2024-05-25 00:01:14 1点赞 0收藏 0评论

洛基是我认为颇有“性价比”的一条超旗舰,也是超旗舰行列中比较典型的“全能选手”,作为Kinera的压轴之作,它对得起当时轰轰烈烈的发布。后来,人称“小洛基”的Verdandi薇儿丹蒂静悄悄的出现了,它属于命运女神系列的收官之作。1圈2铁2静电1骨传导,比洛基少了4颗动铁2颗静电,价格却直接少了2/3,7999的定价对于只玩旗舰的群体来说,实际上还是有点香的,毕竟薇儿丹蒂的听感带有洛基一大半的“神韵”,了解洛基这条超旗舰的烧友都清楚,这条塞子在声音的每个维度都特别“深邃”,如果有“既要还要的听音需求”,洛基很容易满足。

薇儿丹蒂呢,也是继承了大哥的钢铁意志,我认为不管是从三频的能量感也好、还是不同频段的贯彻程度也好,它都足以硬钢任何万元旗舰,如果以“投入产出比”的角度来看声音表现,我甚至觉得它比洛基还要有说服力。有目共睹,近两年kinera的势头是真的猛,就差把“逆水乘舟、不进则退”贴脸上了。

“星域”配色的薇儿丹蒂看起来没有“光域”醒目,但这种暗色系的感觉很令我沉迷,也比较耐看,腔体饱含着结构层次和繁丽的点缀,而且整只腔体的勾勒是连续性的,面板和主腔体之间没有绘画的断层,不懂艺术,只觉得是真好看真精致。

显然它的腔体个头不算小巧,主要是侧面厚度堆起来的,佩戴倒是不会构成问题,平常走路戴也不会滑落,腔体的支撑性没毛病,就是需要注意更换小一尺寸的耳套来更深入的佩戴。说到耳套,Kinera附赠的多款耳套中,我认为AZLA的Crystal最为契合,一个是佩戴的紧闭性更好,另一个是它尽量保留了薇儿丹蒂在中频人声上的舒爽,如果是搭配附赠的E套,虽然润了点,但我会觉得人声会稍被压缩,不如Crystal来得痛快大方。

真硬核、也真抒情 —— Kinera Verdandi薇儿丹蒂真硬核、也真抒情 —— Kinera Verdandi薇儿丹蒂

线材看起来不如洛基那样豪横了,两股的线身和五金件显得淡雅许多,材质为单晶铜+高纯度的4N纯银,插头可以更换,拔插方便,附赠了3.5+4.4,插头上的竖条纹路带来的操作手感不错。

声音方面,我准备把薇儿丹蒂的主要优势划分成三块来讲。

1.真实有力的层次和细节

先讲讲作为多种不同单元的组合塞;最擅长的点吧。首先薇儿丹蒂因为铺满的细节、错落有秩的层次,让它远离了“无聊”的听感。我初听的时候会认为这是一条素质很全面的耳机,你就静静的听,不用担心弱音、泛音跟不上的情况,而且我找了半天也没有找到任何“瘸腿”的地方,好像强大的还原能力对它来说就是小KISS,1圈2铁2静电1骨传导带来的架构优势就很好的体现开来。当然想彻底的利用好这组架构,你的前端还是需要有一定控制力的,基本就是前端控制力越强,强弱的对比度就越鲜明越有支撑性,所以“软散”的前端类型就不建议搭配了。

它的声场是个亮点,也正是因为有一个较大的声场,才得以让音频细节能更好的伸展开。薇儿丹蒂的声场规模大概是这样的,在两边横向上拉开了场面和气势,在纵向上比较具备一定纵深感,而在古典乐演绎中最难得的“空间高度”,它也可以有层次感的、有比例的还原出来,与频段无关,在上盘的器乐、中间的人声、底部的低频震动,比多数耳机要更立体,也会有比较明显的“延伸”,例如我在听一些钢琴独奏、人声独奏或者现场乐时,这塞子好像自带一点点混响加成,没有太多紧凑的感受,更多的是开放、有深度的空间感。

2.协调性较高的能量归纳

顺着往下讲,前面已经提到这条旗舰每个频段的能量感都很足,准确的说,给点推力会很“爆发”的那种。尤其是它的低频,可能是加入了骨传导单元的原因,它的低频表达方式很有特点,低频铺开的面积比一般耳机要大,在面积大的同时还带有明显的“韧性”,简单来说就是块头大、冲击力足,然后还格外灵活。这也是为什么我在听洛基时感觉非常过瘾,如今能在定价更亲民的薇儿丹蒂身上同样听到,证明Kinera这个品牌在调音上不会有刻意的刀法。说它整体协调性高,大概就是听上去直呼过瘾的同时,不会有不平衡、两头翘的蹩脚体验,既然主打的是一个各方面都挺爽的爽塞,那么顾头不顾尾这种问题是绝不允许出现的。

3.舒爽的质感

这个环节要聊的可能比较多,基本上是围绕这条耳机每个频段的质感和乐感来聊。先说高频带来的感受吧,首先线条感强、层次分的清晰透彻是无疑的,这个水平线我觉得放在一万五左右也没问题。那关于质感,它所表达的主题应该是“很强的拨动感”,就比如琴音按下去弹上来或者弦乐拉下去返回来的这个“音频变化的过程”,薇儿丹蒂懂得抓住关键,知道怎么把这种实质性的乐感给还原出来,我更愿意相信这是单元特性带来的,而不是单靠“修饰”。当然,它并不能把录音缺陷给含糊过去,如果你听的曲子有明显的、多次搬运带来的“颗粒音”,那么这条耳机只会把瑕疵更加放大,这个时候就不必谈享受了,总之对音源的质量还是要有个把控。

很多烧友入这条塞子是本着它的人声来的,我个人也觉得它对人声的处理是一种有辨识度的好听,例如它在听江美琪、金海心这类喉音气息清新的女歌手,薇儿丹蒂所呈现出的质感是微甜、醇美的,出来的气息也比较轻松舒展,整体厚度虽然不高,但不妨碍它悦耳啊。当然,这样的人声也有一点点局限性,例如我昨晚上听乌蝇哥的《李香兰Live》,那种现场环境所带来的尾音颤动能展现的不错,包括偶尔的“撕裂音”也相当到位,非常有意境,但歌声的从胸腔推出来的气息缺乏一点点敦实感,可能由于厚度和结像位置原因,它人声的整体不是那样的“下沉”,不过听阿杜、陶喆这种音域稍微偏上的男歌手又变得合适了。

大体要聊的就是这些了,依旧做个精简总结。这条旗舰,它在声音的每个维度上都毫不吝啬,原本的细节该有多少,就给多少,其次在高频和低频的爆发感上,在同价位属于“超常发挥”了,最后在中频这块,又展现的比较抒情唯美。对于眼馋洛基但预算受限、同时更加看重声价比的烧友来说,我认为薇儿丹蒂正是那个值得追捧的大众情人。

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

KINERA 王者时代 YH623 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 紫色

王者时代(KINERA) URD乌尔德两静电两圈一动铁五单元耳机入耳式音乐有线耳塞发烧HIFI可换线 URD

KINERA 王者时代 SKULD诗蔻蒂 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA 王者时代 Sif 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

KINERA 王者时代 IDUN 入耳式圈铁耳机 蓝色 3.5mm

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 Nan·na 入耳式挂耳式圈铁有线耳机