卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

2024-03-01 19:32:10 0点赞 0收藏 0评论

我开夜路时,经常会遇到离得很近却开着刺眼白色远光的车,驾车遇到远光致盲的危险大家都很清楚,于是我条件反射般的拨动远光开关,提醒对向车辆切换近光——结果,对向车辆也闪了闪灯,我才发现,他其实开的是近光,只是近光灯的高度、照射范围,都太像远光了。

好巧不巧,春节期间,我坐了家里亲戚的一台改装过类似LED灯的日系车,结果发现他的LED近光灯并不聚焦,从外面看是很刺眼,从里面看却很发散。

这就是两个卤素改LED灯并不好用的例子,近光像远光、看似亮度高但实际上不聚焦,都是改装升级效果不佳的表现,题主也是类似的问题。

要想达到好的照明升级效果,LED灯本身和调试,一样重要。这篇,我就详细说说LED灯升级的这两点细节。

一、原厂卤素,有必要升级LED大灯吗?

说到卤素灯,很多人会感觉年代比较久远,尤其是打老远就看到车灯昏黄昏黄的一定就是卤素灯,再加上老化模糊的车灯罩,确定过眼神那一定是卤素灯。

而卤素灯这么久经久不衰的原因还是非常明显的,尤其是在雾天下的表现更为突出,但作为日常使用的话缺点还是比较明显。

但这点只是汽车厂商们为低配车开脱的说辞,时至今日,很多车依然在采用卤素灯的原因就一个——省成本。你敢信吗,2024年了,还有日系车在用卤素灯。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

.但卤素灯升级到LED的必要性,是很强的。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

从亮度上来说,在夜晚驾车卤素灯的流明只有1000左右,而LED可以做到至少2-3倍的亮度,照幅更广;

从色温上来说,卤素灯的灯光颜色整体偏暖色调,照在前车屁股上的话看久了容易视觉疲劳;

从温度上来说,卤素灯表面温度可以达到700摄氏度, 温度过高自然会加速车灯的老化,发黄,开裂等情况;

从寿命上来说,卤素灯用的越久,高钨丝温度会产生一系列的物理反应,导致灯的玻璃发黑,从而呈现越来越暗的效果,并且使用时长也仅为LED的九牛一毛,需要时长更换。

当然也有很多小伙伴觉得灯就用原装的就行,我还是觉得要分情况,比如我近视了要戴眼镜一样,车灯照出来的画面不清晰自然也要去解决,保障自己以及家人的安全。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

LED灯用在车上的话还是比较普遍的,效果也很突出,像我之前就是回乡下,愣是走的很近了才发现路边有一只野猫站着不走,要是深夜没有提前看到的话还是会被吓一跳的,把小道路两旁照亮,开车也更放心一些,家人也不用时刻提醒让我看侧边了。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

并且LED灯泡的寿命更是用万小时来计算,性价比就体现出来了,你换多少次卤素灯泡可能都不用换一次LED灯泡。其次是它的色温也是最接近我们日常看到的太阳光的颜色,既不会改变物体的颜色也不会说白的发蓝刺眼睛;这个LED灯更换也比较方便,但是氙气灯就需要你完全更换一整套设备升级费用比较高,当然有些小伙伴说追求亮度你还不如直接换奥迪,钱不是问题,问题是没钱啊。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

二、适用于大多数车主的LED大灯升级方案

说到更换LED灯的话还是得花点心思,不然小心被“坑”。

第一个坑点是产品的性价比。第二个坑点是安装和服务。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

比较有名的后装LED大灯升级品牌,有欧司朗、飞利浦之类。

当然价格是偏贵一些的。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

好在,在途虎这样的专业汽车养护O2O平台上,还有性价比更高的选择。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

途虎王牌M3 LED大灯,40瓦的功率,要比欧司朗价格贵了近一倍的LED大灯多15瓦,同时3400Lm的照明亮度也要更高。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

灯光的亮度基本都有一个流明值来参照,所以看流明数值看不出什么门路,更主要的看它是否有稳态流明,这样在后续的使用过程中才能表现稳定,避免出现“越开越暗”的情况,对于我们夜间行驶来说也更为安全。

