电烧水壶的优缺点是什么?起底四大致癌槽点弊端

2024-02-08 17:26:09 0点赞 3收藏 0评论

电烧水壶(又名电热水壶、烧水壶等)作为家庭中最为常见的小家电,却是发生事故以及隐患最多的产品之一,为什么这些说呢?由于电烧水壶市场越来越混乱,许多劣质电烧水壶做工差、有刺激性异味,甚至产生有毒有害物质。也正是因为这些原因让消费者多电烧水壶的材质、质量等产生了怀疑,许多网友都非常想让我分析一下,电烧水壶的优缺点,因为近几年因为劣质电烧水壶,导致我们的身体发生疾病的事情,经常发生,甚至有少部分人因为饮用了劣质电烧水壶烧的水,而产生致癌的人群也在逐年增加。因此作为多年测评师的我,今天将为大家揭晓电烧水壶的优缺点是什么,让大家更了解这款产品。

下图是近期我测评过的部分产品:

一、电烧水壶5大优点分析

电烧水壶的优缺点是什么?电烧水壶是由传统烧水壶进化而来的新产品,因此电烧水壶的工作原理通常也和传统烧水壶一样,是通过底部加热丝,从而使底盘达到加热的效果烧出开水,然后利用水蒸气使蒸汽感温元件的双金属片变形,通过杠杆的原理使得电源开关断电。断电后,烧水壶通常不会自动再加热,这样设计的优势在于可以阻止壶中的水烧干。

电烧水壶的优缺点是什么?起底四大致癌槽点弊端

随着人们对水壶的功能要求的越来越高,不仅仅停留在将水烧开的功能上,还可以进行冲泡、炖煮、调奶等。因此在烧水壶的基础上,逐渐演变出多功能电烧水壶、恒温烧水壶、即热饮水机等多种形态产品。其中多功能电烧水壶销量最火爆,那么与传统烧水壶比起来,多功能电烧水壶的优点到底有哪些方面呢?

1、材料安全性高

多功能电烧水壶在拥有传统烧水壶的基本原理上,不仅融入了先进的安全生产技术,还加入优质的材料,诸如:优质导热管、电路线材等,现如今市场上的多功能电烧水壶都采用了提壶断电的模式,使用起来非常方便及安全。

2、温控精准度高

现如今市面上许多商家推出的多功能电烧水壶,在进行烧水时需要设置精准的温度,因为温度的精确会直接影响着烧出来的水,因此,选择适合的温度更有利于人们的身体健康。

3、不易产生水垢异味少

水垢与异味都会对人类身体造成不小的伤害,随着人们的健康意识增加,市面上涌现出许多高硼硅玻璃材质作为机身的多功能电烧水壶,耐高温抗腐蚀性更高,安全无毒,可以有效地降低水垢、异味,与传统的不锈钢材质相比高硼硅玻璃材质安全性更高!

4、操作更加方便

市面上大部分多功能电烧水壶都采用了现代按键或者触摸屏模式,方便操作者使用菜单和设定不同的温度。

5、先进技术,且材质好

随着时代的发展,市面上涌现出许多优质的多功能电烧水壶,再加上有许多先进生产技术,确保了多功能电烧水壶体不易产生水垢,从而使材料不易变色、耐腐蚀性能也大大提高,加上市面上许多电烧水壶都是采用的高硼硅玻璃材质的耐高温性能更有保障。

电烧水壶的优缺点是什么?起底四大致癌槽点弊端

二、起底四大电烧水壶致癌槽点弊端

电烧水壶的优缺点是什么?虽然优质电烧水壶对人体可以说是不会有任何伤害的,但随着电烧水壶市场越来越复杂,许多劣质电烧水壶都存在着刺激性异味大、散发有毒有害物质等现象,面对如此多的电烧水壶品牌,消费者往往很难分辨,容易买到劣质电烧水壶,劣质电烧水壶不仅对我们的身体有危害,还容易产生安全隐患,那么劣质电烧水壶究竟存在哪些槽点弊端呢?下面是电烧水壶主要负面评价,下面我还为大家整理了四点劣质电烧水壶存在的槽点弊端:

1、散发有毒有害物质

劣质电烧水壶为什么容易出现异味、高温耐受性差、抗腐蚀性差等缺陷问题呢?因为市面上的劣质电烧水壶采用的都是一些劣质材料、报废材料、二手材料等,因此更容易产生有毒有害的物质!

