破壁机的好处和坏处:四大隐患不容忽视,致癌警报拉响!

2024-01-25 20:45:18 0点赞 0收藏 1评论

在追求健康饮食的潮流中,破壁机不仅为我们提供了更多的饮食选择,更是在食材加工中发挥了重要作用,是当下备受瞩目的厨房神器。但我们在选购产品时,仍要把控好品质,如果不慎买到劣质产品,不仅异味浓烈、容易致癌,还有不耐高温、不耐磨等问题,这也引发了人们对破壁机的好处和坏处的思考。作为一名专业的小家电测评博主,我曾试用过多款破壁机(如下图),还是能解答这个问题的,今天就和大家好好聊聊!

破壁机的好处和坏处:四大隐患不容忽视,致癌警报拉响!

一、盘点破壁机五大好处!

破壁机的好处和坏处是什么?作为一款功能强大的厨房电器,破壁机为我们带来了许多便利。下面,让我们首先了解一下优质破壁机能带来哪些好处!

1、营养价值高

破壁机内部高速旋转的刀片,能够将食材的细胞壁彻底粉碎,释放深层次的营养物质。维生素的活性在这一过程中得到最大限度的保留,为我们提供了更加丰富和全面的营养。同时,破壁机还有助于打破食材中的纤维结构,使得其中的膳食纤维更易被人体吸收,促进消化,为身体提供更充足的能量。

2、节省了制作时间

传统的手动切割不仅费时费力,而且难以达到破壁机那种高速粉碎的效果。相比之下,破壁机不仅能够在短时间内完成对食材的加工,还能确保切割得更为均匀,效果更好。不论是忙碌的早晨需要一杯新鲜果汁,还是晚上想要快速制作营养餐,破壁机都能满足,让美味更加轻松可及。

3、口感细腻顺滑

相较于普通的料理机,破壁机在制作饮品时,无需额外的过滤步骤,因为它能够在加工过程中,将黄豆、红枣、小米等食材彻底碾碎,让成品更为纯净,不留下半分渣滓,呈现出令人愉悦的丝滑口感。

4、操作简单,功能多样

通常智能控制面板和一键操作设计,破壁机操作起来非常简单,不论是初学者还是经验丰富的厨艺爱好者,都能够轻松上手。其功能多样,除了常见的果汁和奶昔外,它还能轻松制作果酱、果泥、冰淇淋等各种美食,不仅满足了用户对食物加工的基本需求,还为厨艺爱好者提供了更多创意和可能性。

5、个性化烹饪

用户在烹饪过程中拥有更多的掌控权,例如,在制作果汁时,用户可以根据水果的软硬程度,调整破壁机的搅拌时间,确保果汁口感更为顺滑。而在制作坚果酱时,可以根据个人喜好调整搅拌速度,使得成品更为浓郁。用户还可以添加各种调味料,以满足个人口味。

破壁机的好处和坏处:四大隐患不容忽视,致癌警报拉响!

二、科普破壁机和榨汁机的四大区别!

很多人之所以想详细了解破壁机的好处和坏处,就是觉得同是厨房料理机,破壁机和榨汁机好像没什么区别,没必要非得买破壁机吧?但我可以很明确的告诉你,破壁机和榨汁机的区别还是很多的!

1、原理不同

破壁机通过电机的高速旋转,带动刀片实现超高速的搅打,将食材彻底粉碎。它的转速更快,功率也更高,可以在短时间内处理各类坚硬的食材,如坚果、根茎类蔬菜等。而榨汁机相对简单粗暴,它通过刀片的旋转将食材打磨,接着利用离心力将果汁和残渣分离,最终得到果汁。

2、功能不同

榨汁机的功能相对有限,主要用于制作纯果汁、豆浆等饮品。而破壁机则更为齐全,它不仅拥有榨汁机的功能,还整合了辅食机、搅拌机等多种功能于一体。这意味着破壁机可以更全面地处理食材,包括水果、蔬菜、坚果等,满足用户更丰富的食品制作需求。破壁机还配备了自动清洗功能,不像榨汁机那样需要拆卸清洗,省心省力。

3、刀片不同

榨汁机主要通过刀片对食材进行切割处理,其刀片更为锋利,可以确保硬质食材被压榨出汁液,但用户在使用和清洗时要更小心,以防意外划伤。相较之下,破壁机则依赖机身的旋转,对食物进行碾压和磨碎。因此,破壁机的刀片不会太锋利,更注重在食材破碎和混合过程中发挥作用。

4、效果以及营养价值不同

经破壁机处理的食物通常更加精细,口感更为丝滑,它能将食物彻底碾压磨碎,最大程度地保留了食材的营养成分,为人体提供丰富的养分。相较之下,榨汁机采用相对粗暴的打磨方式,可能破坏食物中的一部分营养成分,如蛋白质,导致营养流失,口感也更为粗糙。

破壁机的好处和坏处:四大隐患不容忽视,致癌警报拉响!

三、揭露破壁机四大风险隐患!

破壁机的好处和坏处是什么?前面部分已经讲明了优质破壁机的好处,下面,让我们继续了解劣质破壁机带来的危害。劣质产品不仅食材处理效果差,异味大,还容易致癌,安全隐患很多,我们要有所戒备!

