品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

2023-11-20 16:11:21 0点赞 3收藏 1评论

全新奔驰E近日亮相2023广州国际车展,前脸环形灯带、数字大灯、三叉星辉的尾灯、EQS同款大连屏、最新算力最强的8295芯片、以及360°环绕氛围灯…一言以蔽之,奔驰E依旧是当之无愧的标杆级中大型轿车。让我非常感兴趣的是,中控台单独设立了一个摄像头,方便开车的同时参加视频会议,我只能说奔驰把商务人士的需求摸的透透的。

而这,亦是我在深入体验AK HB1一周后的真实感受。

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

AK这些年的产品线可谓是越来越齐全了。除了传统播放器,AK积极布局头戴式耳机、入耳式耳机、解码耳放小尾巴等等,通过联名等方式不断扩大品牌的影响力。要问现在AK的影响力能力有多强?看看那些在机场被媒体拍到在听AK产品的明星就知道了。

坦白说,AK涉猎蓝牙解码耳放大尾巴这个品类,我是没想到的。倒不是质疑AK没这个研发实力,而是在我界定里,这类东西似乎没什么存在的必要:论方便,不如手机直接连接TWS;论音质,不如正儿八经的砖头。然而在我仔细把玩过后,我明白了HB1对于各种听音环境强大的适配能力以及存在的意义,堪称懒人一站式高品质音乐神器。

HB1的音质表现如何?与开头奔驰E的故事有何联系?看完这篇文章,你一定会有答案。

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

包装是很AK的风格,黑白灰的冷艳主色调,配合正面HB1飘浮在海面上的画面,质感和档次感是相当不错的。背面则是用英文注明的基础参数和内容物。

内部堆叠设计合理,上层是HB1的本体,下层是配件。附送了三条连接线,分别是C to C、C to L、以及C to C充电线。比较意外的是这次没有附送USB-A转接头,在连接台式机电脑的时候可能会不太方便(笔记本电脑就还好,都有C口)虽然战未来很重要,但是赢当下也不应被忽视,如果能把充电线换成C to A就完美了。

HB1的功能和亮点包括但不限于:

1, HB1搭载高通CSR8675蓝牙芯片组,支持LDAC、aptX HD、AAC、SBC等常见编码,允许同时连接两个设备(意料之中,既然要做顶级音质向的蓝牙解码耳放,LDAC是不可或缺的)

2, HB1可通过UAB DAC连接电脑、手机、平板等,支持DSD256和384kHz/32bit,还支持8X MQA展开(没支持到DSD512、768kHz、16X展开略显遗憾,不过日常使用绰绰有余,毕竟我到现在都没见过这么高规格的音乐)

3, ES9281 AC PRO DAC,新设计的AMP电路,有4.4mm平衡和3.5mm单端两个耳机接口(ES9281这颗芯片在很多小尾巴和入门播放器上都有应用,你永远可以相信AK的调音)

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

4, 双隔离线缆,从外往里依次是护套(非迁移性TPE)、编制屏蔽(镀锡铜)、铝模屏蔽层、绝缘皮和镀锡铜线的线芯,能有效减少噪声,提供更好的音质(做工很棒,两端插头都有方便插拔的隔断,线身粗壮略硬,脑放直接加满)

5, 高灵敏度MEMS麦克风Qualcomm cVc Generation 8.0通话解决方案,4级内置Mic,提供水晶般清晰的语音质量和稳定性(应该说,这才是大尾巴相比较小尾巴最核心的差异化卖点,无论是通话静谧性还是便利性,都要比手机听筒要好很多)

6, 支持AK Control APP(iOS/Andriod),方便设置设备优先级、音量、均衡器、DAC滤波器、车载模式、充电设置等等(我常说,蓝牙类产品想做大,APP是必备的。事实上,AK Control不仅能连接HB1,所有AK蓝牙产品都可以通过这个APP来打通,进行玩法方面的丰富)

至于支持游戏UAC 1.0、高兼容性UAC 2.0,LED指示灯等等,就不过多赘述了。我只能说,看着这个神似AK100的造型,还真有点梦回当年、向经典致敬的意思。

