2024-05-06 12:16:11 1点赞 1收藏 2评论

华为在前不久直接开售了最新的Pura 70系列,我们也是拿到了超大杯——Pura 70 Ultra。本次我们会先和大家聊聊这段时间上手的一个初体验,给大家讲讲以我们的视角来看,撇开情怀加成和遥遥领先,这款手机到底如何!?

外观设计

一上手,这个手机给我们最大的感受就是:这个手感也太TM好了!这根本不像是一个主打影像的超大杯旗舰,这才是手机应该有的样子吧!

它背后采用了刺绣压纹工艺,让整个机身背部并不局限于普通的皮革细纹,反而是更有雅致精细的星芒纹理图案,再搭配上我们本次拿到的较为典雅的星芒白配色,的确让手机的质感、档次都有所升级。

摄像头模组方面升级也非常明显,DECO上没有采用传统旗舰超大杯的那种”奥利奥”型,而是一定程度上传承上代P60系列的设计语言,并且进行了硬件升级。详细配置如下:

广角摄像头:

5000万像素1型传感器,F1.6-4.0可变光圈,等效焦距22.5mm(默认裁切至等效27mm,0.8X时用满),支持传感器位移防抖,等效光圈最大能到F4.24,物理焦距8.5mm(猜测为IMX989传感器)

潜望式长焦摄像头:

5000万像素约1/2型传感器,F2.1光圈,等效焦距约90mm(默认裁切至等效95mm),支持OIS,最近对焦距离5cm,等效光圈F12.6,物理焦距15mm(猜测为OV64B传感器)

超广角摄像头:

4000万像素约1/1.7型传感器,F2.2光圈,等效焦距约13mm,等效光圈约F14.7,物理焦距1.95mm(猜测为IMX600传感器)

比较聪明的设计点是因潜望式长焦占用位置需要凸起,而为了维持摄像头DECO形状,将这块做成一个XMAGE的影像徽标,而为了给1型广角摄像头足够的空间匹配光学设计结构,将摄像头做了步进电机实现了大约1mm的伸缩结构,设计上下了不少功夫。

Tips1:摄像头DECO一般指摄像头模组部分的外观设计。

Tips2:在宣传中传感器尺寸一般说xx英寸指的『光学格式Optical Format』而并非实际尺寸,此尺寸来源为图像传感器对应尺寸的摄像真空管,虽然摄像真空管早已功成身退,但这种标称尺寸沿用至今。现在大家用xx型代替xx英寸避免误导消费者。

正面采用了华为最新的”临境屏”,拥有较好的四边等深弧面,6.8英寸,2844*1260@120Hz LTPO高频调光OLED屏,辅以”玄武钢化昆仑玻璃”,能达到较好的保护效果。用比较简单的话来形容这块屏幕的话,就是屏幕亮度足够、色彩管理一如既往的好,能够很好的满足户外摄影的需求。

边框弧形本次做的非常合手,屏幕向下延伸的弧面也做的非常精细,这也给手感带来了非常多的加分。

手感

手感我们单独拿出来说一个part,因为这是目前我们极少遇到的影像旗舰里还有优秀手感的手机。

它的重心非常合理,即使是我们拿的相对靠下,也能非常好的握持和使用。边缘的弧形和屏幕边框对误触的优化也让我们正常使用时更加得心应手。

在拍摄时体验也非常优秀,得益于周围的弧形都做的比较好且几乎没有缝隙,拿起来的时候完全不会硌手,虽然6.8英寸屏幕并不算小机身了,但各方面的优化设计的确让我们在这方面完全没有后顾之忧。

我们认为这才是一个手机应有的状态,摄影很强大,但并没有为此牺牲任何手感相关的内容,且利用摄像头做出一些独特的设计符号。

”一英寸“

规格上已经看出这台手机的广角摄像头搭在的是1型传感器,也就是所谓的”1英寸”,搭载这种传感器的好处不言而喻,底大一级压死人。但往往对于机身厚度影响巨大,毕竟摄像头模组、屏幕组件、玻璃、后盖以及甚至有可能有主板、中框结构件等各方面叠加起来本就非常惊人。

