年纪轻轻长斑怎么办?

2024-01-26 17:39:11 0点赞 1收藏 0评论

前几天有朋友咨询,说二十几岁脸上就开始长斑怎么办?确实,正常情况面部长斑应该在30岁附近才开始出现,这么早开始长斑的话,可能得多考虑下是不是个人所处的环境以及个人生活习惯的问题,当然前提是排除基因因素。

年纪轻轻长斑怎么办?

这里建议先考虑下生活中的一些细节问题,比如典型的就是防晒问题,防晒如果做得不够好,那么很容易导致面部黑色素沉积,从而出现长斑,再加上如果平时生活不规律,饮食不注意等问题,容易导致面部皮肤健康不佳,出现长斑。不过,既然已经开始长斑了,那么就要考虑下如何来淡斑了。

01,为什么会长斑?

大家都知道,黑色素是一种防护物质,本身是由皮肤基底层的黑色素细胞生成。当皮肤长期暴露于日光的照射中,日光中的紫外线成分就会大量地照射在皮肤上,而这些紫外线有较强的穿透能力,且容易对细胞产生损伤。大家可以想象我们用紫外线消毒其实就是通过紫外线把病菌给杀死了,虽然太阳光中的紫外线没有消毒用紫外线那么大的剂量,但是带来的损伤也不容忽视。

这种情况下,为了减轻紫外线的损伤,于是我们的皮肤黑色素细胞就开始启动了自我防护过程,通过一系列反应来产生黑色素,然后这些黑色素通过细胞代谢逐步来到皮肤表面用于抵抗紫外线带来的皮肤损伤。可见,黑色素的生成本身是一种正常的防御行为,而且是对健康有利的。

年纪轻轻长斑怎么办?

但是,这些黑色素对于我们的审美来说可就不那么友好了,黑色素不仅容易造成肤色变暗,还会导致皮肤出现雀斑、晒斑或者黄褐斑等,给不少人带来了困扰。

02,如何淡斑?

综上所述,应对皮肤长斑,首要就是狙击紫外线导致的黑色素生成。

年纪轻轻长斑怎么办?

不过,光应对紫外线带来的色素只是治标,更深层次的还要应对皮肤的损伤。事实上,机体的黑色素产生,不仅仅和紫外线有关,还和皮肤受损有关。当皮肤受损后,会释放许多调节因子如白介素、肿瘤坏死因子、内皮素等来对修复细胞。但是这些成分本身又可以刺激到基底层中比较平静的黑色素细胞,加速黑色素的产生,导致炎症后色素沉着。结果就是,尽管我们已经做好防晒了,但是皮肤依然会产生色斑,其背后就在于皮肤受损。

因此,应对色斑的策略应该是两种策略结合起来:快速应对——狙击黑色素;长久应对——修复皮肤受损。而护肤领域目前已经对这些方面有了一系列研究进展。

03,如何狙击黑色素?

如何狙击黑色素?直接应对黑色素的典型成分就是维生素C及其衍生物了,作为一种大家耳熟能详的维生素,维生素C可以作用于黑色素,对黑色素进行还原,从而消除黑色素,加速黑色素代谢。

年纪轻轻长斑怎么办?

柠檬酸是另外一种常见的消除黑色素的成分,作为一种有机酸,柠檬酸同样可以直接作用于黑色素,将其分解掉,从而加速黑色素代谢,淡化表层沉积的黑色素。

而目前还有不少成分可以深入到肌肤深层,去从源头阻击黑色素生成。

04,如何修复皮肤损伤?

前面讲了如何应对黑色素生成,这只是一方面,而修复皮肤损伤才能更好地切断黑色素持续生成。

最常见的修复皮肤损伤的当属透明质酸了,透明质酸,是D-葡萄糖醛酸及N-乙酰葡糖胺组成的双糖单位糖胺聚糖。可能很多人看到这里就有些懵了,这是啥东东,不过它有另外一个非常大众化的名字,那就是:玻尿酸。

年纪轻轻长斑怎么办?

估计很多小姐姐们就熟悉了,这可是护肤品化妆品里的常客啊。透明质酸是构成皮肤细胞间质和细胞外基质的主要成分。是一种理想的天然保湿因子,广泛使用于护肤品中。具有功效明确、温和无刺激等特点,所以在肌肤护理方面也是头号明星选手。而且不同分子量的透明质酸还有不同的效果:

大分子透明质酸(分子量大于100万道尔顿)能在皮肤表面形成一层透气薄膜,阻隔外来细菌、灰尘、紫外线的侵入,增强肌肤对于周围环境的应对,避免外界刺激对敏感肌肤的进一步侵害。

小分子的透明质酸(分子量小于1万道尔顿)由于分子量较小,可以透过皮肤屏障,直达真皮层,具有促进血管生成、 改善中间代谢、促进营养吸收、增加皮肤弹性等修复作用。

现在市场上已经有些护肤品将上述大小分子的透明质酸融合起来修护肌肤,大分子保护,小分子修复,双重保护肌肤。

皮肤的色斑生成是一个复杂的过程,影响因素也不少,而应对色斑,既要清除黑色素,又要解决皮肤受损的根源问题。而日常的防晒和生活习惯调整,自然是必不可少的了。

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

京东健康甄选 面部皮肤管理 优惠商品

京东健康甄选 面部皮肤管理 优惠商品

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡

1980元起