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

大尾巴模式连接Xiaomi 13 Ultra,先来试试HB1的声音上限如何。大的框架上,HB1是一款主打精致细腻、干净通透、硬朗线条感的典型AK调音产品。考虑到这是AK首款且定位最高的蓝牙解码耳放,说是浓缩的SP3000亦不为过。低频量感适中略少,偏向呈现更多的层次感和颗粒感,辅以舒适有力的回弹、泛音自然的残响,简单说,HB1的低频不重口,但也绝不会拖后腿,喜欢厚重动感低频的朋友,完全是可以通过偏中下盘的耳机来搭配和弥补的。

中频人声距离适中,厚度适中略薄,清亮甜美,穿透力很强。结像大而清晰,口齿换气声亦是毒性满满,招牌的AK润泽女声风格。就我的感受而言,女声表现要比男声更好,无论是沧桑的烟嗓,还是深情失落的抒情慢歌,都能以一种互动性极强的方式演绎出来,仿佛歌手就站在你面前演唱一般。

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

高频细节相当丰富,光泽亮丽,有着不错的厅堂感,动感鲜活,完全没有死板的感觉。关键延展还很出色,结像纤瘦小巧,颇有些纤毫毕现的意思,无论是乐器音色的还原还是空气感,都可以轻松驾驭。

总的来说,单就有线连接的音质而言,HB1的表现是要好于大部分千元播放器的,更别提那些2-3K元的小尾巴了,根本不在一个赛道上,所谓的一寸大一寸强。即便是与2K档的播放器相比,HB1的声音密度差的也并不多,无非是横向声场稍微小了点,但若是论优美的音色和形态感,HB1的调音无疑是更为高级的那个。

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

当然,HB1的主要应用场景,肯定还是蓝牙模式。切换到LDAC连接,应该说,与有线连接相比,蓝牙的音质还是有一些可闻的差距的,比如线条感弱化了很多,更加圆润耐听;力道弱了一档,少了许多大开大合的侵略性;高频的细节和亮度都削弱了一些,少了纤毫毕现的韵味。

在我看来,与其说这些是意料之中的变化,倒不如说是目前技术下所能做到的极致,或者换个思路,认定这是HB1提供了两种调音供你选择:想要更多细节、更抓耳的声音,那就有线连接;想要便携方便,耐听悦耳,那就蓝牙连接。一次消费两种声音,这么想是不是就赚了?

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

行文至此,我想是时候解释一下,HB1与奔驰E有何相似之处了。

首先,论AK在HiFi领域的地位,同比汽车品牌的奔驰,不过分吧?

其次,奔驰E的核心竞争力在于远超对手的奢华内饰,别说女生了,就连我一个大老爷们坐进去都不想下车;在HiFi品牌里,产品设计最富有科技感和艺术感的,我说是AK,应该也没什么异议吧?

最后,奔驰E在奔驰内部虽然不是旗舰,但是对于大多数普通老百姓来说,就是如同天花板一样的存在;虽然HB1的产品定位并非发烧友方向,但是论及受众的广泛性,再结合1999元的价格,说是普通音乐爱好者的听音设备天花板,似乎没什么问题。毕竟相比较音质,他们更在乎使用场景的全面覆盖,以及炫酷帅气的造型。

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

我看到网上不少朋友吐槽HB1的价格有些贵,但是公正的说,即便是自主品牌的同体积、同类型产品,价格通常也在一千大几百了。AK作为头部品牌,有些许溢价亦在情理之中,因为音频产品不是单纯的物料堆叠,还有品牌对于调音的理念在里面。

总的来说,私以为HB1是一款完成度极高的蓝牙解码耳放,重量很轻,揣进兜里也不怎么占地方,唯一的小建议是希望AK今后能提供保护套可供购买,这样既能防止被HB1棱角分明的边框划伤的风险,也能满足爱机人士的需求。

一句话来总结我对HB1的感受:它可能不是音频发烧友的必备选择,但一定是最具破圈潜力的、综合性价比最高的AK前端设备,非常适合有品位、在乎品牌和做工的普通音乐爱好者。

以上

By 铁西迟之谦

品质加成的一站式听歌神器!AK HB1主观体验报告

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

IRIVER 艾利和 ICM10 便携HiFi播放器+QKZ 入耳式有线耳机 套装

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

• 这个的ldac和其他播放器的ldac会有什么差别呢