稳态流明值,说明一款LED大灯只要点亮,就能够持续的保持这一数值。如果一款LED大灯,只是在启动之类的,某一个瞬间能够达到最高的亮度,那这一数值也没有了意义,目前市面上有很多LED大灯都宣称自己有很高的流明值,但对是否稳态,语焉不详,这可是个大坑。

尤其是在极端天气下对于大灯的考验也更为严峻,就拿我们刚换的途虎王牌M3 LED来说,哪怕是零下40°C的极端低温,或者85°C的高温,都能够正常使用,意味着我国大部分地区的绝大部分使用场景都能覆盖,可以通过它的耐温程度来判断是否是稳态流明。

“稳态照明”的概念,也是近些年来比较多用来评判一款LED灯好坏的关键。

当然我们选择一款好的LED大灯还需要看它整体的一个光亮颜色,你会发现很多卤素灯的光线都是偏暖色调,尤其是夜晚看久了前车尾灯就觉得就得很模糊;如果是那种非常偏冷色调的LED灯也不能选择,看久了觉得晃眼睛。其实最好就是选择和太阳光接近的颜色,最好是3500K-7500K的范围。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

我们这次选择的这款LED大灯是接近6500K的色光更接近太阳光的颜色,能让视觉上不易疲劳,还原真实的前路颜色,同时如果遇到同方向的其他车,自己的灯光也不会说影响到其他人的判断。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

同时我们也应该注意LED的散热板块,因为发热是灯具寿命的天敌,高温无法及时散热长此以往就容易导致LED故障,所以我们在选择的时候最好选物理散热效果较好的,比如配备了风扇或者导热部件,能更好的将热量分散,而不是集中到一个点上。

就拿我手上的这款途虎王牌M3 LED大灯举例,采用了液压含油大风量风扇,让散热更带感,同时配合超导铝合金灯体,让温度表现更为稳定,不影响整个LED灯的寿命以及使用表现,并且采用的纯铜线路也能更好的导热,避免高温集中,这样一套“组合拳”下来也让发热降低,并且更为安全和稳定。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

当然选购的时候最后还得考虑安装的便捷性,比如是否有门店支持安装以及LED灯是否支持自主调光卡盘,这些都会影响你的一整个安装体验。所以我一般建议大家选择这种自带360°的一个调光卡盘;交给专业的安装师傅一会就弄好了。

卤素大灯换了LED灯,为什么感觉并不好用?

从LED的更换总体来说还是离不开产品的选择与安装。LED到底该不该买我觉得还是得根据自己的情况来定。如果你走夜路感受非常不好,又或者看不清楚我建议早点换成LED灯,也可以远近光LED灯+卤素示宽灯这样配合,既能在雾气天气下行驶,也能满足夜晚亮度需求,提升驾驶安全,其实就是那么简单。

像我们这次的话就是通过途虎去下单,就感觉整体一套操作下来行云流水不用过多去对接,但是换做十年前O2O养车平台还不那么完善的时候,我们自己选购一头雾水不说,带去修理厂还得看半天。有些时候也不知道到底是产品原因还是维修师傅的原因,搞得非常麻烦。

像现在这种平台就解决了这种难题,途虎把换灯流程弄的和换轮胎、做保养一样,省心省力,而且最主要他们有自己的一套标准流程,通过途虎自建的物流体系会把产品配送到消费者指定的工场店,并且由经过专业培训的技师进行安装施工,最后有高阶的门店技术主管复核验收,这样一套体系下来,就能够确保用户的服务质量。

而且我觉得最好是有线上消费的记录自己觉得安心一些,而且也能随时查看保养的一个日期,售后也有自己的记录用着更放心。

途虎王牌led汽车大灯灯泡改装车灯H1H4H7H11近光灯远光灯远近一体白光 【C1 PLUS系列 一对装:适配98%主流车型】 途虎养车包安装

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

SAST 先科 汽车led大灯泡改装激光车灯超亮汽车远光灯近光灯H7

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K