畅享更清晰与智能的阅读体验,掌阅iReader Ocean3电纸书满足你

2024-01-31 22:55:07 18点赞 11收藏 27评论

对于喜欢阅读的朋友来讲,随着现代生活节奏的不断加快,很多人都难以像以前那样捧着书本静心去阅读,所以利用碎片化时间进行阅读成了更多人的选择,而电纸书的出现就恰好能够满足人们的这一需求。

就拿我来讲,最近就入手了一款特别不错的电纸书设备来满足我日常高效利用碎片化时间、随时随地阅读的需求,它就是掌阅iReader Ocean3电纸书。

这款机器拥有了小巧便携的机身、配备了一款300PPI视网膜级墨水屏、拥有了长达30天的超长续航,不仅能够让我在多场景下实现随时随地开启阅读模式,而且还具备了很好的护眼性能,长时间阅读也不伤眼,可以说是纸质书籍的完美替代者。

一、外观:超窄边框,轻薄便携

在外观设计方面,掌阅iReader Ocean3采用了一个非常简约大气的风格,正面是一块三面窄边框的视网膜级墨水屏,窄边框控制到了5.8mm,屏占比高达72%,在视觉方面可以为用户带来更加沉浸的阅读体验。此外,轻薄便携是它在外观方面最大的优点,薄至4mm、轻至175g的机身设计,可以说将这一优势发挥到了极致,日常使用握持、外出携带都特别方便。

iReader Ocean3搭载的这块墨水屏非常地有诚意,这是一块E-Ink Carta 1200面板,它的分辨率达到了视网膜级的1680*1264,像素密度达到了300PPI,搭配新升级更薄更透的前面板以及纳米防眩光技术,使得这块屏幕的阅读质感比纸质书籍更加清晰舒适,文字边缘锐利不发虚,即使在阳光下也能够清晰地阅读屏幕的文字、图案,这也是我选择这款机型很大的一个原因。

在外观设计方面,iReader Ocean3还有一个很明显的特征,那就是它的机身参考了纸质书卷的造型,在机身的右侧部位做了一个加厚处理,这样就将机身的重量集中在了右侧区域,在日常进行阅读时手指可以很自然地进行握持,即便是长时间单手握持阅读也不会出现疲劳感,可以说是兼顾了美感与实用性。

如果说机身的书卷造型设计为用户带来了更好的握持感,那么机身右侧的两颗实体按键则可以说是将书卷设计的优点做了进一步的升华,这两颗按键不仅可以实现简单的翻页操作,而且还支持功能自定义,返回首页、全局刷新等功能都可以轻松实现,所以在单手握持阅读时的操控体验更加地简便化了。

值得一提的是,这款机器内置了一个28级DC调光阅读灯,它采用了非直射的纳米导光技术,在夜间阅读时呈现出的光线更加地柔和,即使是长时间阅读也不用担心对双眼造成损害,而且它还支持冷暖双色温调节、内置了4种不同的灯光模式,可以让用户根据阅读时所在的场景灵活切换光源模式,从而获取到最佳的阅读体验。

这款机器配套的可折叠保护套也特别实用,它采用了一个磁吸式的设计,只需将它轻轻放置在机身的背面即可准确吸附,拆卸特别方便,而且它的可折叠设计还能够使它秒变桌面阅读支架,再加上它还可以实现智能唤醒与休眠功能,可以说是一款实用性能特别强大的配件。

二、体验:观感舒适,畅享智慧阅读

虽然iReader Ocean3是一款千元级别的电纸书,但是它在硬件配置方面特别有诚意,它搭载了一颗主频高达2.0GHz、高能低耗的全新墨水屏定制CPU,保证了用户在阅读时翻页操作的流畅性和页面的响应速度,日常除了阅读文字电子书籍,在阅读较大的PDF文件或者漫画文件时也能够应对得游刃有余。此外,这款机器还配备了32GB/64GB两种规格的大容量存储空间,这个容量对于喜欢阅读的朋友来讲非常地实用,日常收藏海量电子数据也不用担心存储空间不够用。

