被堵在路上30个小时后才知道:电车取代油车,还只是一句笑话

2024-02-10 17:49:08 4点赞 4收藏 9评论

今年的春运返乡潮,似乎比往年来的更早了一些,可能是因为大环境不好,既然赚不到钱,那么不如早点回家去。

被堵在路上30个小时后才知道:电车取代油车,还只是一句笑话

据交通运输部预测,自1月26日至3月5日的40天春运期间,大概有90亿人次出游探亲等,一场大规模人口流动开启。但是,今年的春运,也是继2008年以来,天气和道路条件最恶劣的一次,从2月5日起,中东部大范围雨雪天气进入最强时段,湖南、湖北、河南、安徽部分地区成为冻雨、强降雪的集中区域,雨雪带来的道路积雪、结冰和湿滑将显著增加行车困难,不少返乡人被堵在归途中。

被堵在路上30个小时后才知道:电车取代油车,还只是一句笑话

特别是湖北地区,因雨雪天气影响,湖北有38条高速公路临时交通管制,不少返乡者被堵在路上,被堵最长时间超过30小时。在堵车的过程中,不少湖北地区的当地居民,免费给堵在路上的返乡者送水送食物,也颇令人感动。

但是,在此次返乡潮之中,我们也看到了很多问题。特别是在国内汽车行业历经新能源转型的当下,许多问题由此暴露。

第一个问题:不论是油车还是电车,都不敢开空调

被堵在路上30个小时后才知道:电车取代油车,还只是一句笑话

油车怠速情况下的油耗大约是1-2升每百公里,而电车在原地开空调,每小时的耗电也在2千瓦时左右,这里指的是热泵空调,如果是PTC空调电耗还是要大一点,按照家用车油箱50升、电车电池容量60千瓦时计算,两者开空调能够节省的时间差不多。但是像这种长时间被堵在路上一动不动的情况,还不像拥堵的走走停停,无论是电车还是油车都不敢开空调,因为你压根不知道,自己能不能在燃油或者电量耗尽之前,赶到服务区去补能。

有车主在接受媒体采访的时候表示,“在武就碰到下雪了,我们是3日下午出仙桃服务区之后就一直堵在路上,差不多接近30个小时。在服务区加的油已经快用完了,暖气只能一阵一阵地开一下,有些没油的车,就直接停到路边。”

第二个问题:低温对于电动汽车的影响,还是被我们低估了

被堵在路上30个小时后才知道:电车取代油车,还只是一句笑话

在此次返乡潮之中,有电车车主反应,自己的车即使不开空调,不启动的情况下,也会掉电,只能在车内裹上被子,这可能还是因为低温的影响,在天气这么寒冷的情况下,锂电池中的电解液会变得更加黏稠,同时锂离子的扩散速度也会减缓,导致电池容量的降低,这种掉电的幅度不会特别大,但是在这种被完全堵死的环境下,无疑会显得雪上加霜。而油车如果不启动,是不会出现能源损耗的,毕竟汽油不可能凭空挥发掉。

第三个问题:电车的补能问题依然是最大短板

被堵在路上30个小时后才知道:电车取代油车,还只是一句笑话

前面说了,在开暖风的情况下,油车和电车能坚持的时间差不多,但是如果你问被堵在路上的车主,电车车主的续航焦虑,肯定更严重一些,这是明摆着的事情。油车车主的自信就在于,我的车哪怕是“残血”,只要能够到达加油站,那就可以在3分钟时间满血复活,再不济,万一真的抛锚了,我叫救援加汽油就行,中国石化可以提供救援加油服务,谁的车油箱大,汽油多的,我抽个2-3升,也够我开到加油站了。但是电车抛锚,只能叫拖车,而电车补能一次的时间还特别长,在这样的低温下,没个一个小时是别想充满的,更何况遇到返乡潮,排队的时间可能就会让车主崩溃了。

说白了,燃油车的能量来源是汽油,是化学燃料,它的重量轻体积小,单位体积能够提供的热量高,因此在遇到紧急情况的容错率更高,而电车的能量来源是电池,电池重量大、与车辆无法分离,一旦发生紧急情况抛锚,除了叫拖车以外,能够解决的办法不多。

被堵在路上30个小时后才知道:电车取代油车,还只是一句笑话

此次返乡潮,也反映出充电基础设施的不足,高速服务区充电桩的数量还是有些不足,综合这些问题,电车目前来看容错率还是低了一些,想要取代燃油车,依然是任重道远。