小红书博主人手一个,但我劝你买前冷静!

2023-11-22 17:24:29 67点赞 272收藏 60评论

去年年底,我在一篇编辑部爱用里,写自己想买相机的纠结。时隔大半年,给大家汇报最新进展:我买相机啦!

▲ 最后买了尼康 Z30

拥有相机后最大的感受是,后悔没早点买!一向喜欢宅家的我,近来突然有了出门的动力,周末带着相机到处跑。

798、奥森、什刹海、日坛公园……我来北京这么多年一直没去过的地方,最近被我跑了个遍。而且带着相机专注观察环境并记录下某个瞬间的感觉,真的好棒啊!

图片图片图片图片图片图片图片图片

但是!今天这篇文章并不是要给大家种草、劝想买相机的你赶紧下手,我更想分享给大家的是我从纠结到入手,再到拥有相机几个月后,关于买相机这件事儿的体会和想法。

总结下来就一句话:不要跟风买,要想清楚自己的需求、了解了相机的使用成本后,再做决定。

买相机前请考虑:优先把预算花到手机上!

我在用的手机是三年前买的 iPhone 12,说实话,它不能满足我拍照的需求!

但为什么我买了相机后,却依然建议你优先把预算花到手机上呢?有这么几个原因。

我买相机,

其实是出于打工人的无奈

从事文字工作这么多年,我近来最大的感受是,文字不再是大家获取信息的第一方式了,相比文字,图片、视频要更容易打动人。

前阵子读刘子超的《午夜降临前抵达》(一本超好看的游记),一边感慨他文字之精简流畅,一边被他插在书中的实拍照片触动——照片绝对称得上是这本书的画龙点睛之笔。

图片图片

它一定程度上启发了我。对于文字工作者来说,学习用相机拍摄好看的图片辅助文字做表达,或许是拓展自己表达边界的最佳方式。

所以对现在的我来说,相机不算玩具算工具,不买不行的存在。如果只是买来记录生活,我倾向于买一部拍照效果更棒的手机。

用相机拍照,

比用手机麻烦好多

我们用手机拍照,一般就是拍照、修图、发布,没了。稍微调整一些参数,手机也能拍出好照片,光线好的时候甚至不用修图,拍完就发都很好看。

图片图片图片图片

▲ 用 iPhone 12 拍的美食和夜景,调整曝光并加了滤镜

但是用相机拍,就得搞明白不同按键的功能是什么,不同参数对画面有什么影响。我的尼康 Z30 买回来后,分别做了这些功课:

• 对着 B 站 UP 主 @极地手记 的教程,费了一个多小时去了解和调整各项菜单。

• 去尼康官网把几十页的说明书给翻了一遍。

• 读了两遍《新摄影笔记》学习基本的拍照技巧。

图片图片

▲ 强烈推荐这本书!

即便如此,我一开始拍出来的照片跟用手机拍也没太大区别,需要一次次尝试、学习,才慢慢拍出了自己觉得还不错的照片。

拍完照片,还要手动导入手机或电脑,挑选、修图后再发布。使用成本这么高,就很容易让人不想用它,导致相机吃灰。

手机是身体的延伸,

相机不是

我的尼康 Z30 机身算得上小巧便携,但它毕竟是相机,我不可能随时随地带它在身上。偶尔出门看到好看的风景、可爱的小猫、色香味俱全的美食,相机却常常不在身边,很多时候还得用手机拍。

图片图片

每到这个时候我就想,手机拍照效果再好一点,就好了!它一天 24 小时跟着我,能帮我记录更多美好的瞬间。

最近两年发布的新手机,

拍照都好厉害

前几年,手机拍照的效果确实不太能令人满意。但最近两三年,手机厂商们在拍照这件事上卷得要死,成像效果可以说有质的飞跃。给大家看两张图:

图片图片图片图片

这是我的一个朋友用小米 13 系列拍摄的照片,很日常甚至有些杂乱的场景,手机却捕捉到了超棒的色彩、光线和氛围。这效果,不敢说追平单反吧,媲美卡片相机绝对没问题!

不只是小米,国产手机的中高端机器,拍照都足够满足我们大部分人的需求了。华为 Mate 60、OPPO Find X6、vivo X90 等系列手机都有很强的无损变焦和色彩算法,可以闭眼买。

▲ 最近的“顶流手机”华为 Mate 60

至于曾经的拍照王者 iPhone,在猛卷拍照的同行衬托下,就显得略差一些。但它属于相对不好而非绝对不好,记录生活也完全够用。

况且 iPhone 拍视频的能力,在所有手机里都是独一档的存在,喜欢拍视频,选 iPhone 准没错。

▲ iPhone 15 Pro 系列

图片来源:The Verge

总之,就记录日常生活来说,考虑到易用性和使用频率,还是更建议大家把钱花到手机上!

