玩弄数码 篇一百六十九:买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

2024-01-19 21:01:04 167点赞 174收藏 98评论

说起兔笼,相信不少小伙伴在刚刚入手相机的时候就有疑惑,自己到底需不需要给相机装上兔笼呢?或者说兔笼到底有什么作用?

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

那刚好,我是22年12月份买的相机,是发布多年仍然高价的索尼A7M4,这台相机在我手上也服役了差不多一年的时间了,刚好借此来聊聊买了相机到底需不需要兔笼。

在开始之前,我们先来了解下什么是兔笼。

兔笼是什么?

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

说的简洁一点,兔笼就是在相机周围加的一个拓展配件,可以给相机周围增加更多的辅助拍摄设备。

至于为什么要叫兔笼。

据说是在佳能5D2时代,设备性能非常强悍,但是为了满足拍摄的需求,所以配件厂商开发出来的这样扩展配件。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

又因为5D2中文谐音叫“无敌兔”,所以周围的这个拓展配件就被称为兔笼了。

那了解了兔笼的由来,那我怎么判断我是否需要兔笼呢?

到底需不需要兔笼?

首先,我们来看下一台相机的裸机。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

(A7M4上可以使用的卡口仅仅只有上面的这个热靴口)

像我使用的这台索尼A7M4入门级微单来说,裸机不加任何的拓展配件的时候,仅仅只有机身上方有一个热靴接口,平时拍摄的时候,接一个麦克风,整个机器上就已经没有多余的接口可以拓展配件了。像一般的监视器,就已经没有地方可以放置了。

另外还有一点就是可以在意外跌落的时候起到一定的保护作用。像我使用的这台索尼A7M4,采用的是镁合金的材质,如果不小心摔下地,磕着碰着了,维修费用可比购买一个兔笼的费用高太多了!

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

兔笼除了包裹住相机的那个框框之外,还有一些配件,这些都是可以根据自己的需求进行添置的。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

如果平时需要手持拍摄一些视频画面的话,我个人建议可以装配上两侧手柄,毕竟单相机并不适合双手握持拍摄。双手握持拍摄的话,画面的平稳程度上要好上不少。(为啥不用稳定器?麻烦!配平实在是太麻烦了!当然视频片段长的话还是得上稳定器)

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

除了侧边手柄之外,还有一个手柄叫上提手柄,这个手柄的用途主要还是用于提升手持拍摄的画面的平滑度。这样对于拍摄一些前后移动画面平滑度的提升还是蛮大的。类似于稳定器的提壶模式。

那...为什么我在入手微单一年之后,最终还是给相机装上了兔笼呢?

我先阐述下我自己的原因

1、 主要原因还是拍摄,虽然有电动滑轨、稳定器等等设备,可以大幅度提升画面的平滑度。但是在实际的拍摄过程中,频繁的拆卸电动滑轨、稳定器等还是会严重耽误时间。大部分的琐碎的运镜还是采用手持比较方便

2、 另一点原因还是因为想对整个相机做一定的保护。虽然是一台入门级的视频拍摄机器,但是M4的价格依旧是不菲啊!

本来就想入手个笼子跟手柄的,但是想想既然都已经买了,不如全套买齐。

兔笼主要看的还是一个设计,一些拓展孔位,拓展件等等,最后我是结合了下价格,最后选择了纽尔的相机整套兔笼,还顺带着一起买了电动滑轨。

看看产品

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

我入手的一整套一共是四件拓展件:相机拓展框*1、上提柄*1、左右侧手柄*1以及监视器支架。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

每一样配件均有塑料膜覆盖,外面包装的牛皮纸盒也非常的简洁,颇有一股子极客风。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

配件全部都是采用的CNC切割,外部都有一层黑色的防锈漆,整体上做工还是非常不错的。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

在细节方面,可以看到在与相机接触的相机拓展框上,都有对应的硅胶垫起到防护的作用。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

安装上机之后,也可以看到整体与相机的契合还是很不错的。

(侧边固定孔位)

整个相机拓展框一共有两处与相机进行固定,底部的螺丝以及侧边的固定孔位,固定完成之后整体的连接稳定性还是很可靠的,不会出现脱落的情况。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

并且整体相机拓展框上的螺丝都可以使用底部吸附的工具进行拆卸,这样外出的实际也能少带一样工具。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

相机拓展框上方有空隙可以方便提着相机,这个小细节的设计还是很不错的。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

(侧边音频等接口)

