水下“仙人跳” 篇一百五十二:六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

2023-12-04 11:11:07 29点赞 28收藏 57评论

始、写在开头,为什么这个价格不买国产水滴轮

主要是三点,保值率,耐用性,稳定性

保值率:我自己买的装备很多盲目入手,其实就算看过别人评测,别人觉得好的也不代表适合很多人(也包括我的文章装备建议,我觉得不错,但不一定适合你,差别在于我尽量说全,不留着),尤其现在纯个人分享很少,都是路亚带货的主播,可参考性没有那么大。基于这点拿捏不准的产品,我尽量选择相对保有量高的,一方面代表用户认可,另一方面未来出的时候也容易些。

耐用性:耐性用分为几方面,抗造仅仅是一部分,还有就是长时间的顺滑保障,这点我自己国产轮用的也不多,所以没有太多发言权 ,但就我自己花钱我肯定选相对可靠的,没必要去赌。

稳定性:跟上一点一样,看似简单的齿轮、轴承等等 ,在基于装配要求不同,零件不同,实际使用差别就是不同,尤其我是用这颗轮子玩全碳的,那么稳定性很重要

一、蜘蛛十年

蜘蛛初代是2013年7月,在美国拉斯维加斯举行的ICAST秀上正式出道,TATULA这个卷轴本来就是面向北美市场开发的全球性卷,后来基于市场认可,不断进行迭代。

TATULA今年将在这个转折点上大大演变。进行全面改造,重生为第三代新生TATULA。

蜘蛛80这款卷是2022年上市的,目前已经上市一年了,所以口碑、评测等都比较稳定。

特别说下,可以看下后面的晒单,现在买蜘蛛都会有抽奖券。

二、蜘蛛80水滴轮开箱

2.1 达瓦的官方介绍

搭载了以高初期性能持续很长时间为目标的设计思想“HYPERDRIVE DESIGN”。
TATULA历史上最小、轻量级型号180g。TATULA系列的核心坚韧概念&高基本性能继承。框架和齿轮侧侧板采用铝,实现了更坚固的外壳规格。为提高旋转性能和耐久性做出了贡献。
搭载Φ32mm MAGFORCE-Z高强度铝线轴。由于刹车特性、卷轴特性和线容量的关系,与5g~20g左右的诱饵相匹配,特别是在奥卡帕里常用的10g~15g左右的硬饵料和射击系钻机的远投性能很高,非常优秀,是奥卡帕里的新经典。。

2.2 主要核心特性

最终要的技术搭载,安装了HYPERDRIVE DESIGN的紧凑型机身,与尺寸感相反,隐藏着力量,结合充分的线条容量,可以毫不费力地进行力量钓鱼。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

蜘蛛80上应用的核心技术,在这个价格段的水滴轮上,算是比较良心的。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

低于蜘蛛80的轮子就要差很多了,不到六百元的价格能买到80性价比还是很强的。

图片中未强调的技术特点

MAGFORCE-Z 搭载制动。磁力磁铁结构保持不变,根据卷轴的转数,管道转子顺利运转,可以加强铸造前半部分的制动,削弱后半部分,有伸展的铸造感觉。可以得到。制动力的调整方便性、对外部环境的强度等特长的制动机构。

Φ32mm(宽21mm)MAGFORCE-Z搭载高强度铝线轴。根据刹车特性、卷轴特性,最适合5g~20g左右的诱饵。另外,经常使用的10g~15g左右的硬插头的远投性能很高

2.3 蜘蛛80包装以及抽奖

DAIWA对于自家最具人气的卷线器之一 TATULA系列 也推出了更细化的版本:22 TATULA TW 80 ,这也是TATULA这个系列中首次推出80单位的小卷,所以这是这个系列历史上最小巧的一颗卷线器了。

