窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

2024-06-04 11:00:00 398点赞 96收藏 182评论

大家好,我是dusttop1.

哪种家务最累人?擦玻璃必须被点名。我家楼层高,视野广,南北阳台采光好,装修时候一咬牙,我坐拥落地大窗和无框玻璃,同时也拥有了擦玻璃难题——室内,高处难擦;室外,不敢多擦。特别是外窗,看景时有多惬意,擦洗时就有多难受。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

入住近五年,内窗蒙尘、外窗包浆,我常常是把一臂范围之内的玻璃擦擦,主打一个“洞观天地”之美。这也不是懒,主要是因为擦玻璃要爬高下低来回折腾,而且无框玻璃外窗擦洗更需谨慎小心,真的是——累了。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

淘宝搜索“擦窗神器”,安全又靠谱的工具少说也要几百块,而且仍然离不开手工操作。思来想去,还是科沃斯擦窗机器人(窗宝)更有性价比,新款窗宝W1S进一步把价格降到一千出头,那还不赶紧请进家?!一起来看看,科沃斯窗宝W1S实力如何。

一、开箱即用

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

窗宝W1S的外包装与笔记本电脑的包装很相近,紧凑的纸箱如同手提包一样。若不是正面的产品大图提醒,我很难想象得到里面装着一台擦窗机器人。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

开箱后,W1S开门见山稳坐其中,连接机身的电源线和安全绳都有硅胶扎带束缚着,与主机隔仓放置。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

W1S主机是个扁扁的正方形,边长约为27cm。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

纯白机身为轻量化工程塑料,中间蓝色是皮质提手。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

窗宝W1S主机上伸出两根线材,分别是电源线和安全绳。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

电源线线长约为4.7米,线材与插头部分可拧开分离,给用户预留了加装延长线的升级空间。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

安全绳长约3.3米,伞绳编织线和金属快拆扣可承受1900N的拉力,安全有保障。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

窗宝W1S上手使用特别简单,基本就是开箱即用的状态。用户使用前只需要将檫窗布打湿攥干,并敷贴在窗宝底部的魔术贴上。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

然后,连接好电源线,并扣牢安全绳。启动电源开关,准备工作就完成啦。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

当窗宝接触到平面,会自动加大吸力,把自己稳稳吸在上面。整个过程中,窗宝都会发出贴心的语音提示。由于提示比较详细,声音清晰洪亮,所以家里老人虽是第一次接触,用起来也很顺利。

二、功能体验

1.弓字路径,覆盖无遗

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

当科沃斯窗宝W1S吸附到窗玻璃上,它就可以脱离人工,自行展开工作了。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

窗宝会自动行进至窗户最高处,然后以“弓”字形路径横向擦洗并向下平移。从上至下的弓字形擦洗路径规划,让窗宝最大程度保证了擦洗全覆盖无遗漏,还能有效避免重复做功浪费时间。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

清洁速度我相当满意,5㎡的玻璃窗3分多钟就擦完了,路径规划确实给力。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

在完成整面窗户的擦洗后,窗宝会自动返回初始起点,等待用户下一步指令。

2.多重感知,智能避障

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

窗宝W1S在四角配备了光耦传感器,负责发现悬空、缺口等部位边缘,风机内部还有传感器实时监测吸力,如遇缝隙、缺口导致吸力减弱,窗宝会立即快速响应自动补偿气压,保持稳定防止跌落。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

高精度光耦传感器还能快速精确的探测出把手、窗锁、边框等障碍信息,窗宝智能调整方向绕行,并强化沿边清洁。

3.双向喷水,强效湿擦

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

在窗宝行进方向的两侧各配有一套双边交叉高压喷头。用户选择开启喷水功能后,喷头会朝着行进方向交叉喷水,让抹布持续润湿,保证擦窗效果。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

科沃斯随主机还附赠了一瓶窗宝专用清洁液,可加注至W1S内部的水箱内。水箱容量实测约为60mL,精细化的用水策略让一次加注满足约20㎡的清洁任务,我这普通家庭够用了。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

