家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

2023-11-29 00:24:17 3点赞 1收藏 3评论

在家里怎么看电影更爽?肯定就是沙发一躺、可乐一喝、打开投影仪,把家里瞬间变成家庭影院啦!那种超大显示画面带来的超强沉浸感,也只有投影仪能做到了。这就是为啥越来越多的人,愿意把投影仪当作客厅的C位了,一个字,超级爽!

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

很多人在选购投影仪时,会关注亮度、颜色、对比度等参数指标,而它们都是由光源决定的。行家出手只抓重点,买汽车看发动机,买电视看面板,买投影仪就是看光源了。我们比较熟知的投影仪基本上是高压汞灯和 LED 作为光源,激光大多数人也多有耳闻,但因其多使用在高端投影也就是激光电视上,所以一直没成为市场主流。如果说技术成熟又便宜的LED投影仪降低了入手门槛,那么激光投影仪便是追求画质效果的不二之选了。

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

激光是人类能创造出的最亮、最纯、单色行最好的光,激光投影仪在亮度、色彩、对比度等方面有着独一无二的先天优势。那么激光投影仪闭眼入手就行了吗?答案是否定的。因为激光投影仪除了三色激光光源外,还有色轮式的单色激光和LED式的混色激光。其中混色激光是单一的红色激光+LED的混色方案,但是三原色中的蓝色和绿色,却只要依靠LED来补足,根据木桶效应LED反而成为了其短板。造成合成色彩容易偏色,整体画面容易失真,对比度也提升不上去,远低于三色激光。

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

激光投影仪不用三色激光光源的原因只有一个,那就是可以大幅节省压缩成本。一般来说,LED光源的成本在500元左右,混光激光光源的成本在1000元左右,三色激光光源的成本在2000元左右。简单的说,色轮式单色激光的色彩显示效果不理想,LED式混色激光又容易偏色失真,因此只有三色激光光源投影仪,才是真正的激光投影仪。

🔻坚果N1S Pro 4K三色激光投影仪的三色激光光源结构图

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

京东搜索“三色激光投影仪”,可以发现越来越多品牌的高端投影仪,都默契的采用了三色激光光源。犹豫纠结了很久之后,我最后选择了来自坚果的N1S Pro 4K三色激光投影仪。选它的理由也很简单,就是销量最高并且评价还不错。那么坚果N1S Pro 4K三色激光投影仪的实际表现怎么样呢?能承担起家庭影院中心的重任吗?

注:三色激光光源的红光波长约为640nm,LED红光波长约为620nm。对于620nm的红光,相机CMOS与人眼感光敏感度类似;但是对于640nm的红光来说,CMOS敏感度会高于人眼,因此用相机拍摄人眼观看正常的三色激光画面时,照片会显得偏红,肉眼的实际观感完全不存在相机拍摄的那种偏红现象。

🔻吃完晚饭跟媳妇看个剧,完全是体验拉满的影院级沉浸感

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

🔻周末朋友聚会看场球,丝滑细腻让桑巴脚法看得清清楚楚

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

从到货拆箱的那一刻开始,坚果N1S Pro 4K就开始用心地讨好着我们了。质感满满的专用手提箱包装,严密防护着里面的宝贝。这是一款自带360°智能云台的投影仪,核心光源是来自坚果自研的MALC 目氪三色激光,4K超高清+2000CVIA流明亮度+110%BT.2020超广色域+1600:1超高对比度,完全秒杀LED光源和单色混光光源,我愿称之为三色激光投影仪的“守门员”。

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

机身两侧是双10W的丹拿HiFi音质音响,获得了杜比全景声和DTS-HD认证。背面是有点夸张的鱼鳍散热结构,还有HDMI 2.1的eARC音频回传接口。MT9旗舰芯片+4GB+64GB的配置,保证了高规格影片的解码性能。

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

🔻初次开机正面的3D TOF传感器和CMOS高清摄像头,可以自动对齐幕布幕屏和避开障碍物,还能感知环境亮度和墙面颜色完成自动自适应调节。

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

众所周知,所有的色彩都可以由红、绿、蓝三色混合而成,三色激光也是由红绿蓝三色激光构成的光谱完美的色域容积,有LED光源绝口不敢提的超高广色域和对比度,110%BT.2020甚至比OLED电视还要高。于是我挑了红绿蓝主题色的图像,来看看坚果N1S Pro 4K的实际显示效果。

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

得益于坚果的MALC 目氪三色激光1600:1的超高原生对比度,配合HDR 10高动态的显示,可以将对于投影仪非常奢侈的暗部细节,丰富且细腻的完整还原。比如在下面这张变色龙的图像里,除了可以感受到变色龙的丰富色彩,还能看得清身上的纹理细节,就连明暗交接处都没有出现色晕色染,这难道就是纯净原彩的魅力吗?

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

🔻慢慢离近看到的纹理确实有点震撼到我了~

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

那么坚果N1S Pro 4K三色激光投影仪在不拉窗帘的白天,还能有如此出色的显示效果吗?到底适不适合摆在客厅呢?这就要看2000CVIA流明亮度够不够了。顺便一提,ANSI流明标准是诞生于灯泡机的早期时代,粗糙的标准一度导致乱标虚标的乱象。CVIA流明标准则是国家认证的亮度标准,明确的测试环境和测量方式,更有实际的参考意义。

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

🔻开灯和关灯的情况下,投影仪实际显示效果的对比

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

三色激光投影仪当然不是完美的,散斑就是很多消费者顾虑的问题。客观地说,三色激光的散斑问题是无法避免的,这是因为红绿蓝三色混合时的偏差导致的。坚果MALC 目氪三色激光的LSR动态消散斑技术,可以保持激光束的中心亮度不变,同时柔和激光束的边缘亮度,来消减图像边缘处散斑率,最终实现肉眼不可见的无散斑感知观影体验。

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

另外,坚果N1S Pro 4K三色激光投影仪搭载的Bonfire OS系统,丝滑流畅的苹果味儿十足,做到了简约不凌乱,简单又高效。整个系统是由五个独立空间组成的,分别是客厅主页(沉浸场景+快捷方式)、观影空间(影音娱乐+应有尽有)、音乐空间(光影歌词+心随律动)、氛围空间(专属氛围+随心创造)、节律空间(自然光影+随心创造)。与匹配手机后,还可以解锁更多的贴心个性化设置。

🔻全新视觉UI和交互的Bonfire OS系统

家庭影院新中心!三色激光投影仪太爽了呀!

如果你问我2023年哪种投影仪值得买?我会负责任的告诉你一定要选激光投影仪,而且还得是三色激光光源的“真”激光投影仪。虽然三色激光投影仪的价格比LED投影仪要贵一些,但亮度、色域、色准等实际的显示效果,绝对是LED投影仪没法比的。而这台坚果N1S Pro 4K三色激光投影仪在各个方面的表现,其实已经超出我的预期了。以后我家客厅的C位就交给它,超爽超震撼超沉浸的家庭影院,轻松Get啦~