全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

2024-02-05 10:48:15 1点赞 0收藏 0评论
全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

200 年前,英国古德伍德庄园就因顶级赛马会 Goodwood 而出名,最近, Goodwood 摇身一变,衍生出一场吸引全球宠物界名人造访的大型狗狗节日——Goodwoof。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

首届节日为期两天,数万人带着 10000 多只品种和大小的狗狗挤满了庄园。

世界顶级犬类运动员来到这里开启赛事;犬类行为学家、兽医和训练师在此进行免费的动物健康研讨会;关于狗狗流行文化的演讲,纪念历史英雄狗狗的的展览,以及大量游戏、美食、电影院等社交活动都在此密集举办

至此,Goodwoof 也成为了世界上最著名的宠物活动之一。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

接下来,直接进入这次节日最受关注的部分——「狗狗之屋设计奖」Barkitecture。

知名的福斯特建筑事务所 (Foster Partners)、英国罗杰斯建筑事务所 (Rogers Stirk Harbour Partners),还有苹果前首席设计师 Jony Ive 的新公司 LoveFrom 都汇聚在此,竞相角逐。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

他们竞赛的作品最后拍卖筹集了 3 万英镑,全部捐赠给了宠物慈善机构 Dog’s Trust。

这些创新的犬舍建筑,折射出我们和狗狗越来越亲密的关系。

背后更值得被注意的,还有我们对于宠物住宅设计长久的忽视。

狗狗届的建筑大赛,创造力爆发!

世界各地顶尖建筑团队完成的作品,都送来古德伍德庄园参与了竞选。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

这些作品设计、建造、采购的过程都是开放的,预算不能超过 250 英镑,都是为了参赛作品更落地,同时可普及。

最终入围的有 17 个作品,它们全都参与了拍卖,我们选出了独具新意的 10 个进行分享(冠军选手在最后揭晓)。

【前卫之屋 Dome-Home】

设计团队: Foster + Partners

这也是比赛中最受瞩目的作品之一, Foster + Partners 喊来英国家具制造商 Benchmark,用樱桃木手工制造了这个屋子。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

它的外部采用测地线结构,呈现出奇妙的几何形状,就像一个发光的多边棱镜,又像一个「外星蛋」。

屋子正前方,有个长方形的开口,这也是狗狗进门的入口,里面所有空间被可拆卸的绵软织物包裹着。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

这前卫而大胆的风格,一眼望过去就很「Foster + Partners」,视觉上的新锐,也是它最大的亮点。

美中不足的地方在于,略选挤压的空间,虽然看起来很有安全感,它可能不适合所有狗狗,因为在里面站都站不起来,但可能适合柯基(没有瞧不起柯基的意思)。

【多元之屋 The Nook】

设计团队:Stanton Williams

这是专为都市打工人准备的狗屋。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

在我们二三十平的出租屋中,每一寸空间都很重要,每一平方米也很昂贵,因此,这个狗屋被设计成一个多功能的「家具综合体」——它既是椅子,又是桌子,同时还是狗狗的屋子。

同时,它还可以轻松拆卸和组装,最重要的是,狗狗可以蹲桌子上,也可以躺桌子下,主子们上可贴贴和亲亲,下可撸头而不累。

可谓是「一箭多雕」了。

【简洁之屋 Love From】

设计团队:LoveFrom

这是苹果前首席设计师 Jony Ive 联手 Marc Nelson 打造的作品。

他们打破了传统狗屋的概念,将屋子结构简化成一个开放式的避难所,然后用塑料材质支棱起来,底部放上了柔软的棉被,屋外加上了一个不锈钢狗碗。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

依然是熟悉的简洁、光滑的几何线条、柔和的边缘,看起来就让人极度舒适。

为了让狗狗和里面的环境更搭,我都想给它脖子上再戴一个苹果的 AirTag 了。

【华丽之屋 The Doge’s House】

设计团队:Linley

它是全场拍卖价最高的狗屋,6000 英镑。其次是 Foster + Partners 的作品拍卖 4600 英镑,拍卖价第三名是 LoveFrom 的 3800 英镑。

价格不能完全定义作品高低,只是和 LoveFrom 的狗屋完全相反的是,Doge’s House 的做工华丽而繁复,造价可能就要贵很多。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