(卡槽)

并且在套上相机拓展框之后,并不会影响侧边接线孔位以及卡槽。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

相机扩展框底座采用的是阿卡底座,可以快速的在大疆部分稳定器之间切换。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

电池仓处,也是预留了电池仓,拆卸安装电池时均不会收到影响。并且我们可以看到整个扩展款上有不少的孔位,可以方便的在横拍和竖拍之间进行切换。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

我这里还配备了双侧手柄,手柄的安装也是非常的方便,只需要将两个固定件安装在相机拓展框上。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

再安装上手柄即可。手柄采用的也是快装的设计,旋紧扳手即可。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

并且在手柄安装上之后也不会影响到侧边接线孔位和卡槽。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

屏幕的翻转也没有任何问题。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

在使用的时候,只需要双手握住双侧手柄,注意缓慢移动,在后期剪辑的时候,稍微加点防抖,即可得到平滑度不错的画面。

可以看下,这是我使用手柄手持拍摄出来的画面,可以看到素材的可用性还是不错的。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

除了双侧手柄之外,我还入手了上提手柄。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

在安装方面,也是采用的快装的设计,直接拧紧螺丝即可。

上提手柄的作用跟双侧手柄类似,都是在拍摄运动画面是可以更加顺滑。只是运镜的方式不大相同。双侧手柄更常用语旋转运镜,上提手柄更常用于推拉运镜。

同样的看一下我是用上提手柄拍摄的一段素材。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

另外全套配件中还有一个监视器支架,我这里并没用上。虽然索尼的屏幕很....(主要是监视器太贵了)

上提手柄上同样有冷靴等卡口,有需求的小伙伴可以直接往上接设备。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

下面放一张我这套拓展配件的螺丝孔位以及卡口,毕竟我不是所有的螺丝孔位以及卡口都能用得上。在我看来这个接口已经非常丰富了。

到底要不要要兔笼呢?

回到最原始的问题,相信看完我的使用分享,大家对于兔笼的用途应该有了一定的了解。简单点来说,它就是一个相机的拓展卡口配件,另外还附带有一定的防护作用。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

我是觉得,选购兔笼最重要的还是设计,如果跟相机贴合不好,挡住接线孔位、电池仓或者说上面的卡口并不是很多,那我觉得这样的兔笼还是不要选择的好。

买相机到底需不需要兔笼?兔笼有什么用?一文解决你的疑惑!

如果觉得自己可能现在还不需要这么多的配件,其实也可以单选一个相机拓展框,毕竟它还能对相机起到一定的保护作用;如果像我一样,有视频拍摄需求的小伙伴,建议还是一口气直接上齐全。

好啦以上就是本篇文章的全部内容啦~

希望对你了解相机兔笼有一定的帮助

让我们下篇文章

再见~

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 7X手机望远镜长焦镜头

NEEWER 纽尔 led环形补光灯直播美颜灯 双色温人像摄影灯 拍照化妆亮肤主播灯 室内自拍打光拍摄抖音灯 户外常亮灯

纽尔(NEEWER)适用于索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包防摔拓展框套件a7c二代拍摄配件 索尼A7C2/A7CR底板银色

纽尔(NEEWER)适用于iPhone15 Pro/Pro Max苹果手机兔笼金属拓展配件手持Vlog视频摄影便携套件加装滤镜拓展框 iPhone 15 Pro Max兔笼

NEEWER/纽尔相机微单磁吸滤镜CPL偏振镜ND1000减光镜UV保护镜1/4黑柔柔焦镜转接环可调nd2-32中灰密度镜

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 18mm手机广角镜头

NEEWER/纽尔 磁吸滤镜UV保护镜CPL偏振镜ND1000减光镜转接环中性灰度镜中灰密度镜58/67/72/77/82mm相机微单

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

纽尔(NEEWER) 手机相机提词器 便携单反大屏幕平板款提字器采访外拍记词提词板读稿器 17英寸大屏幕提词器X17 II(免安装)

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 105mm手机微距镜头

纽尔(NEEWER) 碳纤维电动摄影滑轨摄像机轨道单反相机平移拍摄静音轴承轨道稳定器导轨轻便延时摄影 120cm APP碳纤电动滑轨ER1带遥控器

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 60mm手机长焦镜头适用于17mm螺纹夹座

NEEWER 纽尔 适用Nikon尼康ZfL板L型竖拍手柄快装板底板 拓展框单反相机手持摄影摄像配件CA063