2、容易残留重金属

劣质电烧水壶产生水垢的现象在日常生活中频频出现,人们长期使用不仅达不到养生的效果,反而会对我们的身体造成一定的危害。如果人体摄入了这些有害物质之后,则容易引发胆结石、肾结石等病症的出现。

3、存在安全隐患

劣质电烧水壶采用的材质多数较差,因为使用的是劣质材质,做工也较差,从而更容易引发许多风险。

4、存在电磁辐射

劣质不专业烧水壶使用时更容易产生电磁辐射,这种现象往往不符合国家相关标准,而且对人体健康也会产生许多不良影响!

电烧水壶的优缺点是什么?起底四大致癌槽点弊端

三、四大电烧水壶致癌弊端产生的原因

电烧水壶的优缺点是什么?上段文字为大家总结了四大致癌弊端,现在我们来分析一下电烧水壶弊端产生的原因,当然产生的原因有许多种,例如:我们使用不当发生安全隐患,对我们的生活带来不小的麻烦,除此之外,在使用电烧水壶时,还容易产生那些问题呢?下面为大家总结了4个容易导致电烧水壶产生槽点弊端的原因:

槽点1:低价劣质壶体

壶体是直接与水接触的部分,因此,不应采用低劣质壶体,例如:采用不耐高温、抗腐蚀性差、清洁难度高的材质。因为容易产生异味、有害物质,影响身心健康,要知道烧水壶我们是每天都要用的,尽量选择壶体材质更安全的高硼硅玻璃,更耐高温耐磨耐腐蚀,不易产生异味、有毒有害物质和水垢。

槽点2:功率过大,控温没做好

很多人信奉功率越大越好,认为功率越大加热效率越快,其实,事实往往是相反的,功率过大安全隐患往往也越大,虽然功率大烧水效率也会相应提高,但是功率过大更容易造成千滚水的发生,另外,噪音大、机器寿命更短,还容易引起火灾等。

槽点3:使用二手料的低价劣质产品

二手料的使用是电烧水壶中非常常见的一个现象之一,很多无良知的商家为了节省成本,纷纷采用二手料,使用二手料往往不仅存在着它的卫生程度,并且二手料的抗腐蚀性差,材料性能衰减度高,容易产生较大的危害隐患。

槽点4:采用劣质发热管,存在着安全隐患

发热管是电烧水壶非常关键的部件之一,市面上许多劣质发热管加热效率慢、加热不稳定、容易出现过载等问题,而且劣质加热管一般都缺乏保护设置,容易引发火灾等安全隐患。

电烧水壶的优缺点是什么?起底四大致癌槽点弊端

以上总结了电烧水壶在使用时的好处和槽点弊端之后,我们当然还需要了解一些实用的选购技巧都行,尤其在现如今电烧水壶复杂的环境中,我们更应该学会如何挑选电烧水壶,这样对我们及家人都是抱着负责任的态度,那么我们应该如何才能挑选出优质的电烧水壶呢?在知道挑选技巧之前,我们来看看下图,这张图是我及我的团队测试统计的10款主流电烧水壶品牌性能、其中主要是安全无毒性测试结果