我买的是低速的蜘蛛80,详细参数参考这个

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

所有的包装内都带一个抽奖卷,卷的背后是达瓦以及蜘蛛的贴纸

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

这个是抽奖卷,刮开后,扫描左侧二维码即可进行抽奖。

感觉自己是抽奖绝缘体了

2.4 蜘蛛80外观

外观方面蜘蛛80是改变最大的 ,不是像以往只是从原型上瘦身 ,而且采用全新的结构框架以及设计,当然说是设计有些过了,整体外观造型更像达瓦银溪或者阿尔法的变身,整体更小巧,所以重量也控制到在200克以内,达到了185克,成为整个蜘蛛系列80的轻量化系列。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

达瓦家的T轨是带的,有助于更好的抛投跟排线

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

原装的这个属于深线杯了,线杯重15克,虽然整个机身小巧,但是因为使用的是32mm直径(宽度21mm)12磅-100m,的MAGFORCE-Z制动,所以可以处理的拟饵范围比较宽泛,可以处理5~20g左右的范围,和搭配使用10~15g左右的硬饵和软饵钓组的搜索远距离的抛投。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

侧盖可以看到蜘蛛80的纹身,这个侧盖吐槽下,虽然这个侧盖开关符合蜘蛛的传统,但这年头真的没人身上装硬币了。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

较为宽大的按板,使得在使用过程中抛投舒适。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

五星没有设有什么特别的,如果有预算可以选择换成质感更好的。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

这个侧盖打开方式太麻烦了,找个硬币很难,直接手拧也挺费劲。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

蜘蛛80的线杯刹车碗,这个可以参考下面的视频,抛投是有声音的,还挺明显。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

打开这里可以看到非常非常多的油脂,这点在达瓦其他型号轮子上很少见,我个人觉得阿布之所以耐用,就是因为阿布出厂的时候油脂非常多,但油脂多通常会影响顺滑性。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

原装的摇臂没有什么缺点也没有什么特色,所以我后续都改装了革梦士的摇臂、握丸,以及买了革梦士的线杯。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

关于革梦士的线杯抛投感觉如何,可以等着以后的文章,这个线杯我实在想不好装多大的线,线杯太浅了,太浅了。

2.5 蜘蛛80 六个型号的完整参数

其中比较重要的参数,速比,重量,以及线容量

三、蜘蛛80水滴轮测试

可以看下这个蜘蛛80的使用效果

四、蜘蛛80水滴轮购买建议

4.1 达瓦给蜘蛛80的定义

强、轻、顺滑。DAIWA双轴卷轴的真实未来标准。

4.2 抛投顺滑我的感受

原装线杯,10LB碳线,抛投的舒适度,在5-15克之间非常舒服,在大的克重我还没有尝试过;

4.3 抛投距离我的感受

蜘蛛系列设计之初并不是远投使用,貌似子龙系列更强调远投性能,就实际测试中,10LB全碳线抛投14克VIB都能有不错的距离,当然如果使用PE线距离能得到更好的提升,这点在视频中可见。

4.4 抛投稳定我的感受

刹车档位控制在4档比较稳定,当然如果使用PE线,把刹车稳定在2档,相信还能有更好的距离

使用全碳线荡抛基于10LB碳线的情况,建议还是最少5克起,虽然3克可以轻松出线,但碳线很难蹦直,如果想抛投小饵可以购买革梦士的浅线杯,浅线杯测试得等一段时间,最近一直没空去钓鱼。

4.5 达瓦官方的钓手对蜘蛛80的评价

【搭载HYPERDRIVE DESIGN的TATULA史上最小、轻量机】
TATULA作为钓鱼的母国,在美国也广受好评,加入了系列最小、轻量级的TATULA TW 80。安装了HYPERDRIVE DESIGN的紧凑型机身,与尺寸感相反,隐藏着力量,结合充分的线条容量,可以毫不费力地进行力量钓鱼。
“虽然与AIR机和CT SV机相比,适合轻量诱饵确实很残酷,但是投掷和投球都足够了。考虑到用途的宽度和紧凑且丰富的线容量,一定会有积极选择这个卷轴的场面。容易理解的是陆地。绝对方便”。山下兄弟说“一定有机会投入JB淘汰赛”。
小池贵幸在第一次见到TATULA TW 80时表现出有趣的反应。
“原型递给我后,我激动不已。还有,用过之后确信了。这是我想要的卷轴本身。其实我想向DAIWA传达在美国使用CT SV机时产生的要求。但是,在传达之前已经做好东西了(笑)。非常喜欢”
小池的用途是中、重量级诱饵的近、中距离战。即使在手很大美国选手中,DAIWA的紧凑型卷轴也受到了好评。握得很小会使钓鱼更轻松,如果能好好地烫发的话,用力气的钩子也很容易决定”。
鉴于TATULA TW 80的这种性能,日美的许多专业工作人员异口同声地说了如下。
“装载了HYPERDRIVE DESIGN,这个可稳定性,这个价格太过分了。DAIWA自己创造了DAIWA卷轴最强的对手。”

