经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

2023-12-13 18:49:10 1点赞 1收藏 4评论

随着大众审美水平提升,人们对发型的要求也越来越多样化,各种染烫工艺层出不穷,随之而来的便是越来越严重的头发毛躁、干枯、分叉和断裂,脱发掉发更是无差别攻击老中青多个年龄段。为了维持头发的健康,人们将目光投向了吹风机(又名电吹风)。发展至今,吹风机已经完成了从干发到养发护发的升级优化,是人们日常打理头发、改善发质的重要小家电。只不过偶尔也有一些关于吹风机会烧焦头发、烤伤头皮和着火等负面案例出现,令人对使用吹风机难免有所顾虑,经常用吹风机吹头发有什么危害?身为一名从业多年的家电测评师,下面我就结合专业知识给大家科普一些关于使用吹风机的影响,希望能帮到大家。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

(如图,我使用过的一些吹风机)

一、经常用吹风机吹头发有什么危害?

受外界污染和身体分泌影响,现代人日常洗头频率较高,相应的使用吹风机频率也较高。由此,有不少人发现经常使用吹风机会让头发变得越来越毛躁、干枯和断裂,严重的还会加重脱发掉发。而造成这种现象的背后主要还是因为吹风机品质不佳。市面上不乏一些做工差、用料劣质的不专业吹风机,使用这些不合格产品不仅会伤害发质,还有不少安全隐患。下面我们就具体来看看经常用吹风机吹头发有什么危害?

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

1、严重损坏发质。长期使用不专业的吹风机容易导致头发营养流失、发根韧性变差,使头发干燥分叉、断裂脱落和无光泽。这主要是因为不专业吹风机稳定性差,吹出的风经常出现忽大忽小、忽快忽慢、冷热不均等情况,伤发率高。

2、长期隐蔽的慢性伤发危害。不专业吹风机内部采用的元件都较为廉价,运转起来损耗大、衰减快,导致风力、风速稳定性和恒温能力随着使用次数增多而变差,逐渐损坏头发,形成一个长期且缓慢不易察觉的伤发过程。

3、影响身体健康。因为用料较差,不专业吹风机普遍存在刺鼻难闻的塑料异味,人体长期吸入这些异味容易出现胸闷、头晕等不适症状,甚至会影响睡眠和食欲。且因为运行噪音较大,使用不专业吹风机久了会刺激耳膜耳道,损坏听力。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

4、有触电、烧烫伤等安全隐患。不专业吹风机普遍没有诚信背书,用料也没有安全保证,使用起来故障频发,容易因为功率过高而出现烧糊感,导致电路跳闸、触电、烧烫伤等,甚至可能会出现产品自燃、引发火灾等危害。

二、揭秘吹风机伤害头发的四大真相

经常用吹风机吹头发有什么危害?根据吹风机负面评价排行榜单显示,人们对吹风机损伤头发的吐槽最多,可见吹风机损害头发的情况并不少见。除却上面提到的用料差问题,吹风机伤头发的原因还有很多,其中有不少是普通消费者很难察觉和发现的,一不小心就会掉入商家陷阱,让本就堪忧的发质雪上加霜。下面我便给大家揭秘吹风机伤害头发的四大原因,并作详细分析。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

1、有钱打广告,无心搞技术。市面上不乏重视广告宣传的吹风机品牌,这些品牌中绝大多数都将重心放在市场营销上,对吹风机的核心性能调校和优化不上心,使用起来存在风速稳定性差、风力衰减快等问题,有极高的伤发率。

2、一味堆砌性能参数。有些产品为了提高竞争力,会使劲堆砌风速、风力等性能参数,大风力、高风速的确很吸引人,但往往会因为缺乏技术调校而出现输出不稳定、超负荷等情况,容易吹乱头发,使头发变得毛躁、打结。

3、控温能力不足。热风档是当下吹风机的基本配置,但有些吹风机因为缺乏温控技术调校或是没有专业的温控系统,存在温控精准度低、风温起伏大等问题,使用后容易导致头发被烤焦、头皮被灼伤等。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

