终于,我也拥有了一条DITA!记DITA PROJECT M圈铁耳机

2024-01-31 14:59:09 1点赞 0收藏 0评论

看这个标题就知道背后有不少故事了,说起来,DITA也算伴随着我的发烧之路。从我刚开始玩耳机不久,DITA恰好也开始声名鹊起,其凭借一款又一款质量口碑俱佳的产品,得到越来越多玩家认可的过程,也正是我慢慢接触音频发烧并逐渐折腾的过程。虽然说平行的时间轴偶有相交,但也只是蜻蜓点水,听完不买。

究其原因,开始玩耳机的时候我还在上学,是没啥预算的,所以DITA初期的产品对我来说算是贵的。结果没想到随着我毕业工作,算是有点收入了,但喜欢的DITA耳机也随技术提高,用料改善,以及素质的不断提升,导致售价也水涨船高。最终结果就是,兜兜转转,时过境迁,DITA对我来说,还是贵……

DITA给我的一直以来的印象,可以算是最富质感和设计感的耳塞品牌,反正过往我接触过的DITA产品,声音基本都是以高级声为主,是那种不需要去纠结考察什么细节解析,声场大小等等基本参考项目的东西。可以让你在聆听过程中,把精力放在细品其调音思路的艺术之美,在与堆料到万元价位还只有素质没有美感的同期不少产品的对比之下,显得格外出圈,也由此给我留下了深刻印象。

内心的故事汇就说到这边,总结就是,穷,买不起贵的,但内心却是蛮喜欢DITA的好几款产品,好消息是,DITA最近新品定价2588元,这个定价回马枪杀的,总算也让我能有机会拥有一条DITA了,这也是写这篇文章的前因后果。惯例到手还是来个开箱环节,DITA的精致就是从各个方面体现的,包装自然也是,简约封套摘下,内盒的纸面还覆了布料,暗纹加手感,这种细节我还挺喜欢的。

开盖见本体,纸片若干,晶莹剔透的左右耳,外观还挺有意思,圈铁混合结构的动圈部分做了内置独立的不锈钢内腔设计,然后腔体直接实填浇筑透明树脂外壳,透明度相当牛X,用料还是比较扎实。我比较喜欢的有意思的设计是,当你把带着logo的不锈钢内腔摆正的时候,耳机就是斜的,当你把耳机树脂面板摆正,腔体logo就往上去了,还挺有错觉感,我个人挺满意这个设计,蛮有意思。

配件是丰富尺寸的硬盒单独装耳套,还是夜光版本的finalTYPE-E耳塞套。收纳盒也是精挑细选,定制的德国 Tanos Systainer 收纳盒,外观我是蛮喜欢,细节部分,旋转锁扣,内附软垫,甚至上方还有提手,挺好玩的小手把件儿。自家第二代Awesome Plug可更换插头系统也有配置,内含4.4mm、3.5mm的插头和可换插头的耳机线,甚至,这个线还是卡达斯的16股无高质氧铜线,大爱!

配置方面,首次做圈铁结构,DITA选择了9.8 毫米复合动圈单元 PM1搭配Knowles单动铁的方案,个人感觉这套搭配还是相当不错的,尤其易驱动性方面很出色,不挑前端,但又有潜力,上台式设备充分榨干,还是很有提升,属于下限高,上限也高的声音水准。插线开声,拿最近比较常用的,也是时下蛮流行的小尾巴,七彩虹CDA-M1P接驳手机尝试,在低阻模式下,已经可以很好驱动PROJECT M,可见灵敏度表现还是蛮不错的,具体的驱动程度细节,如低频部分的量能是充分得到释放的,极低频细节弱音是可以识别呈现的,整体氛围是可以有限进行氛围渲染的。

注意这个“有限”,不是指素质解析不够,而是我个人认为PROJECT M的圈铁设计思路并没有特别偏向动圈味道亦或是动铁风格,更像是只将两种不同换能原理做趋利避害的声学处理的调音思路,尽可能隐藏不同换能原理自带的弱势的同时,去发挥其优势。最终声音表现方面的呈现,就是在能够将如钢琴或大提琴这种需要低频细节的乐曲中的细微元素很好重现回放的同时,又不显得过于动圈感,有较多音染、HuFi或者非必要氛围感、迟滞拖沓的出现。简而言之,低频部分是在质量俱佳的前提下,没有做过多的修饰,利索清晰,比较清透干净的风格。

人声部分,密度自然是扎实的,位置是合适的,口型结像比较清晰,情感色彩的表现没有过多的修饰,但你要说完全素,也不是,还是有润泽度存在的。声线的流畅丝滑,毛刺感全无,可以说是把动圈和动铁的调教融合的很好,你不说这是圈铁耳机,基本乍听是很难发觉。这也意味着,圈铁耳机常见的痛点问题,即两种不同换能原理之间存在的音色差异和负责不同频段的分频衔接问题,也是不存在的。DITA再一次证明了,如开头我对其的“刻板印象”那般,你只需要戴上耳机,负责欣赏美,不用担心任何基础的问题,那种安心感,也旁证了质感。

在聆听纯音乐的过程中,质感也是一如既往,具体来谈,例如钢琴,很多这个价位的设备,在追求所谓的素质时,常出现对残响和泛音的理解不到位,以至于单纯为凸显素质,拉高上盘,收束下盘,导致钢琴变得非常的不立体,那种特有的部分打击乐特性就不存在了,完全是拍扁磨尖,音色相当怪异,但你说抓耳么,确实一耳朵听过去很刺激,但细听就露出马脚了。PROJECT M虽然定价在DITA里面不算贵的,但也没因为这样就放低要求,基于音色正常的前提下,做出的调音,让它能很好把持素质与质感的平衡,弦乐也是同理,小提琴向上的延伸感是建立在通透自然明亮而不刺耳的前提下。任何清晰清楚的聆听,都是建立在不刺耳的前提下,个人感觉这种调音,相当从容优雅,清澈干净,清晰自然,轻灵动人,跟它的外观设计相呼应,在一团清透之下,内有金属润泽闪光若隐若现。

最后总结,还是说在DITA的定价体系内PROJECT M并不算贵的,但DITA对它的态度丝毫不糊弄,从包装到本体设计再到声音的调整,都很用心,很多细节做的也很不错,或者说很讨我的喜欢,例如卡达斯的线、像样的换插头机构、Final的耳套以及定制的收纳盒,更别说这个爱不释手的晶莹剔透腔体设计了。但也不止于此,抛开个人的主观喜好加成,单纯按声音表现评价,PROJECT M在这个价位也是完全站得住脚的,素质够用,潜力可挖,搭配方便,清澈透明,干净自然,解析优秀的同时,兼具美感与素质,它的存在也证明,好声音似乎也不需要太复杂的配置,一圈一铁足以,我想这是它让我觉得物有所值的客观原因,如果没有客观的存在,主观不论多喜爱,我这种理性人,也很难欺骗自己感觉值。以上,感兴趣的朋友,可以关注最近DITA的试听会动态,推荐了解尝试~