净水器推荐:净水器怎么选?云米、飞利浦、colmo、海尔、美的等净水器推荐

2023-12-17 21:47:50 0点赞 1收藏 0评论

反正现在大家都不想直接喝水龙头的水了,一般家里还是会先装个净水器

经常有人问我净水器应该选哪款比较好。在这里给大家仔细挑选一下哈

这里对净水器几个重要参数进行了一个对比,如果家里人口多,需要同时使用大量生活用水的朋友可以选择流量大的净水器,比如云米、飞利浦AUT7008 ,其次则是海尔HRO12H99

如果需要长效进水的话,我更推荐COLMOCWRC800-B139,它的滤芯能够使用长达10年,第二的则是海尔HRO12H99,性价比也很高

这几款净水器整体的过滤精度都非常高,可以保证饮用水的安全。

一、为什么要是用净水器

国内水质问题早在2006年我国就拥有国家统一的自来水执行标准,其中对超过100项各类饮用水指标都进行了严格的要求。下面是我国自来水厂统一的自来水处理流程:

1、混凝

通过往水中添加混凝剂的方式使得水中的大颗粒污染物产生凝胶,方便后续工艺处理。

2、沉淀

各个水厂针对不同的水质情况拥有不同的沉淀技术,通过沉淀技术可以将污染物的凝胶和絮状物清除。

3、过滤

沉淀后的水通过过滤层滤除水中的有机物,病毒等有害物质。但是这一层过滤技术较为薄弱,面对很多有害物质以及重金属污染都无能为力。

4、消毒

在水中添加消毒剂,主要用于杀死水中的细菌病毒,避免各类传染病通过水资源传染。

但是在土地广袤的中国各地地理环境不同,具体的水质表现也不一样,因此很难严格执行全部的国家要求。时至今天依旧有很多自来水厂的饮用水,尤其是在很多三线城市,小县市的自来水厂,缺乏合格有效的自来水处理工艺,而自来水在运输过程中又受到老旧的城市管道影响,进一步恶化了自来水品质。这样一来我们的生活用水比较难得到保障

这些不干净的水资源一直在危害我们的健康。水中污染物中最常见的工业化合物例如苯元素就非常容易危害人体健康,造成苯中毒。轻则恶心呕吐、出现幻觉,重则可能出现脑死亡的情况。很多有害物质在水中影响我们,可能一时半会儿没有感觉,但是长期饮用受污染的水资源,让有害物质在人体中大量堆积,最终就会导致严重的问题,甚至发生癌变。

所以其实浅禹一直推荐,如果家里有条件的话,还是需要安装一台净水器的

二、净水器知识科普

了解了如此恶劣的水质情况和严重的安全隐患,大家想必都意识到了一台净水器的重要性。很多人目前为止对净水器的概念还停留在价格高作用差的智商税产品上,下面就和大家来聊一聊净水器的相关知识。

1,净水器原理和作用

净水器通过它的滤芯可以将自来水进行净化,去除自来水中常见的污染物质,从而获得更加干净健康的生活用水,是保障我们生活质量的重要手段。

净水器主要功能的实现都依赖于它的滤芯,我们将一款普通的净水器滤芯拆解开来分析一下。

首先最外层的过滤器是PP棉,它依靠PP棉的多层组合可以对外来的原水进行一遍初步的筛选,将水中的泥沙、颗粒、脏污物质阻挡在外,从而提高净水器的工作效率,同时也可以保证净水器的使用寿命。

紧接着的是第2层的活性炭滤层,我们都知道活性炭可以有效吸附异味,以及较小的颗粒物,对于水中的各类小分子有害物质的过滤能力是非常强的,通过这一层的水质会变得清澈干净,不会有令人难以接受的异味和苦涩口感。