想尝鲜?不如租段时间试试看

虽然我说了很多手机拍照的优点,但一定有不少小伙伴就是想尝试用相机拍照。这个时候,我建议大家也不用冲动买,先租一台试试看。

▲ 图片来源:unsplash

尤其是出门旅游的时候,租相机花费少,又能留下超棒的相片,何乐而不为呢?如果用完觉得自己确实很需要相机,到时候再买也不迟。

租起来也很简单。支付宝、微信小程序、闲鱼上有很多商户和平台。着急的话,也可以在大众点评上搜索本地商家,直接自提相机,不仅省去物流时间也可以当面验货。

图片图片图片图片

▲ 支付宝上的看起来比较便宜,但写的都是租 30 天的价格;闲鱼上看起来贵,但不少也是 40~60 元/天,具体要点进去看

根据机型、镜头、天数,租赁价格有所不同,大部分相机租一天是几十块,时间越长越便宜。旺季可能会贵一点,如果是网红热门机型更要提早预约,不然可能都被租光了。

预定成功后,商家会寄来相机、内存卡以及电池这些基本配件,记得看清商家是否会提供读卡器。使用完后再原样寄回就好啦~

确定要买?这 5 款相机考虑一下

如果你确定自己要买相机了,那么接下来我会根据自己买相机前做过的功课,为大家推荐 5 款相机。

受限于篇幅,我只能摘出一些我觉得重要的点来介绍,大家对哪款感兴趣,可以去 B 站搜索更详细、更专业的测评。

这 3 款相机,

机身小巧性能强!

目前在售的相机,大致分为卡片机、半画幅相机、全画幅相机、中画幅相机等。以此为顺序,画质、性能越来越强,体积越来越大,价格也越来越贵。

我个人更建议大家入门时,选 6000~10000 元左右的半画幅相机——卡片机画质和手机差距越来越小,把预算加到手机上更合适;全画幅、中画幅过于昂贵,不适合小白入门(土豪除外)。

▲ 以颜值著称的富士相机都是半画幅

图片来源:unsplash

半画幅相机的成像画质相比手机有质的飞跃,机身又小巧,还可以换镜头,最值得买。

半画幅相机分为机身和镜头两部分,懂行的玩家一般会选择单买机身再另外购置镜头,小白用户更推荐买官方带变焦镜头的套装,入门会更容易一些。

图片图片

第一个要推荐的是我下单的这一台,尼康 Z30。

虽然它是尼康旗下最入门的半画幅相机,但是在功能按键布局上没有做过多阉割,小巧的机身上塞满了各种机械功能按键和拨杆,方便你在拍摄时单手快捷地完成参数调节。

▲ 图片来源:camerajabber.com

它的机身质感也做得相当扎实,拿在手里很有分量。凸出的手柄大小合适,握在手里舒服不局促,不像很多入门相机那样,恨不能要“扣着拿”才稳当。

良好的手感和丰富的机械按键,确保了它日常操控时的流畅性,这是它的一大亮点。此外,它的液晶屏可以自由翻转,自拍或特殊角度取景时能方便地看到屏幕。

▲ 图片来源:camerajabber.com

视频方面,它最高支持 4K 30 帧的视频录制,但不支持一些专业的视频格式,而且长时间录制容易过热关机,更适合业余视频玩家。

虽然它拍照的效果很棒,却没有电子取景器——就是那个摄影师们用一只眼睛看的那个小镜头。有时候外面太阳刺眼,电子屏幕会看不清,就需要它来观察拍摄的画面。

▲ 图片来源:unsplash

我在用 Z30 拍照时倒没有这方面的困扰,如果介意这一点,可以看看尼康 Z50,它有电子取景器,拍照效果和使用体验也都跟 Z30 相似。

只是它拍视频的体验很差,适合买相机只用来拍照的小伙伴。

图片图片

索尼 A6000 系列大概是 B 站 UP 主们最常用的相机系列之一,尤其是 A6300 和 A6400,我关注的很多 UP 主都喜欢用它们。

索尼家的相机有一点做得极为出色:对焦。索尼的对焦快到令人惊讶,拍视频和拍照时都几乎不会翻车,永远把焦点对在它该对的地方。

图片图片

A6700 是这个系列的最新旗舰,在按键布局上相比前几代做了很大的改进,双层拨盘可以很方便地在拍照和录像模式下调整曝光模式,各种功能按键和拨盘操控起来也都相当方便。

▲ 图片来源:camerajabber.com

它拍视频的体验和效果都极佳,支持 4K 60 帧视频拍摄,裁剪后支持 4K 120 帧和 1080P 240 帧,各种专业的视频格式也都支持,移动拍摄时也有不错的机身防抖效果。总之就是一台在视频和拍照上,都表现十分出色的相机。

唯一的小缺点是,它在连续录制高规格的 4K 视频时,超过 20 分钟可能会过热关机。不过对非专业的爱好者来说,A6700 无论是拍照还是拍视频,都完全足够满足需求。