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

【TATULA TW 80是今后的主机 Takayuki Koike】
我本来是想建议用这个规格来做这个卷轴的。卷轴是φ32mm的CT SV般的凹槽深度,是HYPERDRIVE DESIGN的坚韧机。然后说“这是2022年的新作原型,请测试一下”......吓了我一跳。而且正如我所想的那样好!!
近中距离钓鱼,射击和卷曲,从现在开始TATULA TW 80是我的主卷轴。想多缠绕粗线的时候,或者以中、远距离钓鱼为主的时候,分别使用TATULA TW 100,主要用于长投的鱼饵,分别使用TATULA SV TW 100。

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

小型、轻量,即使与其他系列的卷轴分开使用也不会感到违和 Kazuya Yamashita】
与迄今为止的TATULA最大的变化是利林。HYPERDRIVE DESIGN很有效。卷得很顺滑,光是空卷就能分辨出区别。
而且很实用。因为紧凑且轻便(180g),所以和STEEZ、ZILLION、ALPHAS混合使用也不会感到违和。演员的感觉也有延伸。因为刹车是MAGFORCE-Z,所以多少会有点峰值,但是卷轴直径是φ32mm,所以反而感觉更安全。说到φ32mm的窄,也有ALPHAS,但是根据用途和线容量的差异来区分这两台机器是可以的。动力系搭配TATULA TW 80,轻型系搭配ALPHAS的话,更换时就没有违和感一样。投掷、操纵、挂等动作的精度会提高。

比赛中也需要的卷轴 Naoki Yamashita】
在比赛(JB TOP50)中,我想用TATULA TW 80进行“近距离射击钓鱼”。特别是罩子很浓,使用粗线的情况。线容量多的卷轴容易变粗糙。但是,在这种情况下,并不是想远投。粗线可以尽可能地收纳遮盖射击,如果具备重型钩子和鱼竿平衡的坚韧性的话,紧凑的钓鱼会更方便。从这个角度来看,俯瞰DAIWA卷轴阵容的话,TATULA TW 80是比赛中也需要的卷轴。我认为这样使用是“坚韧机”TATULA的王道,TATULA TW 80在某种程度上甚至可以处理轻诱饵。实际上是相当高水平的“什么都卷轴”吧。

4.6 视频中的轮子以及改装对应配件

轮子我是从京东拿趣然店铺买的,我之前禧玛诺的很多产品也是从这家买的,价格相差不大我觉得京东有时候优惠更大些。

淘宝方面目前最便宜的还是西子进出口家,轮子其实在谁哪里买都一样,因为轮子跟竿子不同,这个基本没假的(价格低到离谱的不算)

如果你也要尝试全碳线,那么个人建议可以先考虑西格橙标,水滴轮泛用碳线的强度最好先从10LB尝试,不要选择太细,那样容易被自己幻化,也不要选择太粗,那样抛投很受影响。

全碳线是有起抛重量要求的,比如10LB碳线最好抛投5克以上的饵才会舒服。

一定要看好,我推荐的是水滴轮西格橙标2号或者2.5号不是所有的碳线都适合直出的

革梦士的改装浅线杯,可以让这颗蜘蛛80实现一轮两用,不论用泛用线杯粗线野水钓鳜鱼,还是桥洞浅杯细线掏白条,双线杯更实用,这个浅线杯我也买了,评测得等一段时间最近没空钓鱼。

