“后悔率100%”的5种家电,装了后悔不装也后悔,网友:太真实了

2024-01-07 11:16:31 25点赞 117收藏 63评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

装修时,我们总会遇到各种选择题,尤其家电类,很多产品好像装与不装,都会带来一系列的问题,让人纠结不已。

比如这5个,装了的和不装的人,都喊后悔,那到底自家该不该装?怎么选?本期我们就来探讨一下。

1、集成灶

装了的人后悔:纯黑色的面板,太不耐脏了,每次做完饭都得一顿擦,否则全是水印和油点子,尤其是上方凸出来的位置,不及时打扫,水滴、油滴都可能掉进炒锅里,影响胃口。

吸力确实大,夏天做饭还好,有点风也无所谓,但大冬天的,一开集成灶,窗户的风被吸呼呼的,冷嗖嗖,整体噪音也大。

对于小户型也不友好,安装时虽然不影响吊柜,但管道得占用地柜空间,并没有节省太多。

而且,底部不管是蒸烤箱还是消毒柜,空间狭小不够用,清洁也麻烦,价格还贵的不行,实在鸡肋。

不装的人也后悔:家里用的传统分体灶,又爱爆炒,每天都被油烟熏无数次脸,感觉老的都快了,后悔没装集成灶,不说别的,油烟不过脸这一点,就够我后悔的了。

麦月建议:集成灶的最大优势就是吸油烟效果好,但其实现在的分体式灶具也能达到,再加上集成灶价格贵,底部的蒸烤箱或者消毒柜之类,空间固定,可能并不能完全达到个人的使用需求,如果非必须,个人建议分体灶更实用一些。

2、洗碗机

装了的人后悔:这玩意不是洗衣机,随便一塞就行了,每次要把大污垢清除一下,然后再一个个摆好,放不对洗不干净,天知道,这每天两次,老腰得有多累。

而且,每次清洗时间特别长,又费电,还要额外买洗碗块、洗碗盐,成本太高了。

家里人少的话,一顿饭只有几个碗,直接用洗碗机洗感觉浪费,攒一天自己又受不了,买回来总共没用几次,太后悔。

不装的人也后悔:像我就是典型的例子,居家上班,还得接送孩子,每天做完饭的碗根本没时间洗,这时候就好渴望拥有一台洗碗机,哪怕把碗筷从早攒到晚上我都愿意。

麦月建议:首先,洗碗机本身是方便的,能解决至少90%的饭后劳动,其次,成本也是有的,想要安装的人这一点得接受,再就是,觉得弯腰太累,现在有的洗碗机是可以抬高安装的,这样使用会轻松很多。

总之,洗碗机本身就是享受型的家电,不计较成本的话,用起来还是很香的,有条件建议安装。

3、智能马桶

装了的人后悔:本以为自动开盖功能是方便,人到跟前自动就打开了,但其实,真心鸡肋,去卫生间洗个手、接个水、甚至猫咪进去瞎转悠一圈,都会开盖,经常会把自己吓一跳。

自动冲水也是鸡肋,屁股稍微挪一下它就冲了,冲的水满屁股都是,很是尴尬。

冲洗屁屁的功能也是槽点,如果马桶没选对,那水压大到惊人,冲洗时会有刺痛感,纸巾试一下轻松破洞,跟高压水枪似的。

不装的人也后悔:普通马桶没有自动翻盖功能,家里有男人,把那马桶圈搞的脏兮兮,实在不忍心用手去翻,装智能马桶的话,就不存在这类问题。

痔疮患者表示,能每次如厕完都冲洗屁屁,那该是多么幸福的事。

大冬天的太需要座圈加热了,铺个棉马桶垫虽然也行,但不够干净,清洁也不方便。

麦月建议:智能马桶可以选,但建议半智能就ok,座圈加热、脚踢开盖、冲洗功能就够了,价格便宜,也不会有太多智障的情况发生。

对于家里是普通马桶的,开盖不方便,可以搞个这种提盖器,盖子和座圈都粘一个,好用又卫生。

因为它是粘贴在盖子侧边的,所以不会影响正常如厕,也不存在磕碰的问题。

4、中央空调

装了的人后悔:噪音大,睡觉时风口总有呼呼声,尤其晚上睡觉时和挂机一比较,中央空调简直就是特大噪音源。

电费也不便宜,很多人反应,家里一拖三的设计,夏天全天开空调,一个月仅电费就得一千多,实属夸张。

制热一般,跟普通壁挂空调差不了多少,优势并不明显,维修还麻烦,如果再装修,一定不选中央空调了。

不装的人也后悔:柜机占地方,对小空间太不友好,后悔没装中央空调,不占地儿,颜值也不错。

关键是,风口在顶部,不会直吹人,夏天用起来舒适度更好。

麦月建议:中央空调其实更适合大户型,可以一拖多,制冷效果好,但对于小户型,真没太大必要,壁挂机足够用,而且,中央空调三分产品七分安装,如果遇到不靠谱的安装队,后期使用一堆窝心事儿。