这款机器内置了深度定制的SmartOS系统,在日常使用时的运行速度、稳定性有着很不错的表现,整体的操控也特别顺滑、各项功能切换起来也非常简便。比如系统的下拉菜单,我们就可以通过这个页面进行开启WiFi、蓝牙、省电模式、截图、切换灯光模式等多种操控,大大提升了使用效率,这一点与我之前体验的几款其他品牌的电纸书相比有着非常突出的优势。

在系统资源方面,这款机器内置了掌阅书城,书城内拥有海量的正版电子书籍可供用户下载,像我们平时接触的各大出版社出版的文学出版物、原创网络文学、有声读物、漫画等各类作品应有尽有,可以满足不同爱好、不同年龄段读者的阅读需求,主打一站式体验。

当然,用户除了可以在掌阅书城下载自己喜欢的书籍之外,还可以通过微信直传、WiFi导入、i码导入、USB连接电脑等多种不同的方式将自己下载的电子书文件传输到iReader Ocean3设备内,如TXT、PDF、EBK等不同类型的文件都可以进行传输,操作起来也特别方便。

作为一款电纸书设备,阅读时的屏幕观感是最重要的一个因素,iReader Ocean3在这方面做得就非常出色,正如前文所言,它配备了一块E-Ink Carta 1200墨水屏,分辨率达到了视网膜级的1680*1264,像素密度达到了300PPI,它所带来的屏幕观感是非常舒适的,再加上E-Ink屏幕本身具备了无闪烁、无蓝光辐射的特点,所以它不仅能够呈现出如同纸质书籍一般的阅读质感,而且也能够极大地降低用户长时间阅读对眼睛造成的负担,从而有效提升了阅读舒适度及护眼效果。

从上图我对这块屏幕的实拍就可以看得出它的显示效果,文字显示得特别清晰,观感方面真的是如同印刷在纸张上面的,将文字放到最大字号之后文字的边缘依然锐利不发虚,这也很直观地展现出了iReader Ocean3在这方面的过人之处。

在阅读观感方面,iReader Ocean3也还有一个特别不错的功能,那就是它内置了一个黑白翻转夜览模式,通俗来讲就是可以将屏幕在白字黑底与黑字白底两种模式中随意切换,白天黑夜都能为用户带来舒适的阅读体验,这个功能对于喜欢在晚上阅读的用户来讲特别不错。

此外,这款机器还具备了一个图片增强模式,可以实现256级灰阶显示效果,在开启这个模式后不仅文字显示效果更加锐利,而且可以让图片的细节更加清晰,明暗过渡更加自然平顺,所以使得它也特别适合用来看漫画。

iReader Ocean3还内置了由掌阅研发的REINK引擎,在阅读时可以对字体、排版等进行一些自定义设置,尤其是在阅读PDF格式的文档时,还可以进行智能图文重排,使得版面更加适合用户进行阅读,而且重拍后的PDF还能进行自定义字体、板式,以及长按文字进行查询、翻译、划线等操作,很好地提升阅读体验。

除了一些基础的阅读功能之外,掌阅iReader Ocean3还内置了很多特别实用的功能,如翻译、AI朗读听书、词典、录音等功能都进一步拓宽了这款机器的可玩性及使用场景;而内置的百度网盘、有道云笔记、印象笔记等应用则可以通过云端同步服务方便用户随时随地跨设备查看和管理个人图书馆及读书心得、随手笔记等,可以说是真正地实现了多设备无缝对接阅读,这是很多设备都不具备的一些功能。

iReader Ocean3的续航性能也是它的一大亮点,它内置了一块1800mAh大容量电池,这使得它具备了非常给力的续航时长,阅读时长可达75小时,待机时长可达30天,一次充电即可满足用户数周的阅读需求,日常通勤、出差携带等场景都完全不用担心电量问题,无需频繁充电彻底告别续航焦虑。

三、总结:千元档位品质之选

正如前文所言,掌阅iReader Ocean3电纸书具备了轻薄便携的机身设计、可以媲美纸质书籍的显示效果、流畅顺滑的操控体验以及出色的续航时长等优势,展现了它在同价位电纸书市场的过人优势。

如果你是一个喜爱阅读的人,又苦于没有时间去选择纸质书籍或者想利用碎片时间进行阅读的话,那么我认为售价仅千元左右的掌阅iReader Ocean3就是一个特别值得入手的选择。