跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3

2024-01-12 19:10:16 10点赞 7收藏 9评论

在选择空间合适的情况下,一款足够深入人心的耳机确实能在最不经意间与内心产生共鸣,这是佩戴一加 Buds 3一段时间以来最深切的感受,一些超预期的功能在各个层面彰显了一加在音频方面的跨越决心与行动。

外观

此次耳机采用了全新独特配色,跨越了上一代的曜石黑、乔木绿、云峰白,设计了更为有格调的深空灰和晴海蓝,先对应的耳机仓和耳机主体发声单元仓具备同一配色。

跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3

值得一提的是一加 Buds 3外观依然简洁有质感,虽然耳机外壳不是金属材质,在制作工艺上看得出来没少下功夫,它采用通过全面镀膜、金属漆涂层等方式,打造出的耳机具有非常明显的铝合金金属质感,一加方面称其为“细闪”,手感和质感狠狠上了一个台阶。充电仓磨砂质感手感不错,上盖开合阻尼感称手。

跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3

整副耳机拿在手里非常轻巧,单耳仅重4.81g,得益于一加耳机百万级人耳扫描模型数据库,2000+次模型测试,运用了更加贴合耳朵曲线的人体工学设计,使整个耳机更加贴合耳廓,提升佩戴舒适度。

跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3

双单元及表现

看完外观及佩戴,一副耳机直观重要的还是发声单元,发声单元依靠振动发出声音,也就是咱们所说的高频、中频、低频,一加系列耳机很早就意识到同一发声单元在三频同时发生时,总会有不协调的破音状况,巧妙运用了双动圈分频处理技术,我们今天了解的一加 Buds 3同样也在这个技术上有所突破。

低音单元采用10.4mm双层复合TPU复合材质振膜,相较于上一代喇叭厚度提升10%,进而带来了最大振幅增加30%,低音下潜提升10%的提升,在试听环节低音表现更加浑厚,下潜有弹力,起伏有张力,节奏感十足。低音方面我们着重用一加 Buds 3试听了《BOOM》,随着音乐节奏的慢慢舒展,感觉就像跟舞者一样的“BOOM BOOM”心跳,曼妙中又充满了愤怒、鼓声与节奏,狂欢和劲舞,整首曲子在低音氛围内显示了爱情独有的感觉和独特的力量。

跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3

另外一个单元就是6mm高清平面振膜单元,配合一加分频点精准调校,据了解中高频灵敏度提升一倍,人声纯净且精细入微,乐器细节清晰还原。我们也是拿了几首曲子作为试听,人声方面选择了更具代表性的空灵嗓音王菲《天空》,细腻浑厚男声赵鹏《北国之春》,在乐器表现层面还特意选了更为考验耳机综合解析能力的《约翰施特劳斯圆舞曲》。

《天空》首先是一加 Buds 3对于王菲独具空灵嗓音的表现,直接凸显出王菲沉稳略带忧伤的空灵天空,由平静走向澎湃从巅峰归于安宁,终究化作天边一片云。极其到位表现了王菲清晰到位的唇齿音。

跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3

《北国之春》以缓慢节奏配以悠扬旋律展现美丽北方冬季景色,柔和吉他主旋律就亟需一下清亮男嗓音来展现这纯净与舒适,张鹏的优美通过一加 Buds 3展现,带给我们更加悠扬宁静的感觉,仿佛置身其中。

跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3

两单元做到了各司其职,并做到了完美结合一体化的设计给双单元创造更大振幅空间,带来了15-40KHz超宽音域,整副耳机对音乐的表现就会有一种清脆的感觉,音乐本身极度清澈,不会产生刺耳破音的状况,相比单发声单元,双单元在音质表现上更具沉浸感,无论人声还是配乐都更具临场感。