▲ 图片来源:shotkit.com

对了,索尼相机的镜头群也是一大亮点,等自己想升级设备换镜头时,有超多好用、性价比高的第三方镜头可选。

图片图片

成立于 1931 年的富士,一直以胶片相机作为主营业务。胶片相机没落后它成功转型,推出的数码相机凭借复古的外观和内置胶片模拟预设,受到了无数小伙伴的喜爱。

XT-30 是富士家价格相对比较便宜的型号,但它在外观、操控、照片和视频上都表现不错,尤其是它的内置复古滤镜达到了 18 种之多,对于不喜欢后期的小伙伴,买回来随便拍都很容易出片。

图片图片

拍视频时它支持 4K 30 帧高清拍摄,但机身本身的防抖比较差,专业格式上也不如同价位其他机型。总之它就是一台拍照视频都够日常用,外观好看,直出色彩高级的相机,想清楚自己的需求,它的存在就无可替代。

唯一的问题是,因为富士相机太火,它家的各个机型的溢价都特别高,XT-30 镜头套装官方售价是 8390 元,目前却需要花近 12000 元才能买到,性价比不是太高。

图片图片图片图片图片图片图片图片

▲ 使用富士 XT-30 拍摄的照片

图片来源:unsplash

如果对富士没有执念,只是喜欢复古机身的话,也可以考虑尼康 Zfc。它的拍摄性能和 Z30 几乎一致,机身变成了复古设计,套装售价在 7000 元左右。

两款超火的卡片机

虽然前面我说,手机本身的拍照品质已经可以和卡片机持平了,但如果你拍照频率很高,拍摄时间又长,想买能换电池、画质更好又便携的小相机,那么下面两款最值得考虑。

图片图片

理光 GR 系列是网红相机里的头牌,但它会这么火也不是没有道理:虽然是卡片机,却用上了半画幅传感器,画质极佳;机身小巧,街头拍摄时拿着几乎无感,是不少街头摄影师的最爱;直出照片的色彩有自己独特的氛围。

▲ 使用 GR3X 拍摄的照片

图片来源:unsplash

它之所以被称为“街拍神器”,是因为它将极好的画质塞进了一个小巧的机身里。街头摄影一个很大的问题是,你的拍摄设备越大越专业,拍摄时就越显眼、越容易让周围的人心存戒备,而理光小巧又精致的机身,则能大大减小这种感觉,帮你不动声色地记录街头的故事。

图片图片

理光 GR 系列现在有 2 个型号在售,GR3 和 GR3X。两者的主要差距是镜头的焦距不同,GR3 拍出来的画面范围更广,对构图的技术要求更高,相比之下 GR3X 更适合大部分小白用户。

不过它只适合用来拍照片,有视频需求的小伙伴不建议买。

图片图片

说到 Vlog,索尼 ZV1 绝对是绕不开的机型。卡片机很小很轻,拿着自拍时不会变“显眼怪”,长时间拍摄手臂不会觉得累。

同样自带翻转屏幕,视频的画质也相当棒,配合内置滤镜和美颜效果,大大减小了后期的难度。

图片图片

它虽然机身小巧,却配备了一个 18-50mm 的变焦镜头自拍时显脸小,拍风景时又方便构图。加上内置的防抖算法,边走边拍也能获得非常稳定的画面。

它内置的麦克风收音效果也很好,具有智能指向的功能,会自动判断人说话的方向从而调整收声,保证你能获得清晰、干净的声音。

图片图片

总之这就是一台 vlog 专用的小相机,适合喜欢拍视频的小伙伴。对了,如果你常常开视频会议的话,把它当作电脑摄像头用,能获得意外的惊喜。

以上就是关于相机选购,我能给的一些建议和推荐啦。

写了这么多,我最大的感受是,相机的选购是系统又复杂的事儿,即便我写了四千多字,也很难把这个问题说清楚。

如果真的对相机感兴趣,还是推荐你多看一些专业的测评和拍照教程,对相机这个领域有了解后,再做决定。毕竟在这个时代背景下,相机这样售价大几千、使用门槛高、使用频率又偏低的物件儿,入手前还是要谨慎再谨慎。

大家有任何问题,也欢迎在留言区提问;如果你是相机大神,也欢迎你在评论区推荐好的相机给大家~

Fujifilm/富士X-T30II 学生复古微单数码相机/XT30二代照相机4K

¥6499.00

OPPO Find X6 5G手机 12GB+256GB 星空黑

¥3358.00

vivo X90 5G手机 8GB+256GB 华夏红

vivo X90 5G手机 8GB+256GB 华夏红

索尼(SONY)ZV-1 II 数码相机 新一代Vlog相机/4K视频/超广角/大光圈/美肤拍摄 (ZV-1M2/ZV1M2)白色 64G套装

¥5898.00

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

¥4969.00

HUAWEI 华为 Mate 60 手机 12GB+1TB 雅川青

¥8049.00

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机 256GB 原色钛金属

¥7098.00

¥9214.05

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机