高压喷头每次喷洒覆盖范围约为机身前25cm左右,正好是窗宝一个身位,高压力对抗风能力有增强,斜着朝向窗面的设计让喷洒角度更精准。清洁液则会进一步强化对顽固污渍的溶解效果,有效提升清洁力。

4.超强吸力,自动补压

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

擦窗机器人能在玻璃平面上行走的秘密在于机身底部通过抽风形成的吸力,科沃斯更是掌握核心科技,给到窗宝W1S高达5300Pa的吸附力。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

5300Pa的吸力是什么概念,媳妇直接拿来2个5斤的哑铃片,总共10斤的重量挂在科沃斯W1S机身上,窗宝纹丝不动,毫无畏惧。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

甚至,窗宝W1S可以带着10斤的哑铃片负重前行,擦窗工作不受影响。有了如此强大的吸力作为后盾,高空坠机的顾虑可以打消了,何况还有安全绳的“双保险”。

5.履带轮刷,行稳防滑

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

窗宝W1S能够稳稳走在玻璃上,不仅缘于超大吸附力,还与滚轮设计有关。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

科沃斯称为“智能攀岩系统”,在我看来类似于坦克的履带轮,条形轮胎增加了与玻璃的接触面积。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

高耐磨的轮胎材质遇水遇灰不易打滑,科沃斯还给每个轮胎专门配有清洁毛刷,全方位防止灰泥沾胎,持续保障摩擦力。

6.多模清洁,不止擦窗

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

通过手机端的“ECOVACS HOME”app绑定窗宝W1S,用户可以更加精细化地调整擦窗机器人工作模式。默认有“快速”“深度”“定点”三种模式,用户也可以手动遥控,还能设置是否启用“自动喷水”和调整语音音量。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

强大吸力和多重传感器,让窗宝能够从容应对各种平面材质,所以不仅仅是擦窗户了,家里的柜门、浴室镜子、瓷砖······统统可以擦洗。

三、效果检验

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

说到底,还是要来检验擦窗效果的。上图是修行2年半的有框夹层玻璃,左侧自然落灰未经处理,右侧由窗宝擦过一遍。且不说清洁效果,单是接近窗框处玻璃的处理效果已经让我赞不绝口,窗宝的沿边擦洗效果可见一斑。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

对于无框玻璃的擦洗更显窗宝功力,无框玻璃上的污渍特别明显,我都是选择深度清洁模式。经过窗宝深度擦洗,再拿纸巾擦拭检验,效果拔群。

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

确实可以把擦窗工作交给窗宝W1S,放心去玩。

四、总结

窗户不动手,放心交给它,科沃斯窗宝W1S擦窗机器人

经过几番测试和体验,这台不到一千五百元的科沃斯窗宝W1S给我不小惊喜——超强吸附能力和安全绳双保险,让高坠风险不足为虑,高效拖布、高压喷嘴、清洁液辅助和多重传感器,让窗宝擦得干净又无惧障碍,弓字路径规划效率高无遗漏,擦玻璃这种烦心事你就放心交给窗宝,家里的镜子、瓷砖和浴室玻璃也都放心交给它吧。

ECOVACS 科沃斯 W1S WG819-14 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

科沃斯【官翻机】窗宝W1 Pro擦窗机器人W920智能全自动擦玻璃窗户W885全自动玻璃W880 科沃斯擦窗机器人窗宝W880

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 擦窗机器人W1SPRO全自动用擦玻璃神器

ECOVACS 科沃斯 WA30 擦窗机器人 皓灵白

ECOVACS 科沃斯 WA30 擦窗机器人 皓灵白

ECOVACS 科沃斯 窗宝W2单机版擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗机

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 礼盒版

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 配件套装

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO+AVA 擦窗机器人+空气净化器

• 用了几次。我六米长的窗户边框处与玻璃衔接地打有密封胶,机器走到边框处就会停机或者直接翘起掉落,只能用遥控器控制不走到边上。在北方玻璃脏,没擦几下就要回收洗抹布,抹布洗过后不能直接上机,否则有水分机器打滑走不动。只能洗过后用干毛巾硬压挤干。使用体验真不咋地。