它以威尼斯总督府为灵感,打造出同样的威尼斯哥特式风格装饰,还搭配了豪华而高级的内饰,看起来既壮观又高级。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

或许狗狗们未来相亲,这个「狗狗届的豪宅」,也能多少证明其背后家族的雄厚实力吧。

【未来之屋 Dog Pod】

设计团队:Rogers Stirk Harbour Partners

它的灵感来自于《星球大战》,团队称其专为未来的「太空狗狗」而设计。

狗屋正前方有一块六角形面板倒下,变成「星舰式登机坡道」,让它看起来更像一个登机仓了。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

外部的铝制壳套,形成了天然的遮荫蓬,脚下还有四个可抬升的高架结构,让狗屋夏天底下能通过气流保持凉爽,冬天又能保持温暖。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

Dog Pod 创新的地方也在于此:它有效解决了狗屋的温度问题。

毕竟不是每只狗的狗生在严寒酷暑都能有空调吹。

【和谐之屋 Doggy Dome】

设计团队:Alice Wilson

这个狗屋特别之处在于,它是一个适合多狗居住的小窝。

多狗之家现在也不少,Alice 就是其中一员,她家里有一只小灰狗和一只四肢修长的惠比特犬,为了让它们可以和谐共处一窝,Alice 使用不同直径的半圆木条相交,组合成两个重叠在一块的半球形,一个大,一个小。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

小灰狗可以从大门穿进小门,睡在里面,惠比特犬则只能进大门,两只狗就能在不同空间都好好安睡,避免了空间的局促。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

它同样很方便组装,每个人都可以根据自家狗狗的身高,选择不同的木条定制。

这下,每只狗子都能宾至如归了。

【自由之屋 Le Dogular, the Zero Waste Kennel】

设计团队:Hopkins

2019 年,正值包豪斯运动一百周年,它背后风靡全球的现代主义风格,突出本质的设计,纯粹的极简主义,至今仍影响着一代又一代人,包括 Hopkins 的建筑师们。

他们的零废弃犬舍里都是爱狗人士,也就是在这一年,团队思考着包豪斯运动发起者勒·柯布西耶还在的话,会如何设计狗屋呢?

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

于是,他们基于此打造出了这个重视几何形状、比例异常和谐,以隐私和舒适为核心原则的狗屋。

它的造型大胆而简单,简洁利落,每个人还能用自己喜欢的颜色进行个性化设置,而且胶合板价格实惠、重量轻便、组装快捷。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

可以说,这是一个不受限的自由狗屋。

【力量之屋 Alfie’s Attention】

设计团队:Joseph Ellwood, Six Dots Design

这个狗屋就更狂野了。

它是一个多面体形状,采用松木结构,看起来就像一个星际探测仪,其实它本身也是为满足狗狗的好奇心和挑战力而设。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

这个设计团队里,有一只精力充沛的史宾格犬 Alfie。主人可以自由调节狗屋的高度,为狗狗设置一跃而进的门槛,狗屋顶上是空的,主人还可以设置一些小挑战,让狗狗从顶上获取零食等,训练狗狗的嗅觉、灵巧和耐心。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

这个狗屋能给更多好奇狗狗带来兴奋有趣的体验,毕竟每只狗身体里可能都隐藏了一个猎人。

【心灵之屋 One Woman and Her Dog】

设计团队:Hawkes Architecture

「很多人设计狗屋时,通常忽视了狗真正的需求」,Hawkes Architecture 说道。

他们在疫情期间也养了一只小狗 Star,本来打算给它制作各种睡觉的箱子和窝,但最后狗狗还是喜欢睡到床上,「其实每只狗狗最渴望的,就是靠近它的家人。」

最后,他们直接设计了一个狗狗的「房车」,这个狗屋完全由废物制造而成,搭建成了一个可以移动的房车,主人和狗狗可以一起在里面玩乐。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

房车两边还有两个水桶,当主人和狗狗坐着它游行到任何地方时,水桶里还能提供干净的水,这个房车也能成为一个短暂的庇护所。

让建筑成为人和狗狗双向奔赴的趣味空间,大概就是它高明的地方。

最懂狗子心的屋子,大概就是这间了。

【长久之屋 Bonehenge】

设计团队:Birds Portchmouth Russum Architects

按照所有比赛的惯例,冠军都是在最后揭晓。

是的,它来了,由 Birds Portchmouth Russum Architects 设计的这个狗屋就是第一名。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