接下来的ro反渗透膜是净水器最关键的过滤工具,它拥有超高的过滤精度,可以完整的过滤掉水中几乎所有的有害物质,更高精度的过滤膜,甚至可以让水达到纯水的状态

最后再出水口处通常还会添加一层活性炭过滤层,很多厂家还会通过这一层滤网调节水质的口感和颜色,甚至还可以添加一些对人体有益的物质,提高营养摄入。

2,净水器的各种类型

根据最关键一层过滤膜的不同我们可以将常见的家用净水器进行一个分类。

a, RO反渗透净水器

前面已经提到过这个净水器的工作方式,这是过滤精度最高的净水器,可以拦截几乎全部的微量成分,过滤精度达到了0.000001μm,虽然水的品质足够高,但是这也使得这一类净水器的出水量较小,产生的废水更多。同时它生产的水属于纯水,而我们正常的饮用水中含有大量人体所需的微量元素,因此并不建议大家长期饮用纯水。

b,超滤净水器

超滤净水器的核心是超滤膜,超滤膜的精度可以达到0.01μm,对于水中的泥沙铁锈,病毒微生物等有害物质的拦截效果都非常好,同时也可以保留水中对人体有益的微量元素,更适合我们居家使用。但是超滤水并不能直接饮用,需要经过烧开之后才可以喝, 不如其他几类净水器来的方便。

c,活性炭净水器

活性炭净水器的原理是通过活性炭对小分子物质的吸附效果,可以有效去除水中的各类污染物质以及异色异味,通过不同的化学原材料加工,活性炭净水器的过滤效果可以更上一层楼,面对大部分水中的污染物都能够表现出不错的效果。但是在水污染严重的地区活性炭净水器的过滤程度不够精确,同时需要频繁更换,成本更高。

2,净水器的适用情况

首先在工业污染严重,平常生活用水浑浊有异味的地区,水资源污染频繁,对于净水器的过滤效果就有更高的要求。因此尽量选择过滤精度最高的ro反渗透净水器,可以有效去除水中的重金属物质,将受工业污染严重的水资源还原成健康纯净的饮用水。

而在小县城小乡村,生活中的水资源污染普遍是泥沙碎石等大颗粒物质,在经过自来水厂的处理后,还有一定的残留,同时在城市管道运输过程中,也出现一定的二次污染。这时选择普通的活性炭净水器就可以简单高效地达到净水目的,使用的成本更低,同时又能保证一定的净水效果。

但是在很多大城市里生活的朋友就更适合使用超滤净水器。超滤净水器可以保证水中的矿物质,同时综合了ro反渗透净水器和活性炭净水器的优点,在大城市使用更加方便,又保留了足够的过滤效果,在污染不是非常严重的地区,基本上可以去除所有水中的有害物质,是最合适的进水方案。

3,使用净水器需要注意的问题

a,及时更换滤芯

前面我们也说过,净水器的净水功能主要来自于滤芯,而滤芯的过滤能力会在使用过程中随着过滤总量的增加而减少。因此净水器并不是安装完之后就一劳永逸,经过一段时间的使用后,就需要及时留意滤芯情况。每一款净水器的滤芯寿命都不一样,其实是同一款滤芯,在不同的环境下,寿命也有长有短,需要我们时刻注意,有的净水器可以通过连接手机APP及时提醒更换滤芯。定期处理呵护滤芯,是净水器提供干净健康饮用水的基本要求。

b,陈水问题

如果不是购买的直饮净水机,那么还需要注意净水机的陈水问题。很多ro反渗透净水器因为过滤的通量不够大,无法做到随滤随用,因此会提前过滤一部分水储存起来,方便用户在需要时取用。但是这一部分储存的水非常容易受到细菌污染,往往比普通的自来水更加容易危害人体健康。因此在使用非直饮型净水机之前最好先倒掉一杯陈水,以免细菌污染。

c,及时清洗

净水器在使用过程中过滤的污染物容易残留在净水器内部,同时很多情况下,潮湿阴暗的环境也非常容易造成细菌的滋生。因此在使用净水器过程中需要及时清洗,进行杀菌消毒,以确保净水器的卫生安全,避免出现干净水的二次污染。

d,安装位置

净水器的安装不能随心所欲,首先净水器需要安装在可以接通水管和电路的位置,保证它工作的基本需求。其次就是在安装净水器时尽量避免净水器靠近热源,高温加热容易影响内部零件的寿命,同时也会对滤芯的过滤效果造成一定影响。

