评论

做为每天坐3个多小时公交上下班的打工狗,路上有强烈的听歌需求。既然有了NAS,就可以套用一下流利语“不是音乐会员买不起,而是NAS更有性价比”。下面就分享一下我个人音乐库的创建过程。

1.音乐资源下载

首先这个一定是大家最关注的,我入坑时也是一样。我是一个没接触过PT下载的人,连传统的迅雷账号都没用。但是我会写爬虫啊,爬虫内容是不能分享的,分享的也没用,我爬那个网站已经打不开了。我就分享一下我写爬虫的思路。

首先,找一下可以在线听歌的小网站(因为小网站没什么反爬机制),里面音乐要全一些,分类要合理一些。然后,进入一首歌的音乐播放页面,用浏览器的开发者工具分析一下 页面结构和网络请求,这样就差不多能分析出来音乐的来源地址,歌词文件的地址,还有音乐封面的地址。下一步用写个程序,专门下载一首歌试试,如果成功了,可以进行歌手主页分析,看看写程序能不能下载一个歌手所有的歌曲。再然后,分析歌手列表页面,直接对歌手信息进行循环,下载完一下歌手的歌,再下载另一个歌手的歌曲。

基本的思路是这样,其中细节也有很多,如歌手列表和歌曲列表的分页,我下载歌曲的同时要下载lrc歌词和专辑封面,如果有的歌曲没有歌词或封面怎么处理等等。

我用上面的爬虫跑了几天后,又发现歌手实在太多了,中日韩美世界各国的都有,根本下不完,可能有的歌曲下载后我这辈子也不会听。

最后,我把我的脚本改了,不再按照歌手下载,真接找歌单页面。只下载出现在歌单中的歌曲。

2.音乐文件的存储结构

我是按
歌手的姓/歌手名/歌手名 - 歌曲名称.mp3
歌手的姓/歌手名/歌手名 - 歌曲名称.lrc
歌手的姓/歌手名/歌手名 - 歌曲名称.jpg
这样保存在/music共享文件夹下面的
每个歌手目录下还有个《歌手简介.txt》文件(看下图,有的简介里会出现多余的/r换行符,我没处理)

打造私人音乐库,实现音乐自由打造私人音乐库,实现音乐自由打造私人音乐库,实现音乐自由

3.音乐客户端

最开始说了,我主要是上下班路上手机听歌,客户端我用的是DS audio
在家里,我是win11的主机,软件是PotPlayer
在公司,我的主机是manjaro linux系统,软件我用的是vlc player
这样我就可以做到随时随地听歌自由了。

说下这三个客户端的问题,同样一首歌曲,我的封面图片和LRC歌词都有。但是potplayer会都显示,DS audio有歌词没封面,vlc payer歌词封面都没有。

打造私人音乐库,实现音乐自由

所以我试过用MusicTag把封面图片内嵌到MP3文件里,效果是可以,可是又感觉这样增大了mp3件的大小,也没什么必要。如果有需要,我写个python脚本,批量操作会比MusicTag快很多。