这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

2023-12-27 21:52:09 0点赞 0收藏 0评论

掐指一算,做纯粹HiFi方向的TWS品牌似乎很稀有,这种细分领域的用户体量太小,单独去做也是要担不少风险,“HiFi TWS”这个概念甭说在普通消费群体了,就算在咱们烧友眼中也是一个模棱两可的未知产物,真玩HiFi还玩鸡毛无线啊?因此你看到的那些高端HiFi TWS背后的所属品牌,都拥有成熟且稳定的传统有线领域做支撑,有了这个“基本盘”,顺手做做TWS吸吸粉、出出量,信心足了再搞几个超高价的TWS,也是自然而然的事嘛。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

米傲乐是个头铁的品牌,只做TWS,卖的还真不贵,形象还搞得贼发烧,那时候的产品形象我是觉得有点土炮的(虽然现在也随眼缘),你找一不玩耳机的朋友一看,人家可能会觉得这应该不是啥正经牌子吧?但就是这样的一个牌子,不知不觉已经做了很多年了,口碑至少在咱们这个小圈子里,甜滴很。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

TH220 PLUS,米傲乐的最新型号。“PLUS”这个后缀由来,据说是针对性的升级了动铁单元并对整体的解析进一步拉强,但早期的原始版本我并未玩过,文章就不作与前代的对比了,只单纯的聊聊定价599的TH220 PLUS在同级别、甚至不同领域的实际表现。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

大家能点进这篇文章,期待值拉满的肯定是这副TWS的声音品质,所以这次先聊声音。首先我可以完全确认这是同价位为数不多;有非常认真在打磨听感的型号!虽然说这种没有主动降噪、智能交互等许多消费级产品该有功能的产品;就应该从音质方面做大的突破。“好的声音又不要钱”这句话虽然大家都明白,但至少在千元以下真正堪称“惊艳”的TWS少之又少,没办法,耳朵被惯坏了就是这样的....。我能想到的调音醇熟、好听不贵的型号大概就是ZE3000、EVA联名、ALO星轨、费兰朵这些了,价格都还算合理,入手以后也能得到正向的回馈体验。而这五六百的TH220 PLUS,算是目前我接触过的TWS中将“声价比”拉满的型号,倒不是说它的硬素质多牛批,而是对于一个发烧友来说,这货的听感太特么有料了。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

因为在视频领域我经常会体验很多消费级的TWS,也算是被洗过无数次耳朵了,塑料味、轰头感等等各种奇葩的听感也逐渐让我被动设立了一套关于TWS的声音评判标准。首先你的高频段听起来不能太“刻意”,很多虚假味儿的高频就是因单元品质不行又疯狂拉高频,结果可想而知。其次低频必须要有,且不能一大坨下来又弹不起来,很多调音方案走流行风、动次打次风是没问题的,这其实比你讲究真HiFi听感要稳多了,但“顾头不顾尾”的给了量却没了质和层次,这也同样是我不能接受的。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

关于TH220 PLUS的低频,是做的最惊艳也是最令我喜欢的一个频段(堪称灵魂)。整个耳机那种饱满“气势”的由来,大部分归功于TH220 PLUS在低频段营造的出色动态与弹性,我当时初听后内心的真实写照是:“终于有个TWS表达出了我心中那完善的低频”。这种感觉就像是有前端的推力加持一样,澎湃有韧性,丰满又不失层次,如果在有线阵列搬出一个我认为与TH220 PLUS低频相似的型号,我可能会选择推好了的隼Ultra(没想到吧)。不必怀疑,手里恰好有这两型号的可以大胆对比,在低频形体与下潜回弹上会出奇的类似,不过TH220 PLUS会稍厚一些,深下潜带来的混响也将下盘填补的更满当,密度的凝聚感会差于隼Ultra。但总之对低频控来说,这般表现在同类产品中还是很难碰到的,而像费兰朵这种主打中低氛围的型号我也做了对比,结论是TH220 PLUS可能由于动铁单元的加入让层次细节更好一些,有趣。而我能把不同领域的隼Ultra拉出来也属被迫之举,这种感染力强又十分Q弹不拖沓的TWS我见得确实不多。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

