2024风管机选购推荐 美的风管机怎么选? 美的星光科技版风管机实测分享

2024-05-26 13:07:11 3点赞 2收藏 2评论

大家好,我是 @贴地飞行,专业家电测评博主,长期从事机电产品行业。

空调产品我测评过很多了,主流一线品牌的产品都测过,对于风管机一直有很多想要讲的事。有不少朋友对于分体空调、中央空调、风管机之间的区别不太清楚,经常混淆。这次给大家带来风管机的靠谱选择。

2024.3.7更新

最近听说美的中央空调要去米兰参展啦,众所周知米兰是商品和时尚之都,四舍五入不就等于咱们科技家电国货的实力"引领潮流"了吗?

玩笑开完,其实是因为最近美的星光风管机出新旗舰机型了,觉得非常有必要说一说。

作为美的新光风管机新款旗舰机型,美的星光风管机旗舰款搭载了双重除菌科技,除了第四代高温除菌智清洁之外,还搭载了负离子模块除菌出病毒,原理是通过高压电离产生负离子,破坏细菌细胞/病毒生理结构,保持空气洁净,呵护敏感人群。

还有,新增了更大制冷的85型。星光风管机过去只有35型(1.5匹)、51型(2匹)、72型(3匹),最大只能支持49㎡的空间使用,对于更大一些的客厅就有些无能为力了。

现在新增了85型(3.5匹),可以支持更大的空间,制冷/制热更快更稳定,也能提升使用感受,增加全屋环境舒适度。

在外观上,美的星光风管机旗舰款也做了优化,引领时尚。升级到了90R彩屏控制面板,菜单式的UI界面,更加合适现代软装风格,简约大气,充满科技感。

2023年美的星光销量都非常出众,相信到了2024年表现也会非常不错。

下面我们回到正题:

一、传统分体空调,中央空调、风管机有什么不同,如何选购配置?

市面上常看到的家用空调可分成 分体空调,中央空调,风管机三大类。他们之间区别如下:

综合一下,如果家里是普通的小户型,可以选择分体空调既方便了安装,后期也方便维护,价格也便宜,是小户型家庭的优选款式;如果家里属于公共空间比较大的别墅或者大平层,选择中央空调是特好的选择。

如果家里是常见的户型,但是在空调方面要求又比较高,想要功能多、又要美观的话,那就可以选择风管机。相对于多联机中央空调,它预算没有那么高,安装会比较灵活,没有什么局限性,相对于柜机的话,柜机比较笨重又占地方,容易积灰尘。而风管机则是集齐了两者的优点。

由于近年来风管机比较热销,常见户型的人群也比较多,咱们就来讲讲风管机。

二、风管机怎么选

1、选择智能化程度高的,APP可远程控制,最好带电量查看

在日常使用风管机,如果调温还要经常找遥控器,找不到还得走去门口按控制器调温实在太麻烦了。选可连接APP智能的风管机,如果出门在外想起忘记关,直接可以远程关闭避免浪费。

对于用电敏感的家庭,选择上最好是带电量查看功能的风管机,可以实时知道自家电量使用情况,查询历史电费账单,实时掌握空调耗电情况。

2、选择机身纤薄的,隐藏安装更省空间

风管机基本上都是嵌入式安装,内机机身薄厚会直接影响层高,也影响装修设计的空间利用与美观性。选择纤薄机身的风管机,不仅提高了室内空间通透感,还可以更好的隐藏在吊顶里面。

3、选择带自清洁的,最好加上除菌功能

长期呆在空调房内,还需要关注空调是否干净,毕竟新机安装之后,不论是否使用,都会累积灰尘,如果不及时清洁导致空调内部积灰过多,不仅出风被灰尘二次污染,而且还影响身体健康。

4、靠谱的风管机品牌

选购风管机一定要认准靠谱的大品牌,不仅有靠谱的产品质量/技术能力,更加重要的是有靠谱的上门安装服务以及售后能力,毕竟中央空调行业讲究“三分设备七分安装”。如果安装不好,再好的产品也就发挥不出作用。

根据V客传媒《2023年上半年中国中央空调市场总结报告》数据表示,2023年上半年国内中央空调市场品牌占有率TOP5分别是:美的、格力、大金、日立以及海尔。

上面这5家盲选都不会选错,其中空调行业依旧是美的与格力呈现双寡头竞争的格局。而根据占比来看,美的空调俨然成为了“空调一哥”。

根据反馈,大众选择美的空调,不仅因为美的空调的技术与品质好,更多看重的是他的安装服务和售后服务。空调行业一直存在安装收费不透明的情况,很多时候安装收费让人感受不合理。