它是为一只英国可卡犬 Illy 而制造的,这只狗狗曾在 2014 年加入建筑团队,为办公室的员工们带来了无尽的快乐和活力。

因此,他们为 Illy 制造了这个小木屋。整个屋子都由骨头形状的木条组合而成,轻盈而通风,狗狗进去可以享受充足的阳光,而且材料坚固、可持续,团队称它「住 50 年都不会坏」——看起来很有传家之宝的潜质。

有意思的地方在于,它的顶部有一个集水盘设计,能在 Illy 口渴的时候随时为它补充水分,当这个狗屋处在户外时,也能为流浪狗收集新鲜的雨水。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

评委给作品打分时,也考虑了多个标准,比如外观设计的精湛性、材料和使用的可持续性、考虑狗狗感官和生活需求的全面性等等。

其实各家都有擅长之处,但要面面俱到却很难。

这些狗狗之屋的设计,其实也是人类住宅的一个缩影。

往内是狗狗的生活空间,往外是我们的生活空间,在这个看似受限的微型建筑里,其实更能碰撞出意外的灵感,只是实践起来并不简单。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

当狗狗和人类关系越来越紧密,我们也能从这些设计的创意中,获得更多与宠物一起生活的启发。

建筑也需要「以狗为本」

几个世纪以来,英国人倾向于把他们的狗放在一切之上。

里士满公爵 Charles Richmond 说道,几个世纪以来,狗都是他们家族重要的一部分,每代公爵的全家福中,总能看到狗狗的身影

▲ 第三代里士满公爵和他的可卡犬肖像

1787 年,第三任里士满公爵就为他的爱犬建造了一座房子 The Kennels,还在其中安装了「中央供暖系统」,仆人在屋外生火,温暖能通过墙壁镶嵌的大金属板传递到室内,The Kennels 当时也被称为「世界上最豪华的狗屋」

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

▲ The Kennels 现在是会员俱乐部 CREDIT – Clive Boursnell

作为人类最忠诚的伴侣,无论是历史还是现在,狗狗都在我们的生活中如影随形。

艾瑞咨询《2021 年中国宠物消费趋势白皮书》还显示,2020 年,我国宠物行业市场规模近 3000 亿元,2023 年预计要升到 4456 亿元。

养宠物的年轻人越来越多,且还在快速增长中。

▲ 图片来自:thehustle.co

但在狗狗和人类共同的生活空间中,我们或许对大部分事物已经习以为常,但很多可能是狗狗们不安甚至痛苦的地方。

比如,比起猫咪喜欢四处游走攀爬,狗狗喜欢生活在洞里面,它们有自己的情绪,也需要自己的个人空间。

比如,每年除夕天空烟花爆竹响彻云霄的热闹时刻,恰恰是狗狗害怕得浑身发抖、大声吠叫的时刻,因为它们听觉灵敏,能听到比人远四倍的声音。它们非常害怕噪音。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

比如,狗狗对色彩辨别不够敏感,只能看到波长范围的一部分颜色,蓝色、灰色、黄色等,所以我们费心为他们打造的色彩缤纷的环境,其实意义并不大。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

「人们爱宠物,很大程度上是因为它们无条件地接受自己」,美国心理学者哈罗德·赫尔佐格曾说,狗狗们不仅无条件接受人类,同样也依赖于人,并习惯接受我们给予的一切。

狗从狼被驯化为人类的朋友后,它们就一直在被动地适应人类环境,它们的家,也成为人类空间设计的附属品

当越来越多包容的设计开始改善我们的生活,或许我们也可以让这些小伙伴住得越来越舒心一些。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

▲韩国品牌 Bad Marlon 工作室为现代宠物设计的住宅

其实近年来,已经可以看到「宠物友好」的概念越来越多出现在我们日常生活、出行,以及各类宠物产品中。

从小的例子来看——2019 年,福特就利用汽车的降噪技术,打造了一个降噪狗窝,可以保护狗免受烟花的刺激,让它们在过年过节的时候也能睡个好觉。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