1、存在安全隐患

破壁机对品质的要求较高,包括内部零部件以及外部材质,如加热底盘、线材、玻璃杯体、刀叶材质和电机等。其中任何一个环节的品质标准未能达到要求,都可能导致性能不稳定、寿命缩短,甚至存在用电安全隐患。

2、口感不佳

许多消费者选择价格更贵的破壁机而非豆浆机,就是希望制作出的食物口感更加顺滑细腻。然而,一些不专业的产品,其搅拌性能不足,无法实现理想的均匀细密度,导致豆浆口感不佳,存在较多的渣滓。

3、异味问题突出

为了控制成本,一些低价破壁机会在发热底盘、隔音罩、硅胶密封圈、杯体等部位偷工减料。在高温搅拌下,这些劣质材料可能会释放出刺激性的有毒物质,长期使用会对人体造成慢性伤害。

4、噪音扰民

一些破壁机为了追求所谓的搅拌细腻度,会过分拉高功率。然而,搅拌细腻度并不仅由功率决定,而且这些产品在降噪方面并未经过技术调校,甚至可能没有专门的隔音罩,这导致破壁机运行时噪音极大,不仅严重影响日常生活,还可能受到邻居的投诉。

四、破壁机产生危害的四大原因分析!

看完以上破壁机的好处和坏处,可能有的朋友会感到奇怪,为什么劣质的破壁机就有这么多危害?原因何在?为此,我找了一份权威机构做出的破壁机负面评价汇总(如下图),并归纳了四大原因,大家要加以提防!

1、价格低,用料差

很多商家会以低廉的价格吸引用户,但其用料很是低劣,尤其在电机的选择上。为了削减成本,许多商家会选择铝制电机,但其散热性和导电性较差,在高功率下运转时,很容易引发火灾。

2、温控精度不高

优质的破壁机通常具备过热保护机制,可以在电机温度过高时自动停止运转。然而,许多低价产品的温控不够精准,甚至没有相应的保护机制,导致加热不受控,温度忽高忽低。这不仅会影响电机的性能,还可能存在安全隐患。

3、过于追求高转速

一些不专业的产品会夸大转速数据来吸引用户。然而,如果破壁机长时间维持极限的转速,会导致电机的损耗和老化速度加快。加上电机本身品质较差,内部传动结构缺乏优化,轻则导致转速不均衡、性能衰减、寿命缩短,严重的甚至可能导致刀片脱落。

1、价格低,用料差

2、温控精度不高

3、过于追求高转速

破壁机的好处和坏处:四大隐患不容忽视,致癌警报拉响!

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,罕见荣获CCTV展播推荐。这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机的好处和坏处:四大隐患不容忽视,致癌警报拉响!

五、分享八个实用的破壁机选购技巧!

看到这里,朋友们对于破壁机的好处和坏处应该比较了解了,优质破壁机确实能带来许多好处,但我们要怎么确保买到的是优质的那款呢?下面,我给大家分享八个实用的破壁机选购技巧,希望能帮到纠结的你!

1、关注品牌技术实力

专业技术实力雄厚的品牌会对破壁机的结构设计和搅拌技术进行精密调校,以提升搅拌传动的稳定性和均匀性,降低动力衰减程度。相比之下,非专业破壁机往往仅依赖电机转速,并未进行合适的技术调校,其实际细腻度远不及专业产品,且长时间使用容易导致性能下降。此外,专业品牌也更能保障产品的安全无毒性,但不专业的产品容易释放有害物质,异味较大。

2、选择食品级硅胶材质

许多劣质产品为了降低成本,会采用非食品级硅胶制作密封圈和吸音环。在高温加热食材时,这些劣质硅胶可能会释放出有毒刺激物质,因此,我们需要格外关注硅胶材质的食品级要求。

3、选择优质的电线材质

破壁机是大功率电器,对线材的要求是比较高的。优质产品通常会采用性能更好的纯铜线材,以确保不存在火灾等安全隐患。然而,许多低价破壁机为了节约成本,使用的电线质量较差,容易引发火灾。

4、选择触屏式操作

破壁机常见的操作方式包括机械式和触屏式两种,多数产品采用的是触屏式。相较于传统的机械式操作,触屏式的操作会更加便捷、直观,用户可以更精准的选择温度和时间,提升了体验感。

5、注意发热盘材质

优质的破壁机往往采用成本更高的陶瓷釉加热底盘,而劣质产品则采用普通特氟龙发热底盘。特氟龙的耐磨性差,表面涂层容易剥落,使用时间久了会有糊底问题,而食用糊底的豆浆米糊会对身体健康造成损害。

6、选择合适的容量

破壁机的容量规格不同,大概在1L~1.5L之间,我们在选择时,应考虑家庭成员的实际需求,不要追求容量太大的,以免造成浪费。通常来说,1.2L的容量就能满足2至4人家庭的日常需求了。

7、关注杯壁扰流设计

杯壁上的柱型凸起能够将食材从杯壁推向刀片,通过这种扰流技术,可以实现更好的混合效果。扰流柱的粗细应该控制在13mm左右,并合理分布于杯体上,以确保食材混合效果达到最佳。

8、选择底部有吸盘防震设计的

建议选择有吸盘防滑设计的底座,以保证设备更加稳固和安全。如果底座设计粗糙,过于轻盈,或者没有吸盘设计,制作高温饮品时,设备容易倾倒,导致液体溅出,这不仅会造成厨房的脏乱,还可能导致设备进水、电路损坏,甚至有烫伤小孩的危险。

关于破壁机的好处和坏处,讲到这里就结束了,总而言之,优质的破壁机能带来的好处是很多的,但劣质产品带来的坏处也是需要引起关注的。我们在挑选破壁机时,一定要选择那些技术实力强悍的大牌产品,他们会对核心性能参数进行精细的调校,确保各项功能的高效性,我们使用起来也更放心。然而,部分网红、跨界品牌,由于缺乏必要的技术调校,性能差劲不说,还有很多安全隐患,我们要警惕这类产品!