不清楚你具体使用的是哪一款,这款新型号的机器我用着还是满意的,图上有在无框玻璃上运行的动图,识别到边缘后自动回退了。你所指的两块玻璃中间打密封胶会导致掉落的情况,我分析是密封胶处形成了长长的条状凹陷,可以横越两块玻璃,但当机器骑在凹陷处时,打破了底部的密封环境,也就是漏气导致泄压。这种情况难以避免,凹陷处太浅,机器未能将其识别为边缘断崖造成的,如果打胶处是凸起的,可能就成功识别为障碍不再是问了。

我十年不擦 都是靠雨水天然冲洗 不干不净住了没病 [邪恶]

• 1千多一年擦那么几次蛮值的,而且浴室,电视墙看楼主也都清理了,尤其浴室谁用谁知道!天天洗,天天擦水渍累死,不擦长期积累的水渍难受,时间长了清理也很费劲的。相比请保洁来擦的花费几次这钱也就下来了。挺好的!

• 家里是不是一堆各种用途的机器人 [高兴]

扫拖一体机器人和这款擦窗机器人。

• 打破零收藏……我家用的老款也还不错,看着新款好心动。

我都让保洁阿姨来干活 [邪恶] 擦的很到位。

这款应该算青春版

• 我想用来擦地可以不

替你试过了,不可以。放在水平台面上不怎么会动。

• 好干净

我对清洁效果确实很满意

• 这玩意多久用一次

脏了就用吧,目测两个星期不太看得出来。窗户容不容易脏和空气质量关系挺大的。

• 这种是什么原理啊

底部不断抽气,形成负压把机器压在玻璃上

• 哇,科沃斯擦窗机器人棒棒哒,护航品质清洁生活啊

擦地擦窗,科沃斯都很可以。

• 羡慕了,我家的落地窗,也需要一台科沃斯擦窗宝

可以关注一下, 618现在还有满千减百券。

• 我买了手动擦窗神器,太费力,还是自动的好 [赞一个]

618现在只要1299,近期好价。。

• 擦窗机器人真不错,窗户干净得能当镜子啦!

通透的风景才是选择高层大阳台的意义~

• 机器人如果掉落有安全绳倒不担心会砸到人,就怕砸到楼下邻居的玻璃。 [张小草_笑哭]

我试过啦,由于是垂直下落的,可能会碰到楼下玻璃,但是撞击力量不大,没能构成玻璃损坏。

• “一臂范围”直戳痛点,与其那样后来我都不擦了,现在有这货我又燃起来了有没有。

我包浆五年的玻璃,这窗宝来回两次就彻底干净了,只是需要人工换洗拖布。

好家伙,五年的包浆让你给擦了,这盘出来又得五年。

• 安全系数非常高

相比于扫地机器人,我觉得擦窗机器人更有必要,毕竟高空作业太危险

• 我家太需要这个了,安的防盗窗都没法擦玻璃

防盗窗如果距离玻璃太近,这款窗宝也解决不了。

• 哇塞,真是擦玻璃神器!

关键是安全,高空作业交给机器人就好啦

• 年末大扫除,擦窗户费老鼻子劲了,有这个好呀

我五六年没擦的玻璃,多亏有它重见天日了。

• 也太厉害了 竟然都出了擦窗户机器人 现在确实不适合自己去擦窗户了 高层很危险啊

请一次蜘蛛侠需要好几百,有它之后相当省了。

• 高楼层真的需要啊。每次雇人擦玻璃,自己都吓得半死

这款也离不开人力更换拖布,但是相对来说节省很多,机器只要千元出头呀。