三、如何选购净水器

我们应该如何选择一款合适好用的净水器呢?在选购时下面这几个参数更值得注意,它们对净水器的使用体验影响较大。

1,净水器过滤类型

上面已经给大家分析过每一种净水器的适用情况,根据我们自身的生活用水环境可以选择一款合适的净水器。

2,通量

通量指的是净水器的出水速度,通量小的净水器出水慢,接一杯水要等上好一会儿,而且平常用来洗菜做饭也不方便。因此家里人比较多的朋友尽量选择大通量净水器,工作忙没有时间等待的朋友,也尽量选择同样更大的净水器会更方便。一般来说推荐大家选择800G以上通量更适合日常使用。

3,废水比

废水比就是净水器每生产出一杯净水的同时会生产出多少废水。因此废水比当然是越小越好,一般ro反渗透净水器的废水比是最高的,它会产生大量废水,当然这些废水也不是完全没有作用,用来浇花拖地二次利用也未尝不可。超滤净水器是不会产生废水的,对于节能环保有更高要求的朋友可以选择超滤净水器。

4,总净水量

一款滤芯都有一个额定的总净水量,它指的是一颗滤芯能够净化的原水总量。但这也不是一个完全固定的标准,受到水质环境的影响和个别参数的区别,额定净水量会在一个区间内浮动。一般来说,额定净水量更高的净水器滤芯使用寿命也就更长。我们可以根据这个参数进行计算,从而获得一个滤芯的使用成本,选择出更加优惠的净水器。

5,智能化表现

前面提到过有一些净水器,可以通过连接手机APP即使提示更换滤芯。的确一款优秀的净水器也不能少了智能控制功能。基本的水质检测反馈,滤芯寿命显示,净水模式调节等技术都是净水器常见的智能表现,一些好的净水器还可以通过手机控制滤出的饮用水口感和营养。

四、推荐几款安全可靠的净水器

1、云米MR832-D

这款净水机拥有寿命长达5年的高效ro滤芯,可以降低换芯频率,保证出水质量,持久净水每天成本仅需0.4元。通过6层超精过滤滤芯可以有效去除超过99.99%的无机物细菌,安全健康更省心。800G的大通量出水速度达到2.0升每分钟,接满一杯水仅需4秒钟,足以满足家庭日常用水需求。2:1的纯废水比节能环保,降低使用成本。这台净水器最大的优势在于工作时噪音仅51分贝,小巧的身材可以安放在任意位置,即使在深夜净水也不会影响家人休息。

2、飞利浦AUT7008

很多家庭人口比较多,一个出水口不能满足日常的用水需求。这款净水机拥有双出水设计,1000G的大通量在3.5秒内就可以装满一杯水,同时可以灵活切换纯水和净水,提高使用寿命。这款净水器针对水中常见的110种有害物质能够实现专业有效的清除,通过层层进化获得更加鲜活干净的纯水,有害物质的去除率高达99.99%。同时长效ro膜5年仅需更换一次,内含12页升级面积,可以提高使用效率,延长使用寿命,每天的使用成本低至0.22元。对于宝宝来说,这款净水器更加安全,它采用了无双酚A材料,水流通过时杜绝其他杂质的渗入,保证饮用水无铅无污染,更加能够呵护宝宝和家人的健康。

3、美的MRO1787D

这款美的的净水器,针对水中隐藏的大量重金属,细菌等有害物质进行了专项的处理,对于大肠杆菌、各类重金属物质进行5重深层过滤,通过ro反渗透膜和多层复合滤芯技术可以有效清除有害物质的同时确保出水口感,过滤效果超过99.99%,有效保障用户的饮水安全。同时它拥有超大的1000g通量,接满一杯水仅需3.6秒,可以提供全家无限量畅享用水。内置的ro渗透滤芯寿命长达5年,平均每天的使用成本仅0.2元,好用又实惠。搭配智能水龙头可以随时监控出水品质

