厨房电器 篇七:2024年净饮机推荐!为保障全家人的喝水健康,家用净饮机我们应该怎么选?

2024-05-11 15:22:13 0点赞 1收藏 0评论

一、为什么要购买净饮机?

你有没有和我一样的经历?就是每天早上起来打开水龙头,最开始冒出的是有些泛黄的水,没办法,只能多放几次水,我们这里的自来水管网设施老化,甚至都生锈了,你说,这样的水怎么能放心喝!

还有,自来水中还会有一股消毒水的味道,那是因为添加了氯来灭除水中的病菌和细菌,但是随之而来的还有一个问题,就是氯会残留在自来水当中,很有可能造成余氯超标。

所以,为了全家人的喝水健康,我们真的要把喝上干净的水提上日程!

但是说起来容易做起来难啊,之前我买过水龙头净水器,但净化效果差,不能直接饮用,还没有相对应的温度,为此我把它淘汰了。再后来我又买了滤水壶,虽然它可以过滤,但是净化效率不高,而且过滤后的水还得再次烧开,太麻烦了啊。去年我又买了厨下净水器,心想着困扰我的问题这下可以解决了吧,没想到还是不方便,它只能放置在厨柜下边,不仅麻烦而且不方便,还没有加热系统,时间长了管道水还容易发臭,特别是夏天,那味道更是熏人,更让我怀疑的是,这水还能喝吗?反正我是不敢喝的。

正因为这些坑我都帮你踩过了,所以,在选购净饮机方面我可以用我过来人的经验,帮助你少走弯路,直接选购一款称心如意的净饮机,让我们家人每天都能喝上干净又卫生的水,这时候,一款好的净饮机就显得非常重要,它可以说是把龙头净水器、滤水壶和厨下净水器都打败了,直接晋级到青铜王者!

接下来,我就要为你科普一下,我们关于家庭净水方案最优解的五大关键要素,以及可以直接抄作业的宜盾普净饮机ZY3,再为你对比一下当前市场上比较热门的净饮机,帮你做个参考。

二、不踩坑闭眼入重点推荐

这里我推荐宜盾普台式净饮机EDC-ZY3,它可以说是我不踩坑闭眼入的选择了,我发现宜盾普台式净饮机EDC-ZY3不仅有着温度和水量多档位灵活调整的优点,还能通过多种净化滤除达到直饮标准的矿活水,并且它还把即冷和即热功能融为一体,不需要打孔、也不需要必须连接自来水管道、免去复杂的安装、不局限于厨房这个油烟重地等,我觉得每次喝水再也不用麻烦去烧水了,随时喝随时去接,我们都可以按自己的需要来调节各种水温。而且滤芯换起来也很方便哈,数显屏上能看出滤芯使用状态,这款净饮机真的符合了我对它的期待!在我看来,宜盾普台式净饮机EDC-ZY3可以说是性价比还算相当高的净饮机了。

接下来,我就要为你科普一下,我们如何选购净饮机,选购净饮机我们应重点看哪些指标?我们一起GO!

三、选购净饮机重点看哪些指标?

1、看过滤方式

目前市面上的净水技术根据过滤精度的不同,可以分为如下4种:微滤、超滤、纳滤、RO反渗透。

这里先科普一下微滤、超滤、纳滤、RO反渗透的区别。

微滤:过滤精度10微米,滤除泥沙、铁锈、虫卵等大颗粒杂质,达到市政水出厂标准,重金属去除率0%。

超滤:过滤精度0.01微米,滤除寄生虫、细菌及部分微生物等,保留部分矿物质元素,接近山泉水标准,重金属去除率0%。

纳滤:过滤精度0.001微米,滤除少量重金属、色素和溶解盐等,保留矿物质元素,接近山泉水标准,重金属去除率75%,

RO反渗透:过滤精度0.0001微米,滤除重金属、有机物、病毒等,接近蒸馏水标准,重金属去除率98%。

从过滤精度来看,那必须是RO反渗透的过滤效果最好。RO反渗透滤芯不仅可以解决重金属残留的问题,还可以把水中的细菌、病毒等多种杂质统统过滤掉,达到可以直饮的标准。

2、看加热方式

净饮机的发展历史最早是采取不锈钢的加热方式,现在更多的是厚膜即热式加热,经历了多次迭代,安全性也越来越高。

这里厚膜加热又可以分为稀土厚膜加热和纳米厚膜加热,相比之下,纳米厚膜的性能更优秀,能实现快速加热和冷却,温度分布也更为均匀,并且温控也非常精准。

目前中高档净饮一体机普遍采用稀土厚膜即热,加热均匀,能做到1-3秒内速热,温度误差可以控制在2℃,可以给孩子泡奶、泡茶、泡咖啡等等,多档调温,非常适合我们日常的各种喝水需求。

