家庭健身房 篇三:除了硬件数据外,动感单车的细节有哪些易被忽视的健康隐患?【把手篇】

2024-05-24 15:31:11 0点赞 1收藏 0评论

在家搭建居家健身房,本是为了强身健体,但如果买到“不合适” 的健身器材,反而会在无形中损害使用者的身体健康。就像是那个笑话:熬夜伤身,健身强体,但熬夜健身,得到的是强壮的尸体。

相较于买家具,很少人会在意器材可能存在的健康隐患,更多在意的是硬件数值。老黄本次说的是动感单车,就拿动感单车为例,像是飞轮重量、占地面积、机器承重等等。还有些会在意智能软件体验,像是 app 的课程丰富度,游戏的趣味性等等。

但这些都不是这次要说的重点,就像是很多经典的反派boss总是最默默无闻的一样,很多看似不起眼的细节才是关键,而这些关键很多商家都压根不会在详情页里写上。有些就算是写,也只会写个大概,没实际到手体验,你完全不知道到底是好是坏。

就拿小小一个车手握把来说,除了造型以外,你有注意过车把的材质和工艺吗?作为使用时与皮肤直接接触最多的部位,其实也有很多门道和讲究。

车把的材质有很多,但目前市面上动感单车的车手握把主要用的都是泡棉或者浸塑。其中多数入门款基本都是泡棉,所以老黄今天就先来讲下泡棉材质工艺的门道。

1. 认识泡棉

泡棉是一种常见的材料,主要由聚氨酯或聚乙烯等塑料材料制成,通过加工和发泡工艺形成的柔软、轻盈的材料。

单说名字大家可能不是很熟,但只要是有健身过,或多或少都会有接触过泡棉,因为最常见的泡棉健身器械制品就是瑜伽垫

单就材料来说,泡棉本身有很多优点:

1、具有柔软、弹性好的特点,能够提供舒适的触感和支撑力;

2、轻盈且易于压缩,便于携带和储存;

3、具有一定的隔音和隔热性能,可以减少声音和热量的传递;

4、能够吸收冲击和震动,具有良好的缓冲性能;

5、 具有一定的耐久性和耐用性,不易变形、老化或破损,可以长时间保持良好的性能。

正因为以上这些点,除了用于车把手、瑜伽垫所在的运动领域外,泡棉还被广泛应用在家居、户外、医疗等领域。

2. 泡棉工艺与“泡棉工艺”

但是,泡棉和泡棉之间也是有区别的。就像之前介绍泡棉定义里说到的一样,泡棉“主要由聚氨酯或聚乙烯等塑料材料制成,通过加工和发泡工艺形成”,所以选择不同的材料和工艺所产出的泡棉,相互之间也是有不同的。而这就是把手的猫腻之一,也是容易被我们忽略的健康隐患之一。

如果之前有买过很多价位不一瑜伽垫的朋友可能会有这样的经历:明明下单的时候看着图感觉都是一样的瑜伽垫,但有些瑜伽垫一到手,就有股难闻的异味,用没多久就坏了;有些瑜伽垫到手味道开始没有很重,但后面越用越重,质感也没一开始的好;还有些瑜伽垫完全没异味,甚至用到后面也没什么太大的味道,质感也没太大的变化。

这主要是因为虽然这些瑜伽垫的材质基本都是发泡,但对于发泡这种材料来说,只要生产时材料的选择不一样就会有不同的质感和气味。一旦材料选择比较差的话,最终的产成品就会一直有一些难闻的味道,甚至质感也会很差。

动感单车的把手也是同样的道理。虽然一问都说是泡棉工艺,但材料越差,利润越高。反正详情页基本都是渲染图,消费者也不大看出来。卖家秀很多图看着也不清晰,味道大也能说是新机需要散一散,至于真出问题,也都是很久之后了。所以有些商家就会在这上面浑水摸鱼。

3. 劣质泡棉把手的危害

那劣质泡棉把手对我们都有什么危害呢?

由于劣质泡棉把手的生产处理工艺不佳,所以相较于正常的泡棉把手来说,它更容易发生以下以下3 个问题:

1、 过敏反应:

因为劣质泡棉把手使用的材料较差,在生产过程中材料的化学成分和添加剂的安全性也略差,最后生产的泡棉把手可能会让一部分人在使用后产生过敏现象,像是皮肤瘙痒、红肿、皮疹等。

2、 呼吸系统问题:

一些劣质的泡棉把手会含有很多挥发性的有机化合物(VOCs),如甲醛等,这些化合物可能会在接触或使用过程中,甚至在动感单车开箱静置后就不断的大量挥发出来。而我们在使用动感单车时,往往很难远离车把部位,而长期接触这些较高浓度的挥发性有机化合物可能对呼吸系统和健康造成负面影响。

3、 物理刺激:

劣质的泡棉把手,一般质感都比较差,握持体验不佳,更容易对皮肤造成物理刺激,如摩擦、压迫等,导致不适或皮肤破损。而且产生的异味附着性比较强,在使用过后如果不及时洗手,气味会在手上停留较长时间,并在举手投足之间不断刺激你的身体。