4、负离子渗透性不佳。负离子的渗透效果受负离子的品质、纯度、数量、浓度以及负离子经过技术调校后的渗透率和输出衰减度等综合决定。但市面上一些吹风机只靠堆砌负离子数量来强调负离子养护头发的功效,结果自然不理想,还有伤害头发的可能。

三、科普吹风机的四大作用

经常用吹风机吹头发有什么危害?长期使用不专业的吹风机不仅会伤害头发,还会危及头皮和身体健康。但市面上还是专业吹风机占据主导地位。专业吹风机不仅能快速吹干湿头发,让日常头发护理更便捷高效,还能帮助我们高效塑造发型,并大大降低伤发率,提高我们的生活质量。如今有90%的国人深陷头发无营养和无光泽的困境,超2.5人每天都要面对严重的脱发掉发难题。养护头发势不可挡,有了专业吹风机的加持更是势如破竹。下面我就给大家介绍一下专业吹风机的四大作用。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

1、提高干发效率。以往为了吹干湿头发,人们要忍受传统吹风机高温烘烤的痛苦,还会让头发越来越毛躁、干枯。如今专业吹风机凭借比传统吹风机快上五倍左右的电机转速,可产生更大的风力和更高的风速,快速吹干头发上的水汽,让头发恢复干爽飘逸,而且还不烘烤伤发。

2、减少毛鳞片损伤。毛鳞片碰到高温就会损坏无法闭合,没了毛鳞片的保护头发营养就会流失,造成头发分叉、干燥和断裂等不可逆转的伤害。专业吹风机在控温上有很大的升级和优化,可从源头控制风温,确保风温适宜能帮助毛鳞片闭合,从而抚平头发毛躁,保护头发原有韧性与光泽。

3、保护头皮水油平衡。传统吹风机因为风速低、热能高,常刺激头皮出油,导致毛囊被油脂堵塞加重脱发掉发。专业吹风机优化为高风速、低热能养护头发,可保护头发水油平衡,避免头发越吹越油的同时还有助于毛囊生长生存,减少脱发掉发。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

4、杜绝诸多安全隐患。专业吹风机在温度调节上有更多选择,内部调控系统灵活度高,并采用NTC温控设计,发热丝上还配有实时温控传感芯片,可从内源头杜绝高温危害的发生,避免头发头皮被烤伤,提升安全可靠性。

经常用吹风机吹头发有什么危害?为了避免头发受伤,我们应避开不专业的吹风机,选择受大众认可的专业吹风机。下面我给大家展示一份由一家权威机构发布的全网十大吹风机综合性能评分报告,并挑出几款我觉得表现较好的产品进行讲解,让大家深入了解当下市场部分热门吹风机的实力,希望在日后挑选吹风机时能起到参考作用。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

出口欧美日韩多年的专业医学技术品牌初扉TRUEFES近年来爆红,获赞戴森最佳平替!国人发质普遍不好,且越来越年轻化,初扉独创“以养肤标准养发”,它家不仅仅是高速吹风机,而是舍弃多余花哨功能,死磕风速性能和长效养发,将高速吹风机融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技”干发速度提升138%,发质损伤率降低130%,发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家从不做广告,通过专业意见领袖等推荐火了,中高端口碑排行榜中常年霸榜!被多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主力荐。

作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内吹风机市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

四、高品质吹风机怎么选?八大选购技巧分享

经常用吹风机吹头发有什么危害?为避免使用到伤头发的不专业吹风机,我们在挑选吹风机时一定要提高警惕,不要随大流去选择那些广告打得火热、满是噱头的网红产品,更不能只从外观判断吹风机品质好坏。我结合多年测评经验总结出挑选高品质吹风机的八大技巧,下面做详细分享,希望大家提高警惕,少踩雷。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

1、品牌。建议选择专业品牌,专业品牌有更完善的服务体系、更安全的品质保障和更公开透明的产品信息,对于没有经验的普通消费者很是友好,被坑风险低。而且专业品牌的吹风机有深厚的技术调校基础,可保证良好的养护头发效果,伤发率低。