视频中我的摇臂是更换了革梦士的,这个摇臂的价格快赶上这个轮子,当然这个摇臂一开始也不是配这个轮子的,如果你有兴趣想让轮子扮猪吃老虎,可以配一个,摇臂是分品牌的,一定要选择达瓦适用的,达瓦跟阿布是通用的,跟禧玛诺不通用

六百元,可能是目前为止泛用水滴轮中最值得买的产品,蜘蛛80

特别提示,同尺寸的摇臂对轮子本身性能提升几乎为零,只是单纯好看而已,改装不要抱有幻想。

EXP路亚竿之前也放过一些视频了,竿子的评测估计下下周能写完,因为我计划明年就不在折腾装备了,尽量多钓鱼,多分享一些我自己走过的坑,故此装备评测大概率一周只能放一款,计划能更新到春节,春节后就尽量多分享干活为主。

竿子购买建议选择大店铺,因为这个牵扯到以后的保修比如选择西子、钓研社、翻山涉水等

五、还未发出来的路亚竿以及路亚轮明细如下

以下的竿子轮子都是近期买的,大部分测试完了还没发,有兴趣了解的可以直接问。

鸦语幻象71 两节路亚竿

禧玛诺soare xtune 64ul 两节小根竿

禧玛诺 soare xtune 68ul MB 四节便携旅行小根竿

禧玛诺EXP 1660M 一本半枪柄泛用路亚竿

禧玛诺卡迪夫NX S60UL

乐伯乐4节便携旅行竿

ABU 伯爵 枪柄溪流鳟鱼竿 4011UL

达瓦EXIST纺车轮 2500S 轻量化旗舰纺车轮

ABU rove 纺车轮 3000S 强烈泛用纺车轮

ABU zenon 纺车轮 2500S 超轻量化纺车轮

达瓦银溪微物水滴轮

达亿瓦(DAIWA)22新款TATULA80小黑蜘蛛水滴轮路亚轮泛用远投鱼线轮80L(速比6.3)左手

达瓦水滴轮红蜘蛛DAIWA打黑蜘蛛小大达亿瓦SV防炸线火蜥蜴路亚轮

西格碳线黑白标红标竜橙银标蓝标西格之星50周年路亚子线前导线龙

Gomexus革梦士改装浅线杯达瓦蜘蛛80磁悬浮力刹车碗轻量改装6.8g

Gomexus革梦士达瓦阿尔法禧玛诺库拉多阿布水滴轮碳素摇臂改装件

23款/22新款禧玛诺exp路亚竿超远投轻量化独节路亚虫竿喜玛诺杆子

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

SHIMANO 禧玛诺新款22 STELLA斯泰拉纺车轮路亚海钓日本渔轮 1000 速比5.1

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【NEKO STRAIGHT 5】 混搭

达亿瓦(DAIWA) STEEZ REAL SLUGGER 路亚鱼型假饵软饵鲱鱼软虫逼真拟 绿鲱鱼3英寸

19/23款SHIMANO禧玛诺Vanquish万奎士纺车轮路亚轮轻量化鱼轮渔轮

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

DAIWA达亿瓦 24STEEZ SV TW 史帝兹泛用水滴轮四弟子鲈鳜翘嘴

达亿瓦24 PEANUT花生豆 摇滚小胖子路亚硬饵鲈鱼假饵 蛙王色SR-哑光绿青蛙 8.9g 泳层1m

达亿瓦(DAIWA)23 抖抖虾/小抖抖虾 软虫假饵虾型路亚软饵泛用鲈鱼钓饵 12号色-味噌色(3.5cm 2g)

达亿瓦(DAIWA)23 SALTY SLUGGER CS 针尾虫软饵鲈鱼鳜鱼路亚假饵 肉桂-胡须佬套装 2.5英寸(约6.3cm)

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【SLUGGER CS】 2.5 河虾

DAIWA/达亿瓦 18款 CR /CC 水滴轮 路亚钓鱼轮 远投轮 路亚水滴轮 金属线杯渔轮 右手型 CC (6.8速比)

