筋膜枪的正确使用方法详细讲解:忠告三大误区危害!

2023-12-21 22:08:13 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪可以帮助我们放松肌肉、减轻身体疲劳,是非常高效的按摩工具。但随着筋膜枪的使用范围越来越广,一些不正确使用筋膜枪而造成身体损伤的情况也开始频繁出现,这样的情况下,学会筋膜枪的正确使用方法变得非常重要,那今天康复理疗师就通过这篇文章为大家科普一下筋膜枪的正确用法及相关知识,帮助大家更好地运用筋膜枪。

筋膜枪的正确使用方法详细讲解:忠告三大误区危害!

(上图是我用过的筋膜枪)

一、筋膜枪的正确使用方法科普

对于筋膜枪的正确使用方法,大家务必要重视起来,因为筋膜枪使用不当非但难以发挥筋膜枪的按摩效果,会可能引起肌肉损伤问题,那筋膜枪该如何使用?大家注意以下几点就可以了:

1、顺着肌肉的纹理进行按摩

使用筋膜枪的时候需要大家根据肌肉的纹理和走向来移动,这样才能达到更理想的按摩效果,例如胸部肌肉要横向按摩,腿部肌肉需要竖向按摩。

2、选择适当的按摩头类型

很多筋膜枪都会配备多种类型的按摩头,大家可以根据击打位置的不同选择合适的按摩头,比如圆形按摩头的按摩力度均匀,能够按摩全身肌肉,而扁平按摩头按摩力度集中,更适合按摩大腿、臀部等大型肌肉群。

3、不要冲击骨骼、关节、脖颈等部位

筋膜枪主要是用在肌肉软组织上进行按摩放松的,如果用在关节、骨骼、脖颈、头部等肌肉薄弱的位置容易造成损伤。

4、注意筋膜枪的按摩时长

筋膜枪的按摩时间不宜过长,同一个位置按摩 3-5分钟之间就很合适,具体的按摩时间大家可以根据肌肉的薄厚、按摩头的类型来适当地调整。

5、控制使用筋膜枪的力度

使用筋膜枪并不是越痛越有效,而是要根据舒适度来使用,如果筋膜枪使用用力过大,容易出现瘀青,肌肉疼痛甚至是肌肉轻微撕裂伤等问题。

二、错误使用筋膜枪的三大风险!

我之所以要专门写一篇文章来强调筋膜枪的正确使用方法,正是因为筋膜枪在使用不当的情况下很容易危害带身体健康,而且市面上劣质筋膜枪数量众多,它们常常会存在击打力度不稳定、击打规避便宜等问题,这样的筋膜枪使用起来也有很大的风险。如下图运动康复师的看法。

筋膜枪的风险主要有以下几点:

风险1、导致淤青、肌肉酸痛

专业度低的筋膜枪往往存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,就很容易损伤皮肤,导致肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤青等不良反应。

风险2、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易带来伤害。

风险3、引发慢性损伤

如果大家大家长时间使用这类不专业的筋膜枪来按摩身体,可能会引起慢性损伤,这种伤害较为隐蔽,使用者刚开始不会有强烈的异样感,但用了一段时间之后,却可能出现肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

筋膜枪的正确使用方法详细讲解:忠告三大误区危害!

三、揭秘筋膜枪肌肉损伤真相,详解四大原因!

学会了筋膜枪的正确使用方法,我们就能远离伤害身体的风险吗?并不是这样的。大家请看下面这张权威媒体发布的筋膜枪肌肉损伤关键原因分析图,根据图中数据我们不难发现,除了筋膜枪使用不当外,下面这四个原因也很容易引起筋膜枪肌肉损伤问题。

原因1、跟风入手网红品牌

现在很多人都是看了网红带货、明星代言之后就跟风购买了筋膜枪,这类品牌基本上都是看筋膜枪这两年火才入行的,没有什么专业技术沉淀,也不愿意花时间花精力去反复优化调教击打精准度、击打力度等超百项的筋膜枪核心参数,反而过度投入在营销宣传上,这样的产品不但性能很差,还容易损伤肌肉。

原因2、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人的肌肉特征都是不同的,如果大家在挑选筋膜枪的时候没有考虑到自身的肌肉特征,只是盲目地跟风入手所谓网红、明星的推荐,就很可能引发肌肉损伤问题。

原因3、买太便宜的筋膜枪

为了竞争市场,商家纷纷推出低价产品,有的筋膜枪售价不到300元,看起来性价比高,但老话讲,一分钱一分货,这类低价的筋膜枪生产成本普遍被商家爱过度压缩,劣质的轴承、有刷电机、二手回收电池等元件都是这类便宜的筋膜枪常用的,筋膜枪故障率高,大家使用过程中常常会遇到击打力度不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,肌肉损伤风险非常高。

原因4、盲目入手欧美大牌

一些人会盲目地推崇欧美品牌,但欧美品牌基本上都是针对欧美健身人群设计的筋膜枪,筋膜枪的设计和国人的体型并不相符,如果大家盲从欧美大牌,使用起来反而容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。实际上国内专业的筋膜枪品牌发展迅速,筋膜枪质量哪里都不逊色于欧美大牌,还有着更高的性价比,更适合国人的肌肉特征。