如果摄像头模组采用更大的底,势必会增加摄像头模组的高度。

其实各个厂家、各个方案商都想出了非常多的解决办法来削减高度、削减镜头实际使用长度,但这样无疑都会使成像效果减弱,至少也会选择性放弃边角画质。

华为Pura 70 Ultra作为标杆的旗舰手机,当然不能牺牲画质,采用了优质的旋动结构做了步进电机,在拍摄时伸出1mm多,此时才开始成像,这给镜头留足了物理空间,能带来更好的画质表现。

我们在没拿到真机之前还在想会不会因为这个导致启动相机变慢等,实际测试下来的结果是,开启相机几乎0延迟,摄像头伸出速度也极快,可以说跟以前不用伸出摄像头没有任何区别。

而画质更是没的说,先来看看图吧~

超大光圈+超大底+XMAGE+伸缩摄像头,谁用谁迷糊~

高动态范围保留了画面中更多的细节,且通过计算让整个画面的锐度都很高,即使边缘也分毫可见。

上图放大可以看到画面边缘的阴影处细节也呈现的非常好。

风驰闪拍

本次有一个特别有意思的新功能,叫做风驰闪拍。我们原以为这个功能是单纯的提高快门速度进行画面捕捉,但实际拿到的时候,发现这个功能并不是简单。

一般抓拍提高快门就基本能做到普通的抓拍

一般的抓拍模式就仅仅是识别物体然后提高快门速度匹配拍摄的内容,然后进行拍摄。但这样的拍摄会有极大的问题,一是高速快门在暗光下画质会非常差,此外人反应速度有限,很有可能按快门的瞬间已经晚了。

实际按快门时小狗已经扑过去了,此画面在按下快门之前

而风驰闪拍实时进行了双曝光,利用长曝光的照片保留更加丰富的细节信息和背景信息,通过高速快门来定格快速移动的物体本身,进行AI合成将画面画质尽可能提高,而且开启闪拍模式时,进行了一定程度的预拍摄,能回溯按下快门前一瞬的内容。

极限的桨叶定格,可以看到过于极限的画面还是无法完全清晰

如果仅是如此那也不会如此惊艳,华为还在第三层,它结合了XD Motion运动引擎,通过AI运动矢量计算,进行局部的特征匹配复原局部的运动模糊,能让绝大多数情况下呈现出更加高清且无运动模糊的照片。

即使高速旋转的无人机桨叶也能一定程度定格

这方面在后续的详细体验中还会给大家分析。

长焦微距

本次长焦微距也有更新,优化的镜组使得可以在最近5cm的距离下对焦,辅以超大光圈以及一定量的算法计算,这个就能带来极致的微距体验。

可以看到由于极近距离的物距,即使是等效F12.6也能有极浅的景深

即使是只有一指宽的叶片,也能完整覆盖到整个画面,而且解析力极高

大拇指大的蝴蝶,如果不是为了将整个蝴蝶拍下来,还能够离得更近

放大后可以看到多彩的绒毛

拍花朵更是信手拈来,毫无压力,谁能想到这朵花甚至没有指甲盖大

综述

华为本次通过全新升级的Pura品牌,给P系列带来了新生,伸缩摄像头让我们看到了,华为追求手机影像同时,还兼顾手机便携性的态度和研发投入,风驰闪拍用最新的影像技术将一个传统抓拍场景做出了新的高度,超级微距在没单独增加摄像头的情况下,给到震撼的效果和极低的使用门槛,每一项都让我们深感,华为从用户角度出发持续创新的态度,和作为一个顶级科技企业的担当。

后续我们还将继续测试并带来更详细的这款手机的使用体验感受以及基准测试~大家可以期待后续!

图片样片 | SAMPLE IMAGE

到底“飘”了吗?华为Pura 70 Ultra手机影像初体验到底“飘”了吗?华为Pura 70 Ultra手机影像初体验到底“飘”了吗?华为Pura 70 Ultra手机影像初体验到底“飘”了吗?华为Pura 70 Ultra手机影像初体验到底“飘”了吗?华为Pura 70 Ultra手机影像初体验到底“飘”了吗?华为Pura 70 Ultra手机影像初体验到底“飘”了吗?华为Pura 70 Ultra手机影像初体验