而不锈钢的加热方式虽然抗腐蚀性能好,但是传热速度较慢,加热时间长,热效率相对较低。

所以,我们要尽可能的选择稀土厚膜即热的加热方式,避免选择带有不锈钢的加热方式。

3、看除菌方式

市面上很多净饮机只给水箱里的水杀菌,但是水箱到出水口还有一段距离,时间久了管道也会滋生细菌。

但是采用过流式动态UVC杀菌技术那就是全链路杀菌,只要水流经过,就会让流过的每一滴水都能得到充分有效的杀菌。

如果杀菌不彻底,喝水就容易闹肚子,这台净饮机能有效去除大肠杆菌等病菌。有了UVC杀菌强大的除菌功能,不管是什么温度,冰水、温水直接喝也没有问题,不用等烧开。

4、看水箱容量

一个成年人每天的喝水量至少要在8杯水以上,这样才能保持良好的新陈代谢。一般家庭使用的话,3-5升的水箱容量刚好够一天的量了。

如果全家人喝水量多的话,就取出内置水箱接水取水,像我家净饮机就是4.5升的容量,如果在家的话,一般水箱只换2次就够全家人一天喝水,挺方便的。

5、看温度/水量可控

我们最好选择多种档位温控设计的净饮机, 这样可以满足日常饮水所需,比如家里有娃的家庭可以直接45度泡奶粉,温度恰恰好,或者85度泡咖啡,或者100度泡茶速度也很快,不需要等待。

水量档位也是多一点比较好,有150ml、250ml、500ml、900ml水量可选,可以根据我们的需求设置不同的取水量。

像我有时候想喝蜂蜜水,我就一般用150ml的50度来冲蜂蜜水,温度正好,直接就能喝。

6、看TDS数值智能显示

TDS指的是溶解在水里的无机盐和重金属等物质的总称,代表了溶解在水中的杂质总量,TDS值越高,表示水中含有的杂质越多,TDS值越低,表示水质越纯净。但是水质纯净并不能和水质优秀划等号,仅仅就是纯净而已。

TDS不是水质的标准,而是反映净化能力的一个指标,水质越纯净未必代表水质更好,因为净化掉水里的脏东西时,水里的矿物质也会被一并过滤掉。

所以,我们最好购买能够实时生成有矿泉水的净饮机,这样就能让自来水变成更健康的矿物质水,可以为身体补充锶、钾、钙、镁等对人体有益的矿物质。

四、台式净饮机推荐

1、宜盾普台式净饮机EDC-ZY3

宜盾普台式净饮机EDC-ZY1净水核心主要就是4合1复合滤芯,里面集成了PP棉、前置活性炭、RO膜和后置活性炭,这样可以确保水质纯净。RO膜则是美国陶氏出品的,0.0001微米的过滤精度能高效过滤掉水中的有害物质,去除率高达99.999%,取水量也有150ml、250ml、500ml、990ml,取用更方便。在杀菌技术上,宜盾普台式净饮机EDC-ZY1采用的是UVC深紫外杀菌技术。

而这款宜盾普台式净饮机EDC-ZY3相对于EDC-ZY1来说,可以说是这是爆款升级的净饮机了,冷热一体大容量,能够过滤140种有害物质,水温的温度档位有57档,像冷水、常温、45度到99度之间的每一度水都可以调整,它的水路材食品级的材质升级到无双酚A的奶瓶材质,带有童锁和小夜灯功能,更加人性化了。

虽然这款比ZY1小贵了900元,但富锶弱碱水是它的亮点之一,我使用一星期后,TDS值稳定在50-110之间,为了验证,我还另外购买百岁山矿泉水,测试其TDS值在60-150之间,测试烧过的自来水,其TDS值在120左右,由此可以验证,这款宜盾普台式净饮机EDC-ZY3低钠富锶机属于矿物质水,TDS值在可直饮范围。

换水也是非常方便,一桶水的容量刚好家里两三个人一天的水量,出的水有一种淡淡甜味儿,用来泡茶味道也是极好的。这跟航空级陶氏RO+自研TFC水通道蛋白技术专利有关,搭配不锈钢滤网、PP棉、前&后置活性炭,带来强力五重净化,再搭配动态矿活3.0系统,甄选的天然矿石会模拟水在大自然矿石中渗透过程,滤出含锶、钠、镁、钾、钙等矿物质的营养矿活水,口感清冽甘醇,PH值7.6富锶弱碱好水用于泡茶极佳,能为我们带来甘甜、松软的泡茶好水。因为矿泉水中的电解质要比纯水更多,用来泡茶泡咖啡的话,可以更好的析出茶多酚和微量元素,促使茶或咖啡的色香味发挥,从而提高茶叶和咖啡的口感。

