台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

2024-02-21 12:17:08 226点赞 176收藏 168评论

一、引言

因为楼主家里厨房没有安装厨下净水器的条件,所以一直以来我家都是买纯净水然后烧开喝,每次买都是整箱整箱的囤,遇到快递不送的情况还得自己搬,真的很不方便。新家装修定的是厨下+台式净饮机的方案,所以在去年双十一的时候提前购入了台式净饮机。

使用后发现,它不仅轻便小巧、使用方便,而且出水速度快,维护成本低,一下子解决了我们一家老小的健康饮水问题,而且综合算了一下,比我们囤水还划算。今天就来好好跟大家唠唠台式净饮机,帮助大家买到心仪的净饮机,喝更健康的水!

二、选择台式净饮机需注意的要点

1、看过滤技术&滤芯

目前常见的过滤技术一共是有四种:微滤、超滤、纳滤和反渗透,它们的主要区别是过滤精度不同即去除成分不同。其中,反渗透技术是目前过滤精度最大的一种技术,过滤精度0.0001微米,对细菌和重金属的去除率可以高达99.99%,所以选购时建议大家直接选择反渗透技术的净饮机。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

滤芯是整个净饮机的核心部分,净化水质全靠它。目前市面上的净饮机大多数都是采用的单根复合滤芯,而复合滤芯一般是由三种材质构成,分别是PP棉、活性炭和RO膜。

▲ PP棉,主要作用是拦截大颗粒物质。

▲ 前置活性炭,作用是吸附水中的异色、余氯产生的异味。

▲ RO膜,整个滤芯的核心,深层次的拦截水中的细菌、病毒、金属离子、钙镁离子等。

▲ 后置活性炭,进一步去除水中的异色、异味,提升出水口感。

2、看水箱容量&废水比

净饮机一般都有2个水箱:原水箱+纯水箱。原水箱用来装自来水,纯水箱用来装过滤之后的干净水,原水箱容量可以根据家里人口来选择,如果家里1-2人使用,可以选3L左右的,如果是3-5人使用,建议选择5L左右的。我家在用的宜盾普活泉净饮机5L原水箱,1.6L纯水箱,就很适合我们一家四口使用。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

废水比就是指,在过滤纯水的过程中,净水与废水的比值,废水比2∶1就是指每产生2杯净水,就会产生1杯废水。一般来讲废水比越高越好,浪费的水就更少。

3、看加热方式&效率

一般来讲净饮机的加热方式主要有石英管加热、陶瓷管加热、电热膜加热、厚膜加热。其中厚膜加热的效果更好,加热效率高,控温更准确,常见于高端蒸烤箱、中高端净饮机和管线机产品上,更推荐使用这类加热方式的净饮机。

我家目前在用的净饮机使用的就是目前加热效果最好的纳米厚膜加热技术,将水温调整到99℃后,仅需短短一秒,出水口就能立即流出滚烫的热水。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

三、台式净饮机的适用人群

①对即热有需求的小伙伴,比如半夜有饮水习惯。

②对温度有精准需求的,比如家里有宝宝需要冲泡奶粉、泡茶、泡咖啡等。

③水质条件差,对饮用水的水质有要求的。

④用作办公室/工作室饮水机的。

⑤家里有老人小孩的。

⑥租房党,净饮机不用安装,体积也不大,只要有插座就能用,搬家时带走也方便。

四、我的选择——宜盾普活泉台式净饮机

看到这里想必大家已经知道如何在一众产品中选到最适合自己的净饮机了,接下来有请我双十一入手的喝水神器——宜盾普活泉净饮机,在过年期间它可是赢得了我亲友们的一致好评,今天就给大家展示一番,看看是否能俘获各位看官的“芳心”。

1、产品细节

在外观方面,机身主体为米亚白色,整体配色柔和自然、十分百搭,可适配不同的家居环境。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

三围尺寸为327*211*398mm,机身小巧不怎么占地,插上电就可以用,餐厅、茶几、书房、厨房、床头柜等都能放得下,妥妥的移动水吧,睡前不用起身也能喝到一杯暖心的热水。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