超凡体验

在沉浸感与临场感方面,听觉上最动人的是一加 Buds 3搭载自研3D环绕空间音效,看似简单的概念性技术其实对于耳机厂商来说还是需要下一定功夫,深度优化空间音频效果,沉浸空间音效享受声音的空间感、方位感,营造全方位的包围感,通过开启和关闭空间音频选项可直接感受空间声场变化,还原音源5.1或者更高声道。无论是听歌观影还是玩游戏,一加 Buds 3都能还原声音临场感,让大家真正“身临其境”。

一加 Buds 3耳机还做了丰富的调节选项,比如说大师调音里面具备了均衡、纯净人声、深海低音等3种设定好的模式,并对低音设计了专属BassWave动态低音调节选项,可根据当前低频信号的大小和强度信息,实时进行低音调整和补偿,始终保持平稳、均衡的低音效果,低音表现更加有力量与冲击感,不会因为音量的变化而失去低音的魅力。可更加清晰高保真表现下潜更深的低音效果,除此之外还可以手动调节均衡器,这对于玩耳机享受高品质音乐的朋友来讲是挺重要的。

没想到的是一加 Buds 3在听感调节方面极具人性化,通过泄露补偿、耳道补偿、个性化听感等技术,通俗点讲就是每一位朋友的听力都是完全不一样的,包括每人的左右耳听力感受也是完全不一样,一加 Buds 3通过耳道扫面和听音测试进行测试匹配,并附送三副不同型号耳塞进行耳机贴合度监测,可实现每一位朋友的专属定制款。

金耳朵声学团队调教下的一加 Buds 3获得行业标杆Hi-Res高解析音质认证,96KHz超高采样率 1Mbps无线传输码率 ,并支持LHDC5.0超清传输协议,提供4倍于传统传输协议的音乐细节,稳定、无损、高保真,让录音室级别的原生音质触手可及,更流畅和同步的音频体验也让游戏胜利快人一步。

感人降噪

降噪方面的表现也是一个没想到,全新降噪技术和高算力芯片将降燥深度提升到49dB,最高有效消除99.6%背景噪音和更大频率范围的噪音。

技术层面分析内置3麦克风系统,自动识别环境并智能调节降噪深度,包括沉浸式降噪、通透模式和普通模式,三麦克风降噪设计FF Mic和Talk Mic负责耳机外部波束成形,FB Mic用于耳机内人声监测和拾取,通话降噪效果来的基本上就是空气声和对方说话声,AI通话算法+智能防风噪算法+抗风噪麦克风设计,支持通透模式,也就是通话或者听音乐时还能同时察觉四周环境声音,点住耳机背面控制部位1秒进行切换,相信你也会非常享受那种四周静下来的独享感觉,尤其适用于晨练和通勤。

人性化设计

一加 Buds 3支持设备双连接,可实现智能切换音源,自动暂停音乐接听来电。耳机侧面支持滑动耳柄调节音量。

跨越旗舰,无需低调 —— 一加 Buds 3

通过蓝牙5.3配合LHDC5.0蓝牙协议,一加 Buds 3可实现实现低至47ms的延迟,游戏过程音画同步,在APP端还针对和平精英设置了职业联赛游戏音效,自动增强游戏音效,增强脚步声、枪声等体验,三维立体声场加倍开阔。

小结

一加 Buds 3耳机还有那么点儿跨越的味道,旗舰级别同轴双单元,营造低音澎湃,人声清晰,乐器分明的绝佳体验,尤其是空间音效的加入把整个耳机的逼格瞬间拔高,49dB宽频深度主动降噪,可消除99.6%背景噪音,蓝牙延迟耳机端也做到了低至47ms,这技术发展到旗舰配置下放普及,非常值得入手。

OnePlus 一加 银耳 2T 入耳式圈铁有线耳机 曜岩黑 Type-C

OnePlus 一加 OPPO蓝牙耳机EncoAir2真无线半入耳式超长待机男女款运动游戏降噪

OnePlus 一加 E502A 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 灰色

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OnePlus 一加 云耳1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

OnePlus 一加 云耳1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

OnePlus 一加 云耳 2 入耳式颈挂式圈铁降噪蓝牙耳机

OnePlus 一加 2T 入耳式有线耳机 黑色 type c