英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

2024-04-30 15:06:18 2点赞 1收藏 2评论

不得不感慨一下现在的AI技术是真的越来越成熟了,在各领域百花齐放,无论你是设计师还是自媒体工作者,工作中或多或少都有AI的参与,包括我现在没有创作灵感我也会先看看AI对话有没有什么好的建议,包括有些素材图也可以通过AI生成。

不过话说回来,无论AI软件生产力、效率如何,我觉得还是得以硬件,尤其是算力去作支撑;如果我们想要提升自己的办公效率或者娱乐体验就更离不开硬件的升级。就好比你在老年机上去玩游戏,最多也只能玩玩俄罗斯方块,电脑硬件不做升级很难有个好的体验,不然就像高手带我打游戏——带不动!

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

就在最近4月24日我参加了NVIDIA在深圳举办的RTX for AI媒体品鉴会,交流下来让我不得不感慨RTX AI硬件和软件都实现了同步,实现真正意义上的AI PC。

什么才是真的AI PC ?

说到AI PC我们首先如何去判断AI性能呢?——以teraops为单位,简称TOPS,即“万亿次运算/秒”,目前市面上常见的AI PC算力为10至45TOPS,而NVIDIA GeForce RTX 40 系列显卡能提供200至1300 AI TOPS的算力,可以说是“吊打”其他核显笔记本的AI算力。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

2018年GeForce RTX问世,对比起之前的GPU新增了AI专用加速器Tensor Core,能够显著加速AI性能;经过这几年的使用反馈与技术沉淀,也让AI GPU趋于成熟。

截止目前RTX AI PC目前已超过1亿用户,并且还有500款可支持AI应用的生态,相对来说我们使用的硬件软件也打通了渠道,用户的体验感自然更好。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

从我们使用者的角度来说,使用AI PC可以在多个应用领域发挥作用——创作、办公、娱乐、开发;硬件上有了支撑自然我们的软件应用上也能飞速起来,当然好的软件+好的硬件也会实现1+1>2的效果。

个性化本地AI助理ChatRTX

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

像之前火出圈的ChatRTX这个智能聊天应用机器人,有点类似ChatGPT,平时可以和它简单进行交流,不过它和ChatGPT不同,它支持大语言模型本地部署,不需要联网就能实现本地生成回复,而且电脑上的数据还可以作为本地的数据库,方便我们轻松查找文件,像我经常就是保存的图片没有改名称,找个产品图自己翻半天,通过RAG检索增强技术,ChatRTX就能通过自然语言描述帮我精准查找我想要的图片,比如输入电脑就会自动帮我查找出包含电脑的图片;从自己的数据库中查找会更有针对性,而且也不用把自己的一些保密性文件上传到云端里去,安全性会更高 不需要网络!

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

ChatRTX不仅仅是针对图片,我们还能给他“投喂”本地的一些文件、数据资料等,让它帮助查找本地数据;甚至可以让他直接搜索以前的文件内容,比起你看年份挨个翻找更省时间,就像你的私人秘书一样,是基于你自己的数据去查找、回馈。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

Stable Diffusion工作流,助力AIGC

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

当然除了文本查找编辑创作以外,我们工作当中接触比较多的就是图片的形式,比如PPT,宣传海报,平面设计,虽说AI并不能替代掉艺术家,但是能显著提升创意设计的工作效率。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

通过Stable Diffusion可以实现从文本到图像的生成、亦或是图生图,普通的核显PC运行速度非常慢,这就很影响效率。RTX 4090D直接用Stable Diffusion一秒可以8张图,使用当前最快的Stable Diffusion 加速方法TensorRT,再配合开发者进一步的性能优化,目前RTX 4090D GPU最高能实现每秒超过100张图的生成速度。这个速度提升起来办公效率更加高效,下面在看看一下Stable Diffusion结合不同的行业延伸出来的 功能。

InstantID AI证件照

像以前哪怕是我们简单将生活照改为证件照都要花费很大的人力时间,而通过硬件的加持,借助InstantID模型可以将我们拍摄不是很清晰的睡衣照变为标准证件照,还能快速实现多张图的生成,方便我们去做选择对比选择。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

而且它的照片是做好了美化直接就能用不需要PS单独美化,以后我觉得 只要你拍一张图AI就能根据,你喜欢的修图风格给你批量生成优质的图让你选,这样就不用花时间去做重复繁琐的步骤,不过想要运行流畅还是需要靠RTX GPU强大的算力支持才能实现。

