魔金石科技评测 篇一百三十三:索尼新系列,低音党狂喜,ULT WEAR头戴式重低音耳机评测

2024-05-27 14:48:11 1点赞 1收藏 1评论

我之前光知道索尼消费级头戴式耳机有主打入门性价比的CH系列、主打降噪的1000X系列和相比之下较为专业的MDR-Z系列,最近第一时间拿到了索尼ULT WEAR头戴式重低音耳机。麻溜儿上网查了一下,索尼原来的今年春季新品发布会上又推出了一个ULT POWER SOUND澎湃低音系列,主打卖点索尼官方说是“极具震撼感的超重低音”。

闲言少叙,下面我们直接开箱。

外观设计

打开包装盒里面有耳机本体、AC口充电线、3.5mm音频连接线,说明书和三包证书不用多讲,值得一提的是索尼随机赠送的这个耳机织物手拿包还是非常精致的,之前广受好评的可折叠设计在这台ULT WEAR耳机上继续沿用,折叠装包收纳十分方便。

索尼新系列,低音党狂喜,ULT WEAR头戴式重低音耳机评测索尼新系列,低音党狂喜,ULT WEAR头戴式重低音耳机评测

索尼的耳机做工一直都是在线的,这台ULT WEAR头戴耳机从外观上看在与之前的CH系列与1000X系列有一定相似之处,设计都挺简约,但相比之下明显更加时尚靓眼。目前ULT WEAR有三种首发配色,分别是星夜黑、银河白与森林灰,我这台是银河白版本,大家看是不是还挺漂亮的?

另外索尼这次还在ULT WEAR上做了两处彩色镭雕工艺印刷,一处是耳机上的Logo位置,一处是ULT按键(用于切换调音模式)位置。个人感觉彩色镭雕的加入让这台耳机看起来更加时尚抢眼,走在街上阳光照射辨识度肯定会更高。

实体按键集中在耳机左侧,右侧是触控面。ULT WEAR虽然按键不多但日常使用已经足够,基本上各项常规设置通过左侧按键配合右侧滑动都可以完成。

佩戴感受

这台耳机重量约为255g,在我试用过的一众头戴式耳机中算是比较轻便的。虽然ULT WEAR头梁不是很宽,但转轴角度和长度扩展区间比较大,调节好之后不会有明显夹头感,另外耳罩的慢回弹材质耳朵接触起来也挺舒服。

试听感受

既然这台耳机主打低音效果,那我就来放一首科恩老爷子的歌曲。一番体验下来,这种类型的舒缓歌曲还是在ULT1模式下听起来更舒服,鼓点与贝斯都非常清晰,科恩老爷子那沧桑的嗓音也表现得比较惊艳,下潜非常足,结合背景和声可以听出较为明显的层次感。ULT专属的40mm驱动单元在保证低频足够饱满的同时,中高频也非常通透。这台耳机上搭载的高性能集成处理器V1大大加强了人声清晰度,如果用过的产品够多基本都可以听出区别。再加上索尼的360RA临场音效与头部追踪技术真能听出来LiveHouse那味儿!

但ULT2模式下放这种歌就不行了,我个人感觉稍微有点儿轰头。不过ULT2模式下播放摇滚和DJ的效果是要明显好于ULT1的,声音要更加透亮一些。

既然聊到了轰头感,那咱们就要借机说一下这台耳机连接手机后的种种个性化设置。只要你的手机下载了索尼Headphones Connect App就可以根据自己的需求设置个性化均衡器啦,操作非常方便,你只要切换各项参数再完成试听就可以根据自身情况挑选出最喜欢的调音风格。如果你在听音乐时感觉轰头,在手机里降低相应CLEAR BASS档位就可以解决问题。

降噪效果

有一说一,索尼头戴式耳机的降噪效果跟其他竞品比一直是加分项,这台ULT WEAR也不例外。不仅支持自适应环境声控制,日常通勤时也不用处处调节,索尼自带的降噪算法可以适应不同环境把噪音几乎全部压没。而且还可以完成20档降噪调节,就连平时办公室里的机械键盘敲击声都可以处理得相当干净。

总结评价

索尼ULT WEAR头戴式耳机在我看来最大的亮点就是在没有缩减其他产品线标配功能的前提下大幅加强了重低音表现效果。同时彩色镭雕的加入相较于之前的索尼老产品也确实不多见,佩戴起来要更加吸睛,比较适合追求时尚的年轻用户,尤其是重低音音乐爱好者。目前一千多元的售价,就实际使用感受而言我认为完全值得回票价。