中国茶叶学会历经多年科学验证后,发现电导率在10-100μS/cm茶汤品质更好,能够更充分的释放茶叶的甘、甜、香、醇。宜盾普ZY3净化后的水电导率为30-40μS/cm,是非常难得的适合泡茶的活泉好水。要知道,市面上纯净水系的产品电导率普遍偏低,而矿泉水系的水电导率则普遍偏高。

这款宜盾普台式净饮机EDC-ZY3之所以能达到3秒快速加热的功能,离不开内置的ARH精准速热功能,它采用新一代加热元件,热效率提高至97%,功率密度提升300%,能够轻松实现100 ℃真沸腾;NTC实时精准检测水温度,根据AI精准补差算法,确保水温精度控制在±3℃内。

对比普通的厚膜加热技术,EDC-ZY3热效率和热水出水能力都提升了25%左右。在稳定性和品质上,也做了进一步的强化,加热寿命可达到3万小时,日常使用寿命达到15年以上。

这款宜盾普台式净饮机EDC-ZY3采用6重深层净化,有效滤除水中的重金属、细菌、病毒微生物、硝酸盐、三氯甲烷、四氧化碳等140多种有害物质,最终净化为矿物质直饮水,达到国家直饮水标准,我们大可以放心直饮。

再加上HR冰融水冷2.0技术,利用超静音半导体制冷和水冷制冷双重结合,与传统电子冰胆和压缩机制冷相比,制冷速度缩短近50%,不仅环保节能,而且噪音更小,散热效果更佳。特别是在炎热的夏天,10 ℃冰活泉想喝就喝,真的是相当凉爽了。

内置密封纯水箱,搭配高效复合强净化及自循环紫外线杀菌技术,达到UVC长效杀菌,过滤后的纯净水流入纯水箱,自动进入杀菌环境,能够达到99.99%的杀灭病菌率,杀菌效力相当于持续煮沸2分钟。

这款宜盾普台式净饮机EDC-ZY3采用航天级母婴材质,全水路无双酚A,发热管采用SUS443不锈钢,用于航空航天重工业,相较SUS304,增添了钛元素,抗腐蚀性高,防生锈性高,耐高温氧化性能。全水路出水不含双酚A,无铅析出,母婴老人都能安心直饮。

这款宜盾普台式净饮机EDC-ZY3拥有防干烧、防喷溅、防漏电、防漏水、防堵塞、童锁等6大安全防护功能,守护全家人的饮用水安全,能有效防止孩子淘气好动的误操作而导致的安全隐患。

总之,在集合陶氏RO+六重精滤、大通量、活矿泉水、富锶弱碱、快速制冷制热等功能的产品中,宜盾普ZY3是几乎唯一价位在3000以内的,综合性价比高。

它采用了集成复合滤芯,对比多滤芯的净饮机,换芯成本更低,同样的用水量,宜盾普ZY3的综合成本会比多滤芯的产品低30%左右。

宜盾普ZY3的过滤水质也是适合全家人使用的微矿活泉水,孩子泡奶、大人泡茶都有行业报告和科学数据作为支撑,日常饮用也口感更甘醇、顺滑。

作为一个研发净水产品几十年的美国老牌家电,在安全和品质方面也无疑更有保障;在保证同样的水量和功能的前提下,设计也更加的小巧不占地,充分考虑到家庭摆放的问题,更加适合不同风格的居家、装修场景。

2、家里泉雪山矿泉机

长效4.0矿泉机有外置的1.3L矿泉壶,可以在厨房煮饭、煲汤使用,也可以放进冰箱当冷水壶自制冷饮,很方便。

它还升级了新一代的3D环绕杀菌技术,采用了不锈钢集成涉水管路,不含双酚A,这样可以做到我们喝到的每一口水都是安全和健康的,面板可以180°自由旋转,接水角度随意更方便。

它先去除水中杂质,细菌、病毒、重金属等有害物质;再还原天然矿泉水质,过滤出来天然矿泉水。不仅富含人体有益的微量元素,过滤出来的水是人体最爱的弱碱性,有丝丝甜甜的味道。