四、分享优质筋膜枪的八大选购秘诀

筋膜枪的正确使用方法?关于导致筋膜枪使用风险的原因大家应该都清楚了,想要避免其肌肉损伤的风险,我们就需要使用专业优质的筋膜枪。那要如何寻找到适合自己的优质筋膜枪呢?下面我就来分享一下自己这么多年总结的筋膜枪选购秘诀:

秘诀1、认清大枪和Mini枪的利弊

追求按摩效果的朋友最好选择大枪,尤其是运动健身的人群和男性用户更应该选择大枪,大枪的性能更好,可以帮助大家充分按摩放松肌肉。而mini枪尽管颜值更高,便于携带,但产品性能一般,部分肌肉层偏薄的女孩子可以买来尝尝鲜。

秘诀2、买振幅深的产品

振幅大小影响筋膜枪的按摩深度,深层的筋膜通常在皮肤之下8-12mm左右的位置,大家只有选择振幅足够深的筋膜枪,才可以帮助自己更充分地按摩放松肌肉和筋膜,所以大家最好选择振幅在10-12mm以上的筋膜枪。

秘诀3、慎入“自定义档位”的筋膜枪

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,一般人难选到适宜档位的,如果参数设置的不正确,使用起来还容易导致肌肉损伤问题,建议大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

秘诀4、筋膜枪的推力需要适当

筋膜枪的推力大小最好根据使用者的肌肉承受能力来判断,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,建议普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

秘诀5、使用击打精准度高的产品

大家尽量使用击打精准度高的筋膜枪,如果产品的击打精准度很差,在连续击打的过程中,轨迹会漂移,可能会出现击打失误,伤害大家的肌肉和关节。

秘诀6、选择噪音低的产品

筋膜枪的噪音值最好低于60dB,使用的时候不会对日常沟通与休息产生太大的影响,如果筋膜枪噪音太大,表面内部结构设计不科学,用起来自己会觉得很烦躁,还容易影响听力健康。

秘诀7、最好选择搭载无刷电机的产品

更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,常见的有刷电机安全性比较低,稳定性差,常常会出现动力输出不稳定、噪音大、发热严重等问题,搭载这种电机的筋膜枪不仅使用寿命短,还可能损伤用户的身体。

秘诀8、机身重600g-1000g比较好

筋膜枪整机的重量最好在600g-1000g之间,筋膜枪太轻的话压感会比较弱,打击效果差,用起来机身易漂移,难以做到精准打击,击打失误出现得更频繁,容易造成身体受伤。如果筋膜枪质量太沉,在重量和振动的共同作用下,握持起来会比较困难。

以上选购秘诀可以帮助大家选到优质筋膜枪,如果还是担心选购失误,大家还可以参考权威机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数测评数据来选择筋膜枪,我也结合自己的实测经验为大家简单分析一下。

筋膜枪的正确使用方法详细讲解:忠告三大误区危害!

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌!最大的特点是性能拔尖且击打肌肉损伤率国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!

“非常规”未野是国内仅有的“发烧性能与不伤肌肉”专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!没有跟随大众产品,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!

它家从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐火了,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,在中高端销量、口碑排名第一!

入门级产品中小米品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在力度均匀性、精准度上下多一点功夫,使产品更优秀。麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪的正确使用方法详细讲解:忠告三大误区危害!

五、用筋膜枪按摩的好处有哪些?

关于筋膜枪的正确使用方法,我已经为大家进行了分享,那说了这么多,我们到底为什么要使用筋膜枪呢?为了让大家对筋膜枪有更加全面的认识,下面就给大家科普一下使用筋膜枪的好处有哪些。

好处1、对肌肉萎缩有预防效果

长时间久坐、缺乏运动的人群更容易患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以放松紧绷的肌肉组织,加速肌肉组织的血液循环,帮助肌肉重新恢复活力,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题。

好处2、缓解筋膜炎

在患有筋膜炎问题时,患者会持续地感到疼痛,而筋膜枪的高频震动可以知道深层筋膜,帮助大家促进筋膜的恢复,带走筋膜内的炎性因子,帮助筋膜炎患者缓解疼痛感。

好处3、帮大家快速热身

运动前做好热身准备运动是非常有必要的,不然贸然就开始运动很可能受到不必要的伤害,而筋膜枪能帮大家快速放松肌肉,促进肌肉的血液流动,提高肌肉温度,起到肌肉拉伸、快速热身的效果,避免贸然运动而受伤。

好处4、可以改善肌肉劳损

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损就是很常见的问题,筋膜枪能够冲击治疗腰肌,促进腰部肌肉的新陈代谢与血液循环,可以帮助大家有效缓解腰部疼痛。

好处5、减轻身体疲劳

在经过长期的运动、工作之后,身体可能会感到强烈的疲劳感,而筋膜枪能帮助大家减轻肌肉组织张力,促进肌肉内的乳酸代谢,改善肌肉酸痛,帮助大家缓解身体疲劳。

经过上面的学习之后,大家应该都掌握筋膜枪的正确使用方法了。优质筋膜枪可以缓解身体疲劳,快速热身,预防和缓解肌肉萎缩问题,很适合国人使用,但需要大家做到正确的选择和使用筋膜枪才行,那些网红品牌、跨界大牌以及低价产品大多是不专业产品,使用起来很容易损伤身体,只有那些专业优质的筋膜枪才能在保持高性能的同时还不伤肌肉,因此想要使用筋膜枪的朋友一定要擦亮眼睛认真选购!