2024-05-16 11:12:12 5点赞 36收藏 10评论

作为目前性能最强、功能最为齐全的PC接口,Thunderbolt也就是雷电接口有着非常出色的使用体验。不过,因为相关设备价格略贵,且大多数用户还是习惯于使用传统USB Type-A接口的设备,所以雷电接口最近几年虽然一直是笔记本电脑的标配接口,但并不像USB-A那么为人所熟知。

而现在,英特尔针对雷电接口推出了全新的“Thunderbolt Share”技术,提升了PC对PC的连接体验,它可以让2台独立PC通过一根雷电线直接连接在一起,实现屏幕共享、文件同步、文件传输以及新PC数据迁移。该方案适用于任何搭载雷电4、雷电5接口的PC设备与配件。

那么这项功能的实际体验如何呢?下面我们一起来看看。

几乎无延迟的屏幕共享体验

首先是屏幕共享,当然这不只是简单的共享。2台电脑连接之后,是可以互相对对方进行操控的。而且得益于雷电接口的高速传输能力,它要比目前任何一种远程操控方式都要快,基本可以实现同步操控体验,非常流畅。

可以参考下面两幅gif图来感受一下。我使用我自己的办公电脑对另外一台测试机进行操控,可以看到拖动文件夹的速度基本没有延迟。另外我们打开一个txt文档,鼠标点击后,个人感觉延迟不超过1秒,速度非常快。这是因为雷电4接口有高达40Gbps的传输速度,共享操控几乎无延时。

除了基本的操控之外,屏幕共享状态下也可以轻松实现游戏串流,正好可以满足时下Windows游戏掌机的串流需求。

从下面的配置截图中可以看到,我使用的工作电脑是一颗酷睿i9-11900KB处理器,显卡是英特尔锐炫A770;而连接的另外一台评测机是英特尔酷睿Ultra 7 155H处理器,RTX 4060独显的笔记本电脑,要论游戏来说,后者体验会更好一些,所以就可以直接在我的办公电脑上,通过串流来借用到RTX 4060笔记本的性能来玩游戏。

一根线完成2台电脑协同应用 Thunderbolt Share初体验一根线完成2台电脑协同应用 Thunderbolt Share初体验一根线完成2台电脑协同应用 Thunderbolt Share初体验

创作者和游戏玩家可以通过多PC工作流和简便的团队协作来提升工作效率,也可以共享首选外设。消费者和商务专业人士可以通过在多台PC之间共享显示器,来享受更好的人体工程学,也可以通过使用多台PC来最大化扩展工作空间。Thunderbolt技术的高带宽和低延迟能够实现这些功能,满足用户对高性能、高质量连接的需求。

便捷的文件同步和传输

其次,Thunderbolt Share提供了两种文件传输功能,一种是直接同步,一种是拖拽。文件同步顾名思义,就是用户可以选定想要同步的文件,点击一下直接将其同步到另外一台PC上,这个就不多做赘述了。

拖拽传输应该是大家更习惯去使用的文件传输方式,因为拷贝什么文件、拷贝到哪里都可以自由控制。雷电接口的速度极快,但雷电硬盘盒和固态硬盘价格不便宜,所以不是每个人都会用雷电传输数据。但有了Thunderbolt Share之后,一根价格不贵的雷电线就可以享受高速的雷电接口传输了。

比如下图,我拷贝了一个容量不大的图片文件夹,拖拽完还没看清楚传输框,就传输到了我的办公电脑上,速度极快。因此对于不少需要经常拷贝大容量文件的朋友来说,能够节省不少时间。

所以我也尝试了拷贝一个20多个GB容量的、内部有很多碎片文件的大容量文件,可以看到虽然这个文档里碎片文件很多,而且总容量高达20多个GB,但是传输速度非常快,体验绝佳。

便捷的数据迁移

在我们购买一台新电脑之后,老电脑上的数据迁移可以说是相当麻烦,有些PC厂商虽然提供了类似手机一样的数据迁移功能,但并不是每一家都提供。而现在,借助Thunderbolt Share,只要你的电脑搭载雷电接口,就可以快速、便捷的完成向新电脑的数据迁移。

如下图所示,你只需要将想要迁移的文件前面打上勾,再点击开始,就能快速完成数据迁移,操作简单、速度飞快,再也不用为焕新电脑之后的数据迁移而发愁了。

经过一番体验之后,个人感觉Thunderbolt Share是一项极其好用的功能,如果后续英特尔能和微软合作直接将其集成到系统里,或者开放给OEM厂商去自行拓展和开发,这项功能对于用户来说就能发挥更大价值了。

此外,对于注重安全隐私的企业级用户来说,Thunderbolt Share可以在完全脱离Wi-Fi、以太网或云计算网络的情况下,完成高度私密且安全的设备间连接以及数据传输,为提升企业数据安全性提供保障。

据悉,Thunderbolt Share将于2024年下半年开始在特定的PC和配件上推出。敬请期待联想、宏碁、微星、雷蛇、肯辛通、贝尔金、乔鼎资讯(Promise)、Plugable、OWC等公司即将发布的公告。

绿联Type-C桌面扩展坞USB-C转HDMI转接头DP转换器USB3.2分线器雷电3/4千兆网口4K三屏异显适用苹果15

绿联(UGREEN)Type-C3.2扩展坞4K60Hz四屏异显雷电4拓展坞HUB3.2分线器DP读卡转换器10G转接头HDMI适用电脑手机

UGREEN 绿联 13合Type-C拓展坞(USB3.2*2、USB-C3.2、USB3.0*2、HDMI*2、DP、 千兆网口、SD卡槽、TF、3.5mm音频、PD100W)

Lenovo 联想 小新D1 五合一拓展坞 USB3.0*3+HDMI+PD

UGREEN 绿联 15495 Type-C扩展坞 5合1热卖款

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

UGREEN绿联 十合一 Type-C扩展坞 (USB3.0*3 PD3.0)

UGREEN 绿联 9合一Display Link拓展坞

UGREEN 绿联 9合一Display Link拓展坞

牧佳人 接口转换器 银色/USB3.0接口

牧佳人 接口转换器 银色/USB3.0接口

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞转Pad Pro IPhone15雷电4笔记本 HDMI+USB*3+PD

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

SAMZHE 山泽 HWK02 USB-A网线接口转换器 灰色

BASEUS 倍思 Type-C扩展坞 五合一 0.18m 深空灰

京东京造 JZHUB-C11 Type-C扩展坞HDMI+VGA双视频输出口 PD100W快充11合1多功能便携 苹果华为联想笔记本通用