十腰九痛,人人都说“硬床垫”好!但,我敢说99%的人都睡错了!

2023-11-24 17:05:15 0点赞 0收藏 0评论

咱们就是说,天天一做就是7.8.9个小时,一问周围的人:十腰九痛,大多数25岁的人,却有75岁的腰,打开各大app:腰痛怎么缓解?当然专业的治疗必不可少...除此之外,腰痛人的床垫也是非常的“至关重要”的,包括妈妈在内的“大多数人”都会说:腰痛睡硬的、驼背睡硬的...

但!硬板床可真不是完全对,也不是想睡就能睡的,小心适得其反!今天咱们专门来唠唠这个“硬”,腰痛党请集合!

一、谁说“腰不好”,必须睡硬板床、硬床垫?

讲到腰不舒服,相信很多人都会脱口而出“睡硬板床”,特别是长辈、妈妈辈,买床垫都首选“硬床垫”,我猜大多数人在小时候都有被“硬床板支配的恐惧”...

But,硬板床不是你想睡,想睡就能睡..作为一个体型偏瘦的人,真诚发言:那滋味跟主动讨打没区别,觉睡不好,还会让腰更痛,侧着玩儿手机,久了都发麻!

深究一下“有支撑但不适”的原因是:我们的脊柱从正常生理结构来看呈"S"型,在不同的节段有不同的弯曲,简称“生理弯曲”,如图所示:

可以明显的看到:睡太硬的床垫,床垫没有可下陷,容纳身体曲线的部分,会使身体重量集中在接触面的极端压力点,也就是压久了会麻木的直接原因;

偏瘦的人睡太硬的床垫,会明显的感受到腰背的空隙,腰背不能有效的承托,睡眠的时候还是由“腰背”承受大部分的压力,不利于腰椎维持“生理弯曲”,睡眠的时候也不能得到有效的放松。

显然,腰不好是不建议睡过硬的床垫,不仅是舒适度不够,虽然有支撑,但是不是对“腰背”的有效支撑。

二、硬板床不能睡,可以睡软床吗?

NO! 过于柔软的床垫,会让身体中段陷进床里,从而使脊柱弯曲变大、受力不均,引发腰背酸痛、腰肌和骨质劳损等问题,甚至还会出现脊柱弯曲或扭曲。

这里需要特别注意:生长发育期儿童的脊柱还未发育完全,若长时间睡软床,会导致脊柱“过度下陷”,没有提供一定的支撑力,容易导致驼背、脊柱弯曲变形!

另外,如果习惯睡太硬或太软床垫的朋友,请谨慎逐步改变睡感,让身体逐步进行适应床垫软硬度的变化,可以选择可拆卸可调节设计的床垫,方便平稳过度、守护睡眠质量,而且这样的试错成本也会更低。

由此可见:睡太软的床垫,会导致身体过度下陷,同样不利于腰椎维持“健康的生理弯曲”。

三、那么,腰不好到底该睡什么床垫?

我说我腰痛,你说太硬的不能睡,太软的也不太健康,那么什么样的床垫才适合“腰背不适的人群”?而且如何去辨别...毕竟现在随便打开一个床垫页面,随便去一个线下店都会说:我们这个床垫很护脊、硬的对腰好!

正确答案,如上图所示↑:既可抵抗重力、有效承托,满足支撑脊柱的生理曲度;也可贴合身体曲线的凹陷,帮助腰背肌充分放松,缓解椎间盘内压力。

当然你听着感觉会有点复杂,翻译成为大白话:软硬适中/适中偏硬的床垫;当然这个软硬度是由个人实际睡感决定。因为每个人肩宽/胯宽/体重不同,A觉得“适中偏硬”的床垫很喜欢,B认为是“偏软”的床垫不一定喜欢。

四、抄作业时刻:4款值得入的“护脊”床垫

【1】Qrua巢物-硬核Pro

·厚度:22±2cm

·填充: 可调节层:EAC蜂巢网格+释压舒弹绵;固定层:柔性云朵棉

·弹簧:6.5圈独立袋装弹簧

·睡感:双面可调节睡感,一面偏硬,一面适中偏硬

【推荐理由】:他们家爆款护脊“硬核”床垫是升级款,加了一层填充,整体的睡感会更硬一些,而且是整张发货!整张床垫,做了钢架+双M围边支撑。当然他们家的床垫之前也说过卷包的都做了边缘加固,比大多数的卷包还是做得良心的,但是大多数人毕竟还是喜欢“整张”的,所以硬核Pro来了。

在产品设计上有了很大程度的升级,而且这次还支持双面调节,一面偏硬,一面舒适偏硬,可以根据需求去选择睡感,而且翻转AB面的传统双面床垫方便不止一点点,直接拉开拉链就行,踩坑↓↓↓,如果之前喜欢婴儿奶嘴的EAC无压网格,但是犹豫卷包和试睡的,这次硬核Pro可以直接冲,1米8,3千出头是价格也是非常的良心!

