新能源公交车冷“趴窝”!谁为公交车的全盘电动化买单?

2023-12-24 18:10:13 40点赞 62收藏 232评论

随着来自西伯利亚的这波寒潮到来,受到考验的不只是新能源家用车,还有新能源公交车。

新能源公交车冷“趴窝”!谁为公交车的全盘电动化买单?

前段时间,内蒙古阿尔山市宏盛公交客运公司发布“公交车停运通知”:因气温骤降,天气转冷,车辆续航里程无法满足现有运营里程,2023年11月7日我公司所有公交车暂停营运。为此该公交公司还紧急调来燃油公交车,来保证市民乘车通勤。

除此之外,北京的电动公交车,也出现了排队充电的情况,北京电动公交车司机保峰透露,。“现在的电池续航,跑短线还行,稍微长一点的线路,再加上堵车,就比较费劲了。”

新能源公交车冷“趴窝”!谁为公交车的全盘电动化买单?

北京1路纯电动公交车搭载钛酸锂电池,总储电量为168.912kWh,标称续航是130公里,全程共有29站,路线全长是26公里,现在每次在起点和终点,都要充一次电,花15分钟时间,而且车内很多时候都是不敢开空调的。

“线路太堵了,尤其早晚高峰时网约车特别多,没办法就这路况。”为了保障线路正常运营,只得限制空调和暖风的使用。碰上降温天气,乘客投诉是家常便饭,但是这也是没办法的事情。

新能源公交车冷“趴窝”!谁为公交车的全盘电动化买单?

有网友发了一张图片,图片里的公交车地面,出现了明显的结冰情况。据这位网友所说,是因为没开暖风,不然一会儿就没电了。

新能源公交车冷“趴窝”!谁为公交车的全盘电动化买单?

2020年,北京“气改电”的57路公交车,又换回了天然气车型。很显然,在这样的低温环境下,动力电池不耐冻的问题,开始暴露无遗。液态锂电池由于其化学性质的限制,在低温环境下,电池容量缩水明显,再加上暖风的耗电量巨大,续航腰斩非常普遍。

实际上,这已经不是新能源公交车第一次掉链子了,今年夏季,河北保定、湖北黄石等地先后爆发的电动公交车停运、夏季不敢开空调的新闻,将新能源公交车推上风口浪尖。

新能源公交车冷“趴窝”!谁为公交车的全盘电动化买单?

保定市2015年购置的首批纯电动车,因为电池寿命问题,而陆续停运,7月初共有23条线路停运,还在营运的公交车仅有300余辆,运力不及高峰期的四分之一。公交公司不得不紧急调配燃油公交车来缓解“燃眉之急”。公开资料显示,2019年时,保定公交公司共1100多辆公交车,其中清洁能源和新能源车型占比已接近100%

新能源公交车冷“趴窝”!谁为公交车的全盘电动化买单?

无独有偶,今年8月份,湖北黄石公交车公司发布公告,因为前期购买的电动公交车出现电池问题,部分车次停运,在炎热的天气下为了省电,“都不敢开空调”。

最近这几年,城市公交系统由燃油车逐渐转向新能源公交车,数据显示,2014-2022年我国新能源公交车总量从3.7万辆增至52.9万辆,占比从6.9%增至77.1%,很多城市新能源公交车的占比达到了100%,新能源公交车有很多优点不可否认,比如说,在市区没有尾气污染,动力性能更强,更安静,但是新能源公交车的问题也在逐渐暴露,暴雨暴雪等极端天气影响车辆服务能力,早期纯电动车开始进入动力电池批量退役期。

新能源公交车冷“趴窝”!谁为公交车的全盘电动化买单?

新能源公交车的推广,虽然减少了尾气排放,但在服务稳定性、能源消耗和环境影响等方面产生了额外的“外部成本”。在这样的情况下,我们是否应该思考,公交车全盘电动化真的正确吗?一些北方地区,是否应该保留少部分的燃油公交车呢?

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 使用年限短,维护费用高,续航能力差,充电时间长,但是这不正好有名义花钱了吗,报废时还能再赚一笔。

再加一条,采购费用高,我们这的公交公司公开招投标,一辆电公交动辄7/80达不溜,可以买好几辆传统油公交了吧

传统油的也要100w百万豪车

• 我有一计可破:
    再买一批电动公交!

这些本来就是买的当年骗补的 你不可能说你买了8848手机 用着不如诺基亚 就反推结论 安卓不如塞班系统吧?

是产品的问题吗 是企业制度的问题

• 早期的电动大巴100多公里续航都是骗补和政府采购各种操作,你看乘用车300续航以下的还有吗?连早期的北汽120,160甚至260马路上基本上也见不到了。文章中这批电动大巴都是最早几批骗补和试运行产品,目前是淘汰阶段,出问题很正常。现阶段300+续航的公交会好很多,而且,公交电动划利大于弊,没人做空车跑也不浪费能源,电动化本来就应该先从商用车开始,何况从上路到报废新能源用车成本远远小于油车,长远看这是趋势,所以没什么好担忧的,真正的问题在于满大街网约车,大部分人都是外地人对当地路都不熟悉就靠个导航死板得开车,这才是交通拥堵最大的问题。

滴滴崩溃那天交通异常通畅

乍一听黑入滴滴可以操控路况 像极了抢银行的大片 [狂汗]

• 谁买单,纳税人呗,

你一个月纳税能有几个钱啊土豪大佬

• 简单啊,给公交车安装柴暖不就行了

已经装上了

屁暖不是更好,座位收集乘客的屁然后再点燃取暖 [阴笑]

• 我知道解决办法,就是继续增加公交车啊

一辆10万+的各种回扣,

妙啊,果然有领导头脑。

• 为什么不修地铁呢,菜不行可以吃肉啊

修了,连年亏损,市财政没钱,地铁站中央空调都停了。

• 里想:上增程式公交车。
    为来:我们终于可以上百万的车了。
    晓鹏:我看看。

• 一切责任都在美方!不容辩驳!

• 就想问下,你们那么排斥新事物吗?功能机换代智能机的时候你们就各种意见,手动挡换到自动挡你们有意见,添加辅助驾驶你们说花里胡哨!

首先电车就不是新事物,早就有了。其次,这东西在北方就是纯废物,一冻就萎了。总不能因为某些企业整出来了,110先了,就要满大街的摊派吧。要推广那也是往南方推。

新事物个锤子,电动车出现的比内燃机车早

• 早期垃圾骗补车型罢了。

正经车辆止这点续航么?

• 内蒙凑什么热闹搞电瓶车啊

你猜猜为啥,哈哈。

• 夏天纯电动还是可以的,冬天就是灾难

• 不是新能源车的锅,而是骗补非市场化的锅

• 城市发展差这点公交车尾气排放?呵呵…

• 没有排气管,不会冒黑烟,我支持电动公交车

支持走路,除了放P拉四有点污染,别的没有什么污染。

• 我倒觉得公交车和出租车是最适合电动的,电池利用率高,标准化程度高也方便换电。

换电的比较少,大部分还是插电冲

• 之前我们这还搞了公交车站专门充电的,电动公交车停站就充一会,后来就没有后来了,没有看到过电动公交车了

你那是超级电容版本吧?这种pian经费更是容易到手哇 [抠鼻]

• 安一个大马力燃油发电机不就解决问题了嘛 [皱眉]

• 有没有漠河的。漠河公交车是电动的不?