除了以上的问题之外,劣质泡棉车把其实还有其他的一些小问题,比如说使用寿命较短,易掉渣之类的问题。

说了这么多,或许大家都发现了一个情况。

那就是上面的这些问题基本都是需要长期使用下来才会有可能发现的。最多就是强烈的异味或者不佳的触感可能会让你第一时间退换货,但也很有可能被商家客服类似通风几天、送个把手套之类的话给堵回来,这也就是为什么一些厂商愿意铤而走险用劣质的泡棉把手。

因为大概率消费者发现不了,或者完全没有感知,就算真有人较真问工艺,那也都是“泡棉工艺”,反正工艺细节是肯定不会和你说的。至于后面真有问题了,也不一定能确定是劣质泡棉车把的问题,况且到时候店家在不在都两说。

4. 如何看泡棉把手的优劣

那有什么方法能辨别泡棉把手的优劣吗?也是有的,掌握以下 4 点,老黄不能说百分百,但避开绝大部分装配劣质泡棉把手应该是绰绰有余。

4.1 一看

一要看车把细节,

不要看产品详情页!不要看产品详情页!!不要看产品详情页!!!

重要的事情老黄要说三遍!!!!!!!!!

因为商家的详情页基本都是有渲染美化过,实际到手和你在详情页看到的细节并不一样。

如果可以的话最好是在线下或者买到手后看实物。目前动感单车这类大件多数品牌都能7 天无理由,所以就算是买了发现问题再退,一般也不是很麻烦。

要是不想买了再退可以去看买家秀,但因为光线和手机摄像的原因,一些把手细节是无法表露出来的,相比于看实物还是有买到劣质泡棉把手的风险。

总体来说,优质的泡棉把手制作工艺精细,一般表面光滑、均匀,无明显的缝隙或瑕疵。

老黄找了下目前市面上在售的两款给大家做下参考,为了防止说我在拉踩,老黄这次就不说任何品牌名字了。反正两款一款是老牌,另一款是“新秀”。虽然两款价格相差不大,但从图中状态,大家可以看到质感有明显的不同。左边的明显把柄光滑许多,右边的看上去会有些许毛躁。

当然,因为制作泡棉的时候会使用一定的发泡工艺,所以最终的把手制成品细看下还是会有些纹路在,在浅色把手上可能不是很明显,但在深色把手上会比较显眼些。比如下面就是同款的两辆深色车泡棉把手对比。这上面就能看到左边这块也是有一些纹路在的,但整体明显要比另一台光滑很多。

而且通过对比我们可以发现,略差的泡棉把手色泽普遍暗淡一些。

4.2 二摸

当然,光看的话还是会有一定的误判率,更准确的还是得看后面三步,即:摸,闻,用。

实际上手才能判断的。

因为优质的泡棉有很好的弹性和韧性,所以好的泡棉把手摸起来十分细腻且有韧性,弹性较好且回弹也不错,支撑力也相对较强,挤压后能很快回弹且不易变形,相反的,劣质和掺假泡棉受到外力挤压后整体不易回弹。

如果判断不了也可以拿指甲轻轻的掐几下,然后再抹一抹掐痕处,看掐痕的回复速度。一般较好的泡棉把手凹陷不是很明显,而且一抹之后基本看不出有掐痕。

但较差的泡棉把手则不然,多次轻掐后再抚平,仍有隐约的痕迹,而且还能搓出细屑。

关于泡棉把手细屑的事情老黄还是得说两句,由于本身材质问题,不管是好泡棉还是坏泡棉,你只要用力搓基本都能搓出细屑。但一般来说好泡棉把手不会那么轻易被搓出来,好差可见一斑。而且谁也不想自己在动感单车上流汗,自家的动感单车把手也在陪着自己“流汗”吧。

4.3 三闻

就像老黄之前说的危害一样,坏的泡棉把手更直接的危害是有关呼吸道的,所以嗅觉体验感是比较重要的检测点之一。一般来说正常的泡棉也会有少许味道,但味道不会很刺鼻,长期使用后,除非你凑的很近,不然是闻不到太大的味道。如果你遇到一个泡棉把手,刚拿出来就异常刺鼻,让你难以忍受,那就可能得注意下了。

当然也有可能是通风的原因,不过如果你的动感单车把手通风都 1、2 天了,较近的距离还是有比较刺鼻的味道,可以去使用下做最终确认。

4.4 四用

到了四用这个步骤,就需要你完整的去用买到的动感单车去上一节课了,等上完后你再看下把手的情况。如果泡棉把手留上了汗渍,擦掉还有一些痕迹、手部握持触感、骑行中感觉到的嗅觉都蛮糟糕的,且骑完后手部残留的刺鼻气味较大,那大概率买到的动感单车使用的泡棉把手质量就是比较糟糕的。

如果可以退的话,老黄还是建议说尽快退,换其他品牌的动感单车。毕竟咱骑动感单车还是为了健康,一些可能的潜在健康风险,我们还是能避就避。

要是想看更多关于居家健身房的建设和其他安全隐患的讲解,可以先关注一波老黄,后续会持续更新相关内容。