净饮机的左边有块显眼的智能曲面大屏,可以实时显示水温、出水量、换芯提醒、制水、换水等数值/信息,配合旋钮和触控操作,简单又方便,即便是老人操作也可以轻松上手,十分简单。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

它的原水箱容量为5L,比一般的台式净饮机的水箱容量要更大一些,可以满足四口之家一天的饮水量,通常情况下一天只需要补一次水即可。原水箱是不透明的磨砂质地,采用抑菌材质,可以有效减少细菌的滋生,确保水质安全。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

市面上很多台式净饮机都是内置水箱,有时候着急煮饭炖汤用水,真的会被急死,这款宜盾普净饮机配备了两个外置纯水箱,单个纯水箱的容量为1.6L,可以直接取下来做饭煲汤或者招待客人,夏天还可以直接把纯水壶放进冰箱,实现冰水自由。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

接水口的高度也比较兼容,有22厘米高,可以适配常见的杯型,包括正常大小的马克杯、保温杯、奶瓶、茶杯等等,不用手持,直接放在接水盘上就可以接水使用。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

另外接水盘上的金属垫是可以拆卸的,方便我们后期清洗维护。

2、净化效果

整台净饮机的过滤机制多达6级,内置了水箱进水口不锈钢滤网+五合一集成滤芯,值得一提的是这颗滤芯采用了高精度PP棉+前置椰壳活性炭+TFC反渗透RO膜+后置椰壳活性炭+天然矿化滤材,过滤精度高达0.0001微米,可以有效滤除重金属、病毒、细菌等130多种有害物质,出水即能直接饮用。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

楼主为了辅助了解净化效果,用TDS测试笔来测试一下这款净饮机过滤后的直饮水的水质如何。

测试发现,从水龙头直接接的自来水TDS值为180,相比之下,经过宜盾普饮水机净化后的直饮水TDS值仅为16。自来水经过这台净饮机多重过滤后,水质完全达到了直接饮用水的标准。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

当然,除了净化效果外,水的口感也很重要。经过这台宜盾普净饮机过滤后的水含有多种微量元素,其中适量的锶可以促进宝宝骨骼生长,低钠可以减轻宝宝的肾脏负担,长期冲泡奶粉、喝水都是非常有益的。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

口感方面,它是那种微微甜的味道,我家娃还挺爱喝的,以前我都是各种提醒他去喝水,自从有了这台宜盾普净饮机,他都是自觉接水喝水,对于有宝宝的家庭来说,还能省下买母婴水的钱呢~

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

我爸平时有喝茶的习惯,所以对泡茶的水温和水质有一定要求,这款净饮机出来的水呈弱碱性,PH值在7.6左右,可以帮助茶叶析出更多茶多酚,进一步激发茶叶的醇香,泡出来的茶口感会更好。

4、加热&出水速度

宜盾普净饮机上使用的纳米厚膜加热技术可以做到水在经过加热器时1秒将其加热,跟常规的加热技术相比,它的加热速度更快,水温更精准。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

净水器的出水速度和通量有关,一般通量越大,出水的速度也就越快,我们接满一杯水的等待时间就越短,同时可以使用的人数更多。宜盾普这台净饮机的通量有75G,实测接满150ml的常温水只需要13秒,接满45度250ml的水也仅需要18秒,出水速度确实可以。

5、水温实测

作为宝妈,我太明白起夜冲奶粉的心酸,除了奶粉和水的配比要做到精准外,水温也格外重要,恒温水壶我之前也用过几款,但时不时也会抽风出现较大误差,所以水温的准确性尤其重要。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

可以看一下,当我选择45℃的水温后,实时测得水杯里的水温为45.0℃;当我选择80℃的水温后,实时测得水杯里的水温为78.8℃;当我选择90℃的水温后,实时测得水杯里的水温为89.7℃,水温的精准度还是非常不错的,仅微小的误差,即便是选择99℃,出来的也是真的沸腾滚烫的开水,完全不用担心“假开水”。