电脑显示屏智能化非常方便,配有智能调节多档温度,水温、水量精准显示,多档出水量,不论宝宝冲奶、蜂蜜养生、还是泡茶,都能满足家庭不同成员的饮水需求。

还采用了新一代的速热技术,可以做到3秒出热水,现烧现喝,更重要的是不喝千滚水,不喝隔夜水。

矿泉机内部全涉水管路采用母婴级食品材质,无双酚A,无铅溶出,还有一个童锁键防误触功能,避免家里的宝宝误触流出热水烫伤家里有老人小孩都可以放心喝。

如果非要说个缺点,那就是洗大水箱的时候,水箱壁有滑滑的东西,矿泉壶和大水箱存在有的地方设计无法清洗到的情况,还有就是显示屏的字体小了一些,老人看着有点费事儿。

3、美的极光净饮机2185

这款美的极光净饮机2185净饮机获得红点升级大奖,3次清洗后就可以制纯净水了,发出的噪音很轻,制水快,口感好微甜比买的矿泉水都好喝,语音播报人性设计,4档温度调节很不错,换水也非常方便,如果你家装修的时候厨下没有预留插座,那么有了它也是非常方便的。

美的2.0极光要比白泽性能更好一些,它的屏幕是双数显UV氛围灯屏,左屏可以看到净水状态,右屏可以温度调控,泡咖啡、泡绿茶、冲奶都可以,四档定量出水。

运行的时候噪音很轻,45db左右,内部增设的隔音棉、隔音硅胶以及创新悬浮水泵起到了“半隔音罩”的作用,能够告别噪音烦恼。

纯水箱添加紫外光杀菌,保证纯水的水质洁净,拒绝两次污染。

可以通过手机一键连接到美的美居APP,随时查看滤芯和净水情况,自定义调节的水温具有记忆功能,方便又快捷。

4、碧云泉G7台式即热净饮机

碧云泉G7台式即热净饮机采用炙能环加热,确保食材全方位均匀受热。

利用NTC智能温控算法,拿捏恰当火候,像虫草、人参、灵芝精炖20~30分钟,珍贵营养成分尽数释放,口感细腻,香气馥郁。

通过STEP阶梯渐进式加热,六段温控温度更准确,支持加热至45°C :100°C六段指定温度,可用于温奶,温茶及众多饮品泡制,临近温差算法,加热更快温度更准确,加热完毕自动转恒温,热饮随时奉上。

选用碧云泉RO3.0优质反渗透滤材,净化精度达0.0001微米,5级深层净化,可有效滤除水中的重金属、细菌、病毒、微生物、硝酸盐、三氯甲烷、四氧化碳等有害物质,无需烧开放心直饮,搭载Hydrom大通量制水技术,使得制水速度提升了30%以上。

由于缺少电解质,用纯净水泡茶并不利于茶汤里面的酚类、酮类、碱类物质析出,而用G7的矿化弱碱水泡茶,比起纯净水能析出更多的茶多酚。

配备LED紫外线灯,有效杀菌率达99.99%,周期性自启杀菌,安全可靠无污染,有效避免净水长期不取用导致净水箱中细菌、病毒滋生的情况,即使外出再久,回家也能喝到安心好水。

5、西屋F5台式即热净饮机

西屋台式即热净饮机F5全新滤芯升级,原CF与ACF双芯合一,换芯省时更省钱,搭配航空级杜邦(原陶氏) RO膜,过滤99.99%有害物质。

西屋加热技术增加30%触热面积,升温更均衡管内真沸腾,拒绝出水热凉反复,省时又方便。

5.5L大水箱,外置1.8L纯水箱,方便我们自由提取。3秒速热,8档水温,5档水量,可以根据自己的需要进行调整。

西屋净水器搭载美国杜邦(原陶氏)RO膜航空级*反渗透技术,从源头抑制过滤中污染可能滤除水中杂质,过滤精度高达0.0001微米。

再加上STP立体循环2芯6层复合过滤系统,达到更高级别的深层生物体净化,拥有更高的过滤效果和净化效果,长期使用性能不易衰减。

1级水效,全水路自清洁,强效过滤132种有害物质,产水率高达70%。

五、个人总结和购买建议

总结一下,一台净饮机=净水器+直饮机+烧水壶+恒温水壶,所以说,净饮机过滤后的水质更好,还能过滤掉有害重金属和细菌,过滤后就可以直饮,方便又健康。

虽然净饮机的市场很卷,但一分钱一分货,我个人不建议购买太便宜的净饮机,像2000以下的产品,基本上很难做到5级精滤,净化水的能力差强人意,我建议选购2000 ~ 4000元的产品,大部分中高端机型也集中在这个价位范围。不仅净化能力更有保障,而且在细节设计上也更加人性化,满足全家人日常饮水的需要。

对于需要入手台式净饮机的朋友,上面这五款都是可以考虑的。综合测评下来的结果,我会更偏向于选择宜盾普台式净饮机EDC-ZY3,它在净化、制水、加热、温控等方面,都更加人性化一些。

我真诚地希望这次的净饮机测评能够对你有帮助~

谢谢你看到最后呀❤,记得顺手点赞+收藏鼓励我哦,我会持续更新,为你带来更多的干货~