附赠的耳套最好不要换掉,它对佩戴的紧密性和舒适度有着至关重要的帮助,TH220 PLUS又是一个把树脂轮廓捏的很贴合耳廓的耳机,加上“内置回旋调节气孔技术”,佩戴稳固性、舒适度、长时佩戴这三大关键点真的没任何问题,个人感觉比一般“豆式”、“豌豆式”腔体要稳些。另外这货是没有主动降噪的,官方宣传的那个“环境声模式”其实就是通透模式,通过长按面板来接收外界声音,此时两侧的气孔让耳内和耳外的气压“平衡”更好。另外在音乐暂停时的被动隔音相当好,没有主动降噪也完全OK。除此以外,有个双耳切换这个“基础功能”还是蛮实用的,而且这家伙的腔体面板有充分的触摸面积让你操作,识别率又高,把这些基础功能做好能大大增加日常的使用粘性。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

继续聊声音。我认为有关中频和低频如何做衔接也同样是所有TWS该慎重考虑的问题,尤其是TH220 PLUS这种圈铁架构的,多数同架构的TWS加那颗动铁的原因无非就是想让中高频更突出,但什么都想要往往做不好整体的调音,亦或者没有成熟的调音审美去做好这件事...。不谈米傲乐这个牌子只谈今天文章中的这个产品,我认为在调音衔接上TH220 PLUS是有资格与一些传统的、优秀的圈铁有线耳机作对比的,更不用提有没有“断层”这种现象。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

个人猜测,它的调音思路是在动铁单元的本身优势上去拔高“整体的素质”而并非打造明亮纤细的线条,因此TH220 PLUS在大的方向上仍旧是有饱满结像的讨喜音色,没啥过分冷艳的听感,但器乐的瞬态速度相当有保障。这样做的好处则是,整体声音能烘托情绪的同时也能给人一种这家伙的层次分离也很到位的感受。根据木桶效应,这家伙唯一的短板可能就只有声场大小了,对于古典乐爱好者来说TH220 PLUS这种略显紧促的声场显然是不够用的,只是拿TWS听古典乐的人应该很少吧....。说实话,我宁愿去拿有线耳机搭配蓝牙解码耳放听古典(相对来说底噪控制更好),因为目前还没有一个TWS能在背景黑度上打动我的,TH220 PLUS这种走澎湃风格的产品当然也不在我的考量范围之内,它能把多数人的“日常”音乐给表达充分且真正好听!这足以让“听音类型迷茫党”、流行人声党、美式激情党的那些烧友们瞬间怦然心动,到年末还能收获这样一个“高声价比”的TWS,内心莫名的有些小幸福。

这TWS,容易怦然心动,聊聊米傲乐的TH220 PLUS

米傲乐TH330 真无线tws蓝牙耳机无线入耳式耳机HiFi发烧高音质

MiAoLo/米傲乐 TH220圈铁混合双单元分频真无线入耳机 圆声带行货

miaolo 米傲乐 TH220 真无线TWS圈铁蓝牙耳机入耳式运动耳塞aptx蓝牙5.2智能触控 黑-蓝红

miaolo 米傲乐 TH330 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机

miaolo 米傲乐 TH220 真无线TWS圈铁蓝牙耳机入耳式运动耳塞aptx蓝牙5.2智能触控 梦幻白官方标配

miaolo 米傲乐 TD110 半入耳式真无线蓝牙耳机

miaolo 米傲乐 TD110 半入耳式真无线蓝牙耳机

miaolo 米傲乐TH220 圈铁混合TWS真无线蓝牙入耳式耳机hifi无损音乐耳塞 TH220

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机