2、风速稳定性。建议选择风速稳定的吹风机,若是风速稳定性差,使用过程风速忽高忽低,则容易吹乱、吹躁和吹断头发,还会影响吹干头发的效率,长期使用还会危害头发。风速稳定性主要受电机和轴承的品质以及品牌调校等共同决定。

3、温控精准度。吹风机的温控精准度越高,越能确保风温适宜且稳定,提升养护头发效率和干发速度。而温控精准度不仅受温控芯片品质决定,还受温控频次、传感器的技术调校等因素影响。一般建议养护头发的风温控制在59℃左右最佳。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

4、负离子渗透效果。负离子能帮助我们抚平头发毛躁,使头发更加柔顺有光泽,也是当下吹风机养护头发的一大卖点。而要想负离子能养护好头发,我们就必须要注意负离子的渗透效果。负离子的渗透效果主要由负离子的数量、品质、纯度和浓度等多重因素综合影响。

5、风速大小。吹风机的风速大小主要受电机转速、扇叶翼形数量和材质、气流倍增技术调校和轴承等决定。风速越大,越能提高干发和塑造发型的效率,只不过还需注意其技术调校的结果,高风速的同时也要要求风速稳定性和风速衰减度。

6、风道大小。风道设计得越大,越能保证风力扩散均匀、细腻,兼容更多不同发量、发质的养护效果,避免局部受风太重而吹断头发和损坏头皮。而吹风机的风道大小主要和风洞大小、出风扩散角度设计和出风口大小、结构、数量、面积等相关。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

7、电机。综合风力、风速、风量的稳定性和衰减度以及运行噪音、使用寿命等因素考虑,建议选择无刷电机。相比于摩擦更大的有刷电机,无刷电机凭借更快的电机转速能保证更好的养护头发效果,综合表现力更胜一筹。

8、轴承。轴承是确保电机正常运转的重要辅助元件,建议选择更耐磨损、结构更复杂的金属双轴承。金属双轴承可让电机运转得更流畅,减少动能损耗,确保风速能长期稳定且强劲输出,延迟机器使用寿命。

五、无刷电机和有刷电机的三大差异

经常用吹风机吹头发有什么危害?细究吹风机伤头发的原因,多数还是因为电机品质差造成的。电机作为吹风机的核心元件之首,其品质好坏对吹风机的风力、风速、风量等核心性能有密切且直接的影响。所以选好电机几乎等同于选好了吹风机。目前运用在吹风机领域的电机主要是无刷电机和有刷电机,这两种电机各有特色,为了加深大家对吹风机的了解,下面我就给大家详细讲解这两种电机的三大差异。

经常用吹风机吹头发有什么危害?揭秘四大害处禁忌

1、风速、风力等核心性能表现差异。无刷电机的转速要远快于有刷电机,由此注定了无刷电机在风速、风力、风量等核心性能表现上要远胜过有刷电机。而且无刷电机运行稳定性更强,可保证较低的动力损耗和衰减。

2、运行噪音大小差异。电机的运行噪音主要受电机运转摩擦大小影响。无刷电机因为运转摩擦更小,所以实际运转产生的噪音也更小些。有刷电机因为主要靠碳刷摩擦运转,产生的噪音较大,且随着动能损耗,摩擦噪音会越来越大。

3、运行可靠性和寿命长短差异。吹风机的可靠性和使用寿命受电机牵制。无刷电机凭借更强的稳定性,能保证更长的使用寿命以及更高的可靠性。有刷电机内部碳刷摩擦易生火花,所以随着使用时间增长,故障发生率也会升高,安全隐患较多,严重缩减产品使用寿命。

经常用吹风机吹头发有什么危害?吹风机是我们护理头发的常用小家电,要想避免吹风机伤害头发,我们需认准有品质保证的专业品牌,在挑选时擦亮眼睛,不被噱头广告迷惑,更不能盲目随大流选择网红产品。需知每个人的头发状况不尽相同,适合别人的未必适合自己,要从自身头发实际情况出发去挑选和使用吹风机。最后希望大家都能养护好头发,健康生活每一天。