好书推荐 | 《心安即是归处》

2024-05-14 14:45:11 3点赞 3收藏 3评论
好书推荐 | 《心安即是归处》

凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。白驹不返,不负己心,流浪陌路,安之若素。人生就是旅程,我们都是行人,都在路上。若是不忘归途,何处不可去。

作者作者

季羡林(1911年8月2日至2009年7月11日),字希逋,又字齐奘,是一位国际著名的东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。他的出生地是山东省聊城市临清市康庄镇。季羡林精通多种语言,包括汉语、南斯拉夫语、印度语、阿拉伯语、英语、德语、法语、俄语和吐火罗语。他在学术上有着卓越的成就,尤其是在梵学、佛学、吐火罗文的领域。季羡林曾是北京大学的唯一终身教授,并且担任过中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长和中国社会科学院南亚研究所所长等职务。

好书推荐 | 《心安即是归处》好书推荐 | 《心安即是归处》

羡林的著作丰富多样,其中包括《天真可抵岁月长》、《时间从来不语,却回答了所有问题》、《心安即是归处》等。他的贡献和对文化领域的贡献使他被尊称为“国学大师”、“学界泰斗”和“国宝”。

好书推荐 | 《心安即是归处》

季羡林经历过人生的大苦大悲,生命的跌宕起伏。然而先生的一生,不争不辩,不怨不艾,满怀天真,执着自己的执着,安于当下。是世界上仅有的精通于吐火罗文的几位学者之一,同时又用质朴的文字向世人传达一个理念——心安即是生命的归处。

旨在阐释先生的生命智慧,从谈人生的意义到分别谈读书、处世、行走、当下、孤独、生死等跟大家密切相关的生命话题。高山仰止,景行行止。愿我们能了悟人间万相的本真,拥有应对世事的智慧。万事安然于心,从容而行。

好句分享

好书推荐 | 《心安即是归处》

✦1.世间从不缺少辉煌的花冠,缺少的是不被花冠晕染的淡定。

✦2.因为世事无常,心安即是归处;愿你历经沧桑,永葆天真模样。

✦3.真正的快乐,就是喜欢就争取,得到就珍惜,失去就放下。人越自立,人生就会更快乐。

✦4.不完满才是人生,与其完满,不如自在。

✦5.把脑海里记忆的东西搬出来,搬到纸上,就形成了书籍,书籍是贮存人类代代相传的智慧的宝库。后一代人必须读书才能继承和发扬前人的智慧。人之所以能进步,永远不停的向前迈进,靠的就是能读书又能写书的本领。

读后感悟

好书推荐 | 《心安即是归处》

季羡林先生的《心安即是归处》不仅仅是一本书,更像是一面镜子,反映出人生旅途中的种种风景与心境。这本书以其淡然而又深刻的文字,引领我们深入探索生命的意义和归宿,它似乎告诉我们:生活的本质或许并不是我们所看到的繁华与喧嚣,而是在于内心的平静与淡然。

书中的文字并不华丽,却充满了真挚与朴实。这恰恰是季先生的人生哲学,真实而务实。他不追求浮夸和虚无的表象,而是对看得见、摸得着的实实在在的一切充满了好奇和关注。这种对生活的态度,使得季先生能够深入到生活的每一个角落,体验其中的酸甜苦辣,而不被表面的繁华所迷惑。

最令人印象深刻的是书中的一句话:“只要沿着酸甜苦辣五味俱全的人生路一直走下去,不断去经历现实的风风雨雨,最后定能收获一隅风清月明诗意蔓延的心居——那便是生命的归处,人生旅途的终点!”这句话充满了哲理和智慧,它告诉我们,生命的归处并不是一个遥远的地方或一个难以达到的状态,而是我们内心深处的平静和淡然。只要我们愿意去经历、去感受、去探索,最终都能找到那个属于自己的心居。

总的来说,《心安即是归处》不仅仅是一本读来很“淡”的文集,它更像是一次人生的旅程,引领我们深入思考生命的意义和价值。季先生的智慧和人生哲学为我们提供了一个宝贵的参考和启示:生活的意义不在于追求浮夸和虚无,而在于内心的平静和淡然;生命的归处,其实就是我们内心深处的那一片风清月明。