这里需要特别赞扬一下美的,美的中央空调推出了一价全包安装服务,,从毛坯房开始,到安装完成全程服务,免费送货入户,免费提供设计方案,免费安装打孔,连高空费都免了,在20楼安装都没收,甚至做延长风口都不收费,能省下一大笔费用,建议在官方旗舰店网购,毕竟官方购买有保障。

哪怕是后期有位置变化,他的收费也透明,用料材料也都是原厂原包,全是都是原厂材料。相比于市面上常见的外包空调团队,美的空调安装真的规范,也不会出现故意框钱买高价配件的情况,看着师傅尽心尽力的高空作业,真的感觉到满满的服务。

对于这样的前期/中期的安装维护服务,相信美的空调后期维护售后也同样省心。

2024风管机选购推荐  美的风管机怎么选? 美的星光科技版风管机实测分享2024风管机选购推荐  美的风管机怎么选? 美的星光科技版风管机实测分享

如果不想在安装方面多花冤枉钱,可以选择美的这个大品牌,而美的风管机里我最推荐的就是美的星光科技版风管机,它是美的里面最值得最有诚意的一款,具体我下面再讲。

三、美的风管机怎么选,我为什么推荐美的星光风管机

1、美的空调风管机有哪些型号

关于怎么选择美的的风管机,这里罗列了美的空调目前市面上热销的型号:美的星光风管机(科技版、时尚版)、美的乐享三代风管机、美的颐享三代风管机,以图标总结的形式展示各自优点:

我更推荐美的星光科技版分管机,科技感满满,对于习惯新潮科技新品的年轻人而言特别有吸引力。下面就来实际测试一下美的星光科技版风管机的效果,方便大家选择参考。

2、 美的星光科技版风管机实测

(1)全直流变频一级能效+ECO节能模式,支持电量查询功能

由于美的星光科技版风管机采用了全直流变频技术,其能效值非常厉害,APF值甚至达到了4.3,远超国标1级标准能效(APF 3.8),所以是全直流变频超一级能效,更加节能省电,无需过分关心能耗问题。(注:APF值指全年能效消耗率,主要考虑空调在一整年时间的运转节能功能情况。也就是说APF数值越高,就越省电)

而且美的星光科技版风管机带有ECO节能模式,提供低功耗 省电模式,日常使用更加省电节能。而且对于耗电特别敏感的用户,他还支持在APP上电量查询功能,日常用了多少电,都能做到心中有数,这也是产品的自信。而且APP可以远程操控,哪怕不在空调周围也能够操控。

(2)全屋智联,标配485接口

美的星光科技版风管机支持485协议,也就意味着他可支持与其他产品联动。像是家里的空气传感器、温湿度传感器、智能开关等,他们都是支持智能控制的话,可与风管机一起接入智能平台联动,舒适的科技感直接拉满。

如果家里美的智能家电较多,可直接在“美的美居APP”实现全屋联动,手机就是中央控制器,全屋家电运行情况一目了然,省心。美的星光风管机可以通过美的美居App调节温度,无需走来走去,远程就可以进行操控,并且是0.5度的舒适调温,真的是太细节了。

(3) 超薄机身,隐藏式安装

美的星光科技版的整体高度只有20CM,不需要降低吊顶,正常高度的吊顶就能安装。哪怕是安装在狭窄的走廊顶部,也不会显得挤压,毕竟它机身纤薄,安装灵活,没有什么局限性,又不压层高,家里也更加开阔。

(5)出风防直吹,30S速冷60S速热

在使用的体验中,美的星光科技版风管机让我感到出风非常柔和。站在风口位置明显能知道他在吹风,但是没有风直吹人体,因为是在高处,但是也没有冷气下压人体的感觉,而且温度很均匀,就像室内原生就是这样的环境,周身清爽,哪怕长期呆在室内,也没有任何不适。

更棒的是,美的星光科技版风管机降温/升温非常快,30秒可速冷,60秒可速热,入门换个鞋子的功夫,客厅环境就到了想要的舒适环境。而且由于机器支持100档无极送风,控风/控温非常精细,能够满足全家人不同的温度/风速需求。

(PS:提一句,加长的风口提升了送风能力,也可以搭配装修设计提升客厅颜值)

(6)高温除菌智清洁

送风舒适的同时,美的星光科技版风管机还兼顾吹风干净,拥有多种清洁方式。外机反转除尘技术,在风管机使用结束后,外机的风扇自动逆转,将附着在外机扇叶的灰尘跟污垢清除,保持外机的干净。