从大一点的例子来看——去年,阿那亚最南端打造了一个创新的「犬舍」。

通过错开的叠合模式,犬舍打造了 30 个「盒子」,解决了狗和狗相遇后容易造成冲突的问题,并用三角形的轮廓回避了狗和狗的对视,内部设计也更利于狗狗们独立居住。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

再往前推一些,关于宠物友好设计背后,2012 年原研哉曾推出了一个特别项目「Architecture for Dogs」,并在之后 10 年持续前往世界各地巡展。

这也帮助很多人重新重视起狗狗的居住空间。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

隈研吾、坂茂、妹岛和世、伊东丰雄,以及国内的马岩松等建筑界/设计界的知名人物,都参与了这个 项目。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

他们打造了 16 个建筑设计,并公开了 DIY 图纸手册,供大家一起为狗狗创造更好的家。

▲犬吠工作室设计

项目提出的一个关键理念就是:尺度平衡。

原研哉七八岁的时候,养过一只日本银狐犬 Chibi,他为 Chibi 做了一个木头小窝,但 Chibi 从不住里面,反而总趴在小屋的屋顶上,他观察了很长一段时间,才知道 Chibi 一直趴在屋顶上,是因为这样能一直看见主人的眼睛。

全球最酷狗屋大赏,建筑也需要「以狗为本」

▲ 原研哉设计的作品,就是让狗狗可以平视人类,因为大部分人类和狗狗的相处情况下,它们都需要抬头很累地仰视主人。

人类一直以来按照自身标尺去设计周围的环境,比如楼梯台阶、桌椅、门等文件的高度等,都基于人类自身的条件为前提而确定。

原研哉认为,如果将环境按照狗狗的视角和尺度去观察和想象,或许能够为狗狗、也为人类建筑打开新的大门。

▲妹岛和世设计

的确现实生活中,要么我们完全没有关注到狗窝,比如乡下大部分时候,都任狗狗睡水泥地板和田地里;要么给狗狗准备了豪华的狗窝,看起来或美丽、或可爱、或有趣,但大部分都是我们的一厢情愿,狗狗根本不喜欢。

▲ 纽约雷泽+梅本建筑事务所设计

设计一个好的狗狗产品,得真正从「使用者」的角度出发,也就是从「以人为本」的视角,转换为「以狗为本」的视角。

▲ 隈研吾设计

当然,狗狗们的居住空间,也是我们生活环境的一个缩影。

这种思维和角度的转换,事实上更利于我们对产品设计本质的观察,随后改进更多无障碍和包容性设计,无论对宠物还是我们自己的生活来说都能更便捷。所以,让狗狗们住得好一点,也能改善我们的生活环境和生活品质。其实狗狗在他们居住的建筑和环境中感到快乐,我们的喜悦和满足也会增加——只是令人沮丧的一点是,任何与人类本身利益不大的进步,通常都得从利己的角度去推动。

上海美术电影制片厂 上美影葫芦娃官方正版动画手办玩偶福禄摆件生日儿童招财礼物

稀奇 向京《我看到了幸福-挚爱马蒂斯II》 28x25x27cm 2020 玻璃钢

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《天鹅湖Ⅱ》22.5x33x12.5cm 玻璃钢着色 2016年

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

故宫博物院 故宫 紫禁城祥瑞蟠龙麒麟摆件 生日礼物 故宫官方国潮 毕业礼物

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

UCCA Store隋建国 《中国制造》限量雕塑收藏品恐龙 橙色

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大橘子 大都会童话系列《卖火柴的小女神》13.5(h)cm PVC

三星堆博物馆 民俗系列 川蜀小堆盲盒 8x8x10(h)cm PVC/ABS/纸

ARTMORN 墨斗鱼艺术 bearbrick black heart款1000% PVC材质 积木熊摆件 34x25x70cm

XQ 稀奇 向京《我看到了幸福》27X25X28cm 蒙德里安情书收藏版 2020年

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

稀奇 向京《我看到了幸福》26x28x26(h)cm 2019 玻璃钢

本艺术空间 Ben Art Gallery 本艺术空间 贾晓鸥 国王花园系列发梢上的花魁鱼 朝霞粉 s 33x20.5x19cm

稀奇 向京作品《我看到了幸福》 11.0kg 玻璃钢 青春绿