Airchi Design

我们还能通过Airchi Design将寥寥几笔结构实现房屋建筑的实景效果图输出,非常适合我们创作者甲方需求未定的时候,先看看大致的一个方向,有利于我们节约工作时间,提升工作效率,方向定好了朝着要求努力自然事半功倍。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

在比如如果你是做内饰装修或者卖家装的,很多时候客户会纠结到底你们销售想表达的效果是什么效果?这个时候就可以直接通过AI快速把效果草图生成出来,有了效果的展示客户就更加有消费的冲动。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

我觉得目前的AI不能完全代替设计师或者绘画师,但是有了AI的加持可以让效率更高,因为可以在AI生成的效果图基础上 进行细致的优化调整组合把重复的工作变得简单,这样才有更加多的时间去做思考创作。

全方位助力游戏体验

NVIDIA ACE

当然说到我们的AI PC自然也是离不开游戏娱乐了,自己能和游戏中的NPC无缝对话换做现在几年前也是不敢想的操作,而NVIDIA ACE技术已经实现了可能,可以说是改变了今后的游戏方式。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

现在NVIDIA ACE中的Covert Protocol就能实现这一操作,让玩家能够通过麦克风和NPC随意对话,NPC也会根据你的问题进行符合游戏内设定的回复,并且语调节奏包括NPC的嘴型都像真人一般,整个过程也是非常顺畅,随着未来越来越多游戏可支持这样的语音互动后,我们的一个自由度或者说游戏沉浸式体验也会大大提高,我觉得以后这个技术可以融入到线下剧本杀,它能当一个合格的NPC了!

NVIDIA DLSS 3.5

AI加持的NVIDIA DLSS 3.5技术能够加速游戏内的渲染速度,通过光线重构技术让游戏光影贴近现实。

英伟达RTX AI大算力和生态让PC如虎添翼!

包括像游戏内的一些反光不同的材质从不同的角度去看反馈应该是不一样的,传统显卡去处理这种问题就有点捉襟见肘,DLSS 3.5借助AI降噪器重建光线,使得场景真实,让玩家有更好的沉浸体验。

交流会总结

NVIDIA的RTX For AI交流会让我看到很多不一样的AI,不过想要流畅运行各种AI还是要建立有强大的算力加持下才能实现,而且最好还是自己本地的强大的算力,不能只是依靠云端服务器,因为考虑到网络的不稳定,隐私泄露的风险,会影响AI的发展,所以英伟达才会不断发展本地大算力RTX AI PC同时不断迭代升级大算力才能满足未来大AI的时代,用AI训练AI,让AI更好的服务我们;当然我觉得还是得先尝试接受AI对于生活工作娱乐的一些帮助,让我们更好的感受AI带来的便利,可以先从软件应用感受它的不同,再到硬件升级AI PC感受不一样的AI大算力与大环境。

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 SUPER Founder Edition 显卡 12GB

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4080 SUPER 16GB 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4090 公版显卡 24GB

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4080 16G 公版 显卡

英伟达(NVIDIA)T1000 4GB GDDR6 专业显卡 工业包装

NVIDIA 英伟达 芯联能 GeForce RTX4060 双风扇万丽 8G独立显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 Founder Edition公版显卡 全新架构 DLSS 3技术

NVIDIA 英伟达 T400 4GB GDDR6 专业显卡 工业包装

NVIDIA 英伟达 T1000 8GB GDDR6 专业显卡 工业包装

NVIDIA 英伟达 Tesla系列 GPU深度计算加速显卡 Tesla P4 8G

NVIDIA 英伟达 Quadro P1000 显卡 4GB

英伟达(NVIDIA)A800 80G 专业运算卡

英伟达(NVIDIA)A800 80G 专业运算卡

NVIDIA 英伟达 TITAN Xp 12G 显卡

NVIDIA 英伟达 TITAN Xp 12G 显卡

NVIDIA Tesla 显卡 H800 80G 计算加速 GPU推理训练高性能显卡 Tesla H800 80G(售价联系客服)

NVIDIA 英伟达 RTX A2000 12GB 显卡 12GB 黑色

• 很高兴看到你对RTX AI的深度分享!文章详实且易懂,期待你未来能继续深入,探讨更多硬件与AI的结合应用!加油!

• 真恐怖,电脑没有秘密了,***