对于长期使用空调的家庭,空调保持干净舒适是肯定的。,美的星光科技版带有的第四代智清洁技术,通过深度凝水→结霜→融霜带走灰尘→高温蒸汽→30分钟巴氏高温除菌等多个程序,有效除菌。内机停机智干燥在风管机使用结束后,吹风加热蒸发器防止细菌滋生,从源头防止细菌/灰尘二次污染室内空气。所以,每次收到关闭命令后,机器还会短暂的运行一下。

在实际的使用过程会发现,第四代智清洁后的室内空气确实有明显的质量提升,感觉到更加清新干净。

(7)运行安静,个性定制睡眠曲线

老旧风管机在运作的时候,噪声比较明显,容易影响学习、工作以及睡眠。而美的星光科技版风管机有效针对内机噪声做出风道优化,运作的时候声音非常小,只有21dB,比平常室内的说话声音(45dB)还要小,能够保障睡眠不被打扰。

机器还支持睡眠曲线DIY,可以通过遥控器,或者通过美的美居APP设置,根据个人习惯提前设置睡眠温度,不怕半夜过高/过低的温度影响睡眠质量。

(8)专利冷媒环无惧酷暑严寒,风管机都可正常启动

针对一些“监狱机位”容易影响外机散热,出现积热停机的情况,无法正常制冷,而美的星光科技版风管机搭载了专利冷媒环技术,冷媒环绕在外机电路板带走热量(类似液冷散热),哪怕在55°C的高温环境下冷媒环也能正常启动制冷,不会停机。

身处南方地区,无法体会严寒启动风管机的感受,不过在南方室外晒太阳40多度的高温环境下,美的星光科技版风管机制冷稳定,没有出现过高温宕机情况。

在寒冷地区的冬天,风管机外机面临冰雪侵扰,普通外机制热不佳。而美的星光科技版风管机外机带有的专利冷媒环技术,通过绕环在电控铝基板的铜管升温保温,使得其关键部位位置能稳定工作,哪怕在-32°C的低温环境,外机也能正常启动制热。

四、总结

风管机是现在越来越主流的客厅/复式大空间使用的空调设备了。选择风管机关注的点很多,重点关注节能技术、舒适性技术、控温技术、降噪技术以及健康技术等。而且还应该选择大品牌靠谱的产品,例如销量最好的美的空调,不仅销量好,安装费用透明,还提供很多专业免费的服务,特别推荐。

美的空调的风管机有很多型号,琳琅满目,各有各的优势,但是我开头也说过,美的星光风管机绝对是美的里面最值得购买的一款产品了,不仅功能繁多,非常有性价比,有兴趣的可以了解一下。

美的(Midea)中央空调风管机一拖一3匹新一级能效客厅家用嵌入式隐形嵌星光旗舰版KFR-72T2W/B3N8-XGQ(1)Ⅲ京派

Midea 美的 CKF-30XW/BN8Y-XD300 吸顶式厨房空调 小1.5匹 黑色

Midea 美的 KFR-72T2W/B3DN1-XG(1)Ⅲ 中央空调风管机 3匹

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹第三代一级能效嵌入式隐形嵌系列星光时KFR-72T2W/BDN1-XGⅢ

Midea 美的 中央空调风管机,星光旗舰版。

Midea 美的 中央空调风管机,星光旗舰版。

Midea 美的 中央空调 星光小4匹 一级能效 ·旗舰版

Midea 美的 中央空调 星光小4匹 一级能效 ·旗舰版

中央空调一拖四风管机5匹多联机星光全直流变频新一级能效智能冷暖清洁嵌

Midea 美的 中央空调风管机一拖一1.5匹一级能效隐形嵌系列星光科技 KFR-35T2W/B3DN1-XGⅢ

Midea 美的 中央空调一拖六风管机大7匹小多联机领航者三代除菌新一级能效全直流MJV-200W-E01-LHⅢ

Midea 美的 中央空调一拖五风管机6匹小多联新一级能效星光PRO全直流变频嵌入式带水泵款

Midea 美的 家用中央空调配件面板部件MC1D 原装3d面板送风口

Midea 美的 中央空调风管机一拖一2匹一级能效 星光科技版

Midea 美的 厨房清凉厨房空调专用嵌入式1.5匹变频新一级能效防油烟大冷量家用空调 嵌入式

Midea 美的 中央空调一拖一 wifi电嵌入式空调 1.5匹 一级能效 星光时尚版

Midea 美的 中央空调 风管机 星光科技系列 一拖一 空调家用商用客厅卧室 一级直流变频冷暖

Midea 美的 中央空调 一拖一嵌入式 3匹 三级能效

Midea 美的 中央空调 一拖一嵌入式 3匹 三级能效

中央空调一拖四风管机6匹小多联机领航者三代除菌净护超高温制冷超低温制热MJV-140W-E01-LHⅢ