2024-02-02 10:50:10 46点赞 20收藏 82评论

前段时间试水做了几个视频,热度还不错,我便萌生了搞视频的念头。而李雪健老师说过,“没声音,再好的戏也出不来”,一个视频,声音和画质同等重要,而手机录影时,对人声的收声不完美,机位固定时,人动来动去会影响声音的位置,所以一个领夹麦克风是必须的:

领夹麦克风可以保持人声稳定,不会因为距离和位置而导致声音忽大忽小。

根据我的需求和预算,我把目光锁定在了BOYA博雅OMIC纽扣麦克风上,这套一拖二的麦克风体积小巧,专为手机录音设计,用起来极为方便。一起来看!

开箱

这款产品的英文名字为Omic-U(U是安卓接口的简称),从包装看,它就是给年轻人短视频拍摄而设计的,没有以往类似“小蜜蜂”产品的臃肿繁琐,而在便捷易用性上下了功夫。

包装内附带一个麦克风套装(包含充电收纳盒、两枚麦克风、接收器),一根充电线,两个防风罩,以及说明书保修卡。

另外,旗舰店还提供了超可爱的丑娃防风罩(单独售卖),更具个性化,好玩的同时还可以遮住品牌Logo,真的很贴心啦。

来看颜值

整件产品还是非常小巧的,全套拿在手里,比一个手机小很多。

日常用一根C口线,就可以给他们充电,比用5号电池的小蜜蜂方便多了!

打开后,两个纽扣麦克风和一个接收器通过磁吸,紧紧的、整齐排列在内。

这个收纳盒和现在主流的TWS耳机类似,同样内置了电池,麦克风背部通过触点接触充电,收纳盒满电状态下,可以给2个麦克风充满2次。这样,两个麦克风一起用的情况下,可以录制15小时;只用一个麦克风的话,可以录制30小时,全天候使用无压力啊。

防风罩和充电线可以放在上方的网兜内收纳。

把接收器取下来,插到手机上,然后把两个麦克风取下,就可以自动连接、并进入到收声模式了,期间无需其他操作,用起来非常方便!

两个纽扣麦克风都自带磁吸小夹子,安装也很方便。

使用防风罩套上后,不仅可以起到防风噪的作用,而且极具装饰性,看起来很漂亮!

BOYA OMIC—谁又能想到 这么可爱的小东西 竟然是无线领夹麦克风BOYA OMIC—谁又能想到 这么可爱的小东西 竟然是无线领夹麦克风BOYA OMIC—谁又能想到 这么可爱的小东西 竟然是无线领夹麦克风

使用丑娃防风罩更有趣味,非常吸睛!

一起来看表现

虽然可爱、易用,但它在专业方面一点都不含糊。

标配的降噪功能没有缺席,麦克风顶部的方形按钮按两次就可以开启AI降噪模式。在环境较为嘈杂的地方,可以有效的降低环境噪声、提升人声表现力。实测在录制或直播过程中,它可以过滤大部分低频杂讯,让视频里的人声更通透,效果还是很不错的。

这个效果我很难去量化,各位看上方图,可以有一个直观了解。

而且,上面说到的这个按钮按一下可以停止收声(静音),按住三秒钟可以开/关麦克风。

在录音质量方面,博雅OMIC具备48KHz采样率,和16bit位深,CD级无损音质。实际上,人声的录音质量非常清澈,还原度也相当高。

同时,2.4G的低延迟传输,也让其收到的声音信号与手机的视频画面保持同步,没有尴尬的口型对不上的问题。

接收器本身,也大有学问:

它自带一个额外的供电口,在视频录制过程中,即使占用了手机的充电/数据接口,也能给手机顺利供电,保证录制不间断。

同时,插上这个接收器后,手机并不会把它当成耳机,手机的声音可以顺利从手机扬声器发出。这一点可以方便我录制完成后,迅速回放刚刚的片段,而无需拔下接收器。

最后

总体上,就我的体验来看,这个小小的麦克风“盒子”用起来方便、降噪效果不错、人声还原也很棒,在细节方面做的也很到位,尤其是超可爱的防风罩深得我心。

如果你刚需一个无线领夹麦克风,这款价位在400元的博雅OMIC可以成为你的首选。

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦

BOYA 博雅 BY-V10手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V10手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V20手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V20手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-BM2021枪型录音麦克风 单反相机摄像机话筒手机直播采访录音话筒心型电容麦

BOYA 博雅 麦克风 BY-PM500电脑USB安卓Type-C接口指向性桌面麦克风 手机直播K歌网课配音录制收录音USB话筒