相对壁挂空调,风险会更高一些,建议非必要不选,壁挂空调更省心。

5、全屋净水系统

装了的人后悔:花了10分的钱,效果却未见8分,很多人只负责装上,却忘了后期还得维护,滤芯用几年都不带换的,嫌弃费用高,最后就是过滤了个寂寞,还可能造成二次污染,纯粹白花钱。

不装的人也后悔:觉得家里水垢大,卫生间清洁麻烦,洗澡也是涩涩的感觉,羡慕人家装净水设备后,全屋软水,洗澡滑滑嫩嫩。

担心水源长期不过滤,长年下去管道杂质多,会影响设备使用。

麦月建议:家里是否需要安装净水设备,最好提前测一下水质,有需要再装,没必要就别浪费钱了,再就是,确定后型号得选对,型号不对,调试不到位,也起不到作用,最后,维护成本得提前了解,别觉得装上就一劳永逸了。

这些问题了解清楚后再决定,别被销售一股脑忽悠,交了智商税。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动

• 洗碗机yyds,和洗衣机一样,是趋势,以后必定家家一台

丁克家庭就2人洗什么碗鸡机?!

人少就买小套数带快捷洗模式的呗

• [大囧] 其实吧买的洗碗机跟智能马桶真没啥用

我觉得智能马桶超级好用,买普通马桶加智能马桶盖的组合就行了。

这两个确实不是必需品,只是改善品。

• 集成灶的吸烟口怼着火头抽,吸烟效果确实比常用抽油烟机灶好,但最大的缺点是,它比常用灶同时吸走更大量的热量。网上有这方面的测试结论

确实如此,低档都吸火,高档的话看到火苗明显偏移。不过吸烟能力也是杠杠的。集成灶整体我是满意的。

• 建议的很好,建议下次还是不要建议了。别的没有用过,洗碗机和卫洗丽绝对是想当然了。

• 这是原始人类总结的吧 [大吃一惊]

• 中央空调对于普通家庭确实不经济,还容易进蟑螂、老鼠。水过滤还是很重要的,现在水质不行,高山地区更是容易得结石。反渗透水过滤器还是真有用的。洗碗机一定要买大到能放锅的,不想洗碗的人也肯定不喜欢洗锅。主要还是收入问题,如果收入够高,类似中央空调费电、洗碗机费电等这些缺点其实也就无所谓了。

• 洗碗机还是值得 [鼓掌]

• 洗碗机和智能马桶都超值

• 洗碗机是真的香,装修完最不后悔的就是搞了个洗碗机,大大减少了时间开销和不必要的劳动成本

• 洗碗机真是云玩家,没用过就不要瞎扯,根本不费电,洗一次电费5毛都不到,洗碗块国产立白的不错,根本不需要盐,正常饮食的话一天洗一次就足够,配图就是鬼扯,谁家顿顿饭吃八大碗?

• 很受用了

• 普通烟台不也要擦

• 买房还是要买一个可以装挂机的小区,要不一年到头跟中央空调售后扯皮。

• 挂机好,省电静音制冷制热快

• 集成灶没用过,不评价。
    洗碗机使用成本肯定比手洗高,家里人少,吃饭不超过两碗三盘人勤快的可以不装,洗碗机除了洗碗还可以洗油烟机滤网之类的东西。
    智能马桶都带自动翻盖自动冲水了,洗屁屁的水压不能调节吗?还会冲的屁股疼?

• 中央空调只适用于别墅、叠拼和超过二百平的房子,小房子用挂机除了墙上不好看,其他效果yyds,为啥要考虑柜机?
    全屋净水和全屋软水是两回事,不指望凉水管直接接水喝弄过半屋软水就行(留一路水洗菜做饭不软化),为啥要考虑全屋净水?

• 真是能编呀

• 智能马桶和指纹锁一样,没用时觉得多余,用了就离不开,马桶别选自动翻盖的就行,多数都会乱翻

• 洗碗机买来真的是一年用不到一次

• 平时碗少就自己刷刷,碗多的时候真的是刷的腰酸啊,洗碗机带消毒功能的不错啊,洗碗带消毒,几天弄一次也很省事。