4、碧云泉(bewinch)G7

碧云泉是专业的高端净水器品牌,采用了德国的优秀设计师和先进的工业技术,有非常优秀的产品质量。这款碧云泉的台式净饮机。搭载了ro-3.0过滤技术,和普通的反渗透净水器过滤出的纯水不同,这款净水机更看重水的质感,非常适合追求居家生活品质的朋友。通过这款净水器过滤的水不仅干净无污染,而且富含多种微量元素,处于pH7.6天然矿泉化的落碱性值,能够促进茶中多酚类物质的浸出,用来泡茶泡咖啡,味道更浓更纯,同时水中含有的钙镁,钠,钾,锌等多种矿物元素,可以提高人体免疫力,比纯水饮用更健康。

5、COLMOCWRC800-B139

相比于前几款净水器来说,这款净水器的使用寿命更加长久,使用起来更加安心省事。它的滤芯寿命长达10年,同时能够全方位自清洁,长效净水长效保洁,彻底解决更换滤芯的烦恼。在净化水的过程中,这款净水器可以通过生成旋净技术将钙镁等无机物通过强劲的漩涡水流带出滤芯,保证滤芯的持久净化功能。同时采用零阻垢化学滤芯,全物理的过滤系统能够使得水资源更加健康安心。同时可以智能化控制不同的净水模式,动态调节生产水率,从而获得更加专业高效的净水效果。

6、3MLR400-JX90

前面提到过净水器的陈水问题,想要获得健康无污染的饮用水可以选择这款净水器。普通的净水器很难做到0陈水,而这款净水器采用了大通量无罐设计,可以连续制水杜绝二次污染,内部的一体式集成水路可以杜绝漏水风险,防止水资源受到污染,安全性更加令人放心。它拥有4000L的总净水量,通过三层过滤系统可以滤除99%的有机物,重金属以及氟化物。通过这款净水器净化的纯水矿化物含量低,硬度低,碱度低能够萃取出茶叶的原有风味,是泡出浓香清冽好茶的秘诀。

7、3MR8-39G

这款净水器搭载了全新的R8-39g滤芯,通过折叠膜包裹活性炭棒复合滤芯能够让空间占用更小,过滤精度更高,对于异色异味以及水中的污染物去除效果更强。这颗滤芯采用一体式抛弃型设计,使用时无需清洗,更换时不用断水,防止二次污染同时更换滤芯,更加方便省事。通过LED大屏智能显示可以及时查看机器的工作状态以及滤芯的使用寿命,及时了解净水情况,保证用水质量。内部的创新型水路设计,拥有防漏水保护功能,避免漏水影响水质。1:1的废水比更加节能环保,避免浪费。

8、美的MRO899-1500

相比于其他几款净水器,这款净水器的功能更加齐全,无论是加热净化保温还是泡茶炖汤做饭都可以用它解决。它内部的聚热隔菌仓可以杜绝热水和空气接触,避免二次污染。搭载的美的智能数显水龙头可以调节水温,了解滤芯情况,通过旋钮就可以控制出水,满足家庭日常需求。它的AI节能系统可以自动识别生活用水的高低峰,有效避免反复加热,保证水质鲜活的同时还可以节能省电。五层深度过滤可以将水中的颗粒杂质,余氯,异色,异味,重金属,细菌等过滤干净。

PHILIPS 飞利浦 引擎系列 AUT7008 反渗透纯水机 1000G

¥3999.00

Midea 美的 白泽系列 MRO1787D-1000G 反渗透纯水机 1000G

¥2099.00

bewinch 碧云泉 G7家用净水器 RO反渗透直饮加热一体机 自来水过滤器 桌面即热式饮水机

¥4499.00

Midea 美的 极光系列 MRO899-1500 RO台式净饮机 600G

¥869.00

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 小蓝调系列 MR662-A 反渗透纯水机 600G 静谧蓝

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

VIOMI 云米 水博士系列 MR1292 反渗透纯水机 1200G

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

VIOMI 云米 小京龙 MR862-D 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小京龙 MR862-D 反渗透纯水机

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

VIOMI 云米 小蓝调系列 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小蓝调系列 反渗透纯水机

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

bewinch 碧云泉 G5加热直饮一体机 恒温暖水净饮水机 台式冲奶粉净水器即饮机速热杀菌 G5