DAIWA 达亿瓦 小物收纳包番茄红/S

DAIWA 达亿瓦 小物收纳包番茄红/S

SHIMANO禧玛诺NASCI纳西纺车轮淡海水通用超远投斜口全金属路亚轮

• 偶像文章必须顶

严重了 [喜极而泣] 我菜的很

• 已经在闲鱼蹲好了,就等什么时候上架了 [邪恶]

不能,正上瘾呢,还没装钱线杯测试呢,不过刚把银溪挂上

• 千元内有什么好的微物杆推荐的吗 用饵2-5g居多
    目前看上风行者蜻蜓 山林士
    想要根感度好点的 看网上说蜻蜓感度不好 挺纠结的 [喜极而泣]

看您钓什么鱼用什么饵,如果野钓微物不存在感度,因为您是回收过程中鱼,多差的竿子感度也不会差,感度一般是针对软饵比如倒钓等钓组

常用的就是亮平 vib 小米诺
    小河道钓马口 翘嘴 最大个体2斤

• 微物水滴轮来个推荐

低价位的卡斯丁鸿隼,中价位阿尔法air,高价位cqbfs

• 我一直好奇,蜘蛛80,火蜥蜴air,阿尔法,银溪,这些同框架的轮子,侧盖的磁力刹车系统是不是一样的,同档位刹车力是否相同

火蜥蜴跟阿尔法相同,蜘蛛80跟银溪差别很大,这两颗我是有的,银溪我就用了一次,现在就挂咸鱼了

我对比下来,同样的竿子,阿尔法和银溪都安装西风微物线杯,同样的线铒,极限档位,银溪比阿尔法远一些

• 今年tatula纺车轮也更新了23款,在千元以下微物轮里性价比也是非常突出的

这个轮子我也买了微物线杯,到时候看看使用效果如何

• 700块入手的70sv,手里还有个库拉多BFS。相比感觉库拉多抛投更稳定些,70SV已经在吃灰了 [高兴] 。另外大佬咸鱼推推啊,有什么闲置的我来捡一下 [傻笑]

现在也没什么,就一个银溪

• 这个轮子对比海伯阿瑞斯Pro 怎么选?

我感觉性能也行阿伯更好,但我选择蜘蛛是看重稳定可靠,以及以后出手容易外加改装件多

• 其实新出的蜘蛛纺车轮更具性价比,定位在1000多元的产品,轻量化,快速调节的系统,具备多种达瓦当家技术,活动价只要600出头就能买到

一个品牌下多个完整子系列是好事,至少对玩家来说选择很多

• 这个轮子我用过,前年黄鱼650买的,玩5-15最舒服,偶尔玩个3.5很难受,玩了2个月,感觉摇轮有点不顺,拆开一看,好家伙铝齿开始锈了 [皱眉] 主要这边都是咸淡水为主,不合适水滴,我估计是,最后500多挂黄鱼出了,自此再也没碰过水滴

[喜极而泣] 这个轮子前年还没上市

[亲亲] 那应该是去年吧,22年年初,有了娃以后就没出去钓过了,真是度日如年

• 钓鱼的?

玩路亚的

• 我可能品不来细糠 [大囧] ,我觉得我的红蜘蛛比四弟子好用多了

就轮子本身而言,如果抛投过关有差别但不会特别大,但轮子跟轮子之间,在3克以上差别不大,3克以下尤其水滴还是有差别的,当然我觉得蜘蛛现在是真的有性价比

• 大佬,这个蜘蛛80和24蜘蛛100有什么区别?现在手上多一根黑标c70m-5旅行杆。配哪个轮合适?

个人觉得100合适,容线量差别,还有就是100是新外观

• 纺车轮路过,水滴抛一次炸一次

水滴轮就是葛熟悉对过程

• 装备很专业啊

• 不钓鱼也要进来看一看啦。

• 没时间没资源,羡慕大佬

• 不错的

• 真不错,专业

• 专业大佬,厉害了