5、多档水温调节、4档水量

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

除了可以自由开关接水外,这款宜盾普台式净饮机还支持四挡出水量调节,可以随心在150ML马克杯、250ML奶瓶、550ML水杯和900ML吨吨桶间进行切换,不用看管,量满即停。如果中间想停止,点一下水滴按钮也会直接停止出水,非常人性化。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

净饮机的温度档位越多、温控范围自然也就越大、温控越精准则性能越好,宜盾普这台净饮机支持常温和45到99℃之间的每1℃精准调温,并且预设常温、45℃、65℃、85℃、99℃五个默认温度。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

而且我还发现一个比较细心的地方,旋钮中间的环形灯可以通过不同的颜色显示当前是热水还是冷水,避免节水时被突如其来的热水溅到,这点还是十分贴心的。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

无论是给娃冲奶粉,给妈妈泡美容养颜的花茶,我爱喝的蜂蜜柠檬水,还是队友爱喝的咖啡,我们一家老小的饮水习惯都可以被照顾到。

6、工作噪音

由于楼主家里有娃也有老人,所以噪音表现也是楼主十分看重的点。楼主测试时的室内环境噪音约38dB,制水时的噪音测得46.7dB,给我的感觉有点像小声交谈,即便是放在卧室也不用担心使用的时候打扰到家人。

7、五重安心保护

此外,在安全性方面,这款净饮机也设计得十分周到。除了常规的安全童锁功能外,还有防干烧、放喷溅、防漏电、防漏水、防堵塞等等保护。

8、耗材成本计算

最后就是大家比较关心的耗材成本了这台净饮机的总净水量为2000L,滤芯的寿命为2年左右。滤芯的价格是399元/根,按照一家四口两年更换一次滤芯计算:399/365*2=0.55元,而平摊到每人的成本则是0.14元,比购买桶装水要划算不少。

台式净饮机怎么选?选购要点看什么?宜盾普活泉净饮机使用分享

滤芯更换的时候也非常方便,只需打开净饮机顶部的盖子,扭动滤芯就能顺利取出更换,整个过程1分钟就可以完成,非常简单。

五、产品传送门

六、结语

宜盾普这款活泉净饮机很好的解决了我们一家老小的喝水问题,它集厨下设备+烧水壶+恒温壶+饮水机+泡奶机+煮茶器于一体。

优势:

它体积小不占地可以随处摆放,移动水吧;

水箱容量大,4口之家一天仅需更换一次水;

超快的加热速度,一秒即热,出水速度也快;

45-99℃每1℃温度可调,全家人都能适用;

口感也比较甘甜,大人小孩都爱喝;

五合一集成滤芯,水质更安全健康,出水即能直接饮用,喝着也放心。

缺点:

净饮机默认为常温温度,不支持预设常用温度。

整体来说,瑕不掩瑜,还是挺推荐的,如果你正在选购一台净饮机,那么这款宜盾普活泉净饮机不妨试试。

好了,以上是本期的所有内容,如果你喜欢今天的内容,老规矩请点赞、收藏、评论三连哦~不喜欢也没有关系,依旧祝你们积极开心,不止今天!我们下期见~bye!

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

EdenPURE 宜盾普 活泉弱碱富锶即热式饮水机台式净饮一体机家用RO反渗透免安装加热桌面直饮机茶吧

宜盾普饮水机制冷制热家用净水器即热式茶吧机小型桌面上置式加热直饮机速热一体机免安装弱碱性反渗透 EDC ZY3冷热两用 矿化富锶

EdenPURE 宜盾普 立式净饮机饮水机家用桶装下置式即热式免安装

EdenPURE 宜盾普 台式即热饮水机免安装加热净水器茶吧机小型直饮机净饮机外置水箱净饮机 白色

宜盾普(EdenPURE)立式净饮机饮水机家用桶装下置式即热式免安装客厅茶吧机冷热反渗透净饮机净水器 典雅棕

宜盾普立式饮水机家用下置水桶饮水器办公室商用制冷即热式热水器

宜盾普(EdenPURE)台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装茶吧机速热净水器直饮水机净饮机反渗透活泉净饮机EDC-ZY4 原装滤芯

宜米西塔制冰多功能饮水机

宜米西塔制冰多功能饮水机