电烧水壶的优缺点是什么?起底四大致癌槽点弊端

面对诸多水质污染、刺鼻异味大、散发有毒有害物质的烧水壶行业现状,专业老牌子宫菱凭借“安全无毒”发烧性能、高耐用性爆火!它是众多明星家庭自用款,唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级食品检测,支持多个场景使用,比如养生壶泡茶、调奶与温奶器、保温壶、炖汤熬粥煎药等,独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、0涂层安全设计、3A级婴儿级硅胶密封圈等!长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%且经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证!被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电烧水壶没有之一!电烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

他们家坚持从不做广告,靠着美食博主、专业媒体力荐在抖音、知乎等各大渠道爆火,罕见荣获CCTV展播推荐,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。

宫菱是国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,多年来专注死磕安全无毒发烧性能,砍掉多余功能,不计成本坚持更扎实的用料和做工,采用立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元级用料,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,搭配高温99.99%除氯设计、WOS智能控温算法等黑科技,实现远高于同行的发烧级性能,以及唯一杜绝致癌、有毒刺激性物质,从根源上避免水质污染!

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,北鼎可以看下,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

四、挑选电烧水壶的8大良方

电烧水壶的优缺点是什么?我们为什么要学会挑选电烧水壶呢?主要原因在于电烧水壶是我们每个家庭都要使用的小家电,在购买时一定要挑选安全无毒、耐高温抗腐蚀性好的电烧水壶,因此学会挑选电烧水壶的一些技巧是我们首要任务,激于这一点,我也为大家整理出了8大选购电烧水壶的良方:

1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

请务必避免选择网红品牌或单纯堆砌性能参数的品牌,优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,同时兼顾常年的耐高温性、抗腐蚀性,性能更出色安全性更好,更有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题的发生。

2、低价劣质产品勿买,安全隐患大

打价格战的低价劣质产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活的情况也非常多,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!因此这种产品不仅会污染水质,甚至有起火爆炸等安全隐患!

3、产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

电烧水壶的加热盘极其重要,务必优先选择搭载优质发热盘的产品,它的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,谨记一分价钱一分货,电烧水壶每天都要用,因此需要购买好点的产品,安全有保障。

4、勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

一般温控器劣质的产品,会因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好容易引发千滚水现象的发生,还会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

5、杯体杯壁材质需重视

需格外重视杯体材质的选择,一些劣质的烧水壶采用高锰钢,这会使饮用者中毒并引起肾结石等状况,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。建议选择杯体为高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

6、警惕虚标参数产品,性能安全性差

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,不少电烧水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,在购买时,大家要注意识别虚假宣传!

7、选择耦合器优质的款式,预防空烧起火等

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。例如过温保护更精准、更好防空烧,将很多安全隐患防患于未然。

8、塑料感十足,易释放有毒有害气体的产品

很多低价电烧水壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,因此刺激异味非常大!容易释放有毒有害气体!

电烧水壶的优缺点是什么?起底四大致癌槽点弊端

电烧水壶的优缺点是什么?相信这个问题以在上文的板块中,为大家讲述的非常清楚了,当然除以上选购处理技巧外,大家还需要关注电烧水壶的售后服务问题,拥有一个好的售后才值得我们大家考虑是否购买。

¥304.00

¥199.00

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

¥197.00

¥1078.00

¥449.00

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-0886 婴儿调奶器 灰色 1200ml

¥85.00

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MJHWSH03YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色

SUPOR 苏泊尔 养生壶 1.5L煮茶器花茶壶 电水壶烧水壶电热水壶开水壶 保温智能预约煮茶 SW-15YP20

MIJIA 米家 MJDRB01PL 保温电热水杯 350ml 白色

MIJIA 米家 MJDSH04YM 电水壶 1.7L 白色

SUPOR 苏泊尔 SW-50J66A 保温电热水瓶 5L 深蓝色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米 保温壶 大容量暖水壶 家用热水瓶 真空开水瓶 316不锈钢1.8L

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 1.5L 侧显温度烧水壶 316L不锈钢 触控操作 5段调温保温恒温电热水 SW-15J72L