【2】大自然-A1

·厚度:7cm(±1)

·填充:山棕6cm

·睡感: 偏硬

【推荐理由】:大自然是专业制作棕垫的床垫品牌。这款A1用的植物山棕,热压成型,使,使用了液态乳胶进行粘合,高温热压成型,整体的环保性不错,这也是这款出圈的原因之一,另外山棕的支撑力也是杠杠的,适合喜欢棕垫的妈妈们,可以给身体发育期的儿童和青少年选购。

【3】栖作-坚果派

·厚度:21/24cm(两种高度,可适配不同床架)

·填充:2cm无感高透气记忆棉+2cm生物基小蓝垫

·弹簧:6.5圈独立袋装弹簧

·睡感:一硬一贴合,两种睡感

【推荐理由】:可拆卸可调节设计,方便自由调换顺序,可以自己在搭配出不同的睡感,坚果派是他们家的爆款偏硬床垫,性价比比较高,可以满足不同时期的多样化睡感,一面偏硬,一面舒适适中,垫层中间采用物理固定,无胶水会更加的环保。

【4】金可儿-护脊2.0

·厚度:22cm

·填充:海绵+乳胶

·弹簧:独立袋装弹簧

·睡感:适中偏硬

【推荐理由】: 金可儿不用过多说,酒店睡感,这款护脊2.0是他们家偏硬睡感,非常出圈的一个产品,使用了三分区独立袋装弹簧(注意什么5.6.7.8.9分区都是智商税,3是相对合理的),可以对腰部、腿部分段的提供不一样的承托。

围边使用了双M护边,久坐不塌陷,可以多蹲蹲大促,5k左右买到金可儿还是比较划算的。

以上4款,是个人认为还不错的偏硬床垫,在购买的时候可以作为参考,大家喜欢的棕垫的、传统的、大牌的、可调节的基本都涵盖了,价格也从2k-6k,基本可以覆盖大多数人的选择需求,整体的睡感都是“舒适偏硬”的,可以让脊柱在整天的疲惫后,臀部、肩部舒适下陷,腰部、腿部等得到舒适的承托,从而得到有效的放松,让脊柱回归健康的“生理曲度”,让睡眠更舒适,也更利于腰部健康。

当然通过床垫、以及其他锻炼方式都是短暂的缓解一定的腰部不适,如果是病理性的不适,仍然还是建议就医,提供专业的缓解方案,床垫作为一定的缓解、放松作用。

好了,看到最后祝福大家“吃嘛嘛香”、“睡觉香香”,久坐记得站起来活动活动哦!我是@床垫课外书,分享一切床垫干货,有什么补充或者疑问,欢迎评论区互动~

Qrua巢物硬核床垫护脊青少年偏硬垫功能定制厚卷包双人1.8x2米 硬核床垫 120cm*200cm

大自然十大名牌山棕床垫护脊偏硬棕榈儿童成人席梦思家用可定制A1

栖作 坚果π软硬两用独立袋弹簧双人床垫老人儿童席梦思定制1.8米

¥2637.95

栖作 蹦蹦款礼恩派爱可扣弹簧床垫小孩偏硬护脊透气可拆卸 厚度21cm 1200mm*2000mm

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

栖作床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

栖作床垫坚果lite家用硬垫席梦思厚儿童护脊椎弹簧海绵可调节

【甄芯-X】栖作床垫弹簧床垫可拆卸硬核护脊席梦思双人卧室家用垫

栖作床垫轻氧硬垫家用护脊偏硬3Dair舒适透气席梦思弹簧床垫分体

【甄芯二号】栖作床垫弹簧床垫可拆卸席梦思软硬可调0胶水分体

【甄芯二号】栖作床垫弹簧床垫可拆卸席梦思软硬可调0胶水分体

栖作床垫大溪地模块三分区可拆卸软硬适中席梦思家用0胶

栖作床垫大溪地模块三分区可拆卸软硬适中席梦思家用0胶

KING KOIL 金可儿 繁星A+ 弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A+ 弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 星耀 索菲特酒店款 弹簧护脊床垫

KING KOIL 金可儿 托珀X 乳胶弹簧床垫 尊享版

KING KOIL 金可儿 托珀X 乳胶弹簧床垫 尊享版

金可儿(Kingkoil)薄款记忆棉床垫9CM床垫双人榻榻米偏软心享1.35米*2米

1999元起