“不要让孩子输在起跑线”是真的吗?

2023-11-23 18:30:12 6点赞 13收藏 2评论

什么是起跑线?

“不要让孩子输在起跑线”是真的吗?

如果考高分就是起跑线,那未必狭隘了“起跑线”。

真正的“起跑线”,在我们投胎的时候就已经定好了:有的人出生就含着金钥匙,金钱、名利、地位、尊严统统都有,只要一辈子踏踏实实,就有享不尽的荣华富贵;有的人还没出生就注定要在贫穷中度过一生,他们每天都为解决温饱问题而拼尽全力,累到没有精力去思考和学习,所以就算拼尽全力努力一辈子也赶不上金钥匙出生家庭的孩子一天的所见所闻所享受的。

人生本就是不平等的,从起跑线开始就有鸿沟般差距。好在大家拥有相对公平的东西------一天24小时和不停运转的大脑。

我们可以利用这两样相对公平的起跑线去弥补天生的差距。

我们如何利用好这两项资源呢?

1.大量学习

运气是一个起跑线低的人逆风翻盘的可能。

但“在真正的运气来之前,你要做好两件事。第一个就是去积累知识;第二就是去认真生活。”我们要通过大量阅读,并始终保持终身学习的态度,通过自学和向他人学习提升自己的综合竞争力。

当我们实力强了,机会到来的时候,我们才能接得住、接得稳。

就像董宇辉,他出生在普通家庭,意思就是其起跑线很低。但是他通过大量学习跳出了低起跑线的禁锢,上升到了高起跑线赛道,拉平了自己与高起跑线人的距离。

如果当初他不努力学习,而是一味认命或者干脆自暴自弃,那无论多好的饼砸在他头上,他也承担不住。

2.不停思考、持续复盘

如果一个人只知道埋头苦干而不去思考和复盘,逆袭的速度会大打折扣。

就拿我认识的一个伙伴来说,他本是个普通人,但是靠着不断学习、思考和复盘从普通人群中脱颖而出。

他后来创办了公司,做了培训导师,每年赚钱赚到手软。而那些跟他同期的同事,却还在原地踏步。有的人甚至被公司裁员,落得除了年纪和债务一无所有的结果。

如果这些同事也能坚持学习、思考、复盘,那他们的人生或许也能活得更精彩。就算无法成为厉害人物,最起码也不至于在面临失业危险时束手无策。

3.敢于实践

如果说阅读是在教我们理论知识,改变我们的思维、眼界和格局,那实践就是将已学知识应用到社会生活中,改变自现状的过程。

如果我们学了好多理论知识,但却只是死记硬背,却从不将知识转化为实际应用,那我们学到的知识就是毫无用处的死知识。

最近看了一个视频,说的是一个导师带了一群医学高材生。他们都出名牌大学,学历高到让导师对他们高赞不已。

然而,在一个模拟伤口打结的实践中,所有高材生的表现都不如街边小学文化的杀猪师傅。气得原本笑容堆面的导师瞬间脸色铁青。

要知道伤口打结对医学生来说是基础操作,应该非常娴熟才对,可高材生的表现却让人大跌眼镜。这种尴尬结果是什么导致的?

根本原因可能是这些学霸们在刷题的环境中长大,拥有超强的应试能力,但动手实践能力却被阉割,时间久了手的行动力跟不上脑的转速,于是高分低能的情况就出现了。

高分低能带来的后果可能是眼高手低、好高骛远却又能力不足。

改变这一尴尬境地的方法就是要保持大量学习的同时,积极实践。

总之,我们不可能改变我们出生时的起跑线,但我们可以通过我们后期提升能力来提升自己和我们的孩子的起跑线。